Re: Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 13.05.2013, 18:36
Витал
Андрей, клонов и разновидностей Аркада было много. Бывают и без покровной окраски.
Да и много путаницы в сортах несколько похожих друг на друга.
Поиски в Вашем случае лучше сузить до сортов Поволжской группы: Белей, Скрутов, Хорошавок и т.п. . Все же географически они к вам ближе. Приглядитесь к сортам некогда распространенным в Оренбургской области, например, к Скруту поволжскому и Хорошавке белой.
Хочу обратить внимание, что в ваших климатических условиях позднелетние сорта становятся ранелетними.
Скрут поволжский
Старый местный сорт Среднего Поволжья. Величина средняя(размером приблизительно с Папировку).
Форма плоско-округлая, заостренная к верхушке, без ребер. Верхушка округлая, основание плоское.
Кожица несколько жирная, гладкая, блестящая, чисто воскового-белого цвета., совершенно одноцветная, редко на солнечной стороне со следами несколько слабых светло-розовых полосок. Подкожные точки редкие, большие, белые. Запаха нет.
Мякоть белая, нежная, сладковатая, с небольшой кислотой, без пряности.
Гнезда довольно большие, семенные камеры значительные.
Сорт летний, десертный, второразрядный. Яблоки могут находится в лежке около 2-3 недель.
Деревья среднего роста.(по книге М.В.Рытова "Русские яблоки" СПб, 1914 г.)
Описание сорта несколько отличается от Скрута белого описанного в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953.
"Скрут — старинный поволжский сорт. Довольно широко распространён в Поволжье, в особенности в Ульяновской, Куйбышевской и Саратовской областях, где, кроме Скрута белого, встречаются и другие менее распространённые сорта этого сортотипа: Скрут розовый (Саратовская область), Скрут красный, Скрут сладкий и др. По удельному весу в насаждениях Поволжья скруты из местных сортов занимают третье место (после анисов и мальтов). Название этот сорт получил по характерной, как бы скрученной плодоножке.
Деревья Скрута отличаются высокой зимостойкостью в резко континентальных условиях Поволжья (в том числе и левобережного). Всё же в зиму 1941/42 г. они сильно подмёрзли в Саратовской и Куйбышевской областях, наряду с другими местными сортами. Однако по сильным повреждениям в зиму 1941/42 г. отнюдь нельзя делать вывода о недостаточной зимостойкости этого сорта, тем более что он, как устойчивый сорт, давно уже культивируется в суровых условиях левобережья Куйбышевской и Саратовской областей, а также в Чкаловской области и относится в этих районах к числу наиболее устойчивых и урожайных сортов. В Среднем Поволжье встречаются 60—80-летние деревья этого сорта, что также говорит о его хорошей устойчивости.
О высокой зимостойкости Скрута белого можно судить по следующим сравнительным данным о подмерзании 6—10-летних деревьев различных сортов (Куйбышевская плодовая станция):
Как видно из таблицы, Скрут белый в условиях Среднего Поволжья имеет примерно такую же высокую зимостойкость, как Анис полосатый, и лишь немного уступает в этом отношении Китайке санинской. Деревья Скрута отличаются также засухоустойчивостью; они лучше других сортов растут и плодоносят на повышенных и более сухих участках. Плоды Скрута белого довольно сильно поражаются паршой ив особенности плодовой гнилью. но чёрным раком дерево поражается менее, чем анисы.
Деревья начинают плодоносить на 7—8-м году, следовательно, Скрут относится к средней группе по скороплодности. Средняя долговечность дерева 55—60 лет. Деревья этого сорта не так долговечны, как деревья анисов. Это отчасти объясняется тем, что побего-производительная способность дерева Скрута ниже, чем у анисов, а потому естественное самовозобновление кроны оказывается более затруднительным.
Урожайность, по данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), средняя, ниже чем у анисов. В садах Ульяновского района средняя его урожайность по отношению к урожайности Аниса полосатого составляла 70%. Плоды прочно держатся на дереве.
По срокам созревания это позднелетний или раннеосенний сорт; в Среднем Поволжье плоды снимают в конце августа — первой декаде сентября. Плоды созревают не одновременно, а потому уборку их рекомендуют проводить в два приёма. Съёмная и потребительская _зре-лость плодов почти совпадает. По данным Куйбышевской плодовой станции, плоды хранятся с 25 августа по 10 октября. Этот период лёжкости совпадает с потребительским периодом (в среднем 30—40 дней). Однако так долго держать плоды не следует, так как они сильно портятся от чёрной гнили, а главное, быстро становятся мучнистыми, безвкусными и у них трескается кожица.
