Ну слава Богу, а то я решила, что Зенга-Зенгала только у меня не урожайная! значит это особенность сорта...Посмотрю еще в этом году, а там подумаю - нужна ли она мне..BECHA писал(а):Зенга была какая-то ну очень любопытно-своеобразная, чем-то луговую клубнику напоминала, вкуснаяАлександрР писал(а):У Симфонии вкус - "не пустой", что-то есть от старой Зенги-Зенганы.но мало..
Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Re: Земляника. Часть 2
-
Нели
- Дачник
- у меня растёт из семян Лоран, крупный, ремонтантный, безусый. Но семена были не из цветных пакетов, а профупаковка..valee-irina писал(а):безусую землянику или клубнику, чтоб можно было вырастить из семян
-
Нели
- Дачник
Лес, не соглашусь, что малая урожайность Зенги Зенгана - особенность сорта. Может причина в почве, климате? В казахстане она у многих была основным сортом на участке, люди на ней деньги делали. Есть большой минус у неё - сильно поражается мучнистой росой.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Нели, так я ж говорю: что думала только у меня, вот еще на второй год присматрюсь к ней и сделаю окончательные выводы, а мучнистой росой у меня она не поражалась, т.к. куст от куста растет =40х40 и мждурядье = 70см
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ваше сообщение - в прошедшем времени.Нели писал(а):... В казахстане она у многих была основным сортом на участке, люди на ней деньги делали. Есть большой минус у неё - сильно поражается мучнистой росой.
Да, было время, и у меня Зенга-Зенгана была основным сортом на плантации. Но это было так давно...

-
gala
- Прихозовец100+
АлександрР,спасибо за такой инересный диалог."Симфонию" я рассматриваю как одну из альтернатив "Зенги"-совсем перестала быть интересной в свете новых сортов.Знаете, но до сих пор радует и вкусом,и урожаем"Дукат"-а ведь далеко не новичок,но хорош!
с уважением,gala
-
gala
- Прихозовец100+
Лес,по своему опыту добавлю,что уже на третий год"Зенга" очень сильно падает и в урожайности,и в качестве ягод,Если тот же старина "Дукат" полноценно плодоносит и даже на 4 год,(клубнику я не держу более 4 лет на 1 месте),то от "Зенги" ждите неприятностей.
с уважением,gala
-
gala
- Прихозовец100+
АлександрР,а какой сорт(а) Вас порадовали приятным сладким земляничным вкусом?буду весьма признательна за совет и внимательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
с уважением,gala
-
Лес
- Прихозовец2000+
Спасибо за предупреждение, но Зенга-Зенгана у меня только первогодка (прошлой осенью посажена), я больше двух лет не держу, после второго года обновляю. Придерживаюсь рекомендации форумчанина, пусть меня простит, но не помню кто именно, чем чаще меняем, тем меньше всякой заразы и ягода всегда крупная.gala писал(а):Лес,по своему опыту добавлю,что уже на третий год"Зенга" очень сильно падает и в урожайности,и в качестве ягод,Если тот же старина "Дукат" полноценно плодоносит и даже на 4 год,(клубнику я не держу более 4 лет на 1 месте),то от "Зенги" ждите неприятностей.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Подскажите пожалуйста, какие из ниже перечисленных сортов клубники стоит посадить в своём саду.
Сельва, Флорин, Флорина, Эвис Делайт, Эльсанта, Альбион.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Эльсанту однозначно, эталон вкуса признанный в мире.Sadovnik-xxi писал(а):Подскажите пожалуйста, какие из ниже перечисленных сортов клубники стоит посадить в своём саду.
Альбон тоже, эталон среди ремонтантов, признанный в мире.
Позвольте, подскажу по своему опыту.
Весной этого года заложили пилотные посадки Эльсанты и Сельвы.
Эльсантой остались очень довольны!!!!
Эльсанта занимает первое место в Европе по площадям выращивания в закрытом и открытом грунте. Эльсанта-это эталон вкуса земляники.
Нидерландский сорт, который был выведен в 1981 году в результате скрещивания сорта Горелла (Gorella) и Холидей (Holiday). Сорт среднего срока созревания (на 3-5 дней раньше Зенги Зенганы).
Этот сорт очень популярен в тепличном производстве, но в открытом грунте он очень чувствителен к корневым болезням.
