Выращивание рассады помидоров

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Выращивание рассады помидоров

Сообщение ninyureva »

konfetka писал(а):... Что ж, таскаем туда-сюда ( а их меня 100 с лишним горшочков, 25 сортов).
Это все любопытство и интернет виноваты. Остается узнать, кому я их раздам - на часть желающие есть - моя теплица всего 4,5 кв. метра.
Вот ,вот, и я думаю, куда буду сажать, и кому раздавать :lol:
С уважением, Нина.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

masleno писал(а): Кстати, оклемались только сорта, часть сортов и все гибриды пересеивала.
А из-за чего такие неприятности были. Семена не взошли, или потом вершину потеряли?
С уважением, Вадим.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1353 раза

Сообщение AI »

Насчёт раздачи излишков рассады: имеется несколько штук высокорослых сортов для теплицы - Pantano (5 шт.), Райское наслаждение, Бизнес леди, Розовый спам F1, эти по 1 шт. и 3 шт без бирки, скорее всего, Конус.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2437572/

Забирать у метро "Юго-западная", Москва.
С уважением, А.И.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Грант писал(а):
masleno писал(а): Кстати, оклемались только сорта, часть сортов и все гибриды пересеивала.
А из-за чего такие неприятности были. Семена не взошли, или потом вершину потеряли?
Вершину потеряли из-за высокой t... Потом удалось снизить t до приемлемой (фото показывала - приспособили вентилятор), и решилась на повторный посев. 13 сортов из первого посева наметили точку роста - и я их оставила расти дальше. Новая рассада развивается нормально.ТТТ.
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

masleno писал(а): Вершину потеряли из-за высокой t... Потом удалось снизить t до приемлемой (фото показывала - приспособили вентилятор), и решилась на повторный посев. 13 сортов.
Ольга! Вы уж извините. не понял. Высокой Т , почвы при проращивании семян что ли, или потом высокой Т воздуха. И какие значения Т были . Просто у меня это явление практически не наблюдается , вот и удивление некоторое. Я так понимаю эту потерю вершины(уже об этом было). , что если при проращивании семена томата были длительно в почве с Т выше +30. Тогда да, конус нарастания зародыша может повредится.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Семечка_я писал(а):Грант, помню, что Вы активно используете кальциевую селитру, потому вопрос - к чему приводит переизбыток этого минерального удобрения? Как отражается на рассаде? Есть данные? Очень нужен Ваш ответ.
Ее переизбыток , а это азот и кальций к хорошему не приведет.,как собственно и любой переизбыток удобрений. Но для старта это лучший вариант, ибо азот там в нитратной форме , который не является антагонистом кальция . Поэтому последний будет успешно усваивается молодыми растением Также нитратный азот, отличии от аммиачного ( NH4) не связывается почвой, более подвижен там и значит быстрее усвоится. Хотя последнее качество не позволяет нитратный азот широко использовать в качестве азотного удобрения вносимого в основную заправку почвы(быстро вымывается), но для подкормок-он самое то. Сколько давать растению кальциевой селитры после старта, зависит от потребностей конкретных культур в его составляющих и определяется заранее по выносу питвеществ урожаем культуры и т.д. Так же кальциевая селитра удобна для корректировки дефицита кальция в растении, так как он в ее составе водорастворим. Азот растению можно дать и в аммиачной форме, но на стадии рассады это нежелательно(он тянет клетки, рассада от этого вытягивается), ну и он дольше будет усваиваться , т.к сильно связывается почвой, да и нитрификаторы нужны. Ибо большая его часть поступает в растение лишь после его преобразования в аммиачные соли и далее в нитраты, а на это время и условия нужны. А если аммиачный азот в растении накопится в излишке, это приведет к его отравление аммиаком, и как результат частичная или полная гибель растения.
С уважением, Вадим.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Грант писал(а): Ольга! Вы уж извините. не понял. Высокой Т , почвы при проращивании семян что ли, или потом высокой Т воздуха. И какие значения Т были . Просто у меня это явление практически не наблюдается , вот и удивление некоторое. Я так понимаю эту потерю вершины(уже об этом было). , что если при проращивании семена томата были длительно в почве с Т выше +30. Тогда да, конус нарастания зародыша может повредится.
Из-за новых ламп (бОльшее кол-во "трубок" + отражатели) намного увеличилась t под ними. +32, к вечеру +34. Семена быстро взошли ( я посеянные держала на шкафу, но без ламп), образовался 1-ый лист - и всё... Намёка не было на продолжение роста. Даже пакеты с рассадой нагревались ( по ощущениям руки). Так и стояли, пока t не удалось снизить на 5-6 град. Дня через 3 ( с лупой разглядывала))) на некоторых сортах увидела "начало движения" - их и оставила для дальнейшего роста.
Баклажаны и перцы благополучно росли при таких же условиях.
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

