Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Ежевика
Людмила, у нас максимум -23. В сочетании с ветром и т.п. ежевика может вымерзать и при -15. Т.е. укрывать её надо по любому. Идея этих досок в том, что они лучше держать тепло от земли, соответственно и в том случае будут держать, если нету снега и холодно. Хотя это бывает наверное так редко, что не стоит об этом беспокоиться.
Я ещё подумал и наверное всё же буду укрывать спанбондом. Основная проблема укрытия из досок - их надо на лето куда-то убирать и они займут много места в гараже или садовом домике. А спанбонд свернул в рулон, скобки вытянул из земли и сложил вместе - и всё это отлично поместится на полку, почти не займёт места. Скобки даже можно на стенку повесить, у меня хватает там всяких крючков. Да и проще сделать скобки, чем вырезать и сколачивать дерево.
Кто-нибудь знает, какое должно быть расстояние между скобками, и какая у них должна быть высота и ширина?
Я ещё подумал и наверное всё же буду укрывать спанбондом. Основная проблема укрытия из досок - их надо на лето куда-то убирать и они займут много места в гараже или садовом домике. А спанбонд свернул в рулон, скобки вытянул из земли и сложил вместе - и всё это отлично поместится на полку, почти не займёт места. Скобки даже можно на стенку повесить, у меня хватает там всяких крючков. Да и проще сделать скобки, чем вырезать и сколачивать дерево.
Кто-нибудь знает, какое должно быть расстояние между скобками, и какая у них должна быть высота и ширина?
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Ежевика
Мне кажется вы излишне драматизируете. Я тоже долго экспериментировал с укрытием ежевики и винограда и методом проб и ошибок остановился на сухом укрытии. Подгадываю, чтобы земля была сухая. Обычно делаю это в первых числах ноября. У нас в это время легкий плюс, облачно, так что под пленкой не будет сильного нагрева. Виноградную лозу/побеги ежевики снимаю со шпалеры, пригибаю к земле. Сверху укрываю снанбондом 60 в два слоя. Сверху ставлю дуги из проволоки через 50 см и поверх дуг накрываю пленкой. Торцы укрытия оставляю открытыми. Закрываю только при установлении стабильного минуса. Когда дорожки чищу, снег накидываю на укрытие. У нас последние зимы теплые, до - 25 и то непродолжительное время. И виноград и ежевика зимует очень хорошо.
Вариант со щитами хорош, поверх щитов можно пленку накинуть или рубероид. Вот только это слишком громоздко при большом количестве кустов. Представьте сколько нужно места, чтобы хранить щиты. Пленку в рулон свернул, дуги тоже не очень много места занимают.
Считаю что в вашем климате не должно быть особых проблем с зимовкой по приведенной мной схеме.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1009 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Ежевика
Ой! Почитала сейчас, как форумчане укрывают при теплых (!) зимах.. и что-то забеспокоилась за свою ежевику. Она у меня посажена в это лето. Замульчировала осенью хвойным опадом около 10-15 см, закрыла 4 слоями укрывного, придавила по периметру досками и кирпичами.
А у нас почти месяц морозы до 35, а неделю стояли под 40... и снега не больше полуметра, ну, может, 60 см. Выживет ли?
А у нас почти месяц морозы до 35, а неделю стояли под 40... и снега не больше полуметра, ну, может, 60 см. Выживет ли?
Я - Люба
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Ежевика
Спасибо большое, очень хорошее и понятное описание!Роман С. писал(а): Подгадываю, чтобы земля была сухая. Обычно делаю это в первых числах ноября. У нас в это время легкий плюс, облачно, так что под пленкой не будет сильного нагрева. Виноградную лозу/побеги ежевики снимаю со шпалеры, пригибаю к земле. Сверху укрываю снанбондом 60 в два слоя. Сверху ставлю дуги из проволоки через 50 см и поверх дуг накрываю пленкой. Торцы укрытия оставляю открытыми. Закрываю только при установлении стабильного минуса. Когда дорожки чищу, снег накидываю на укрытие.


