Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): В Свердловске жил садовод Евгений Михайлович Калинин. После себя он оставил сайт, на котором подробно описал впечатление о сортах. http://www.ursad.ru/index.php?page=2
При этом стоит отметить, что эти впечатления несколько отличаются от садоводов живущих на Южном Урале.
Взять например первый из списка сорт - Антоновку обыкновенную. Глядя на её фотографию, у меня создается впечатление, что она "мучается" в прохладном климате. http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=2
У меня например Антоновка созрела в этом году в конце августа и я бы не назвал её вкус кислым.
Частный пример -> общие выводы.

Фактура шаткая:
1)"кислость" параметр субъективный, как пример Виктору Браткину Рождественское кисло-сладкий сорт по его личным органолептическим ощющения, моим родитеям - кислый, при том что с минпитанием на участке моих родителей всё в порядке.
Не определен ни эксперимент, не результат.

2) Состав плодов зависит не от "мучений" сорта, а от минерального питания привоя, так же нагрузки, количестве солнечной радиации, дневной температуре, ночной температуре и транспирации.

3) Следует определится с тем что вы подразумеваете под термном "мучается", что это такое и в каких бизических/химических параметрах "мучения" выражаются.

Ваши "мучения" или "чувства" не более чем проэкция реальности на органы чувств интерпретированая мозгом, растения не "чувствуют". Как ни странно физиология растений как и вас ограничена не столь "душевными переживаниями" ("жить захочешь - не так раскорячихся"), сколько физическими/химическими процессами протекающими в организме.
Возникает вопрос что подразумевается для растения в их физиологии под "мучением"?

Для упрощения: от температуры зависит скорость и распределение продуктов синтеза (выход каждого из продуктов).
Витал писал(а): Влияние климатических условий на качество плодов подчеркивал Котов, который считает, что в регионах южнее Свердловской области сорта СССС ведут себя иначе.
Климатических условий много и их влияние различно на разные генотипы, влияние не есть "мучение" или его направление.
Витал писал(а): А под высокими результатами я подразумеваю вкус и размер плодов.
Размер плодов зависит от нагрузки как и потребительские качества плодов.

Урожайность зависит от условий, но по какой-то удивителной причине урожайность как производное биопродуктивности вы под "высоким результатом" даже не рассматриваете.

Сорт яблок у которых всегда самый "высокий результат" это ананасы, они и крупнее и слаще или кедровые орехи, они то явно вкуснее любых яблок если судить по соотношению цены к яблокам. :D
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Первое яблочко Красы Свердловска! Но попробовать так и не удалось!!! Снимали без меня, а куда дели никто не признается!
DSC_0126.1.jpg
Ирина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Первое плодоношение в прививке Алмаатинского сувенира,а также Синап орловский и Куликовское.Самый сочный с отличным кислосладким вкусом-Синап орловский,пробовал с ветки.Сувенир очень хорош,кислосладкий,заморский вкус,сравнить не с чем.Куликовское ещё не совсем готово,кислосладкое с привкусом крахмала.Самое вкусное яблоко из зимних с ветки-Синап Алмаатинский,но весь в парше и попадал.А вот Заилийское пока крепко держится,даром что парша порезвилась на плодах как следует.
25.09.16.JPG
P1090103.JPG
Алмаатинский сувенир 16.JPG
Куликовское 16..JPG
Александр
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

BECHA писал(а):...как это начинал (и бросил?) делать Осень с документальной фотографией??
Осени некогда. Сезон, однако. Между дождями пытается убирать яблоки.
{ссылка не работает}
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Осень писал(а): Осени некогда. Сезон, однако. Между дождями пытается убирать яблоки.
Ну всё же у вас же есть сорта, иногда встречающиеся редко которые вы считаете могут иметь более знАчемый географический ареал применения по комбинации потребительских качеств и морозостойкости.
(Потребительские качества естественным образом делятся на несколько категорий, одни для потребления в свежем виде, другие для пирогов, третьи для пюре, четвертые на сок, пятые на крепкий сборженый на мезге сидр, пока теоретически можно выделять так же категорию сортов на сушеные яблочные чипсы.)
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Вячеслав 30 писал(а): Dim, Коваленковское у вас не трескается при обильных дождях?
У меня склонно к загниванию и растрескиванию.
Коваленковское-16-17.JPG
Вот так.

Эйфории по данному сорту не разделяю ("шедевр", "бомба" и пр. эпитеты). Остаюсь на своих позициях, сравнивая Медуницу с Коваленковским. Медуница почти по всем показателям превосходит Коваленковское. Медуница нежнее, сочнее и ароматнее. У Коваленковского мякоть суше, и главное - плотная толстоватая кожица. В деревне проводил слепую дегустацию данных сортов. С сухим счетом победила Медуница. Плоды Медуницы устойчивы к парше и плодовой гнили, лучше сохраняются. Думаю, что они попадут на новогодний стол. Коваленковское скороплоднее, у него лучше крона и оригинально-привлекательнее плоды.
Считаю, что уместнее его сравнивать с таким же осенним сортом, как Тиина. Оба осенние, скороплодные, по величине плодов и урожайности Тиина, правда, превосходит. У обоих вкус сладкий, консистенция мякоти и кожица приблизительно одинаковые. Плоды обоих сортов внешне привлекательные: у Коваленковского красота более грубоватая, у Тиины - более нежная.
Но кому отдать пальму первенства? Нужно еще присмотреться.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Северный Синап и Хакасский Синап

Визуально большой разницы не заметил.

