Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Черешня

Сообщение Ольгуня »

Yurila, с этой мерзостью не затягивайте, я чуть было грушу Лада не потеряла. Красные "мурашки" запросто могут оказаться галловым клещом, а мелкие круглые пятна - кокомикозом. Эти пятна разрастутся и выпадут, лист будет в дырочку. Если галловый клещ - лучше всего Актеллик, проверено. А если кокомикоз - либо Скор, либо ХОМ. И чем быстрее, тем лучше. После каждого дождя обработку повторяйте, и внимательно читайте инструкцию-недостаточная концентрация толку не принесет.Пару недель после обработки все покажут, дальше только следить. И помните - хрень эта заразная, соответственно, проверяйте все вокруг.
Удачи Вам!
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а): А если кокомикоз - либо Скор, либо ХОМ. !
Добавлю...
Контактный ХОМ следует применять вне зависимости от системных фунгицидов для снижения инфекционного фона и скорости развития устойчивости у заболевания. Более того классы системных пестицидов следует чередовать для тех же самых целей.
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

Прошло около недели как заметил пятна и сразу опрыскал (не помню чем). Ухудшений не наблюдается, заметил на двух листьях как ходы внутри листа. Еще было на двух листах как расслоение, типа мешочек, когда его вскрыл там кто-то был, но рассмотреть их мне трудно. Спасибо за Актеллик, он как раз попался на глаза. Им и опрыскал всех. А после первого раза пропали все долгоносики, их всегда было немало. На другие деревья эта зараза пока не передалась. А на этом другие и более молодые листья не заразились пока. Это радует.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

Чем больше читаю про кокомикоз, тем больше уверенности, что у меня кокомикоз. Как похоже первое увядание листьев на первой черешне, тогда верхние листья распустились и потом увяли. Сейчас нижние ветки нормально растут. И вот теперь эта. Очень похоже на кокомикоз. Только спор с нижней стороны листьев не вижу. Может я уже их того? Надо Хом раздобыть срочно. У меня видимо этот кокомикоз и на грушах давно сидит. Надо лечить.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Галловый клещ живет внутри листа, проедая себе ходы и размножаясь там же. Поэтому, скорее всего, это он и был. Актеллик хорошо с ним борется, сильная штука. Когда нужно быстро избавится от врагов выручает всегда. Я держу про запас, и Вам рекомендую.
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Есть хом, а есть еще абига пик, она еще сильнее, но на основе той же хлорокиси меди.
Попробуйте, если попадется. Продается в маленьких пузырьках, не порошок, а пастообразная консистенция. А при кокомикозе дырочки на листьях остаются, так как ткань листа выпадает.
И на плодах пятна.
Ольга я. Изображение
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

На двух листьях нашел внутри листа типа кокона. Это через несколько дней после опрыскивания актелликом. Остальные чистые от коконов. Пораженные пятнами или красными точками листья так и остаются, без распространения болезни. Хом забыл купить :roll: . Остальные листья, включая новые свежие не заражаются. Всякого рода долбоносиков не видать, это радует. Но роста не наблюдается, как замерла в ожидании.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Мне сказали, что обрабатывать от галлового клеща нужно пару раз в месяц до полного исчезновения вредителя. Молодые листья растут чистыми, но следите все равно. У черешни пошла вторая волна роста, очень мощные побеги. Моя Тютчевка, подмороженая и обрезаная, выдает мощную поросль, и появилась черная тля. Скручивает побеги в момент, не забывайте бороться с этой напастью. Удачи!
Ольга я. Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

Мой зять решил проявить инициативу, опрыскивал кустарники и деревья раствором 350 гр. карбамида и 50 гр. медного купороса на 10 литров. Результат его работы, почти все молодые саженцы этого года посадки, а также привитые черенки, скинули листья. Ранней весной, до распускания почек, я проводил опрыскивание деревьев раствором 700 гр. карбамида и 50 гр. медного купороса, одна из моих соседок спрашивала меня, можно ли это делать летом, я ей и ответил,что можно но концентрация карбамида должна быть не более 50-70 гр. на 10 литров воды, вот он и решил мне помочь.Помог, весь мой труд коту под хвост.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Богдан писал(а):... вот он и решил мне помочь...
Сочувствую, он теперь и сам не рад. На ошибках учимся.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Такое опрыскивание замечательно проводить осенью, в конце листопада. Во-первых - убиваем все грибы и лишайники, прижигаем ранки на коре, гибнут вредители, зимующие в трещинах коры,и их яйцекладки, во-вторых - это опрыскивание вызывает очень быстрое разложение опавшей листвы, на которой сохраняется много инфекции. Несколько лет обрабатываю весь сад по осени, все кустарники, и как результат - на черной смородине ни клещей ни червивых ягод, на крыжовнике - аналогично, малина не поражается антрактнозом, хотя моя Новость Кузьмина очень склонна к этой беде. И немножко не в тему, сорри, может кто знает, как бороться с малинной мухой, кроме как удалять стебли со вздутиями.
Заранее всем мерси!
Ольга я. Изображение
Yurila
Прихозовец1000+

Сообщение Yurila »

А Фитоспорин М помогает от грибных и бактериальных болезней? Я приобрел, а не знаю можно ли деревья сейчас опрыскивать.
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Сообщение Богдан »

Yurila писал(а):А Фитоспорин М помогает от грибных и бактериальных болезней? Я приобрел, а не знаю можно ли деревья сейчас опрыскивать.
Да, фитоспорин-М эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других. Yurila, Вы можете опрыскивать этим препаратом в любое время, хоть в день уборки урожая!
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

Ольгуня писал(а):Такое опрыскивание замечательно проводить осенью, в конце листопада. Во-первых - убиваем все грибы и лишайники, прижигаем ранки на коре, гибнут вредители, зимующие в трещинах коры,и их яйцекладки, во-вторых - это опрыскивание вызывает очень быстрое разложение опавшей листвы, на которой сохраняется много инфекции. Несколько лет обрабатываю весь сад по осени, все кустарники, и как результат - на черной смородине ни клещей ни червивых ягод, на крыжовнике - аналогично, малина не поражается антрактнозом, хотя моя Новость Кузьмина очень склонна к этой беде. И немножко не в тему, сорри, может кто знает, как бороться с малинной мухой, кроме как удалять стебли со вздутиями.
Заранее всем мерси!
Оля, такое опрыскивания кустарников и деревьев желательно проводить 2-а раза в год, ранней весной до распускания почек, и осеню, когда опадет более половины листьев. Я имею ввиду концентрацию раствора, 700 гр. карбамида + 50 гр. медного купороса на 10 литров воды.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Богдан, я всегда прыскаю осенью, весной неизвестно, как сложится. Вот в этом году у нас в Подмосковье, весны-то не было - из зимы сразу в лето. Снег лежал, а +20 на улице. И все разом цвело, как сумасшедшее.
Есть смысл опрыскивать дважды - весной и осенью? По весне, наверное, лучше "голубое опрыскивание" бордосской смесью, как думаете?
Ольга я. Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»