Дыни

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Дыни

Сообщение belaja gorchiza »

В этом году мало еще пасынков второго и третьего порядка, цветы больше мужские. Лидирует пока куст дыни Принцесса Анна, аж 2 дыньки растут, примерно, по 0,5 кг и еще несколько дынек уже с детский мячик, это очень мало.
Приветствую всех - Елена
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Re: Дыни

Сообщение Zigor »

Мне пока нечем хвалиться, завязей не наблюдается, холодрыга, вместо обещанной жары...
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Дыни

Сообщение ninyureva »

belaja gorchiza, вопрос, они у вас под пленкой сидят, а пленку закрываете с обеих сторон?
consolida, очень обидно, столько труда, столько надежд...
У нас тоже особой "жары" не наблюдается, а про ночи вообще молчу. Мои дыньки "подцепили" бактериоз, вчера,когда поливала обратила внимание на пятна на листьях, сегодня в инете нашла,что за болезнь. Завтра поеду на дачу , придется "лечить".
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

ninyureva, Нина чем лечить будешь? У меня тоже пятна на листьях у дыни есть.
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Лариса, какое пятно, у меня ярко бурые пятна , как ржавчина или цвет охры. Сегодня с утра лопатила интернет, пришла к заключению,что это бактериоз.Ларисочка, ты проверь :"в начале болезни пятна как бы маслянистые, а затем уже они переходят в округлые красновато буры пятна".
Чем лечить:
1. 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди 2-5 раз за лето. Последний раз за 5 дней до сбора урожая.
2.Фитоспорин используют для опрыскивания листьев с интервалом в 2 недели. Сколько - ничего не написано.
3. Препарат ХОМ в концентрации 40 гр на 10 литров воды. ! литр используют на 10 кв. метров. Опрыскивания проводят каждые 6-7 дней . Последний раз за 3 неели до сбора урожая.
Если болезнь сильно развилась- надо прекратить поливы и только изредко смачивать почву.
Хороший оздоровительный эффект дает опрыскивание микроэнементами. Какими также не написано.
У меня из всего перечисленного есть бордоская и фитоспорин, но что то он мне не внушает доверия на предмет лечения, во всяком случае в прошлом году на томатах он не сработал.
Буду опрыскивать бордоской жидкостью.
С уважением, Нина.

Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Дыни

ninyureva писал(а):belaja gorchiza, вопрос, они у вас под пленкой сидят, а пленку закрываете с обеих сторон?
Нина, да, под пленкой сейчас 2 дня, холодно, с торцов только пленка закручена, когда солнышко днем, хозяйка дачи открывает, да и можно пока не открывать, чтобы подросли пасынки, т.к. женских цветков еще почти нет (сначала пошли, но потом много просто засохло), да и тепла тоже. На ночь она, наверно, закрывает, даже не знаю. Прошлым летом к этому времени уже две недели полностью и днем, и ночью бахча была открыта, все росло, плодоносило и дождик хороший был. А этим летом спасаемся бутылками с теплой водой, из которых поливаю по выходным. В бочке за все лето ни разу до нужной температуры не нагрелась вода. Мне везет в том, что хозяева дачи там постоянно живут, по погоде действуют. И садила в этом году все бахчевые с Глиокладином от гнилей. А можно еще с торцов пленку так завернуть, чтобы внизу она закрывала отверстие, а верхняя часть продувалась (т.е. "ноги"-корни в тепле, а "голова"-листья в холоде, проветривается), или кусок акрила на торец.
Приветствую всех - Елена
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Лена, спасибо за подробный ответ. У меня сидят по нетканой 60-ой, а наверное надо было пленку набросить.
С уважением, Нина.

Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Короче, этим летом возни очень много с бахчей. Открыть, закрыть, полить из бутылок, а это надо найти у каждого кустика основание корня, прицелиться, чтобы не на основание стебля, а рядышком полить, налить снова в бутылки воды, разложить их вдоль гряды, подрыхлить. А, еще посчитать, примерно, листочки на плетях и прищипнуть ...
Но, главное, сосед наш, который в том году ругался, что мы картошку лучше бы посадили, а не арбузы, сам (вернее, его жена) посадил арбузы и дыни. А погоды нет! Пипец!!! Жду, когда он нас обвинит в плохой погоде или еще что-нибудь придумает. В мае не было ни одного дождя, так его слова: Знаю я, почему дождей нет - Астрахань тут устроили (как раз мы арбузы с дынями высаживали на гряды)... Смешной.
Приветствую всех - Елена
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Холодно... Растет все очень плохо... не только бахчевые. Дыньки, которые завязались первыми, в росте остановились, появилась на них сетка как при созревании. Обещанных 10 дней тепла нет, ночи ниже 10-14 градусов.
Приветствую всех - Елена
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Лена, у нас сейчас очень хорошая погода днем, а ночью температура у меня +8-10 ° С. Дыни вообще даже не цветут, нет цветоносов . Первый раз такое вижу. Все хочу выдернуть и выбросить, и каждый день думаю, а вдруг завтра возьмут и зацветут.
С уважением, Нина.

Изображение
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Дыни

ninyureva писал(а): Лена, у нас сейчас очень хорошая погода днем, а ночью температура у меня +8-10 ° С. Дыни вообще даже не цветут, нет цветоносов . Первый раз такое вижу. Все хочу выдернуть и выбросить, и каждый день думаю, а вдруг завтра возьмут и зацветут.
Да, Нина, я тоже заметила, что вроде разрослись, а цвета почти нет, Просто нет тепла настоящего, особенно ночью, когда дыньки растут (и огурцы тоже). До +2 ночью обещают на это воскресенье. Это уже вообще ни в какие рамки...
Приветствую всех - Елена
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Я тоже такие площади выделил для бахчи, а где завязи... :cry: Картоху урезал.ёлы-палы...
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

И мне хочется все выдернуть и чем-нибудь полезным засеять, пока еще время есть. На всю большую грядку - одна маленькая дынька. Да и плети еще в добавок все больные. Ну вот, что делать?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Aleksan9ra писал(а): что делать?
Репой и дайконом засеять, но я пока подожду у моря погоды :-)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Вот. И у меня аналогично - у арбузов плети на вид больные, хотя есть мааааленькие завязи. Подозреваю - с корнями не в порядке. А вот дынька есть одна с детский мяч, см 10 точно в диаметре есть. И что я ее одну посадила? И листва у нее крупная, здоровая. А ведь рядом с арбузами и тоже не укрывалась в холода-дожди.
Есть еще у меня пяток арбузов, отдельно посеянные в рядок, но они только цветут пока, и, кстати, листва у них здоровая, хотя в холод они были гораздо меньше рассадных.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»