А ещё если оттепели наступают (у нас частое явление), то открываете торцы для вентиляции? И как весной обратно открываете, на что ориентируетесь, что уже пора или что уже можно открывать?
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Ежевика
Похоже у нас на Рязанщине погода в последние годы как в Баварии. Именно от оттепелей вся беда. Пока не перешел на сухое укрытие бесконечные оттепели приводили к тому, что под спанбондом земля оттаивает, а сверху снег уплотняется, образуя плотный наст. Лоза винограда/побеги ежевики постоянно мокрые от тающего снега, а наст затрудняет доступ воздуха. В итоге почки на винограде выпревали, побеги ежевики/лоза винограда в плесени. После того как добавил пленку все стало отлично зимовать, плесени нет.
Спанбонд закрепляю кирпичами, досками, всем что есть под рукой. С пленкой тоже самое. Раскрываю торцы обычно как снег стает, чтобы можно было это сделать. Небольшой переход через 0 ночью в это время обычное дело, но ничего страшного в этом нет, до -7 кусты под спанбондом хорошо переносили. В среднем это примерно 10-12 апреля, через 10 дней примерно совсем снимаю. В этом году аномально теплая весна. Раскрыл укрытия уже 2 апреля. После этого не было морозов ночью ниже -4 градусов. А 10 апреля окончательно раскрыл, обработал хлорокисью меди и подвязал на шпалеру, было порядка +15.
И это я еще наездами бываю, если бы жил постоянно, то еще проще - днем открыл торцы, вечером закрыл. Выдался хороший солнечный день - совсем снял, пусть побеги проветриваются.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Ежевика
Роман С.,получается торцы пленкой закрыты зимой? Вроде выпревает при этом..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Ежевика
Вот как раз без пленки у меня регулярно выпревало. Укрывал спанбондом в два слоя. Под спанбондом в оттепели была плюсовая температура и сверху постоянно течет. Лоза/побеги постоянно мокрые, влажность повышенная. Почки выпревали и побеги в плесени. С сухим укрытием такого нет. Дуги высотой порядка 40-50 см., лозу винограда/побеги ежевики к земле прижимаю, где-то 20 см. в высоту получается. Воздушный зазор в 20-25 см. получается, так что нормально. А как только снег начинает сходить, торцы оголяются, можно продухи в торцах сделать, ну а дальше и совсем торцы раскрыть по мере таяния снега.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2276
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2409 раз
- Поблагодарили: 3147 раз
Ежевика
Роман С., не затруднит Вас пояснить - это зазор между пленкой на дугах и спанбодом, прикрывающим растения?
Оксана
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Ежевика
Так Роман прикрывает в сухую погоду, когда земля и растения сухие. Если потом ещё закрыть плёнкой от снега, то влаге просто неоткуда взяться и растениям не с чего преть. Гениально просто.

Мне эта техника очень подходит. У нас после осеннего сезона дождей, уже с месяц-полтора установилась совершенно сухая погода. Дождь или мокрый снег идут всего-то раз в неделю-две, температура скачет в комфортном диапазоне от -5 до +10°C, влажность воздуха всего 30%, всё замечательно просыхает. Отличная погода, чтобы укрыть растения, оставив открытым торцы.
Ещё мне нравится идея Романа про воздушный зазор между плёнками. Воздух - хороший термоизолятор, это же получается эффект термоса. Совсем от длительных отрицательных температур конечно не удержит, и термосы когда-то остывают, но эта прослойка должна хорошо сглаживать суточные температурные колебания.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Ежевика
Народ, мне пришла в голову дурная мысль.
Двойное укрытие, которое так замечательно описал Роман С, держит тепло от земли и прикрывает от влаги сверху. Если просто обмотать куст мешком, не укладывая ежевику, то куст не будет получать тепла от земли и замёрзнет.
А если куст снизу подогревать? Вот таким кабелем?
