В этом году сделала "смесь": измельчила картофельную кожуру (вроде, от килы - совет с форума), добавила луковую и чесночную шелуху, яичную скорлупу, жгучий молотый перец. Эту смесь в каждую лунку добавляла при посадке. В том году было "срезано" довольно прилично растюх. В этом пока ни одного ттт. Если у кого проволочник, то лучше еще базудин немного добавить. А то этот гад может на картофельные очистки кинуться, заодно вдруг капусте навредит.
На следующий год попробую под томаты скорлупу, луково-чесночную шелуху, жгучий перец и рыбку с базудином намешать. Срезала какая-то зараза помидорку
Lvita писал(а):В этом году сделала "смесь": измельчила картофельную кожуру (вроде, от килы - совет с форума), добавила луковую и чесночную шелуху, яичную скорлупу, жгучий молотый перец. Эту смесь в каждую лунку добавляла при посадке. В том году было "срезано" довольно прилично растюх. В этом пока ни одного ттт. Если у кого проволочник, то лучше еще базудин немного добавить. А то этот гад может на картофельные очистки кинуться, заодно вдруг капусте навредит.
На следующий год попробую под томаты скорлупу, луково-чесночную шелуху, жгучий перец и рыбку с базудином намешать. Срезала какая-то зараза помидорку
Капусту сажала несколько раз - в первый год дачеводства и потом года два где-то... В первый раз выросла вполне приличная капустка, безумно вкусная. Потом - вся дохла, похоже, кила была. Больше попыток не делала. А в этом сезоне Света вручила мне с рассадой перцев еще и рассаду капусты. На мои протесты - у меня не растёт, всё равно сдохнет - ответ был один - ЭТА капуста расти будет. И что удивительно - РАСТЁТ!!! И как!
Светочка, как её зовут, а? И белокачанную и красную хочу на следующий год. "Имя, сестра, имя!" (С)
А у меня капустная муха зверствует. Половина плантации как не бывало (( досадила, смешала глину с интавиром. Эта пока стоит, а с остальной не знаю что делать. Там уже и спасать то нечего. Может еще какую посеять... не поздно ли ? Никогда у меня так не было... капусты всегда было полно и здоровой.
Юля! Извини...только прочитала....краснокочанная - "Калибос", а раннюю не помню.....у меня четыре сорта было. Найду пакеты и перечислю.....
Оля! Я сама бы внимание не обратила, а вчера пришел мой папа и говорит: в этом году цветная не завязывает головку....посмотри, как у тебя?
Пошла, посмотрела и точно.....одни листья. Мы цветную едим очень рано, а в этом году какие то непонятки......причем сортов несколько....участки у нас разные....[/b]
Давно читала, что для завязывания кочанов капусте нужен суперфосфат. Обычно давала не корневую вытяжкой из суперфосфата. В этом году папа в Нэсте купил пакетики растворимых удобрений для капусты в частности, точно состав не помню, но с микроудобрениями. Опрыскала, головки завязываются, на цветной тоже ттт.
Lvita писал(а):Давно читала, что для завязывания кочанов капусте нужен суперфосфат. Обычно давала не корневую вытяжкой из суперфосфата. В этом году папа в Нэсте купил пакетики растворимых удобрений для капусты в частности, точно состав не помню, но с микроудобрениями. Опрыскала, головки завязываются, на цветной тоже ттт.
Я тоже зимой читала на форуме, что нужен суперфосфат. Сейчас порылась в своих запасах и нашла Агриколу для капусты кочанной и цветной. Азот 16, фосфор 27, калий 13 + м/эл. Вечером опрыскаю.
А я где-то прочла, что для завязывания головки надо поливать раствором борной кислоты(ей бор требуется). Я уже два раза поливала - 1/3 чайной ложки на ведро воды. У Калибос вроде листики стали скручиваться в трубочку в центре. Погляжу в эти выхи, как там.
Миранда писал(а):А я где-то прочла, что для завязывания головки надо поливать раствором борной кислоты(ей бор требуется). Я уже два раза поливала - 1/3 чайной ложки на ведро воды. У Калибос вроде листики стали скручиваться в трубочку в центре. Погляжу в эти выхи, как там.
Спасибо. У меня тоже скручиваться стали в центре))) Понаблюдаю и чуть позже борной ( если потребуется).