ослик писал(а):У нас замерзли груша чижовская-5ти летка-на глухо, ни почечки, а я снее черенки брала и фиг, калоновидные стоят полу лысые, а цветение как то тормозит у всех даже ива плакучая 10 лет всё
Моя чижовская (4-летка) собиралась цвести, но передумала, распустились два цветочка, но поморожена не сильно. А вот Лада зацвела прилично (хотя тоже только половина цветочных почек). Колонна одна зацвела, другая чуть жива.
А вообще хорошо цветут только сливы и вишни, остальные какие-то полуобморочные.
У меня груши 3-5 летки подмерзли все почки молчат а на двух грушах чуть выше прививки вылезли листочки: 1 значит все что выше замерзло или может отойти? 2 подождать до осени ? 3 пока не позно в место них посадить новые ?
ослик писал(а):У нас замерзли груша чижовская-5ти летка-на глухо, ни почечки, а я снее черенки брала и фиг, калоновидные стоят полу лысые, а цветение как то тормозит у всех даже ива плакучая 10 лет всё
Моя чижовская (4-летка) собиралась цвести, но передумала, распустились два цветочка, но поморожена не сильно. А вот Лада зацвела прилично (хотя тоже только половина цветочных почек). Колонна одна зацвела, другая чуть жива.
А вообще хорошо цветут только сливы и вишни, остальные какие-то полуобморочные.
Чижовская цветет (10 летка)но как никогда мало цветков.Вообще в этом году на всех грушах у меня очень мало цвета.Очень обильно цветут яблони и вишни.Алычу и сливы очень сильно побил мороз -многое буду корчевать.Абрикосы(те что не подмерзли)вообще как то странно цвели-только на молодых приростах.
касимов писал(а):У меня груши 3-5 летки подмерзли все почки молчат а на двух грушах чуть выше прививки вылезли листочки: 1 значит все что выше замерзло или может отойти? 2 подождать до осени ? 3 пока не позно в место них посадить новые ?
Витал писал(а):В основном орловские сорта(Орловим, Орлик, Желанное, Старт, Орловское полесье, Августа, Раннее алое и т.д) в кроне более-менее чувствуют себя нормально
По Вашим наблюдениям из орловских сортов (из иммунных) какие наиболее зимостойкии?
Слишком разные условия для каждого конкретного орловского сорта.
Основная масса у меня разбросана в кроне нескольких взрослых деревьев.
...
Интересные наблюдения. У меня картина похожая, но учитывая, что
Витал писал(а):На самой Терентьевке уже цветы, а на привитых орловских сортах только только почки просыпаются.
не буду торопиться с выводами, у нас яблони ещё не цветут, может подадут ещё признаки жизни некоторые внешне живые сорта, не раскрывающие пока почек. То же по грушам.
Здесь, наверно, можно и о косточковых. Из слив - алычей- абрикосов разительно выделяются Вологодская слива - начинает цвести и Подарок Санкт-Петербургу - на прошлогодней прививке обозначился цветочный бутон. Очень сильно до 5 баллов замёрзли все имеющиеся абрикосы, алыча Гек, слива Венгерка Псковская, 2-е из 3-х форм тёрна (видно по цвету коры); получше дела у Янтарки, Мары, Красного Шара, Скороплодной, но почки ещё не раскрылись и несовсем понятно выжили они или нет.
касимов писал(а):У меня груши 3-5 летки подмерзли все почки молчат а на двух грушах чуть выше прививки вылезли листочки: 1 значит все что выше замерзло или может отойти? 2 подождать до осени ? 3 пока не позно в место них посадить новые ?
Какие сорта у Вас?(груши)
3х летки Лада и Память Яковлева выше прививки дали листья а 5летка молчит совсем( покупал две одна Чижовская вторую не помню одна вымерзла по прививку в первую зиму а какая не запомнил но я склоняюсь что осталась Чижовская )
Как я заметил по своим грушам и черешням в этом году - если подмерзли (не смертельно) распускаются мелкие листья, приростов пока нет. Некоторое время всё стоит, не растет, перебаливает, в этот период возможно единичное цветение. Затем листья или засыхают или трогаются в рост. Начинают расти побеги. В это время на старых побегах проявляются подмерзшие области (особенно это хорошо видно у груши и абрикоса). Если у Вас к этому времени почки не распустились скорее всего хана. А срезы не делали?
садовник писал(а):Георгий!Хочу обновить алычу.Что Вы бы посоветовали?
В первую очередь Вологодская слива (из восточных) и Подарок Санкт-Петербургу (гибридная алыча), по плоидности они совпадают, теоретически должны опылять друг друга, у меня совместно цветут впервые. Вологодская слива цвела в прошлом году, но цветущая ветвь тогда погибла из-за вымерзания подвоя тёрна (тогда я ошибочно решил, что из-за несовместимости).
Если не пробовали, то Мара, Красный Шар, Скороплодная, но у меня они показали меньшую зимостойкость.
