Страница 62 из 100

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 05.04.2015, 23:11
anina
tep писал(а):Ириша, да крохоборы производители семян.А если попробовать сохранить самую крупную луковицу до следующей весны,а рано весной посадить на семена?может не будет расщепления сортовых признаков,по крайней мере я перец Красный Бык с 2013 года сею своими семенами урожая 2012 года и раздницы пока не нашёл.сейчас уже поздно,а в следующем году попробую ради эксперимента посеять семена Эксибишен,раз он такой дорогой,а потом посажу на семена луковицы.получиться эксперимент отпишусь.может производители дурят нашего брата,что бы выкачивать из нас деньги,причём немалые.
Ириша писал(а):tep
Проблема в том,что Эксибишен плохо храниться. Не знаю, можно ли его сохранить до весны? Я не пробовала. А сеять его сейчас не поздно. Некоторые его сажают сразу в открытый грунт. Луковицы просто будут помельче. Попробуйте, может быть у Вас все получится, было бы интересно. Но я, если честно, ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь хвастался своими семенами Эксибишена. А может быть просто пропустила эту информацию.
У меня эксперимент, храню в холодильнике луковицы Эксибишена. Пара уже проросла сильно, у другой пары наметились ростки, при первой возможности( как погода смилостивиться) посажу на даче. Была мысль попробовать посадить под зиму и укрыть, но не успела, мороз в октябре ударил резко и сильно.
Встречала в интернете рассказ о попытке вырастить семена Эксибишена, ведь это сорт, а не гибрид, значит можно попытаться. Женщина посадила его в теплице, так он там до потолка стрелку вырастил, семена она собрала, о всхожести отзыва не было.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 03:54
ninyureva
anina,Посадите сейчас в землю в какую нибудь емкость,хоть в цветочный горшок , а когда подойдет время высадите в ОГ, у вас будет "забег" во времени для вызревания семян.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 07:37
anina
ninyureva, я его даже боюсь из холодильника доставать и в землю сажать, он ведь будет по 10 см в день выдавать, там на двух уже по 10 см зелень. А то придется везти на дачу метровых монстров. И место закончилось, тем более для таких гигантов, везде рассада, даже на гладильной доске, а тепла все нет. Да, и думаю из холода в только что оттаявшую землю ему нормально будет.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 08:42
Звезда севера
Информация к размышлению...Как ни удивительно, в две последние сиротские зимы у меня в грунте перезимовывали мелкие пропущенные луковички Эксибишена( а казалось бы - неженка), в прошлую зиму на грядке, а в эту в теплице. На грядке дальше был съеден зеленью. На семена оставить не догадалась, да и забега не было, он же потеряшка был.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 12:36
Ириша
А действительно, я просто об том и не думала, можно посадить Эсибишен семенами в открытый грунт, луковички будут не очень здоровущими, и попытаться их сохранить до весны. Ну, а потом высадка в грунт и ждем семян. Посею несколько штучек попозже, надо попробовать.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 15:27
anina
Вообще то на семена отбирают самые лучшие и крупные растения, но такие у меня не долежали до весны, дошли средние 300-400 гр.
Магазинные семена всходят все хуже, их все меньше в пакете и они все дороже становятся. В этом году пересевала и подсевала 4 раза, весь январь и февраль, одна нервотрепка.
Штудгартер выращиваю сама, и семена и севок. Всхожесть семян не сравнить с магазинными и их много!
Нужно приспособиться и к Эксибишену, тк лук мы любим и потребляем его в большом количестве, особенно я его оценила во время заготовок, когда нужно начистить пару кг.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 15:36
Ириша
anina
Естественно, что на семена выбирают самые лучшие и крупные. Но в случае с Эксибишеном , как мне кажется, помельче луковки будет легче сохранить, если хорошо просушить. Но это лично мое мнение. Как я уже говорила - хранить Эксибишен до весны не пробовала. Поэтому мое мнение может быть ошибочным.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 15:53
anina
Ириша, да, я согласна. Выше написала, что крупные до весны не дожили, либо портились , либо прорастали еще в январе феврале.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 16:23
Ириша
anina, эх, надо было попробовать в январе, как только проросли в горшок посадить. Может дожили бы до весны. :oop:

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 18:01
anina
Ириша, нет, мне кажется, они изрослись бы все и попадали в комнатных условиях, и подсветка бы не помогла, ог это ог, и солнце, и ветер, и другая длина светового дня, природу не обманешь. А лук тот не пропал, мы его съели :wink:
Вот нравится мне вариант посадки под зиму, отпадает необходимость хранения, если все получится, то попробую и такой способ.
А с другой стороны, если додержать до весны, то получаем семена от самого лежкого лука.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 18:58
Ириша
anina, много лет подряд я выращивала лук, сажая его под зиму. Так мне было удобнее - время себе весной освобождала. Все было хорошо, пока в одну из бесснежных зим лук у меня не вымерз. Хотя и прикрывала его перегноем. Теперь побаиваюсь. Весной посадила и волноваться не надо. А то с нашим климатом ничего не разберешь, то до конца декабря - все осень, то в начале ноября морозы без снега.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 20:14
anina
Ириша, да, я тоже с луком много экспериментировала. Мы сажаем под зиму мелкий севок, тот что вырос меньше 1 см в диаметре, он практически не долеживается до весны в наших условиях. Поэтому всю мелочь сею часто на небольшом кусочке на зелень. Как подморозит накрываем толстым слоем опавших листьев, сверху прижимаем ветками. Не знаю как получилось в этом году, но обычно не вымерзает. Основную массу севка храню до весны.
Сажала осенью и крупные луковицы на семена, но они позже идут в рост, могут вымерзнуть или вымокнуть, семян дают меньше, чем посаженные весной.

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 21:22
валентина69
Здравствуйте, все!
Девочки, однажды мне одна женщина рассказала, как они сохраняли чеснок. Они каждую головку хорошего чеснока обливали парафином и клали в 3х л банку. Может и с нашим луком так попробовать? А агрофирмы как его выращивают и хранят? Эх, подглядеть бы за ними как они это делают...

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 21:40
ninyureva
Хранят при пониженных температурах, единственное, что температура поддерживается на определенном уровне постоянно. Разбирала балкон ( готовила место для рассады) и нашла случайно гловку чеснока,как будто только что выкопанная.Вот и думай после этого, как хранить чеснок и лук. :wink:

Re: Лук (основная тема)

Добавлено: 06.04.2015, 21:52
Ириша
валентина69
Можно и так попробовать. Георгины же хранятся в парафине, может и лук тоже. Только до осени не забыть бы мне, что нужно несколько луковок запарафинить
ninyureva
Согласна про пониженную температуру. Вопрос еще во влажности. В холодильнике можно попробовать только в специальном отсеке для овощей, там температура где-то 1-2 градуса, а так точно прорастет.