Обычно такими кабелями у нас средиземноморские пальмы обогревают, без подогрева они бы замерзали. Греющая длина кабеля например 4 метра, как раз на шпалеру хватит. Натянуть её вдоль нижней верёвки шпалеры и тепло будет равномерно подниматься вдоль всей шпалеры вверх. Если сверху плотный мешок, то под ним будет теплее, чем на улице. Включать его только в сильные холода, начиная допустим с -12°С. При нашей погоде, в среднем -4-5°С в январе, этот кабель возможо даже не каждую зиму придётся включать, т.е. он будет играть роль подстраховки на пики холода. Пик возможен до -23°С.
Это специальный кабель для растений, он только тёплый, не горячий, растения не обжигает. Жрёт немного, 30 ватт/час, 720 ватт/сутки. При наших расценках на электричество это 22 цента/сутки, рублей 20-25. Если даже целый месяц топить, что довольно маловероятно, то на 6,60€ набегает, наверное всё ещё раза в 2 дешевле, чем металлические скобки для пригибания. Есть и более мощные кабеля, правда тогда топить дороже будет. Судя по описанию, этот спасает пальмы до -40°С. Правда у пальм этот кабель по-другому наматывается, непосредственно на ствол через кокосовую мешковину. Можно и 8-метровый пустить волной-синусом по всей шпалере.
При этом варианте правда нету плёнки и термопрослойки между плёнкой и тканью. Тающий снег в оттепели, а то и дожди зимой будут проникать через мешковину => опасность грибка. С другой стороны, вертикальный мешок лучше проветривается, а м.б. его можно снизу даже открывать и проветривать. Плюс, эпизодически внутри прогревать.
Что думаете на эту тему?
Двойное укрытие, которое так замечательно описал Роман С, держит тепло от земли и прикрывает от влаги сверху. Если просто обмотать куст мешком, не укладывая ежевику, то куст не будет получать тепла от земли и замёрзнет.
А если куст снизу подогревать? Вот таким кабелем?
Обычно такими кабелями у нас средиземноморские пальмы обогревают, без подогрева они бы замерзали. Греющая длина кабеля например 4 метра, как раз на шпалеру хватит. Натянуть её вдоль нижней верёвки шпалеры и тепло будет равномерно подниматься вдоль всей шпалеры вверх. Если сверху плотный мешок, то под ним будет теплее, чем на улице. Включать его только в сильные холода, начиная допустим с -12°С. При нашей погоде, в среднем -4-5°С в январе, этот кабель возможо даже не каждую зиму придётся включать, т.е. он будет играть роль подстраховки на пики холода. Пик возможен до -23°С.
Это специальный кабель для растений, он только тёплый, не горячий, растения не обжигает. Жрёт немного, 30 ватт/час, 720 ватт/сутки. При наших расценках на электричество это 22 цента/сутки, рублей 20-25. Если даже целый месяц топить, что довольно маловероятно, то на 6,60€ набегает, наверное всё ещё раза в 2 дешевле, чем металлические скобки для пригибания. Есть и более мощные кабеля, правда тогда топить дороже будет. Судя по описанию, этот спасает пальмы до -40°С. Правда у пальм этот кабель по-другому наматывается, непосредственно на ствол через кокосовую мешковину. Можно и 8-метровый пустить волной-синусом по всей шпалере.
При этом варианте правда нету плёнки и термопрослойки между плёнкой и тканью. Тающий снег в оттепели, а то и дожди зимой будут проникать через мешковину => опасность грибка. С другой стороны, вертикальный мешок лучше проветривается, а м.б. его можно снизу даже открывать и проветривать. Плюс, эпизодически внутри прогревать.
Что думаете на эту тему?

- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5324
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7873 раза
- Поблагодарили: 10623 раза
Ежевика
Мысль отнюдь не дурная. Я так понимаю, вы хотите обеспечить зимовку побегов без снятия со шпалеры? Снятие/размещение побегов на шпалере довольно трудоемкие операции, поэтому если удастся их убрать, то это несомненно плюс.
Я так понял, что для ежевики вы ее же планируете использовать? Мне кажется, что если побеги на шпалере, то серьезную опасность представляет ветер (иссушение побегов). Поэтому может быть стоит рассмотреть вариант с ветрозащитной мембраной, используемой в строительстве? Можно внутренний мешок из спанбонда или той же мешковины, а поверх мешок из мембраны. В виноградной теме Наталья Лариасовна Пузенко делилась схемой укрытия своего виноградника. В качестве укрывного она использует б/у рекламные баннеры. Она правда лозу снимает со шпалеры, но сам материал мне кажется должен защищать от ветра.
