Частный пример -> общие выводы.Витал писал(а): В Свердловске жил садовод Евгений Михайлович Калинин. После себя он оставил сайт, на котором подробно описал впечатление о сортах. http://www.ursad.ru/index.php?page=2
При этом стоит отметить, что эти впечатления несколько отличаются от садоводов живущих на Южном Урале.
Взять например первый из списка сорт - Антоновку обыкновенную. Глядя на её фотографию, у меня создается впечатление, что она "мучается" в прохладном климате. http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=2
У меня например Антоновка созрела в этом году в конце августа и я бы не назвал её вкус кислым.
Фактура шаткая:
1)"кислость" параметр субъективный, как пример Виктору Браткину Рождественское кисло-сладкий сорт по его личным органолептическим ощющения, моим родитеям - кислый, при том что с минпитанием на участке моих родителей всё в порядке.
Не определен ни эксперимент, не результат.
2) Состав плодов зависит не от "мучений" сорта, а от минерального питания привоя, так же нагрузки, количестве солнечной радиации, дневной температуре, ночной температуре и транспирации.
3) Следует определится с тем что вы подразумеваете под термном "мучается", что это такое и в каких бизических/химических параметрах "мучения" выражаются.
Ваши "мучения" или "чувства" не более чем проэкция реальности на органы чувств интерпретированая мозгом, растения не "чувствуют". Как ни странно физиология растений как и вас ограничена не столь "душевными переживаниями" ("жить захочешь - не так раскорячихся"), сколько физическими/химическими процессами протекающими в организме.
Возникает вопрос что подразумевается для растения в их физиологии под "мучением"?
Для упрощения: от температуры зависит скорость и распределение продуктов синтеза (выход каждого из продуктов).
Климатических условий много и их влияние различно на разные генотипы, влияние не есть "мучение" или его направление.
Размер плодов зависит от нагрузки как и потребительские качества плодов.
Урожайность зависит от условий, но по какой-то удивителной причине урожайность как производное биопродуктивности вы под "высоким результатом" даже не рассматриваете.
Сорт яблок у которых всегда самый "высокий результат" это ананасы, они и крупнее и слаще или кедровые орехи, они то явно вкуснее любых яблок если судить по соотношению цены к яблокам.