Страница 61 из 67

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 03.09.2020, 14:18
Юрий Турянский
Томаты в собственном соку. Рецепт 113 улучшенный. 1л воды, 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Заливаешь и стерилизуешь......
Изменил следующее - вместо воды - измельченные миксером томаты, плюс молотая приправа.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 13.09.2020, 19:38
tatyana21v
А помидор сверху в банке как простерелизуется?
Может его убрать ?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 14.09.2020, 05:07
Ким
tatyana21v, они сильно осядут в процессе стерилизации, он не будет наверху...

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 14.09.2020, 18:28
tatyana21v
Теперь понятно, а то я забеспокоилась что они не простерелизуются. А баночки прикрываете крышками, сколько минут стерелизуете?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 14.09.2020, 18:59
Марш
А я сегодня полдня у мангала простоял.Кастрюля пятидесятка,постепенно загрузил два ведра груш и пять вёдер яблок второго сорта.Уварил и дуршлагом черпал пюре, заливал в стерилизованные банки.Сначала получалось отделить сок с мякотью,потом густело (бак стоял на огне) и получилось густое пюре.Выход- 22-24 литра.Последние литров пять еще не разложил.
Ничего не добавлял.Удобно и вкусно,как лёгкий завтрак.Старался в основном для жены и тёщи. Я то на завтрак могу и сало... :yes:
Изображение
Изображение

Мои рецепты

Добавлено: 15.09.2020, 17:14
tatyana21v
Я напишу свой рецепт лечо -выход 5 литров.
Помидоры-3кг., чеснок--500гр. (много нельзя, а то будет сильно горькое от чеснока, лучше немного меньше чем по рецепту)
Перец болгарский красный, мясистый-2кг., Соль и сахар по вкусу, перец горький острый-1 шт., масло подсолнечное-1 стакан, лавровый лист, перец горошком, гвоздика -1 шт. на 1 л. банку, уксуса на 1л.банку-)0,5ч.л.
Помидоры, перец горький и чеснок перекрутить на мясорубке, и поставить варить с приправами, соль сахар и масло. Томат варить чтоб хорошо уварился. Перец болгарский среднего размера режем на 2части и очистим от семян. Когда томат хорошо уварился (стал погуще) кидаем в томат перец болгарский. Варим всё 10 минут помешивая чтобы весь перец был в томате и кипел.(Смотреть чтобы перец оставался крепким, хрустящим)Затем разливаем по 1л. банкам, а сверху в банку наливаем уксуса 0,5ч.л. и закатываем.