Но не смотря на это мы решили его опробовать на наших тяжелых Приморских почвах, популярность в мире, отличный вкус и аромат этого сорта победил здравое мышление.
Крупный хорошо облиственный куст обычного зеленого цвета, отличается этот сорт от др. сортов своей "ажурностью"- листовая пластина с сильно выраженной зубчатостью.
Ягода от среднего до большого размера, плотная, ярко-красная с блеском, округлой формы. Большой процент одинаковой по размеру и форме ягоды делают этот сорт урожайным. Внутри ягода немного полая. Мякоть от ярко-розовой до ярко-красной, очень сочная сладкая с небольшой кислинкой, с сильным ароматом и хорошим вкусом.
Ягода легко отрывается от плодоножки.
В незначительной мере повреждаются серой гнилью, довольно стойки к пятнистостям, но восприимчивы к болезням корневой системы и мучнистой росе.
Усообразование очень высокое.
Транспортабельность хорошая.Ягоды хорошо переносят транспортирование на большие расстояния.
В этом году выпадов от корневых болезней не было, но перед посадкой рассаду замачивали в Первикур.
Будем наблюдать за зимостойкостью.
Сельва -ремонтантный сорт. Ничего особенного в нем не нашла, поскольку для сравнения дыл еще один ремонтантный сорт Вима Рина. Как у большинства ремонтантов у Сельвы плотная хрустящая мякоть, У В Рины также. Но В Рина оказалась более ароматная и урожайная чем Сельва. Эти сорта мы тоже высадили только в этом году, будем еще наблюдать .
Альбион запланирован у нас на весну 2013. Очень давно искала этот сорт. И на следующий сезон планируем пилотную посадку.
На протяжении 5лет в хозяйстве выращиваем такие сорта как Хонеойе, Вима Ксима-это основные посадки и в недольшом количестве Вима Занта и Зенга Зенгана. В занта не транспортабельна для больших объемов, а Зенга в нашем климате страдает серой гнилью, но не смотря на это сорта замечательные. ВЗ для потребления в свежем виде не заменим, а ЗЗ для консервации супер!
В этом году опробовали еще такие сорта как Вима Кимберли, Вима Тарда, Викода, Корона.
На следующий год Альбион Портола, Альба и Азия-сорта для промышленных посадок.
И для детишек Мице Шиндлер будем пробовать
Все посадки делаем только рассадой фриго, белорусского производства. И себе покупаем и всем кто просит. А таких не мало. К огромному сожалению производством фриго в России никто не занимается. А то что предлагают перекупщики, не всегда соответствует качеству и сорту.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Елена В А, Значит Сельву не сажаю, В Рина у меня то же есть, но твердой она мне не показалась, а вот Аромас очень ароматный и очень твердый. По первости его вообще ликвидировать хотели, но если Аромасу дать перезреть, то вроде и ничего съедобно. В этом году посадил Эви-2 и Кимберли. Фриго, как мне кажется, вытеснит все остальные способы разведения земляники.
Какое покрытие лучше применить на небольших площадях, пленку или волокно. Думаю под пленку капельный полив нужен.
Какое покрытие лучше применить на небольших площадях, пленку или волокно. Думаю под пленку капельный полив нужен.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Елена, здравствуйте! Приятно встретить на форуме землячку! Лена, вы из какой местности? Впервые услышала что у нас, в Приморском крае есть хозяйства, которые варащивают из фриго. Я знаю только Плодовоягодную станцию на Подгороденки под г.Артемом. В этом году приобрела там посадочный материал, среди которых был сорт Дальневосточница, но вот подробной информации об этом сорте не нашла. Вы не в курсе этого сорта?
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Людмила, приятно взаимно!
Мы из Уссурийска, хозяйство в Михаловском районе.
Да мы уже 5 лет используем фриго. Начинали с 1000шт. Очень довольны. Это очень удобно и относительно дешево. Только при использовании фриго, на больших плантациях необходимо иметь одновременно большое количество рабочих рук, что бы высадить рассаду в максимально короткие сроки 2-3 дня, а рабочие руки тоже очень большая проблема. Если растягивать сроки посадки, а это возможно и с фриго (до августа), значит необходимо иметь спец. хранилище.
