Лук - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Лук - 2

Сообщение anina »

Мы каждый год под зиму сажаем грядочку севком для раннего потребления зелени. Так вот зимует по разному. Иногда вымерзает почти весь. Особенно если зима малоснежная и морозная. В прошлом году снег лег рано и много, и весь лук цел остался. Можно присыпать чем нибудь, как подмораживать начнет, например, опавшей листвой из соседней лесополосы. Мы ее специально сгребаем в мешки и позже мульчируем .
Я Оксана.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Лук - 2

Сообщение ЗояК »

Оксана, вот потому и спрашиваю, что не понравилось мне сажать под зиму - тоже вымерзал, наверное.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Лук - 2

Сообщение Грант »

ЗояК писал(а): Скажите пожалуйста, а на какую глубину Вы сажаете подзимний лук? На зиму ничем не прикрываете, соломой, например?
Сажаю на 2-3 см. Сорта не подзимние, а обычные. Главное , чтобы севок был помельче, 1-1,5 см в диаметре. Укрываю соломой слоем 20-25 см, но не сразу после посадки(это может при теплой поздней осени стимулировать излишний рост), а с наступлением устойчивых холодов в конце ноября или уже в начале декабря. Суть процесса как можно точнее определиться со сроками посадки, чтобы севок не пророс до начала холодов , а только слегка укоренился. Т.е. пустил несколько корешков и максимум 2-3 мм росточек без выхода на поверхность почвы. Как я уже говорил, у меня сроки сложились 2--10 ноября.
С уважением, Вадим.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Лук - 2

Сообщение anina »

Мы после 20 октября сажаем. Да, выбираем из своего севка самую мелочь, которая не долежит до весны. На зелень скажем часто, и даже перестали последние годы ставить донцем вниз, а просто рассыпаем по борозде, получается лук ложится на бочок. Оказалось посадили мало осенью. С такой холодной весной подзимний съели быстро, а весенний никак не набирал массу. Съели и многолетний, и двухъярусный. Поздно сообразили репку на зелень посадить, ту, что не поели в зиму.
Я Оксана.
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Грант писал(а): Укрываю соломой слоем 20-25 см
У меня знаковые тоже сажают под зиму им нравится. У меня не пошло. Знакомые тоже соломой укрывают, а я таким образом услугу медведки создаю, она зимует под соломой у меня, а по весне это не грядка уже а питомник медведок. Даже лук умудряются вытолкать наружу.
Грант
Прихозовец2000+

Лук - 2

Сообщение Грант »

Галка33 писал(а):а я таким образом услугу медведки создаю, она зимует под соломой у меня, .
У меня бывает, что крот под этими укрытыми грядками проходит. Но , весной с началом рыхления он покидает эти гряды. Т.е вреда не приносит, ибо после 1-2 рыхлений его ходы разрушаются полностью. А медведка у меня на песке не водится.
С уважением, Вадим.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Грант писал(а): А медведка у меня на песке не водится.
А у нас беда с этой заразой. Возможно, что лук вообще не моя культура. По крайней мере третий год и все никак не получается.
Грант
Прихозовец2000+

Лук - 2

Сообщение Грант »

Галка33 писал(а): У меня знаковые тоже сажают под зиму им нравится. У меня не пошло. Знакомые тоже соломой укрывают, а я таким образом услугу медведки создаю, она зимует под соломой у меня, а по весне это не грядка уже а питомник медведок. Даже лук умудряются вытолкать наружу.
Ну так, чтобы с луком был полный "пролет" в Вашем регионе, тут что то не так. Хотя конечно 2-3 ошибки в технологии могут сильно урожай подпортить. Насчет медведки-так может , то что она так массово концентрируется на грядке соломой надо использовать на пользу . Заложить тогда с осени в гряду вареного зерна , пропитанного инсектом(типа Инта-Вира или подобного). Пусть кушает, а к весне все остатки зерна все равно разложаться в почве. Насчет "выталкивает лук наружу", может причина не в медведке, а в плотной почве . При посадке традиционным способом(вдавливая севок в землю) , мы еще более уплотняем почву под его донцем. Вот он весной и "встает на ноги", есть такое явление , когда корни не могут свободно проникать в толщу земли, они в итоге выталкивают севок наружу. Тогда сажайте раскладывая в предварительно сделанную борозду ,не вдавливая, а присыпая ее землей.
С уважением, Вадим.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Грант писал(а): Насчет медведки-так может , то что она так массово концентрируется на грядке соломой надо использовать на пользу . Заложить тогда с осени в гряду вареного зерна , пропитанного инсектом(типа Инта-Вира или подобного). Пусть кушает, а к весне все остатки зерна все равно разложаться в почве.
Вот за такой совет спасибо, стоит попробовать я думаю. Хуже не будет. Спасибо!
Грант писал(а): Насчет "выталкивает лук наружу", может причина не в медведке, а в плотной почве .
Земля у нас торфяная, в сухую погоду вообще как пыль, очень трудно поливать если грядка не в коробе, грядка осыпается вода плохо впитывается. У меня порой вообще такое впечатление, что он в "воздухе висит" и корнями не держится особенно после рыхления ооочень бережного... как мотыль мотается.
Последний раз редактировалось Галка33 14.06.2017, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Грант
Прихозовец2000+

