Виктор,Омск писал(а): ↑05.05.2019, 02:55
Смысл порошковой металлургии – получение изделий путём прессования при определённых температурах. Получаем готовое изделие с минимум мехобработки. Сталь Elmax в виде полос поставляется из Швеции с твёрдостью не менее 58HRC. Полосы толщиной около 4мм.
И полосы, и лист, и брусок - ножевики и брусок берут для ТО.
Реклама вещает, что хороший разрез осуществляется за счёт равномерного распределения углеродных зёрен в сравнительно мягком металле.
Рекламу опустим, а про хороший рез выше написал, Виктор (нет крупных карбидных зерен, за счет этого хорошая РК).
Подвергается коррозии.
Некоторые стали их линейки можно считать практически нержавеющими - у некоторых именитых марок есть более ржавеющие стали.
Термообработка, ковка, тепловая резка может свести на нет свойства поставленного металла.
Есть такой момент, выбираю сталь сейчас с учетом этих факторов.
Конечно можно вышлифовать нож. Можно применить элекроэррозию. Производственный опыт есть.
Да и у меня есть.
Купить нож и опробовать? Но продаваемые ножи и заготовки ножей имеют подозрительное происхождение и свойства.
Есть надежные проверенные поставщики, я не планирую на алиэкспр. покупать.
Пока я не вижу практической пользы.
Я ее тоже смогу увидеть только по факту опробования готового изделия, Виктор.
Но многие на форуме испытывают нерайонированные сорта к примеру - и не сильно переживают по этому поводу.
Более того - у многих получаются довольно неплохие результаты.