Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Оль , ну чего ты скисла? Я в прошлом году на самом старте споткнулся. Если помнишь, в первые же заморозки всё погибло. А до финиша всё же дополз. Тебе надо дренажную канавку на следующий год прокопать.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Вадимыч , я предлагаю сделать так.

По первой номинации. Тут трёх призёров определить просто." По секундомеру". Судья определяет всё ли было по правилам и объявляет результат. Судья у нас ты. Я уверен , что никто не будет выступать за отвод твоей кандидатуры. Если захочешь - пригласи помошников . Наталью Алексеевну и Просто Квашу. Пообщаетесь через личку и примите коллективное решение

По остальным номинациям. Тут уже скорее конкурс , а не соревнование. Оценки здесь субъективны . Поэтому наверное нужно предложить всем желающим высказать свои предпочтения. Прямо в этой теме. За себя не голосовать. Тебе останется только подсчитать баллы .
Последний раз редактировалось дядьвалодь 23.11.2009, 16:47, всего редактировалось 2 раза.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

дядьвалодь писал(а):Оль , ну чего ты скисла? Я в прошлом году на самом старте споткнулся. Если помнишь, в первые же заморозки всё погибло. А до финиша всё же дополз. Тебе надо дренажную канавку на следующий год прокопать.
Есть канавка . И не одна . Парник стал подтекать с 2-х сторон ( по центру) . Пока не получилось исправить .
С уважением, Ольга.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Перенес с предыдущей страницы как самый емкий пост, т.к. не знаю у кого как, но у меня она так растянулась, что снизу ни страниц ниче вообще нажать нельзя
n-a-tka писал(а):Примерно половина из посеянных 5 марта помидоров уже взошли! :-)

Изображение
n-a-tka писал(а):Растут помидоры, посеянные 5 марта и распикированные 18 марта. 26 сортов, некоторые попали в кадр! :-)

Изображение
Изображение
Изображение
n-a-tka писал(а):Помидоры активно растут!
Изображение
…23 мая мои томаты переехали на дачу! Почти все посадила "лежа", уж очень длинные вымахали! В теплицу поместилось около 40 штук (25 сортов).
n-a-tka писал(а):Моим томатам до созревания еще далеко...
F1 Наша Маша.
Изображение
Черный слон.
Изображение
Бедный Петруша в самом углу теплицы на фоне скошенной травы.
Изображение
n-a-tka писал(а):Помидоры потихоньку завязываются.
Петруша-огородник.
Изображение
Андромеда.
Изображение
n-a-tka писал(а):Первый созревший помидор (Наша Маша).
Изображение
Андромеда.
Изображение
Черный слон.
ИзображениеИзображение
n-a-tka писал(а):Петруша-огородник.
ИзображениеИзображение
Японский трюфель.
ИзображениеИзображение
n-a-tka писал(а):Вчера обработала томаты фитоспорином.
Помидорный ЛЕС в теплице.
Изображение
n-a-tka писал(а):Нещадно обрезала листья у томатов. Помидорки растут, но не краснеют! :oop:
Японский трюфель.
Изображение
Наша Маша.
Изображение
Андромеда.
Изображение
Черный слон.
Изображение
Красавчик.
Изображение
Малахитовая шкатулка.
Изображение
n-a-tka писал(а):Созрел первый Петруша! :-)
Изображение
n-a-tka писал(а):Дозревают потихоньку!
ИзображениеИзображение
n-a-tka писал(а):Томатное изобилие продолжается (хорошо дозревают в квартире).

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

n-a-tka писал(а):Подвожу итоги по томатам – 2009 г. (кроме черри).
Сроки посева, посадки, обработки описаны в теме «Мини-томаты».
Начнем с самых вкусных и одновременно самых крупных. Это, конечно, Малахитовая шкатулка (Сиб. Сад) – крупные, зеленовато-желтые, с нежной мякотью и негрубой, легко снимающейся кожицей томаты с фруктовым вкусом на «5 +»
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
и Черный слон (Гисок) – тоже крупные темные (коричнево-красные) томаты, мясистые, вкус на твердую «5».
Далее – самые красивые: Фейерверк (Гисок) – красные с желтыми полосками, вкус на «4»
Изображение
и F1 Красавчик (Гисок) – продолговатые с острым носиком, красно-оранжевые, с тонкой кожурой, вкусные, урожайные.
Самые ранние: Петруша-огородник (Сиб. Сад) – всем хорош – продолговатые розовые довольно крупные плоды с заостренным кончиком, очень мясистые, кожица тонкая, вкусные
ИзображениеИзображение
И F1 Наша Маша (Ильинична) – крупные, красные, выравненные, плотные томаты, вкус кисло-сладкий.
ИзображениеИзображение
Самый урожайный – F1 Андромеда (Семко), красные среднего размера помидоры, на вкус – ничего особенного. Первым заболел фитофторой!
Изображение Изображение
Неплохие и довольно урожайные:
Японский трюфель (Биотехника),
ИзображениеИзображение
Хурма (Сиб. Сад),
Изображение
F1 Аполлон (Гисок),
Изображение
F1 Золотая Андромеда (Семко).
Изображение
Абсолютно не понравились: F1 Киржач (Гавриш), F1 Титаник (Ильинична), Золотая рыбка (Гисок), F1 Васильевна (Ильинична).
А вместо Перцевидного полосатого от СеДеК выросли невразумительные круглые красные томаты.
Но в целом год выдался помидорным, и урожаем я довольна.
Последний раз редактировалось Вадимыч 20.11.2009, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

