Любознательный писал(а): Кто-нибудь пользовался акарицидами типа оберон, санмайт, ниссоран? Насколько они действенны, в какой фазе они наиболее эффектины по почковому клещу на черной смородине?
Нисораном пользовалась в свое время ( давно) на сенполиях. Он хорош тем, что обладает овицидными свойствами.
Из этих препаратов вроде только санмайт зарегистрирован в госкаталоге, но он 2 класса опасности. Я бы не рискнула, особенно на плодовых.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Про Литвиновскую расскажите. Как у нее вкус, устойчивость к мучнистой, к почковому клещу, зимостойкостью по сравнению с Селеченской-2 и Дар Смольяниновой?
Планирую удалять старье, купленное в областных питомниках, и засаживать сортами Астахова. Пока только посадил Селеченскую-2, тем летом только сигнальный урожай попробовал, но весенний вид ее меня просто порадовал от души.
Прошу посоветовать с Вашей точки зрения крупноплодные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе и проч. грибным болезням, устойчивые к почковому клещу, зимостойким, не повреждаемым весенними заморозками или цветущими позже них ( на юге Ленобласти они до 10-12 мая бывают до -3оС).
Любознательный, Я бы Велой посоветовала, вкусный и достаточно крупный. У меня муж не любил ч смородину совсем, считал её кислой ягодой. А когда попробовал хорошо поспевший Велой, то за уши от куста было не оттащить. Теперь кушает да нахваливает.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
то Люда 1957.
Помимо Топаза попробуйте опрыснуть свои болеющие мучнистой росой (если я верно понял ситуацию, это не паутинный клещ, к примеру) черную смородину и крыжовник по зеленым почкам рано весной Хорусом+Малатионом. Хорус с одной обработки у меня защищает крыжовник болючий от мучнистой росы настолько надежно, что купленный мной Топаз мне ни разу за лет 8 не пришлось применять. Я живу в сырой Ленобласти. Без Хоруса этот сорт крыжовника просто не давал прироста и был почти без урожая, я вырубать его собирался. Хорус удобнее тем, что им же я обрабатываю в те же сроки яблони-вишни-сливы.
Второй компонент Малатион - от клещей и насекомых вредителей. Чрез год можно заменять Малатион Имидоклопридом, чтобы избежать устойчивости к препаратам.
В дальнейшем я бы советовал приобрести современные сорта типа Селеченской-2, которые не болеют мучнистой.
Пузенко Наталья писал(а): Мне Неорон больше под душе - 10 мл мл на 10 л.
Наталья Лариасовна!
Вы упоминали Неорон. он же акарицид от клещей. Им даже во время цветения разрешают обрабатывать.
Вопрос - Вы не пробовали Неорон против почкового клеща на черной смородине? Я, видно, переоценил стойкость к клещу моих старых ВИРовских сортов, ушел много лет назад на 1 ранневесеннюю обработку имидаклопридом, у меня почковый клещ разбушевался. Этой весной обработал уже малатионом. Изучаю эффективные акарициды.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. У меня есть один куст черной смородины (роскошный), но на нем уже два года по 3-5 кисточек на ветке. Стоит огромный кустище и не плодоносит. Зеленый, 1,2 метра высотой и ниииичего на нем нет. Что с ним делать как заставить плодить?. Рядом кусты стоят с ягодой, а этот втрой год красоту наращивает. Может есть способ заставить его плодить? поделитесь..
Елена, причин может быть несколько если куст молодой возможно плохое опыление (конкретно для этого сорта , такое бывает),ещё причина от перепадов температур подмерзание плодовых почек, ещё может просто жировать ( зелень гнать одну ) ,тогда калий фосфорными удобрениями попробуйте исправить ситуацию и ещё самая гадкая причина мохровость ( цветки такие красивенькие становятся необычные)- это зараза удалять и сжигать ,ну а если куст более 10 лет - омолаживающую обрезку и перегноем засыпать
Друзья, проблема с кустом чёрной смородины. Он молодой. Цвёл замечательно. Было достаточно завязей. А вот вчера приехала на дачу, посмотрела и увидела, что практически все завязи пропали. Как будто кто-то аккуратно срезал. Остались одни плодоножки. Кто так похозяйничал? Сам куст стоит зелёный, листья чистые.