Лук - 2

Сообщение Грант »

Галка33 писал(а): Земля у нас торфяная, в сухую погоду вообще как пыль, очень трудно поливать если грядка не в коробе, грядка осыпается вода плохо впитывается. У меня порой вообще такое впечатление, что он и в "воздухе висит" и корнями не держится особенно после рыхления ооочень бережного... как мотыль мотается.
Да, на такой земле "на ноги не встанешь". Значит что-то другое. Вообще то , такой временами пересушенный торф в начале укоренения севка при посадке под зиму и весной в начале отрастания пера , формирования луковицы---для лука гибель с его слабой поверхностной корневой системой. Если в эти фазы нет дополнительного полива-урожай ничтожный. Да и рН какая в итоге на участке вашем, если кисловата, то это луку "не в тему будет".
С уважением, Вадим.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Грант писал(а): Да и рН какая в итоге на участке вашем, если кисловата, то это луку "не в тему будет".
После внесения доналмитки, раскислили вроде. Проверяли лакмусовой бумажкой.
В этом году постараемся по максимуму компостом заполнить планируемую грядку (как раз к осени яма со скошенной травой дойдет до полного разложения), возможно это шаманское действие пойдет на пользу.
Хотя странно, у соседей земля такая же, новый грунт не завозили, только коровняк раз в три года вносят и растет лук.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Лук - 2

Сообщение Чарли 83 »

Лук у меня очень хорошо растет. Сажаю лук в тени у плотного забора. Утром солнце не попадает на лук до 9-10 часов, потом солнце до самого захода светит на лук. Лук вообще растет хорошо у забора, забор создает тепло. Лук любит перегной и высокие грядки. В низких лук заболевает сильнее.
Грант
Прихозовец2000+

Лук - 2

Сообщение Грант »

Галка33 писал(а): Хотя странно, у соседей земля такая же, новый грунт не завозили, только коровняк раз в три года вносят и растет лук.
Ваш торф, как и мой песок изначально мало что в себе питательного содержит. Минеральной части(земли, глины) в нем ноль, а это значит и фосфора мизер, а калия считай тоже. Насчет азота-тоже вопрос. Если уже давно разложившийся-то не богат им. Поэтому фосфор -калий надо давать под зиму при посадке и немного азота. Ведь севок там с осени не просто лежит, а должен слегка укореняться , а для этого питвещества хоть какие то нужны. А весной уже при Т почвы в +3+5 (это считай в конце марта-начало апреля) корни начинают у него работать, а кушать то получается толком нечего. Я сажаю лук на грядку, на которой до этого росла капуста ( с заправкой в траншею навозом)., даю по осени немного минкомплекса, а рано весной (в начале апреля) стимулирую нарастание пера азотом(аммиачной селитрой) и полив, полив(по состоянию влажности почвы) в это время. В конце мая, с началом формирования головки-даю минкомплекс, и опять полив, полив.И такой полив за месяц (считай до конца июня) до начала созревания головки. В начале июня -1-2 профобработки от ЛМР. Но пергной(навоз) осенью или весной под лук не вносите-муха тогда сильно вредит. Навоз только под предшественник.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Лук - 2

Сообщение Aleksan9ra »

Добавлю про выращивание подзимнего лука. Покупаю для посадки под зиму только самую крупную фракцию. Никогда не идет в стрелку. И в этом году, пережив много морозов до -8," нет ни одной стрелки. Счтитаю, что крупный севок под зиму сажать выгоднее, чем мелкий. Обычно для посадки выбираю день примерно за три недели до постоянных морозов, сажаю чуть-чуть глубже, чем обычно. Мульчирую перегнившим игольником с началом первых морозов. Стараюсь выбрать грядки, с которых по весне долго не сходит снег (это очень важно). В самом начале роста стимулирую рост пера. Всегда лук неплохой. Очень хорошо показал себя в Подмосковье для посадки под зиму Штутгартер ризен.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Галка33
Прихозовец100+

Лук - 2

Сообщение Галка33 »

Aleksan9ra писал(а): Добавлю про выращивание подзимнего лука. Покупаю для посадки под зиму только самую крупную фракцию.
Людмила, насколько крупный?
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»