masleno писал(а):....Если все по-честному - я в самоотводе .... Но ....Если ты меня выставил за лужи без фитофторы , то да . Не было .
Лужи постоянно , а фитофторы не было ...
Оля.... крайности типа самоотводы......или типа "я-чемпион по..." не принимаются. как в той поговорке - "...попал в....., так не чирикай"....( да в тему...в эту тему :oop: ). А семена ....они....они не успели сделать - "не взошли" куры на цветник сделали налет и наводили очень тщательно так культивацию до приезда жены. Она приехала увидела...села и :cry:
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Алексеевна писал(а):….Я посеяла 2 апреля первую партию среднеспелых томатов, своими семенами. Ящик глубиной 8 см, расстояние между семенами 4 х 4 см. Семена 2005 года урожая. Сеяла сухими. Никогда не замачиваю и не обрабатываю ничем. Почва взята осенью с огуречной грядки.
Изображение
Алексеевна писал(а):Тоже без комментариев. Дату съёмки можете посмотреть, щёлкнув "свойства".
Изображение
Алексеевна писал(а):Да я ещё не последнюю! Вообще кажется, что рано посеяла - на дворе мороз, вынести некуда, а на двух окнах места не хватает, да и ламп нет.
Изображение
Алексеевна писал(а):Никуда не везу. Рассада стоит на дворе с 8 утра до 18 вечера.
Изображение
Алексеевна писал(а):В двух ящиках - для сравнения, сроки посева 2 апреля и 9 апреля.
ИзображениеИзображение
Алексеевна писал(а):Моей рассаде - месяц. Ящики стоят в рассаднике с двойным укрытием (спанбонд и полиэтилен). Открываю для полива раз в два дня. Не пикирую - буду высаживать из ящиков в грунт.
Изображение
Алексеевна писал(а):23 мая взошли томаты, посеянные семенами в грунт.
Изображение
Алексеевна писал(а):Ну вот, первую партию ящичной рассады высадила в открытый грунт. Рискую без укрытия, но у меня ещё половина таких же осталась в ящиках. Посеяны в ящик 2 апреля и всё это время там и росли. У меня принцип такой: никаких пикировок, только одна пересадка - прямо на место. Подробности в моём огородном блоге http://ogorod2009.blog.ru/
Изображение
Алексеевна писал(а):Томатам, посеянным в грунт - 10 дней от всходов. Оставила по одному в каждом гнезде.
Изображение
Алексеевна писал(а):Мой эксперимент продолжается - выращивание прямым посевом в грунт. Взошли 23 мая, зацвели 3 июля. Всё это время были не укрыты. Вчера при угрозе резкого похолодания я всё-таки закрыла их полиэтиленом.
Изображение Изображение
Алексеевна писал(а):У меня ещё не созрели, но показываю, чтоб вы знали, что я не сошла с дистанции. Это Золотая капля в открытом грунте.
Изображение
Алексеевна писал(а):Томаты, посеянные семенами прямо в грядку, взошли 23 мая. Сегодня им два месяца. Цветут, завязываются, пасынкуются. Уже много крупных плодов, вот-вот созреют. Между кустами был посажен севок - теперь лук убран на еду. Почва замульчирована сеном.
Изображение Изображение
Алексеевна писал(а):У меня в открытом грунте начали спеть Золотые капли (посеяны на рассаду 9 апреля, высажены 27 мая) и Изумрудное яблоко (посеяны 11 апреля, высажены 27 мая).
Изображение Изображение
Алексеевна писал(а):Я и на северо-западе практиковала метод прямого посева в грунт. Ещё раз обращаю ваше внимание на разницу в значении слов "сажать" и "сеять".
Сеяные томаты развивают мощный стержневой корень, и в дальнейшем почти не требуют полива. Вот на фото мои нынешние сеяные: им 70 дней от всходов. Сейчас усыпаны плодами, которые могут и в комнате дозреть, если их сейчас снять зелёными. Но я их держу, чтобы сфотать на кустах, когда созреют.
Изображение

Отдельная статья на эту тему: http://chasogorod.narod.ru/tomat4.html
Алексеевна писал(а):Созрели мои крупноплодные, что были посеяны на рассаду в конце апреля. Всходы - начало мая. Высадка в теплицу - 12 июня. Созревание - 25 августа.