Транспортабельность плодов небольшая; в случае дальних перевозок их необходимо снимать не вполне дозревшими («впрозелень») и бережно обращаться с ними при всех работах. Используются для потребления в свежем виде, а также для технической переработки (в особенности на яблочное тесто). По данным Куйбышевской плодовой станции, они содержат сравнительно много сахара (12—14%) и умеренное количество кислоты (0,32—0,49%).
Сорт самобесплодный и совсем не даёт плодов при опылении цветков собственной пыльцой. Наиболее подходящими опылителями для него являются Анис алый и Анис полосатый; менее пригодны — Антоновка обыкновенная и Папировка (не полностью совпадает период цветения), а также Боровинка (дерево недолговечное по сравнению со Скрутом белым).
Достоинства сорта: зимостойкость и засухоустойчивость, значительная устойчивость к ожогам коры и к чёрному раку.
Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой и в особенности плодовой гнилью.
Скрут белый введён в стандартный сортимент Ульяновской, Куйбышевской, Чкаловской и Сталинградской областей, в особенности для более суровых по климату районов Заволжья. В Саратовской области в сортимент включён близкий к нему Скрут розовый.
Дерево Скрута белого обычно средних размеров, невысокое, но с раскидистой или даже плакучей кроной. Ветвление довольно редкое, сучья изогнутые. Побеги тонкие, светлокоричневые, слабо опушённые. Листья темнозелёные, средние по величине, удлинённо-эллиптические, средне опушённые; они имеют загнутые вверх и сильно гофрированные городчатые края.
Плоды среднего размера (средний вес 86 г), плоскоокруглые, гладкие и лишь иногда слабо ребристые. Кожица блестящая, в потребительской зрелости фарфорово-белая (почему этот сорт и получил название в Пензе Бель фарфоровая), с лёгким кремовым оттенком; покровная окраска полосатая, нередко по мелкокрапчатому, почти размытому фону, занимает меньшую часть плода; иногда покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, крупные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, реже средней длины; воронка мелкая, нередко заплывающая или с однобоким наростом у плодоножки, вокруг которой мякоть как бы «скручена» (откуда и название Скрут). Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слабо ребристое. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Сердечко репчатое; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, широкие, коричневые, полные. Мякоть белая, рыхлая.
Отличительные признаки сорта: очень характерная плоско-округлая, широкая крона с мало разветвлёнными изгибающимися ветвями, густо усаженными кольчатками; удлинённо-эллиптические листья; плоскоокруглые плоды с мелкой, иногда почти заплывшей воронкой; фарфорово-белая блестящая кожица с небольшим полосатым румянцем. Плоды Скрута белого по внешности очень похожи на плоды Хорошавки белой; об отличиях этих двух сортов сказано при описании Хорошавки белой.("Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953)
ХОРОШАВКА БЕЛАЯ
Величина плодов средняя Форма округло-овальная, без ребер.
Кожица гладкая, блестящая, восково-белая, на солнечной стороне с небольшим румянцем.
Мякоть снежно-белая, приятно кисловатая., без пряности.(по книге "Русские яблоки" СПб.,1914 г.)
"Хорошавка белая(САХАРНАЯ БЕЛЬ) — старинный поволжский сорт, особенно шпроко распространённый в Среднем Поволжье (Ульяновской и Куйбышевской областях). В Саратовской области она носит название Сахарной бели, а в Сызрани и Хвалынске неправильно именуется Скрутом.
Деревья хотя и зимостойкие в условиях Среднего Поволжья, но в этом отношении уступают анисам и Скруту белому. Однако о зимостойкости этого сорта можно судить по наличию 50—55-летних деревьев Хорошавки белой в ряде районов Чкаловской области. Ожогами повреждается сильнее, чем анисы и Скрут белый.
Хорошавка белая — сорт среднезасухоустой-чивый и требовательный к влажности и питательности почвы. Хотя само дерево и растёт удовлетворительно на более сухих почвах, но в этом случае плоды получаются низкого качества: с зеленоватой непривлекательной окраской кожицы и грубоватой мякотью посредственного вкуса.
Деревья начинают плодоносить на седьмом году жизни, т. е. отличаются средней скоро-плодностью. .Деревья долговечные, в Среднем Поволжье встречались 80-летние плодоносящие деревья этого сорта.
