Если собаку на долгое время оставить одну, она сама себя "развлекать" начнет, и не факт , что в качестве игрушек она не выберет что-то "дорогое и милое сердцу" хозяина.

Был у меня случай, когда мы в конце 80-х продавали алиментного щенка в семью из 5-ти взрослых человек. При этом рассказала, что щенку особенно первое время надо уделять как можно больше внимания, это ж как маленький ребенок, заботы практически одинаковые. Они все дружно ответили, что время для них не проблема, кто-нибудь да бывает дома. НО через месяца полтора звонят и жалуются, что щенок "не такой умный, как хотелось бы!", что он ободрал обои в коридоре, где они его запирали на целый день одного, сожрал обувь и мебель... На их "не такой умный" ответила, что интеллект собаки определяется интеллектом ее хозяина. Щенка я естественно забрала, благо желающих было много . В новой семье в девчонке души не чаяли, звонили и рассказывали о ее необычайной преданности и уме.
Про Яську я не скажу, что она ничего не грызет, грызет еще как, но это игрушки, палочки из веток яблони, а еще у нее страсть к газетам. Жутко любит на мелкие кусочки рвать, я бы тоже так делала, ведь газета у нас "орудие наказания" за непослушание. Достаточно показать свернутую в трубочку газету, как собака мгновенно умнеет и "радостно" прекращает хулиганить.

А еще у нее нежная любовь с веником (оный никогда не был "орудием пыток"!), но он так хорошо треплется и разбирается на "соломинки".
В целом она очень любопытная и неугомонная особа, плюс ко всему задиристый тЫрьерский характер.
Вот так и живем!