Изображение

Такой способ выращивания - не дачный, а чисто деревенский. Нам торопиться некуда. Зато минимум возни с рассадой и сокращение сроков на каждом этапе.
Все семена - своей заготовки, кроме Малинового гиганта (вон он в центре одинёшенек виднеется).
Алексеевна писал(а):Чтобы вернуться в тему, ставлю фотку. Это сорт Синий, семена прислала мне Галина Александровна (Esme). Название, конечно, условное. Подозреваю, что сорт иностранной селекции, и название переведено неправильно. Где-то в одном из каталогов я видела "Сини". А благодаря русской привычке искажать иностранные слова сорт стали называть Синим. Хотя цвет его скорее малиново-коричневый.

Изображение
Алексеевна писал(а): А вот мои сеяные грунтовые:
Изображение Изображение

Эксперимент стоит того, чтобы о нём написать отдельную статью. Что я и сделаю, но чуть позже. Надо собрать в одно все записи и фотки, и предысторию сорта тоже. Но кое-что у меня в блоге можно прочесть.
Алексеевна писал(а):У меня тоже самый вкусный - Малахитовая шкатулка. Просто чемпион вкуса! На втором месте - Хурма и Золотая капля. Хурмы и Цыганов ещё полная теплица. Пока ночи тёплые, держу на кустах. Услышу прогноз на похолодание - оборву и занесу в дом.

Изображение Изображение
Алексеевна писал(а):А у меня разгар сезона!

Изображение
Алексеевна писал(а):Zigor, Вы побили рекорд для открытого грунта!

А в мою теплицу мороз пробрался в ночь на воскресенье. Накануне убрала все крупноплодные, а Золотую каплю оставила, уже сил не хватало мелочиться. Вот листья прихватило, а сладким плодам - хоть бы что.

Изображение
Алексеевна писал(а):Помидоры всё не кончаются... Самые лёжкие из моих - Мавротигр из теплицы и Рязанский сюрприз, который был посеян в грунт.

Изображение Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Аленка писал(а):Показывать пока нечего, но кое-что выложу:
К сожалению, помидорки мои решили выскочить сразу за ночь - с вечера их еще не было, а утром... :shock: ужО вытянулись, тепло ведь на полке на кухне. . Но переживать не стала, заглублю при пересадке.
Досвечиваю пока круглосуточно, температуру снизила .
Более эффективнее использовать подсветку мне помогает экран из нержавейки, оставшейся от строительства бани , тем более окно у меня восточное и солнышко бывает только с утра.
Вот здесь показано очень толково один из подходов в выращивании рассады в приспособленных условиях….
Аленка писал(а):13 марта распикировала томаты в маленькие стаканчики из-под йогурта объемом 150 мл. Точнее сказать провела перевалку, поскольку сеяла в таблетки. Таблетки действительно стали хуже, чем в прошлом году. Сеточку заменили на обычный нетканный материал, который я снимала, т.к. боюсь, что нормально развиваться корневой он не даст. Досвечиваю рассаду теперь только днем. Да, чуть не забыла, рассаду подкормила кальциевой селитрой из расчета 1 г/ 1л , где-то на 5-й день после массовых всходов.
Аленка писал(а):…Ну на сегодня так.
Этот год явно не мой :-( , все растет очень туго, перцы я уже показывала, помидоры не намного лучше. :cry: Ну и ладно, кому-то надо быть последним.
Аленка писал(а):Подкормила свои помидоры растворином+монофосфат калия и обработала борной кислотой по кистям. Массово стали появляться завязи. Вообще-то мне кажется, что у меня плохо с вентиляцией и температура в теплицах явно зашкаливает. Сейчас стало прохладнее и плоды завязываются. С другой стороны , в этом году это объяснение не проходит, потому как завязи не осыпались, а просто томаты очень поздно зацвели. :oop: Думаю, что надо сделать принудительную вентиляцию в теплице…..
Розовая Андромеда
Аленка писал(а):Не могу я сообразить, как сфотографировать так, чтобы было видно все растение - то листья мешают, то места не хватает, то.... :wall
Это мелкие 30-50 г . Ранеточка ссылка не работает

