Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение Sadovnik-xxi »

Елена В А, К сожалению помочь Вам не могу. Кимберли посадил в августе. Думаю полноценного урожая даже в будущем году не будет.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Елена, очень позновательно!
Подскажите пожалуста, агроволокно- это так называемый " укрывной"? Если нетрудно, скиньте в личку ссылку на производителя фриго.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

DIM1 писал(а):Елена, очень позновательно!
Подскажите пожалуста, агроволокно- это так называемый " укрывной"? Если нетрудно, скиньте в личку ссылку на производителя фриго.
Укрывной в том числе. Белый-укрывной, черный-мульча. Белый тоже должен быть с УФприсадкой, чтоб не одну зиму использовать. Сейчас появилось в продаже аговолокно укрывное 19м шириной, это для удобства укрытия больших площадей.
Ловите :-)
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Елена, земляника посаженная фриго, в дальнейшем возможно размножение усами или она не дает усов? И вопрос по агроволокну, как его отличить от всех продаваемых у нас в магазинах? если не трудно укажите где можно без ошибочно приобрести его.
Людмила
Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Елена, спасибо за ссылку! Миним. партия промышленных масштабов, мне совсем немного нужно, но буду ориентироваться и искать.
Хочу сделать одну-две грядки 25 м, в две строки, под капельный. Это будет приработок для тёщи. Единственное озабочен подбором правильной мульчирующей пленки, что бы хватило на 3 года.
Без разницы, по Вашему мнению, черный укрывной или белый? Лишь бы толстый был, 60 мкр.?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Лес, Фриго - это не сорт или вид земляники, а технология выращивания и транспортировки оной. Те сорта земляники садовой, которые упоминались в последних постах, в большей или меньшей степени размножаются усами. Безусую землянику в основном разводят семенами.
PS нужно также знать, что земляника выращенная по технологии фриго не заражена вирусами, вредителями и болезнями. В результате высокие урожаи. Чем дольше ее культивировать, тем больше земляника будет заражаться вирусами да и всеми остальными болячками. Поэтому всякий раз, закладывая новую плантацию лучше покупать посадочный материал выращенный по этой технологии. Затраты окупятся повышенным урожаем. Если возможности приобретать рассаду нет, то можно размножать клубнику усами от самых продуктивных кустов.
Последний раз редактировалось Sadovnik-xxi 28.11.2012, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Sadovnik-xxi писал(а):Лес, Фриго - это не сорт или вид земляники, а технология выращивания и транспортировки оной. Те сорта земляники садовой, которые упоминались в последних постах, в большей или меньшей степени размножаются усами.
PS нужно также знать, что земляника выращенная по технологии фриго не заражена вирусами, вредителями и болезнями. В результате высокие урожаи. Чем дольше ее культивировать, тем больше на будет заражаться вирусами да и всем прочим. Поэтому всякий раз, закладывая новую плантацию лучше покупать посадочный материал выращенный по этой технологии. Затраты окупятся повышением урожая.

Спасибо, Садовник, я знаю, что фридо это не сорт и не вид, я знаю что фриго это технология выращивания посадочного материала. Но меня интересует, дают ли эти кусты земляники усы, вот и всё :wink:
Людмила
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Лес, Из Вашего поста не понятно было, что имеется в виду. Вообще корректней говорить усатая, безусая применительно к сортам, видам.
Последний раз редактировалось Sadovnik-xxi 28.11.2012, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Лес писал(а):Елена, земляника посаженная фриго, в дальнейшем возможно размножение усами или она не дает усов? И вопрос по агроволокну, как его отличить от всех продаваемых у нас в магазинах? если не трудно укажите где можно без ошибочно приобрести его.
Да конечно, дает усы. Это обычная земляника садовая, только посадочный материал хранится по особой технологии - фриго. В общем фриго это не рассада, а технология, а мы просто коротко говорим земляника фриго.

Само слово FRIGO пришло с латинского и обозначает холод. Однолетние саженцы земляники садовой выкапываются осенью при наступлении первых заморозков, когда растение находится в состоянии покоя. Затем у них отрезаются листья (остаётся только 3-4 см стеблей), что придаёт рассаде немного необычный внешний вид и концентрирует всё внимание на мощной корневой системе. Следующий этап — тщательная сортировка растений в зависимости от сорта и размера рожка, после чего они упаковываются в ящики. Готовые ящики с рассадой размещают в специально оборудованную холодильную камеру с постоянно контролируемым температурным режимом, где они и хранятся длительное время вплоть до их продажи и последующей посадки. FRIGO — это технология хранения растений в замороженном ( до определённой температуры!) виде. Рассада земляники садовой в виде FRIGO является тем же самым зелёным растением, но только более усовершенствованным. Данная технология имеет массу преимуществ.

