Пионы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Re: Пионы. Часть 5

Сообщение Pionsad »

Это да :D
С другой стороны . если бы эти таблички готовились заранее. а не в авральном режиме - когда надо за 1.5 часа написать их штук 200 . Тогда бы и ошибок было меньше. Я это говорю, потому что уже не первый год в приемной комиссии.........
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение IgorM »

Я не специально их фотографировал. Когда выставку снимаешь, то всегда сперва этикетку фиксируешь, чтобы потом при разборе по фото опознать выставленный сорт. До разбора ж времени много проходит...
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение О-льга »

Здравствуйте всем. Согласна про русскую транскрипцию. Я хоть и учила английский, но все равно боюсь, могу неточности допустить при произношении. Я понимаю, сорт пиона пишется на языке той страны, где он выведен? Или это не так? А наши сорта распространены где нибудь в Европе например? Как они там пишут название?

Ведь много стран производителей, какой то единый стандарт написания сорта есть? Интересно, Лариса, Игорь, расскажите если знаете... Спасибо
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Названия сорта пишутся на языке оригинатора: американские сорта на английском,французские на французском и т.д. Но в основе этих языков лежит латинский алфавит,что облегчает их чтение,за исключением правил чтения(произношения),которые для каждого языка разные, а этот аспект как раз затрудняет их чтение и здесь чаще всего ошибки.
Единый стандарт - это написание сортов латиницей,т.е наши отечественные сорта и китайские- японские должны быть написаны латиницей без перевода названия. Хотя китайцы такой перевод все же дают.
И главное - названия НЕ переводятся!!!!!!!!! Sunny Boy всегда будет Санни Бой, а не Сонечный Мальчик, как начали некоторые писать. Не хочу никого обидеть, но это неграмотно :oop:
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Pionsad писал(а):Названия сорта пишутся на языке оригинатора
И главное - названия НЕ переводятся!!!!!!!!! Sunny Boy всегда будет Санни Бой, а не Сонечный Мальчик, как начали некоторые писать. Не хочу никого обидеть, но это неграмотно :oop:
Вот, Лариса. это самое главное.... Коллекционеры, которые распространяют сорта, должны как минимум понимать это, ведь несут некую ответственность за размножение именно этого сорта по всей нашей необъятной Родине..... И еще хотела сказать одно....На одном из форумов клуба цветоводов есть строгое правило - запрещено определять название сорта по фотографии, во избежание путаницы. Все таки коллекционеры стоят на ступеньку выше простых любителей цветов и не нужно здесь заниматься самодеятельностью.... Поэтому очень важны и ваши рекомендации по поводу выбора того или иного коллекционера в качестве поставщика деленок в свою коллекцию....
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

По поводу последнего я с вами не соглашусь. На выбор коллекционера влияет много факторов ( кроме чистосортности коллекции) : наличие нужных сортов именно в этом году (это как правило), стоимость посадочного материала, территориальная приближенность, ну и др. (что-то у каждого свое личное).
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Pionsad писал(а):По поводу последнего я с вами не соглашусь. На выбор коллекционера влияет много факторов ( кроме чистосортности коллекции) : наличие нужных сортов именно в этом году (это как правило), стоимость посадочного материала, территориальная приближенность, ну и др. (что-то у каждого свое личное).
А я с вами соглашусь, Лариса))) Но если нужный мне сорт будет у нескольких коллекционеров, я куплю у более.... не знаю как одним словом это назвать (опытность, известность, порядочность, стаж, масштаб коллекции и так далее). И расстояние для меня роли не сыграет, так как я все равно все по почте получаю (Сибирь - матушка)... Ведь через несколько лет, если купил совсем не то, что нужно, все материальные, а главное и временные затраты будут несоизмеримо выше... правда ведь. Я думаю, опять же для себя, достаточно иметь в поставщиках 5-6 опытных коллекционеров, пусть это будет даже дороже, но доверие для меня больше стОит. Обязательно у кого нибудь из них нужный сорт найдется... Это только мое мнение.....
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

О-льга писал(а):....На одном из форумов клуба цветоводов есть строгое правило - запрещено определять название сорта по фотографии, во избежание путаницы. Все таки коллекционеры стоят на ступеньку выше простых любителей цветов и не нужно здесь заниматься самодеятельностью.... ....
Если вы заметили, то и здесь тоже не определяют сорт по фото, но почему надо запрещать давать предположительные рекомендации? Почему бы не дать человеку направление дальнейшего поиска имени своего любимца длинными зимними вечерами? Подвигнуть его прочитать родословные других сортов, сравнить параметры...
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