А это покрупнее:
Фея ссылка не работает

Завтра постараюсь остальные сфотать, после того как часть листьев удалю, а пока "вид сверху" ссылка не работает
Аленка писал(а):Что такое "не везет" и как с этим бороться? Ну не дают мне сфотографировать мои спелые помидорки на кустах. :oop: Первый раз сын на пикник оборвал, а сегодня успела только Антошку "захватить" - мама остальные оборвала. Поэтому Антошка на кусте, а остальные в ящике. :oop:
ссылка не работает
Аленка писал(а):Сегодняшние фото: в теплицах заросли, казалось , что только обрывала листву, а там опять двадцать пять,завтра надо заняться. Спасибо маме, хоть урожай собирает ( и все ругается, куда говорит столько, надо сажать меньше). :lol:
ссылка не работает Вологда-град ( кстати, для тех кто был "в гостях"- тот большой помидор был Вологда-град, а вовсе не Киржач)
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Вадимыч , всё что ты делаешь , очень хорошо. Всё как на ладошке. Но ...
Было бы вообще превосходно , если бы при каждой фотографии или группе фотографий была дата публикации. У меня - то она есть в подписи или на чисельнике.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Кстати, о дате! Считаю это лично своим упущением: надо было вставлять даты в текст сообщений и накладывать их на фото. Тогда бы не было потерь при цитировании.
А теперь - да, при таких подборках даты выпали, нет динамики.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Алексей1975 писал(а):..... но думаю нужно ещё добавить номинаций - например......,самый красивый помидор-2009 (фото - голосование).....
Алексей, ты далеко не одинок в своих пожеланиях.... Фоторепортаж с поэтапным выращиванием пора размещать...а то и пора подбивать итоги..
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Надеюсь, что Алексей1975 соберет за день....другой свой фотоотчет.
До конца с терпением и вдохновением дошли участники:
Дядьвалодь
AI
Йожик
Грузовоз
Аллюня
Alla
Zigor
Tancha
Южанина
Мичуринец
Aleks
_Alex_Sav_
Masleno
N-a-tka
Алексеевна
Аленка.

Все фото, какие были - выбрал и вынес на конец темы. Были поправки и в личку и в теме - исправления и добавления внесены....На сей момент больше поправок нет.
Наталья К

Сообщение Наталья К »

Личный опыт, умноженный на опыт форумчан, или сезон 2009.

Выращиваем только крупноплодные помидоры: «малиновый»,Русс кий богатырь, Розовый гигант, Бычье сердце, Воловье сердце. Семена перед посевом замачиваем в растворе эпина с цирконом на 12 часов, высеваем в ящики по снегу 7-8 марта. Ящик накрываем пленкой и на нижнюю батарею, при появлении всходов ставим ящик на окно. До пикировки обсыпаем рассаду. Пикируем примерно через две недели ,также в ящик. В апреле с теплой погодой выносим ящики в теплицу, ночью домой, как только оттает земля .готовим теплый парник и вторично пикируем в рассадник. Два-три раза подкормить навозом, обсыпать и помидора готова к высадки на постоянное место.12 мая высадили в теплицу, и каждый день по грядке высаживали в открытый грунт.20 мая заморозок на почве в четыре утра. полили из лейки сверху, костер ,выстояла . В теплице помидора мороз не почувствовала. Через несколько дней ветер . сломало десяток кустов, вновь посадка.
Как только помидора взялась за корень, подкормка раствором коровяка с гуматом. Обязательно мульчировали почву ,камыш после половодья, листья, которые вынесло с воды ветром, отличная мульча. Помидора зацвела , все пасынки до первого цвета обрываем. с утра открываем все форточки, на восточную стенку повесили укрывной материал, что бы меньше пекло. По совету Вадимыча встряхивали кусты, и не использовали завязь. Было много шмелей, они свободно залетали в форточку. Первые яблочки
Что бы кисть не отламывалась , подвязываю помидору восьмеркой к колу. Кусты мощные, в два три стебля, приходится ставить два три кола.
ссылка не работает
Первую обработку родомил голд ом сделали с похолоданием 1 июля, последующие через 14 дней. К органическим подкормкам добавили суперофосфат. а августе когда уже основной сбор закончили, подкормили «Акварином», осень стояла чудесная помидора стала мельче ,но сахаристие. «Малиновые» с картофельными листьями очень сладкие, последние собрали третьего октября. Это первый опыт выращивания помидор в теплице. На следующий год планируем высадить рассаду в теплицу в середине апреля, сделать подогрев.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

В нашем полку прибыло :D .... по условным "правилам чемпионата" принимаем в участники
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Последний лоток помидоров дотянула до декабря! Всё, дальше держать не буду, съедаю! Это Хурма, Лотос, Малахитовая шкатулка и Перцевидный полосатый.

Изображение
Изображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Чудесная открытка для поздравления с первым днем зимы!
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»