Точно знаю где нельзя у нас в крае покупать метражом - "Сады Приморья".
Агротекс от компании "Гекса", он бывает для небольших площадей отрезами в фирменной упаковке, можно его искать на прилавках магазинов.
Последний раз редактировалось Елена В А 28.11.2012, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Елена В А, А землянику альпийскую по технологии фриго не разводят. Выращивают землянику ананасную не обычным способом, а микроклонаркой для последующей заморозки. Или что напутал.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

DIM1 писал(а):Елена, спасибо за ссылку! Миним. партия промышленных масштабов, мне совсем немного нужно, но буду ориентироваться и искать.
Хочу сделать одну-две грядки 25 м, в две строки, под капельный. Это будет приработок для тёщи. Единственное озабочен подбором правильной мульчирующей пленки, что бы хватило на 3 года.
Без разницы, по Вашему мнению, черный укрывной или белый? Лишь бы толстый был, 60 мкр.?
На 1грядку 25м в две строки это примерно 165 саженцев, Это примерно 1ящик рассады, если одного сорта. Могу вам помочь в этом деле.
Ищите агроволокно от "гексы" больше я не знаю производителей, дающих гарантию на эксплуатацию 4года.
Нет разница огромная белое-черное. Белое пропускает свет, фотосинтез идет, особенно при плотности 17, такой материал идет как притенение, плотность 30,40,60 используют для защиты от мороза, а черное не пропускает свет подавляет прорастание и рост растений (сорняков). Для мульчи нужен только черный, С пленкой та же история, прозрачная будет как парник, рост сорняков есть, перегрев корней тоже. Есть пленка-мульча двухсторонняя сверху белая или серебро, а снизу черная.
Но лучше ищите агроволокно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Елена, спасибо! Где то так и у меня получалось, 80 саженцев на грядку. С агроволокном понял, найду, а вот с рассадой- если от себя посылать будете (где то конец апреля, наверное), боюсь наша почта убьёт тёщин заработок, всё таки с Приморского края до Челябинска - пол страны? По цене что примерно выйдет?
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Sadovnik-xxi писал(а):Елена В А, А землянику альпийскую по технологии фриго не разводят. Выращивают землянику ананасную не обычным способом, а микроклонаркой для последующей заморозки. Или что напутал.
Поправлю вас, фриго это не способ размножения, это технология хранения. Размножение бывает вегетативное и генеративное.
Микроклонарка, это вы имеете в виду In vitro.
In vitro это тоже технология. А способ вегетативный. Такое размножение идет в лаборатории, для супер чистоты от вирусов и болезней. В любой крупной современной компании есть такая лаборатория где выращивают элиту In vitro, потом эту элиту отправляют в питомник для дальнейшего размножения.
Про мелкоплодную безусую альпийскую землянику скажу одно - рассада этой культуры не нужна в промышленных объемах, поэтому экономически такое производство не выгодно. В России я по крайней мере не знаю ни одного хозяйства с промышленными посадками, за рубежом видела. Землянику безусую размножают семенами в теплицах как для больших так и для маленьких объемов.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

DIM1 писал(а):Елена, спасибо! Где то так и у меня получалось, 80 саженцев на грядку. С агроволокном понял, найду, а вот с рассадой- если от себя посылать будете (где то конец апреля, наверное), боюсь наша почта убьёт тёщин заработок, всё таки с Приморского края до Челябинска - пол страны? По цене что примерно выйдет?
80 саженцев на 1 строчку. расстояние 0,3м между растениями.
25м/0,3м=83 саженца.
на грядке 2 строчки(рядка)
2*83=166саженцев/на грядку.
Нет не убьет. Мы не работаем с почтой. Почтой что угодно можно умрет, а уж земляника тем более. Я когда только начинала, столько хлебнула от нашей почты.
Авиа отправка из Москвы. Я вам в личку все скину.
На этом форуме нам позволили открыть тему, по покупки фриго от производителя, так что скоро все желающие смогут присоединиться.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вопрос по меньшей мере спорный.
Вегетативное рамножение может быть прививкой ( куча всяких вариантов) , черенками, делением, отводками, усами и прочими фрагментами организма. А метод или методика - это штука более узкая. Вообще честно говоря не прихоидлось сталкиваться. чтобы к рамзножению растений применяли термин - "метод". Разве что к конкретниым методикам обработки и проращивания семян.
Скорее все частности вегетативного размножения правомочно называть способами.
И - на всякий случай - ненадо кидаться на меня ссылками из сети. Мне вчера такого порассказали, провычитанное ( именно в части вегетативного размножения), что я победала смотреть календарь, не первое ли апреля. Причем за аворством людей, которые по должности должны быть уважаемыми.
Модератор - не человек, а функция
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»