У нас в стране нет даже толковой рассады с ЗКС, я имею ввиду для промышленных плантаций, поэтому все завозят посадочный материал из-за границы.
Дальневосточница, судя по названию оригинатор тоже наш земляк. Честно говоря никогда не слышала. Хотя по новостям бывают сюжеты с этой станции, что там испытывают новые сорта.
Но для промышленного выращивания есть много хороших испытанных в мировой практике сортов. Единственное, никто не сможет дать рекомендацию для того или иного сорта для конкретного региона, поэтому приходится закладывать пилотные плантации, для наблюдения за сортом в нашем климате и привязкой к нашему типу почв.
Мы из Уссурийска, хозяйство в Михаловском районе.
Да мы уже 5 лет используем фриго. Начинали с 1000шт. Очень довольны. Это очень удобно и относительно дешево. Только при использовании фриго, на больших плантациях необходимо иметь одновременно большое количество рабочих рук, что бы высадить рассаду в максимально короткие сроки 2-3 дня, а рабочие руки тоже очень большая проблема. Если растягивать сроки посадки, а это возможно и с фриго (до августа), значит необходимо иметь спец. хранилище.
У нас в стране нет даже толковой рассады с ЗКС, я имею ввиду для промышленных плантаций, поэтому все завозят посадочный материал из-за границы.
Дальневосточница, судя по названию оригинатор тоже наш земляк. Честно говоря никогда не слышала. Хотя по новостям бывают сюжеты с этой станции, что там испытывают новые сорта.
Но для промышленного выращивания есть много хороших испытанных в мировой практике сортов. Единственное, никто не сможет дать рекомендацию для того или иного сорта для конкретного региона, поэтому приходится закладывать пилотные плантации, для наблюдения за сортом в нашем климате и привязкой к нашему типу почв.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Как вам Вима Кимберли?Sadovnik-xxi писал(а):Елена В А, Значит Сельву не сажаю, В Рина у меня то же есть, но твердой она мне не показалась, а вот Аромас очень ароматный и очень твердый. По первости его вообще ликвидировать хотели, но если Аромасу дать перезреть, то вроде и ничего съедобно. В этом году посадил Эви-2 и Кимберли. Фриго, как мне кажется, вытеснит все остальные способы разведения земляники.
Мы остались этим сортом довольны.
Вима Кимберли , новый сорт в нашем хозяйстве, по одному сезону сложно дать оценку сорту.
Но не смотря на это, сорт показал себя очень хорошо. Мы остались довольны.
Для увеличения посадок этого сорта, подождем результатов зимовки и контрольную оценку сделаем во втором сезоне.
Почему понравился:
Красивая- в форме сердца, плотная, тяжелая (пустой полости почти нет) ягода. Если сравнивать одинаковый объем В Кимберли и Хонеойе, то вес В Кимберли 25-30% больше чем у Хонеойе.
Очень сочная, приятная, чуть с кислинкой на вкус мякоть.
Ягода крупная, вся однородная по форме, транспортабельная. Сорт урожайный, по второму сезону посмотрим конкретную цифру.
Куст мощный, светло зеленый.
Усообразование -высокое. Мне очень нравится агроволокно. Оно как пленка- мульчирует и почву раньше прогревает, но и пропускает воду, воздух, на нем ягода чистая и сухая, во время долгих дождей на пленке ягода может раскисать. Капельный полив можно поверх волокна пустить.
Главное найти качественное агроволокно, у которого срок эксплуатации не менее 4 лет. Сейчас в продаже его очень много и очень много продавцов выдающих за агроволокно - волокно применяемое в строительстве, в изготовлении мебели. Это волокно внешне совершенно ничем не отличается от агроволокна, отличие видно только во время эксплуатации, такое волокно на грядке служит ровно сезон, потом как паутинка расползается на куски. Срок эксплуатации зависит от количества ультрафиолетовых добавок. И этот же показатель отражается на цене. Но у нас сейчас так: купи дешевле-продай дороже! Репутация не на первом месте. А жаль!
Мы не используем агроволокно :
1. поскольку не нашли пока порядочного продавца,
2. по ширине оно нам не походит, у него стандарт 1,6м, у нас по технологии требуется мульчирующий материал 1,4м
хотя по свойствам и проведенным нами испытаниям, оно лучше пленки.
На небольших участках, однозначно качественное агроволокно