Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Безотказный сорт Весялина. Бывают так называемые "неяблочные" годы, когда многие сорта, особенно на взрослых деревьях, дают низкий урожай. А эта как бы не в курсе таких вопросов.
Когда-то сорт, будучи создан, позиционировался как иммунный (если не ошибаюсь). Однако, сейчас его можно назвать лишь устойчивым - где-то на плодах паршу найти можно. Но в такой степени, что это не влияет. Повторюсь, никаких обработок в саду принципиально не делаю.
Вкус плавает по годам от вполне неплохого до весьма хорошего. От чего зависит, определить так и не могу. Более того, даже догадки опровергаются опытом разных лет.
В конце сентября - начале октября может служить источником качественного сока, который отдаёт легко и много.
Когда-то сорт, будучи создан, позиционировался как иммунный (если не ошибаюсь). Однако, сейчас его можно назвать лишь устойчивым - где-то на плодах паршу найти можно. Но в такой степени, что это не влияет. Повторюсь, никаких обработок в саду принципиально не делаю.
Вкус плавает по годам от вполне неплохого до весьма хорошего. От чего зависит, определить так и не могу. Более того, даже догадки опровергаются опытом разных лет.
В конце сентября - начале октября может служить источником качественного сока, который отдаёт легко и много.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сигналки Вильямс Прайд. Попробовал - вкус интересный, богатый. Но, по правде, ожидал чего-то другого. Может, ещё не готовы? Положил в холодильник.
А сколько там держать?
А сколько там держать?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Радует новый сорт З. А. Козловской Дыямент (св. опыление Отава). Отличный внешний вид и вкус. Крупные, не болеют, неплохо хранятся. В общем, одни достоинства, а недостатков полтора:
- если прозевать срок съёма, падают (но не повреждаются, можно собрать с травы);
- сильно норовит загущаться, прилично работы по прореживанию (на ММ106).
- если прозевать срок съёма, падают (но не повреждаются, можно собрать с травы);
- сильно норовит загущаться, прилично работы по прореживанию (на ММ106).
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Дмитрий, пожалуйста по-подробней.
Зимостойкость(мин.выдерживаемые т-ры), когда снимали с дерева плоды, немного о вкусе, лёжкости....
Заранее благодарю.
Зимостойкость(мин.выдерживаемые т-ры), когда снимали с дерева плоды, немного о вкусе, лёжкости....
Заранее благодарю.
Анатолий
-
Dim
- Прихозовец2000+
Анатолий, зарегистрированный мною на участке минимум был -34ºС. Градусник с памятью, поверенный (точнее, сверенный с другими:))), датчик находится не вблизи объектов на высоте неск. менее 1 м, экранирован от света с юж. стороны. С тех пор особых экстремумов не было. Зато многократно перепады: например, после глубокой оттепели ч/з 2 дня -19.
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (в фоне), очень ароматный, "парфюмерный". Парфюм как по мне, так, может, и заслишком, но большинству нравится. Фактура мякоти негрубая, но и не ватная, приятная. Сочная
Упавшие плоды хорошо лежат в подвале 2-3 месяца.
В моих условиях, считаю, в обычный год надо снимать где-то в середине сентября с дерева, тогда в подвале до марта смело. Это при том, что в сентябре в подвале довольно тепло.
ЗЫ. Вяжет плоды в т. ч. на 1-летнем приросте.
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (в фоне), очень ароматный, "парфюмерный". Парфюм как по мне, так, может, и заслишком, но большинству нравится. Фактура мякоти негрубая, но и не ватная, приятная. Сочная
Упавшие плоды хорошо лежат в подвале 2-3 месяца.
В моих условиях, считаю, в обычный год надо снимать где-то в середине сентября с дерева, тогда в подвале до марта смело. Это при том, что в сентябре в подвале довольно тепло.
ЗЫ. Вяжет плоды в т. ч. на 1-летнем приросте.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Любимый сорт Зорка.
В своё время из-за неё проредил коллекцию сортов, исходя из той логики, что ценность познаётся в сравнении.
Имею предположение, что форма плодов удлиняется при хорошей влагообеспеченности. Из-за обстоятельств в этом году никакого ухода саду не дал ((
Фотал вчера в сумерках, но цвет, вроде, похож.
