Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Я посадил одно саженцем и одно летнее перепривил (в ЦП) сортом Коваленковское. Теперь вот перепугался... 

Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Чего? Что будут слаборослые или сильнорослые или что будет много яблок которые не устраивают
по вкусу ?

- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Сильного роста. Сладких сортов летних нет вообще, вряд ли лишними будут...
Зовут Владимир.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Перепривитая крона сеянца. С момента перепрививки восемь лет. На фото видно, что перепривито Бефорестом и Бефорестом Ред.
К сожалению у Бефореста недостаточная зимостойкость для Московск. обл. После зимы 05-06 погибло не только дерево, но и все прививки в кроны.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Если не ошибаюсь, не первый раз упоминаете, что Алеся растет медленно.
У меня прививка весны 2015 на годовалый сеянец из семечка неизвестно какой яблони.
В 2015 прирост см 40, в этом году см 20.
Это подходит под термин медленно растет?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Вячеслав 30, я писал про саженцы, а это немного иное. Например на полукарлике часто однолетки мощнее чем на среднерослых подвоях, просто потому что подвой 62-396 обычно очень хорошо обросший конями ....
В кроне Алеся дает прирост не столь очевидно слабый
В кроне Алеся дает прирост не столь очевидно слабый
-
tep
- Прихозовец5000+
Могу потвердить слова Андрея,Коваленковское,как и Зорка дают хорошие приросты саженцами на 62-396,а вот Имант не много хуже.
С уважением Борис
-
Дикий_сад
- Дачник
Зимняя красавица (Зимнее Камендровского). Антоновка обыкновенная х Ред Делишес.
В дополнение к сообщению Романа Колядина (http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=666407#p666407).
Когда-то этот сорт был популярен. В то время я приобрел черенки в Мичуринском саду и привил на два
сеянца антоновки (выращенных без пересадки) через интеркалярную вставку 62-396. Одно деревце росло на открытом месте и использовалось еще и в качестве скелетобразователя. Росло оно хорошо, но плодоносить не собиралось, на нем в 2015 г. уже заплодоносили скелетные ветви привитые Имантом, Весялиной и др. Но попробовать их зрелых плодов не удалось, т.к. дерево погибло из-за кольцевого поражения коры на штамбе Зимней красавицы. Просто я к своему стыду вовремя не заметил солнечного ожога, полученного видимо в 2013 -2014 гг. с последующим заражением цитоспорозом. Собственно я это заметил уже в середине лета, когда стали вянуть перепривитые ветви. Но было уже поздно, и пришлось дерево спилить. Еще один саженец прививкой на сеянец я сделал одному из соседей, и что интересно, оно в тот же год, что и мое, тоже получило сильнейший ожог на южной стороне штамба. Но дерево до сих пор живо и пока еще плодоносит, но горько смотреть на оголенный наполовину ствол. Кстати растет оно тоже на хорошем солнечном месте.
Это я все к чему так долго? А к тому, что дерево этого сорта, как мне кажется, надо обязательно защищать от ожогов!
А вот второе мое деревце со вставкой 62-396 растет с северной стороны большого старого (посадки 1964 г.) дерева и на замену ему (но оно пока еще стоит крепко). Так вот в тени этого старожила Зимняя красавица хорошо себя чувствует, не имеет никаких повреждений и наконец-то дала приличный урожай крупных, красивых и очень вкусных плодов. При съеме мякоть плодов мелкозернистая, достаточно плотная, кисло-сладкая. Парши нет, и плодожорка их не тронула, практически не осыпаются. Плоды собрал с дерева, а несколько штук оставил посмотреть что с ними будет дальше.
Как они в хранении себя поведут пока не знаю.
По моему мнению, скороплодностью сорт не отличается. Рост у него сдержанный. Углы отхождения ветвей хорошие - 60...90 градусов. Подмерзаний (кроме указанных солнечных ожогов) вроде бы не было.
В дополнение к сообщению Романа Колядина (http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=666407#p666407).
Когда-то этот сорт был популярен. В то время я приобрел черенки в Мичуринском саду и привил на два
сеянца антоновки (выращенных без пересадки) через интеркалярную вставку 62-396. Одно деревце росло на открытом месте и использовалось еще и в качестве скелетобразователя. Росло оно хорошо, но плодоносить не собиралось, на нем в 2015 г. уже заплодоносили скелетные ветви привитые Имантом, Весялиной и др. Но попробовать их зрелых плодов не удалось, т.к. дерево погибло из-за кольцевого поражения коры на штамбе Зимней красавицы. Просто я к своему стыду вовремя не заметил солнечного ожога, полученного видимо в 2013 -2014 гг. с последующим заражением цитоспорозом. Собственно я это заметил уже в середине лета, когда стали вянуть перепривитые ветви. Но было уже поздно, и пришлось дерево спилить. Еще один саженец прививкой на сеянец я сделал одному из соседей, и что интересно, оно в тот же год, что и мое, тоже получило сильнейший ожог на южной стороне штамба. Но дерево до сих пор живо и пока еще плодоносит, но горько смотреть на оголенный наполовину ствол. Кстати растет оно тоже на хорошем солнечном месте.