masleno писал(а): Из-за новых ламп (бОльшее кол-во "трубок" + отражатели) намного увеличилась t под ними. +32, к вечеру +34. Семена быстро взошли ( я посеянные держала на шкафу, но без ламп), образовался 1-ый лист - и всё... Намёка не было на продолжение роста. .
Ну если так массово сразу несколько сортов-гибридов, значит точно "макушки" перегрели. Хотя обычно такое во время проращивания происходит, типа, когда плошку с семенами ставил на батарею было +28, а когда пришел через 3-4 дня смотреть там под +40.
С уважением, Вадим.
Мариничка
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Выращивание рассады помидоров

Сообщение Мариничка »

Глядя на вашу рассаду, над моей хочется плакать. Растет на южном окне, подсветки нет, зато температура около 30 градусов. Можно ли ее уже пикировать и может чем-то побрызгать чтобы не вытягивалась или подкормить, чтобы она потолстела хоть немножко...
Если к вам еще не пришло счастье, значит оно огромное и идет мелкими шагами...
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Мариничка писал(а):Глядя на вашу рассаду, над моей хочется плакать. Растет на южном окне, подсветки нет, зато температура около 30 градусов. Можно ли ее уже пикировать и может чем-то побрызгать чтобы не вытягивалась или подкормить, чтобы она потолстела хоть немножко.
Температура очень высокая, Вам надо снижать Т, приоткрывайте на ночь форточку, чтобы температура была хотя бы градусов 18-20, я пикирую любую рассаду, когда у нее есть хотя бы один настоящий листик.
С уважением, Нина.

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

:oop: Чтобы потолстеть - это понизить температуру. Лоджия есть? Конечно, застеленная. Тогда туда. Пусть если температура 10 градуса. Только земля не должна быть мокрой. А слегка суховатой даже. На 3-5 дней.
В таком состоянии я бы побоялась пикировать. Но раз много, должно быть выживших...
Я Таня.
Мариничка
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Мариничка »

в том-то и беда, что ни лоджии, ни террасы нет, а рядом печка... если открою форточку, муж меня прибьет...
Если к вам еще не пришло счастье, значит оно огромное и идет мелкими шагами...
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Рискните пикировать...Только как посадите, чуть-чуть полить, потом засыпать СУХОЙ землей (на половину рассады), но не до краев стакана. Потом и еще засыпаете со временем. На солнце пока не поставьте на первые дни, пусть 1-2 дня. .
Я Таня.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Мариничка, пикировать рано, нужен один-два настоящих листа. В книге Угаровой Рассада есть способы выращивания рассады в ваших условиях.
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мариничка, тогда отгородите подоконник с рассадой от комнаты чем-нибудь ( пленкой,например, или картоном), чтобы тепло из комнаты меньше поступало. Особенно нижнюю часть. В качестве дополнительного освещения со стороны комнаты и боковых откосов на окне прикрепите листы белой бумаги, они будут отражать свет с улицы.
Постараюсь сейчас найти ссылку, где Александр Иванович про белые листы говорил.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»