О-льга писал(а):... я куплю у более.... не знаю как одним словом это назвать (опытность, известность, порядочность, стаж, масштаб коллекции и так далее). И расстояние для меня роли не сыграет, так как я все равно все по почте получаю (Сибирь - матушка)...
Осталось только понять: как из Матушки городов русских Сибири определить опытность, известность, порядочность, стаж, масштаб коллекции и так далее :-)
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Если вы заметили, то и здесь тоже не определяют сорт по фото, но почему надо запрещать давать предположительные рекомендации? Почему бы не дать человеку направление дальнейшего поиска имени своего любимца длинными зимними вечерами? Подвигнуть его прочитать родословные других сортов, сравнить параметры...
Игорь, "здесь" - я не имела ввиду этот форум, имела ввиду процесс определения сорта. А прочитать родословные и так далее, это ведь не самодеятельность уже, этот процесс уровня повыше....Хотя интересно даже, изучив все родословные и сравнив все необходимое, можно все таки определить сорт? С какой вероятностью? Ведь есть сорта, у которых есть какие то явные отличительные черты, а есть ведь такие едва уловимые тонкости... Хотя я наверное ничего в этом не понимаю, как всегда.....
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Осталось только понять: как из Матушки городов русских Сибири определить опытность, известность, порядочность, стаж, масштаб коллекции и так далее :-)
Игорь, вы для меня уже давно авторитет, даже не сомневайтесь))))
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Игорь, очень много сортов действительно похожих между собой, особенно среди молочноцветковых. На выставках не первых год есть стол, где стоят сорта " На определение". К большому сожалению, очень у малого количества удается определить сорт и то порой это " плюс-минус полведра" :-( . По мне так пусть уж лучше совсем без имени, чем с ошибочным. Писала я уже о сорте Red Satin. который из года в год предлагает Адельман. Он его указывает как гибрид! Их же американский регистр дает описание Ред Сатена как лактифлору. К слову сказать, Сасс не создал ни одного гибрида (если я не ошибаюсь). А между тем адельмановский "ред сатен" действительно гибрид и цветет очень рано!!! Пару раз я писала об Адельману - ни ответа ни привета ( как Игорь у вас с Ворошиловым :D ). И опять в этом году Ред Сатен в виде гибрида. Поскольку я выставляла его на выставке, Дубров предположил, что скорее всего это Red Monarch (Отена-Гласкока). Но отеновский по описанию бомбовидный, у адельмановского розовидная форма цветка. Ну и как быть?
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

О-льга писал(а):... Хотя интересно даже, изучив все родословные и сравнив все необходимое, можно все таки определить сорт? С какой вероятностью? Ведь есть сорта, у которых есть какие то явные отличительные черты, а есть ведь такие едва уловимые тонкости... .
По имеющимся описаниям вряд ли что-то определишь точно, но некоторые нюансы выяснить можно. А далее опять обращаетесь "на форум" и просите разъяснить нюансы тех, у кого есть предполагаемый сорт... И опять получаете направление поиска... и т.д.
А самые "отпетые" пионолюбы делают еще проще - "выкидывают" такой сорт из коллекции... :lol: и стараются приобрести его в более-менее приличном месте, зарекомендовавшем себя хоть как-то "опытностью, известностью, порядочностью, стажем, масштабом коллекции и так далее :D
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Pionsad писал(а):Игорь, очень много сортов действительно похожих между собой, особенно среди молочноцветковых.
И не говори...
По мне так пусть уж лучше совсем без имени, чем с ошибочным.
Смотря с какой целью ему дано имя. Если с целью выгодно продавать сорт, то это полнейшее безобразие. А если для себя и под большим вопросом, то работа по определению сорта продолжается... :D
Писала я уже о сорте Red Satin. который из года в год предлагает Адельман. ...
А я знаю место, где Red Satin идет как молочноцветковый... Вот думаю, купить что ли... посмотреть...

Кстати, у меня тут возникло предположение, с одной подачи, что у нас ходящий сорт под именем Goods Dream в младенчестве был Alexander D. Vories... Теперь посмотреть бы на него...
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

О-льга писал(а): Игорь, вы для меня уже давно авторитет, даже не сомневайтесь))))
Спасибо, конечно, но я больше любитель... картинки поразглядывать... У меня слабая зрительная память на цветы. Вот супруга моя - вот авторитет. :D
Закрыто

Вернуться в «Цветы»