Можно подкормить кальциевой селитрой или комплексным растворимым, хотя и без этого отрастёт нормально.
Чеснок - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Чеснок - 3
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вчера выкопала чеснок. Почва сырая после дождей, на корнях полно земли . Часа 2 полежали на солнце и пришлось убрать в сарай - пошел дождь.
Как думаете, нужно ли снова вытащить чеснок на солнце и еще прожарить?
Я всегда просушивала на солнце часов 5, а сейчас задумалась - правильно ли это ? и сколько по науке надо держать на солнце?
Как думаете, нужно ли снова вытащить чеснок на солнце и еще прожарить?
Я всегда просушивала на солнце часов 5, а сейчас задумалась - правильно ли это ? и сколько по науке надо держать на солнце?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
tep
- Прихозовец5000+
ЗояК, мы положили в сарай, на день открываем ворота, солнышко попадает на него с 16 часов и до ночи. На грядке обычно с утра выкапываем а вечером убираем, это где то 8-10 часов от на солнышке лежит.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Как засохнут стебли до конца, обрежим и опять сушить на сквозняке в продуваемых пластиковых ящиках. Чеснок надо хорошо сушить, так же и лук.
С уважением Борис
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
По науке пишут, что при выкапывании он должен полежать в валках в поле на солнце до естественного подсушивания. Ни каких конкретных сроков не указывают. Все решается по факту, какой влажности был чеснок при выкопке, какой интенсивности было на просушке солнце и т.д. Лично я это понимаю так, полежал на солнце 2-3 дня и в пучки. Более длительный срок-риск позеленения(особенно у лука). Но советую пучки подвешивать под навесом, под сковзняком как минимум до полного высыхания пера. А держать на просушке в закрытых помещениях(сараях, и т.п.) без хорошей вентиляции опасно. Конец просушки покажет хорошо высохшая шейка(т.е. он закрылась).. Тогда обрезать на 8-10 см , минус корешки, в коробки и я допустим на чердак, до весны. Есть варианты теплого хранения, но больше риск высыхания и развития болезней. Тут уже личный опыт определяет.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Держать на грядке можно было бы при наличии более-менее надежных прогнозов погоды. А с этим нынче ой, трудно. Оставишь лежать - и пойдет не предсказанный дождь...
Я сразу после выкопки связываю в пучки по сортам и подвешиваю в сарай, гараж, сени - короче, под крышу. В сентябре разбираю - что на консервацию / еду, что на зимнее хранение.
Я сразу после выкопки связываю в пучки по сортам и подвешиваю в сарай, гараж, сени - короче, под крышу. В сентябре разбираю - что на консервацию / еду, что на зимнее хранение.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Мы вообще сейчас оберегаем от солнца чеснок. Сушим в помещении разложенным в 1 слой и прикрываем сверху газетами. А раньше сох на солнце и хранился по-разному - когда хорошо, когда плохо. Теперь хранится хорошо в стеклянных банках с тканью на горловине. Тёплая кладовка
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
У меня в прошлом году в тени было 43 вот он полежал на солнце
два дня, я не стала его убирать, знала конечно что сварится при такой то температуре, просто после посадки в не очень "хороший" перегной весь был больной.
В этом году чеснок тоже не очень, плюс еще проволочник его погрыз. В этом году буду пробовать бес шкурки сажать, чтобы видно было все повреждения. Кто то на сайте из присутствующих так и поступает.

В этом году чеснок тоже не очень, плюс еще проволочник его погрыз. В этом году буду пробовать бес шкурки сажать, чтобы видно было все повреждения. Кто то на сайте из присутствующих так и поступает.
Юля
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Подскажите в чем лучше вымачивать чеснок перед посадкой от гнилей (грибных заболеваний)?
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
-
den
- Прихозовец2000+
Сергей Чупраков, Из разрешённых - Максим и его аналоги, Престиж тоже подходит. У них есть регистрация для лука ( ан нет, для максима/синклера есть рекомендации на упаковке, но регистрации нет). Есть ещё фунгициды, но они для с/х или для цветов или только по картофелю. Могу перечислить, но это типо не есть рекомендация. 