Однозначно сказать сложно. Если побеги ежевики выдерживают морозы до -23 (в среднем), то цветочные почки менее морозостойкие. Но сама идея интересная, тем более если зимы достаточно мягкие.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 19.10.2016, 03:31
- Репутация: 0
- Интересы: жимолость, ежевика
- Откуда: Бавария, Аугсбург
- Благодарил (а): 895 раз
- Поблагодарили: 490 раз
Ежевика
Да, так. У меня чешутся руки посадить Теодор Раймерс. Это старый, "сорняковый" сорт 1890-го года, типа Агавама. Колючий и норовит разбежаться по участку. В отличии от Агавама к сожалению не такой зимостойкий, думаю до -12°С, максимум -15°С. Но похоже по вкусовым качествам он до сих пор непревзойдён. Сочный, более сладкий, чем большинство современных сортов, с приятной кислинкой и с сильным ароматом. Немцы на садовых форумах в один голос говорят, что любителям хорошего вкуса мимо этого сорта не пройти. Картинно сокрушаются, что безшиповые сорта по вкусу дескать принципиально не дотягивают до ошипованных и при этом тыкают пальцем в Теодора.

Но это видимо куманика. А куманику укладывать по отзывам - дело непростое, потруднее росяники будет. Народ это даже в несколько заходов делает, и с грузиками работает, которые постепенно притягивают ветки к земле. Меня эта трудоёмкость укладки именно куманик, да ещё и колючих, смущает. Вызывает соблазн оставить их на шпалере и там укрыть.
Нет, кокос использовать не планирую. Он почти в 10 раз дороже спанбонда и не пропускает свет. Возможно и хуже дышит. Я недавно положил небольшие круглые шайбы из кокоса на корни жимолости. Когда через пару недель поднял, то под одной шайбой на земле вырос толстый слой плесени. К счастью, не на растении.Роман С. писал(а): Я так понял, что для ежевики вы ее же планируете использовать? Мне кажется, что если побеги на шпалере, то серьезную опасность представляет ветер (иссушение побегов).
...
Если побеги ежевики выдерживают морозы до -23 (в среднем), то цветочные почки менее морозостойкие. Но сама идея интересная, тем более если зимы достаточно мягкие.
А почему нельзя использовать только спанбонд? Судя по описанию, плотные спанбонды по 50-60 г/м защищают и от ветра. Мне наверное этого и хватит, тем более я оба растения планирую посадить так, что они будут хорошо защищены от ветра стеной и живой оградой.
И я не думаю, что иссушение побегов при мягком климате проблематично. Мне кажется, это проблема для сурового климата. Если мне не изменяет память, в Москве в апреле спресованный снег тает до 3-5 недель, в это время растения уже хорошо прогреваются сверху солнцем, а корни ещё под снегом. Т.е. половина растения уже разогрето, а подземная часть - заморожена, его разогрев тормозится снеговой подушкой и глубиной промерзшего грунта. А у нас столько снега нету и земля глубоко не промерзает. Я вчера сгребал снег на растения (на днях ожидается -11 до -16°С), так под примерно 10-сантиметровым снегом земля была оттаявшая. Два кустика жимолости я 14го декабре сажал в оттаявший грунт. При таких скромных заморозках земля не останется надолго замёзршей.
Кстати, для Рязани возможно имеет смысл в конце зимы сгрести снег с корней растений? Чтобы корни быстрее прогревались, т.е. более синхронно с надземной частью растений?
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Ежевика
Идея с кабелем довольно интересная, но требует правильной оценки слишком большого количества факторов влияющих на зимовку. В качестве примера: прошлогодняя традиционная укладка роз на зиму дала противоположный эффект. В условиях мягкой зимы и снега выпавшего на не замерзшую землю к весне розы выпрели в 90%,да и собственно ежевика вышла из зимовки вся грибках, как никогда.