Это я все к чему так долго? А к тому, что дерево этого сорта, как мне кажется, надо обязательно защищать от ожогов!
А вот второе мое деревце со вставкой 62-396 растет с северной стороны большого старого (посадки 1964 г.) дерева и на замену ему (но оно пока еще стоит крепко). Так вот в тени этого старожила Зимняя красавица хорошо себя чувствует, не имеет никаких повреждений и наконец-то дала приличный урожай крупных, красивых и очень вкусных плодов. При съеме мякоть плодов мелкозернистая, достаточно плотная, кисло-сладкая. Парши нет, и плодожорка их не тронула, практически не осыпаются. Плоды собрал с дерева, а несколько штук оставил посмотреть что с ними будет дальше.
Как они в хранении себя поведут пока не знаю.
По моему мнению, скороплодностью сорт не отличается. Рост у него сдержанный. Углы отхождения ветвей хорошие - 60...90 градусов. Подмерзаний (кроме указанных солнечных ожогов) вроде бы не было.
Последний раз редактировалось Дикий_сад 29.09.2016, 10:27, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Анатолий.
-
sese62
- Прихозовец100+
Дикий_сад , Анатолий а скажите пожалуйста как далеко от старого дерева сидит молодое?
Сергей.
-
Дикий_сад
- Дачник
sese62, Сергей, между деревьями около 2,5 м. Старое дерево из трех стволов и высотой не менее 8 м. Оно над молодым почти как зонтик. Я его сколько можно опилил (все равно удалять), чтобы хоть кусочек неба дать молодому. Совсем удалить пока руки не дошли.sese62 писал(а):Дикий_сад , Анатолий а скажите пожалуйста как далеко от старого дерева сидит молодое?
С уважением, Анатолий.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Распробовал в этом сезоне Голден Владимирский.
Что могу сказать, на Голден похоже только внешне. Яблоки крупные были, красивые. Парша не зацепила ни их ни листья.
Пробовал груза у дерева и после дней 10-14 хранения. Вкус примерно одинаков, консистенция мякоти то же не изменилась. Дольше хранить было увы нечего, яблок было совсем мало.
Вкус по моим поянтиям не меньше 4,4. С очень мощным и индивидуальным привкусом, что то знакомое, но пока не могу сформулировать. Когда в подвал с яблоками попадаешь похожий запах стоит. Вкус гармоничный, сладости много. Так называемого Голденовского привкуса я не ощутил, но и давно Голден непробовал, нужно купить будет на днях.
В общем я доволен этим сортом. Он у меня отдельным деревом на вставке Г134 и на семенном подвое. Будет смотреть дальше...
Что могу сказать, на Голден похоже только внешне. Яблоки крупные были, красивые. Парша не зацепила ни их ни листья.
Пробовал груза у дерева и после дней 10-14 хранения. Вкус примерно одинаков, консистенция мякоти то же не изменилась. Дольше хранить было увы нечего, яблок было совсем мало.
Вкус по моим поянтиям не меньше 4,4. С очень мощным и индивидуальным привкусом, что то знакомое, но пока не могу сформулировать. Когда в подвал с яблоками попадаешь похожий запах стоит. Вкус гармоничный, сладости много. Так называемого Голденовского привкуса я не ощутил, но и давно Голден непробовал, нужно купить будет на днях.
В общем я доволен этим сортом. Он у меня отдельным деревом на вставке Г134 и на семенном подвое. Будет смотреть дальше...
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Андрей, от кого черенки ГВ? Тут ещё угостили весной черенком Голдена Владимирского из Беларуси от Антона, который в ролике его хвалит,
мне кажется очень интересный его вариант, я с радостью привил себе этот сорт на сравнение, у тебя не от него?
-
tep
- Прихозовец5000+
Ред Мельба и Память Исаева.У Ред Мельбы вкус простой,не впечатлил,а вот Память Исаева просто шикарный вкус,кисло сладкий,насыщенный,яблоко сочное с ароматом,чисто "русский" вкус,отличное осеннее яблоко.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+