Последний раз редактировалось den 03.02.2025, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Сергей Чупраков, Прежде чем ответить на Ваш вопрос нужно понимать какой чеснок вы сажаете , и тогда будут разные ответы , первый Вам уже озвучили , второй звучит несколько иначе ----- Если у вас чеснок неизвестной селекции и растет у Вас уже много лет , то чаще всего первым способом ситуацию не улучшить, поскольку причиной гниения ( гнили могут быть разные) могут быть всевозможные бактериозы и вирусы ( которые находятся внутри самого чеснока и простая обработка максимом не решит проблему . Так , что делать --- 1 Соблюдать севооборот не менее 3 лет , 2 сменить сорт( сейчас даже на озоне огромный выбор хорошего материала ( сам брал себе прошлой осенью) + обработка ( как было выше предложено).
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Сергей Чупраков, можно обойтись без химии. То есть, вырастить здоровый посадочный материал из бульбочек.
Нужно: пара грядок, на которых предыдущие лет 5 не росли никакие луковичные, и всего-то
два года.
Примерно так: в 2025 отбираете самые мощные и здоровые растения, оставляете на них головки с бульбочками до пожелтения листьев. Осторожно отделяете с них головки, убираете до осени. В октябре сажаете. В 2026 летом - стандартный уход, в августе - выкопка однозубок. Крупнее 2 см - отличный посадочный материал, а мелкие надо еще один сезон подрастить. Можно и не выкапывать, отложить это на 2027 г. Тогда процент крупных будет повыше, но и будут небольшие луковки с зубчиками, их тоже можно брать на посадку.
Нужно: пара грядок, на которых предыдущие лет 5 не росли никакие луковичные, и всего-то

Примерно так: в 2025 отбираете самые мощные и здоровые растения, оставляете на них головки с бульбочками до пожелтения листьев. Осторожно отделяете с них головки, убираете до осени. В октябре сажаете. В 2026 летом - стандартный уход, в августе - выкопка однозубок. Крупнее 2 см - отличный посадочный материал, а мелкие надо еще один сезон подрастить. Можно и не выкапывать, отложить это на 2027 г. Тогда процент крупных будет повыше, но и будут небольшие луковки с зубчиками, их тоже можно брать на посадку.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Я тоже сею семена чеснока, вообще удобно. Что мне еще нравится их укрывать не нужно - они не вымерзают, а с зубками приходится возиться, укрыл - раскрыл, может вообще на них перейти, эти однозубки иногда не мельче чем отдельные зубки получаются... сею их методомAlay писал(а): ↑03.02.2025, 21:07 Сергей Чупраков, можно обойтись без химии. То есть, вырастить здоровый посадочный материал из бульбочек.
Нужно: пара грядок, на которых предыдущие лет 5 не росли никакие луковичные, и всего-тодва года.

Юля
- Alay
- Прихозовец100+
У сорта чеснока "Комсомолец" бульбочки размером даже не с горошину, а с мелкую вишню (не все, конечно). Такие не грех и поштучно высадить, на 3 см друг от друга. У "Добрыни" крупные бульбочки, у "Подмосковного".
В позапрошлом году к весне осталось прилично "едового" чеснока. Почистил - ни одного повреждения! Посадил небольшую грядку. К осени, как и ожидалось, нормальных луковиц не выросло. Оставил зимовать. Зато в августе получил шикарные луковицы!
В позапрошлом году к весне осталось прилично "едового" чеснока. Почистил - ни одного повреждения! Посадил небольшую грядку. К осени, как и ожидалось, нормальных луковиц не выросло. Оставил зимовать. Зато в августе получил шикарные луковицы!
Последний раз редактировалось Alay 04.02.2025, 13:44, всего редактировалось 1 раз.