Урожайность средняя. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская плодовая станция), 25—30-летние деревья этого сорта дали в саду станции средний урожай 55 кг с дерева,— в два раза меньше, чем деревья Аниса того же возраста. Интересно отметить, что у деревьев этого сорта не наблюдается резко выраженной периодичности плодоношения и они склонны плодоносить ежегодно. Плоды очень прочно прикреплены на ветках и мало осыпаются от ветра.
По срокам созревания Хорошавка белая — позднелетний или раннеосеннпй сорт; в Куйбышевской области плоды собирают в начале
сентября. Плоды созревают очень неодновременно, и их необходимо убирать в несколько приёмов. От ушибов и надавливания на плодах быстро появляются тёмные пятна, резко выступающие на белой кожице. п такие плоды вскоре загнивают. Поэтому съём, упаковку и перевозку их надо производить особенно осторожно. Плоды, собранные зрелыми, не могут сохраняться в лёжке: снятые не вполне зрелыми могут лежать более месяца, но при таком преждевременном съёме вкус из остаётся посредственным. По указанным причинам транспортабельность плодов этого сорта небольшая, и в свежем виде они должны предназначаться для летнего потребления в ближних районах.
Плоды неустойчивы к парше и плодовой гнили и при отсутствии систематической борьбы с болезнями в сырые годы совершенно теряют свою товарную ценность.
Потребительские качества плодов хорошие: плоды среднего размера, довольно привлекательные по внешнему виду, с нежной, сочной, кисловато-сладкой ароматичной мякотью приятного вкуса. Предназначаются для использования, главным образом, в свежем виде, как столовый сорт; хороши в мочке, а также идут на варенье и кондитерские изделия.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, прочность их прикрепления на дереве.
Недостатки сорта: неустойчивость плодов против парши и плодовой гнили, неодновремен-яость созревания плодов на дереве, слабая их транспортабельность.
Хорошавка белая введена в стандартный сортимент Куйбышевской и Ульяновской областей, а также Марийской АССР, как допускаемый сорт, главным образом, для приусадебных садов.
Дерево сильнорослое, но по размерам все же меньше анисов. Крона округлая или плоско-округлая (у более старых деревьев), густая, с большим углом оииюкдения ветвей (60—90°). Побеги средней толщины, коричнево-бурые, сильно опушённые. Листья весьма характерные: очень крупные, яйцевидные, с почти плоской пластинкой, крупнопильчатые или крупнопильчато-городчатые.
Плоды средних размеров (средний вес около 75 г), правильной формы, округлые или округло-конические, гладкие и лишь редко со слабой ребристостью.
Кожица гладкая, сухая, блестящая; у зрелых плодов она с розовыми полосками (иногда плоды совсем без покровной окраски). Подкожные точки крупные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, выходит из средне развитой, слабо оржавленной воронки. Чашечка закрытая, расположена в очень мелком, узком, слабо ребристом блюдце, иногда блюдце совсем не развивается. Сердечко широко-луковичное; семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, широкие, темнокоричневые. Мякоть белая.
Отличительные признаки сорта: очень большие листья с крупнопильчатыми краями. По внешнему виду плодов Хорошавка белая очень напоминает другой поволжский сорт — Скрут белый, от которого отличается прежде всего лучшим вкусом плодов, округлой формой их (у Скрута плоды более плоские, обычно плоскоокруглые), белой кожицей со слабой полоса-тостыо и крупными беловатыми подкожными точками (у Скрута кожица более блестящая, «фарфоровая»); очень мелким блюдцем (у Скрута блюдце среднее). ( "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953.)
Помогите определить сорт яблони
Добавлено: 12.08.2013, 12:28
Анина
Я снова за помощью, сад у нас молодой, большой, еще не раз обращусь
Яблоки достаточно вкусные, мякоть мелкозернистая, хрустящая, но не грубая, сладко-кислое, т.е. сладость не приторная, есть умеренный аромат. Парши нет на дереве, и что удивительно - почти нет червивых, но осы уже к ним примериваются. Падать начали с дней 10 назад, падают только полностью окрашенные, т.е. поспевшие, еще очень мало упало, может пару корзин. Яблок очень много, так плодит первый раз. Сажали осенью 2006, проводник в первую же зиму замерз, сформировали чашей из побегов, пошедших выше прививки. Чаша и получилась

ветви тонкие, согнулись до земли. Больше подмерзаний не было ( а мы поняли, что на нашей почве-глине сажать осенью опасно, теперь все в прикоп).