Вообще меня удивляет, что автор сорта Е.И.Пискунов во всех источниках сообщает, что "Яблоня выращена из смеси семян двух крупноплодных сортов Россошанское полосатое и Северный синап".
Или я что-то не понимаю, или при написании текста произошла опечатка. Как это может быть такое, что яблоня выращена из смеси семян?
http://fermer.ru/sovet/sadovodstvo/18143
Приусадебная газета № 22 ноябрь 2012 http://podvor.ru/garden/full.php?aid=10 ... rticles=86
Вложения
Хакасский синап
Хакасский синап
Северный синап
Северный синап
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="Витал"] Как это может быть такое, что яблоня выращена из смеси семян? [/quote]Просто: околотили все груши в количестве присутствующих в вашем саду 20 сортов, собрали семена и их посеяли и у вас получается 20*19 вариантов комбинаций скрещивания от свободного опыления, это один вариант; в другом варианте вы вообще собрали семена из плодов с упомянутых двух сортов яблони при их свободном опылении и их пересеяли, в этом случае без наличя инфо. по возможным отцовским родителям пар скрещивания может быть очень и очень много (ограниченое в радиусе дальности полёта насекомых).

Можно предположить что сорта конечо скрещивали между собой, при этом естественно допущена некорректность в описании сорта.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Осень писал(а): Остаюсь на своих позициях, сравнивая Медуницу с Коваленковским.
Сравнивать их не могу, поскольку, на мой взгляд, 2 сорта играют в разных лигах. С другой стороны, Медуниц много разных, поэтому не пишу своё мнение о сорте. "Правильная" Медуница (от нашего форумчанина) растёт, но ещё не плодоносила.
Однако, Ваш отзыв - не первый прохладный о Коваленковском. Могу лишь предположить, что сорт раскрывается по-разному из-за каких-то своих почвенно-климатических требований.
ЗЫ. Треснутых плодов не видел на Коваленковском никогда.
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Дмитрий, я не говорю, что Коваленковское плохой сорт. Хороший сладкоплодный сорт, даже посадил себе отдельным деревом. Просто не разделяю телячьего восторга, как, впрочем, и по другим белорусским сортам. Правда, отдельно выделяю Алесю - трудяга.
К примеру, сколько говорено об Иманте. У меня он с 2003 года, что по нему впадать в эйфорию? Ничего ахового не заметил. Высокой зимостойкостью и урожайностью не отличается. Хороший зимний сорт, но не более.
У меня даже больше адаптированы такие интродуцированные сорта, как киргизский Чолпонбай (Апорт х Кинг Дэвид)
Изображение
Показывает высокую урожайность, а в этом году весь изломался
Или Бефорест
IMG_4199.JPG
Почти лег. Попросил его продержаться до выходных.
И красавчик - сорт Отлично.
IMG_4203.JPG
Вопреки мнению о недостаточной зимостойкости ежегодно с плодами.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Витал писал(а): Северный Синап и Хакасский СинапВизуально большой разницы не заметил.
Сравнительная лёжкость с ежемесячной дегустацией сортов дополнила бы "картину".
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BHAKT писал(а):
Витал писал(а): Северный Синап и Хакасский СинапВизуально большой разницы не заметил.
Сравнительная лёжкость с ежемесячной дегустацией сортов дополнила бы "картину".
Это понятно, положил на хранение.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Осень писал(а): Или Бефорест
Уважаемый Осень, скажите пожалуйста, сколько лет дереву на фото и какой подвой?
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Осень представлял здесь сообщение (№1709 от 25.02.2016) с выдержками из интервью с М.И. Сухоцким, по мнению которого
"... Коваленковское имеет сильнорослую густую крону..." И это приводится как недостаток (в чем я с ним абсолютно согласен).
Но ряд других источников описывает сорт иначе:
"Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим."
"Яблоня сорта Коваленковское вырастает средних размеров, с округлой и плотной кроной."
"Дерево средней силы роста, крона округлая."
Так какое оно по размерам на самом деле, подскажите пожалуйста?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, Могу сказать, что в кроне рост довольно умеренный на двух привитых ветвях, но это в кроне и конечно тут много чего влияет.
Саженцы Коваленковского как правило растут с интенсивностью выше средней.
(а например Керр, Елена, Алеся обычно в половину от обычных)

Вот что я могу сказать.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»