В своё время из-за неё проредил коллекцию сортов, исходя из той логики, что ценность познаётся в сравнении.
Имею предположение, что форма плодов удлиняется при хорошей влагообеспеченности. Из-за обстоятельств в этом году никакого ухода саду не дал ((
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Дмитрий,Dim писал(а): Любимый сорт Зорка.
о Зорке аналогично(плюс скороплодность, упомяните подвой),
прошу. Ваш
Анатолий
-
Dim
- Прихозовец2000+
Любимый сорт жены )) Коваленковское (своб. опыление Лавфам)
На мой взгляд, редкий случай, когда сладкое яблоко без кислоты есть реально вкусное. Срок потребления у нас - половина авг. - октябрь. Не опадают с дерева принципиально, только набирают ещё вкуса.
Паршой поражается незначительно, не проблема. Но плоды могут загнивать в кроне, у меня в иной год до 10-15%, наверное. Поскольку их всегда много, то и ладно, соседние не реагируют.
Больше недостатков у сорта придраться не могу. Вообще, считаю его шедевром )))
Идеальная крона, умеренный рост, скороплодность, ежегодная высокая урожайность, вкус, вид, сочность, сохранность летних плодов.
Имею его на ПБ-4, на ММ106, на 5-25-3, и ещё 1 в другом месте на сеянце )))
На мой взгляд, редкий случай, когда сладкое яблоко без кислоты есть реально вкусное. Срок потребления у нас - половина авг. - октябрь. Не опадают с дерева принципиально, только набирают ещё вкуса.
Паршой поражается незначительно, не проблема. Но плоды могут загнивать в кроне, у меня в иной год до 10-15%, наверное. Поскольку их всегда много, то и ладно, соседние не реагируют.
Больше недостатков у сорта придраться не могу. Вообще, считаю его шедевром )))
Идеальная крона, умеренный рост, скороплодность, ежегодная высокая урожайность, вкус, вид, сочность, сохранность летних плодов.
Имею его на ПБ-4, на ММ106, на 5-25-3, и ещё 1 в другом месте на сеянце )))
-
Dim
- Прихозовец2000+
Движок форума выдаёт разные ошибки при загрузке вверх графических файлов. Ещё Коваленковское
-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня Зорка на ММ106 и ещё в другом месте на неизв. подвое - немелком, но не думаю, что сеянец, был оторвал поросль возле корневой шейки, если правильно помню. Там растёт во влажной низинке, плоды обычно "длиннее", их фото тоже выкладывал тут. Ещё сделал молодое на 54-118 - с сев. стороны пусть, мол, такой сорт и большим деревом растёт. На нём сигналка.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Неизвестно кто. Каждый год в начале октября устилает землю плодами. В этом году - это он так отдыхает. Слаборослый, сучья под прямым углом. Не ухаживаю, не обрезаю. Сок из Весялины, например, вкуснее, и его больше. Никак не поднимется рука спилить
-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня Мечта на крупноватом подвое - по-хорошему, надо будет убирать. Подвернулся в Институте её саженец на ПБ-4, купил (порой так быстрее, чем самому). Дал сигналку - судя по некрасивой морде лица, это Топаз. Вот же не ожидал от них.
Пишу это в надежде снизить вероятность многих лет пересорта для начинающих: саженцы или делать самому, или в крайнем случае брать у конкретных физ. лиц, которым доверяете. Иначе даже шансов нет!
На вс. случай: ничего не продаю
Пишу это в надежде снизить вероятность многих лет пересорта для начинающих: саженцы или делать самому, или в крайнем случае брать у конкретных физ. лиц, которым доверяете. Иначе даже шансов нет!
На вс. случай: ничего не продаю

-
Dim
- Прихозовец2000+
Топаз
Слабая урожайность, плохая крона - загущается, ветви прут строго вверх, замучишься прореживать и переводить вбок. Наиболее любимый сорт для тли. Парши не бывает.
Яблоки некрасивые, но очень вкусные и хорошо лежат.
Слабая урожайность, плохая крона - загущается, ветви прут строго вверх, замучишься прореживать и переводить вбок. Наиболее любимый сорт для тли. Парши не бывает.
Яблоки некрасивые, но очень вкусные и хорошо лежат.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Часть передам на выставку в МОИП и немного обязательно положу на хранение для проверки лёжкости.
C уважением, Роман.