Мои рецепты

Добавлено: 16.09.2020, 14:36
tatyana21v
Аджика сырая (выход почти 5 литров).
2 кг. помидор, 1 кг. сладкого красного мясистого перца, 3 шт. горького острого перца(среднего размера),
200 гр. чеснока очищенного, 200 гр. хрена корня, 1 стакан сахара до верха без горки. 100 гр. рюмка соли, 1,5 стакана уксуса (можно меньше - по своему вкусу), Всё перемолоть на мясорубке, добавить остальные ингредиенты, петрушку и укроп по 1 пучку порезать и добавить в аджику, перемешать, оставить на столе на время, периодически помешивая чтоб растворилась соль и сахар. Попробовать по вкусу и разложить в ст. банки накрыть п\эт крышкой, и поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 25.10.2020, 18:27
ЗояК
Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Хочу купить 30 литровый дубовый бочонок и солить в нем огурцы простым способом ( огурцы и специи закладываю, заливаю соленой водой и опускаю в погреб).
Но столько огурцов сразу у меня не растет, одномоментно могу снять только 2-3 кг.
Помню по детству: у бабушки моей в погребе стояла огромная дубовая бочка солеными огурцами, и еще помню, что огурцов у нее росло не так много- 1 грядка. Бабушки уже давно нет и спросить не у кого, как же она солила?
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 25.10.2020, 19:04
Анатолий Ц.
ЗояК писал(а): 25.10.2020, 18:27 Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Зоя, в 60-х годах 20-го века мать солила огурцы и помидоры в больших бочках, т.к. было кого кормить.
Скажу честно, точно не помню, как заполнялась бочка до верха, но собрать одномоментно столько огурцов, помидоров было нельзя. Значит бочка заполнялась постепенно.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 25.10.2020, 19:17
AI
ЗояК писал(а): 25.10.2020, 18:27 Друзья, а кто-нибудь засаливает огурцы в бочках или в других емкостях?
Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
...
И да, до этого года солила таким простым способом в пятилитровых канистрах, но горлышко узкое, и большие огурцы не влезают.
1. Докладывать можно.
2. Наряду с 5-литровыми бутылками, в которые большие огурцы не влезают, в продаже имеются вёдра с герметичной крышкой из пищевого пластика объёмом 3, 5, 10 литров и больше.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 25.10.2020, 19:38
Марш
ЗояК писал(а): 25.10.2020, 18:27 Меня интересует вопрос, можно ли докладывать огурцы в бочонок по мере созревания?
Свежие огурцы докладывать нельзя.
Каждую партию огурцов засаливайте до готовности и потом доложите под гнёт в бочку.
Очень хлопотно все "танцы " с бочкой. Но уж если бочку прикупили,то можно попробовать.
Не забывайте о круглых дощечках с камнем - грузом. Листьев хрена и палок укропа с зонтиками побольше. В процессе хранения придётся убирать подпорченные. У меня мама под кружок с гнётом подкладывала холстинку и промывала её в воде периодически.
Теперь мы солим в банках с добавлением ,помимо прочего, дубового листа. Имитация дуба. Через три дня в квартире засол молочнокислого брожения готов. Добавляется три ст. ложки горчицы на трёхлитровую банку. Размешивается потряхиванием. Остаётся на ночь. Потом сливается весь рассол, кипятится 3 мин.и заливается сразу назад. Закрываем капроновой крышкой. Хранится в прохладном месте очень хорошо. Настоящие бочковые,хрустящие огурчики!
Если нужно, то спрошу точный весь рецепт.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 26.10.2020, 11:19
ЗояК
Марш писал(а): 25.10.2020, 19:38 [
Свежие огурцы докладывать нельзя.
Каждую партию огурцов засаливайте до готовности и потом доложите под гнёт в бочку.
Олег, но тогда теряется весь смысл моей засолки.
Этот способ мне нравится именно своей простотой, кипятить и держать 3 дня ничего не надо, мытые огурцы залил из родника холодной, соленой водой и опустил в погреб - и все.
Неужели Анатолий Иванович, когда писал, что можно докладывать огурцы, имел в виду то же , что и Вы?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 26.10.2020, 11:24
ЗояК
AI писал(а): 25.10.2020, 19:17
1. Докладывать можно.
Анатолий Иванович, а какие Вы имели ввиду огурцы-свежие или предварительно засоленные?

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 26.10.2020, 11:41
Марш
ЗояК писал(а): 26.10.2020, 11:19
Марш писал(а): 25.10.2020, 19:38 [
Свежие огурцы докладывать нельзя.
Каждую партию огурцов засаливайте до готовности и потом доложите под гнёт в бочку.
Олег, но тогда теряется весь смысл моей засолки.
Этот способ мне нравится именно своей простотой, кипятить и держать 3 дня ничего не надо, мытые огурцы залил из родника холодной, соленой водой и опустил в погреб - и все.
Неужели Анатолий Иванович, когда писал, что можно докладывать огурцы, имел в виду то же , что и Вы?
Да, АИ, скорее всего имел в виду тоже самое.
А почему теряется смысл засолки? Соблюдайте точно рецептуру засолки и всё будет хорошо. Докладывайте засоленные.
У меня даже малосольные раз не получилось доложить. Испортились. Я думаю, что всё из-за соли. Трудно с правильным количеством.

Домашние заготовки. Часть 5.

Добавлено: 26.10.2020, 12:01
ЗояК
Марш писал(а): 26.10.2020, 11:41
Да, АИ, скорее всего имел в виду тоже самое.
А почему теряется смысл засолки? Соблюдайте точно рецептуру засолки и всё будет хорошо. Докладывайте засоленные.
Но я не знаю другой рецептуры кроме той , что написала( (
Я всегда солила способом, который описала, у меня нет предварительной засолки, и рецептуры, соответственно, тоже нет.
Единственный минус этого способа- необходимость холодного места (погреба, холодильника), так как сразу надо поставить емкость в холод.
А так весь процесс засолки занимает несколько минут.
Но если, как Вы написали, надо предварительно засаливать, то бочку покупать не буду((( .....Жалко :oop: