Перец сладкий 2017

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Перец сладкий 2017

Сообщение кадриль »

Чего-то и я запуталась. Удалила коронный цветок. Как положенно -раздвоился. Теперь каждый стебель опять двоиться и в развилке опять цветок. Он является коронным? Его удалять?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Galaxia
Прихозовец100+
Интересы: цветы, фото, животные
Занятие: работа, семья, дети...
Благодарил (а): 318 раз

Перец сладкий 2017

Сообщение Galaxia »

у меня ещё такой вопрос, на одном перце стебель раздвоился, оставить так, или один удалить?
DSC_62406.jpg
Галина
Бобер
Прихозовец100+
Интересы: Огород.
Занятие: Живу.
Благодарил (а): 306 раз

Перец сладкий 2017

Сообщение Бобер »

Интересно как раздвоился.Ну зачем сразу и удалять,пусть растут оба,немного попозже один,а можно и оба прищипнуть макушку,когда примерно до 20-25 см. нарастут.Это вызовет еще дополнительное ветвление.Нижние пасынки до вилки обязательно удалить,а верхних оставить на каждом отводе по два или три итого шесть,это же сколько перцев нарастет...ой ё. :-)
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
Galaxia
Прихозовец100+

Перец сладкий 2017

Сообщение Galaxia »

Бобер, не совсем поняла, зачем макушки прищипывать :oops: Разве каждая веточка потом не разветвится, как и положено? Не получится ли слишком густо для куста?
Галина
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Перец сладкий 2017

Сообщение Кузинамама »

Но у некоторых перцев на пасынках ниже развилки основной урожай, так, что я бы не спешила все обрывать.
Лариса
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Перец сладкий 2017

Сообщение ЛЕНИК »

Лариса,у меня твой Титикака уже 60 см вымахал,а бутончиков нема :unknown: У тебя как? Сидит в длухлитровом горшке.
Я просто Лена
Бобер
Прихозовец100+

Перец сладкий 2017

Сообщение Бобер »

Galaxia писал(а): Бобер, не совсем поняла, зачем макушки прищипывать :oops: Разве каждая веточка потом не разветвится, как и положено? Не получится ли слишком густо для куста?
Вот так,можно формировать ,если бы без развилки.
Формирование.gif
Формирование.gif (3.1 КБ) 2123 просмотра
Формирование.gif
Формирование.gif (3.1 КБ) 2123 просмотра
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 - 25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 - 5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 10 -14 плодов. (Кстати подобным образом формируются и растения баклажанов, только плодов на них надо оставлять 6-8).
В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, - обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет влажность почвы испарения.
Когда растения достигнут определенной высоты: перец 20 - 25 см (а баклажаны 25 - 30 см), у них удаляют верхушечные точки роста.
У прищипнутых растений оставляют по 3 - 4 боковых побега. :dolf
(С) С. Ф. Тимофеева. Исходя из вышеизложенного материала,можно немного экспериментировать и с вашим перцем.Я немного ошибся,не сразу заметил,что развилка сразу над семядолями и пасынков больше не будет до первой развилки.
Кузинамама
Профессионал

Перец сладкий 2017

Сообщение Кузинамама »

ЛЕНИК писал(а): Лариса,у меня твой Титикака уже 60 см вымахал,а бутончиков нема :unknown: У тебя как? Сидит в длухлитровом горшке.
Ой Лен, сама в недоумении, чо ростим? Что за монстра я привезла... :unknown: У меня тоже никакого намёка на развилку. Рост 82 см от уровня земли в горшке. Как я его на дачу повезу- хз...
Последний раз редактировалось Кузинамама 13.04.2017, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Перец сладкий 2017

Сообщение Кузинамама »

Бобер, на картинке красиво нарисовано. На деле - не всегда. Резали мы тут как-то коллективно макушки перцам. Кому-то понравилось, кто-то разочарован. У моих, например, вместо отрезанной макушки проснулся один пасынок и заместил собой утраченную макушку.
В итоге получилось то же самое, только обезображеное обрезкой. Я лично, больше и сама не режу и никому не советую.
Лариса
Бобер
Прихозовец100+

Перец сладкий 2017

Сообщение Бобер »

Кузинамама писал(а):В итоге получилось то же самое, только обезображеное обрезкой. Я лично, больше и сама не режу и никому не советую.
Лариса,низкорослые сорта плодоносят и без формирования-согласен.В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта,особенно в теплицах,часто встречаются эти рекомендации и в книгах и в интернете.Вообще формирование перца процесс особенный.Советовать легко,делать его куда сложнее тут и от сорта зависит и рука набита.Вона ваша титикака :jokingly: прет как танк, давно бы я ему макушку свинтил-это точно,после 9 пары листа :yes:
Galaxia
Прихозовец100+

Перец сладкий 2017

Сообщение Galaxia »

Бобер писал(а): низкорослые сорта плодоносят и без формирования-согласен
а низкорослые - это какой рост? :oops:
Галина
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Перец сладкий 2017

Сообщение Бусяша »

Ну это типа Ласточки, Нежности. Я никогда макушки не сносила, и перцы особо не формировала. У меня наверное не такой хороший агрофон для них, что-бы бушевали, но урожаями я своими довольна.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Кузинамама
Профессионал

Перец сладкий 2017

Сообщение Кузинамама »

Бобер писал(а): Вона ваша титикака прет как танк, давно бы я ему макушку свинтил-это точно,после 9 пары листа
Нет, мы сначала посмотрим, что оно такое без обрезок. А то тут некоторые высокорослому Колокольчику обрезали пасынки ниже развилки, в итоге урожая - фиг да нифига.
Лариса
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Перец сладкий 2017

Сообщение Анина »

Если типа Амарилло, а скорее всего так и есть, там климат позволяет вырастить кусты под 2 метра и с кроной как у дерева, то резать низзя)
Подождем :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Перец сладкий 2017

Сообщение anina »

Бусяша писал(а): Ну это типа Ласточки, Нежности. Я никогда макушки не сносила, и перцы особо не формировала. У меня наверное не такой хороший агрофон для них, что-бы бушевали, но урожаями я своими довольна.
И я так же. Ничего им не режу, не удаляю (кроме бутонов до высадки) . Сами формируются. Правда очень высокие не растила, кроме Колокольчика.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»