Как я заметил по своим грушам и черешням в этом году - если подмерзли (не смертельно) распускаются мелкие листья, приростов пока нет. Некоторое время всё стоит, не растет, перебаливает, в этот период возможно единичное цветение. Затем листья или засыхают или трогаются в рост. Начинают расти побеги. В это время на старых побегах проявляются подмерзшие области (особенно это хорошо видно у груши и абрикоса). Если у Вас к этому времени почки не распустились скорее всего хана. А срезы не делали?
срезы не делал ,не одна почка не распустилась, если далать срезы у здоровой древесины цвет бело зеленый?
садовник писал(а):Георгий!Хочу обновить алычу.Что Вы бы посоветовали?
В первую очередь Вологодская слива (из восточных) и Подарок Санкт-Петербургу (гибридная алыча), по плоидности они совпадают, теоретически должны опылять друг друга, у меня совместно цветут впервые. Вологодская слива цвела в прошлом году, но цветущая ветвь тогда погибла из-за вымерзания подвоя тёрна (тогда я ошибочно решил, что из-за несовместимости).
Если не пробовали, то Мара, Красный Шар, Скороплодная, но у меня они показали меньшую зимостойкость.
Спасибо.У меня только стабильно цветут и плодоносят:Кубанская комета,Несмеяна/Периодически повреждаются морозами:Золотой шар,Гек,Темирязевское-по 5-10 плодов мучаюсь а оно нужно?Лучше убрать и занять площадь безпроблемными сортами.
Какие сорта у Вас?(груши)
3х летки Лада и Память Яковлева выше прививки дали листья а 5летка молчит совсем( покупал две одна Чижовская вторую не помню одна вымерзла по прививку в первую зиму а какая не запомнил но я склоняюсь что осталась Чижовская )
Это наши районированые сорта-вроде всегда без проблем(в этом году только цветут плохо)-режте до живого(до листьев)
Это наши районированые сорта-вроде всегда без проблем(в этом году только цветут плохо)-режте до живого(до листьев)
Игорь,а с годами они станут более зимостойкими? стоит бится за них?
Прошедшая зима была очень нестандартной.Эти сорта неплохо перенесли 2006 г зиму когда у нас было до минус37.Да, с возрастом дерева естественно воздействия мороза менее плачевны.
садовник писал(а):Прошедшая зима была очень нестандартной.Эти сорта неплохо перенесли 2006 г зиму когда у нас было до минус37.Да, с возрастом дерева естественно воздействия мороза менее плачевны.
И Вы хотите полагаться на "стандартность" зимы при выращивании груши учитывая продолжительность жизни её деревьев?? Оригинально...
Если по уму, так лучше в лесу поискать местных диких груш, а её лучше тех которые обильно цветут и незинных местах, из их древесины или из их сеянцев сформировать штамб, лучше скелет, а уж сверху на это прививать желаемые сорта.
Подозреваю Пам. Яковлева в 2006 г. у Вас прилично померзла в отличии от сортов Чижова выведенных из Ольги (Пам. Жег., Чижовская, Лада) и Тёмы (Рогнеда, Отрадненская..). Отрадненскую вроде тоже рекомендуют как скелетообразователь использовать.
Нестандартность этой зимы была в том чтотемпература у нас в городе ниже 26 не опускалась практически но и оттепелей не было-около 3-х месяцев стабильно минус 26.Потери этой зимы гораздо больше(по подмерзанию) чем 2006 года когда мороз был до минус37.Да еще в начале зимы (2009) резкий перепад от плюсовой к минус 23 без снега.
Бендер Задунайский писал(а):А какие сорта хорошо цветут в низинных местах?
И вообще есть что то более стойкое Чижовской с ладой? (дички не предлагать, ибо нету их у нас в округе)
У меня Кафедральная,Гера,Скороспелка из Мичуринска-всегда практически без проблем но Кафедральная и Скороспелка не очень крупные да и вкус не так чтоб...(раннелетние)
Бендер Задунайский писал(а):И вообще есть что то более стойкое Чижовской с ладой? (дички не предлагать, ибо нету их у нас в округе)
Ну может какие-то выборочные уральские, их Уралочка точно "дубовая", возможно Вековая на штамб подойдет, из производных лесных Воложка бы подошла, про Тихоновку сомневаюсь..Отрадненская во всяком случае доступна совсем.
Последний раз редактировалось BECHA 13.05.2010, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
садовник писал(а):Нестандартность этой зимы была в том чтотемпература у нас в городе ниже 26 не опускалась практически но и оттепелей не было-около 3-х месяцев стабильно минус 26.Потери этой зимы гораздо больше(по подмерзанию) чем 2006 года когда мороз был до минус37.Да еще в начале зимы (2009) резкий перепад от плюсовой к минус 23 без снега.
В 2006 тоже поначалу декабря была плюсовая, только вот был ли резкий переход?
Чижовская не могла "замерзнуть наглухо"-это образец зимостойкости груш ТСХА, ищите причину в другом.
Чижовская не могла "замерзнуть наглухо"-это образец зимостойкости груш ТСХА, ищите причину в другом.
И я того же мнения-она неприхотливая не только по морозу а и насчет вредителей и болезней никогда не видел
садовник писал(а):[)[]У меня Кафедральная,Гера,Скороспелка из Мичуринска-всегда практически без проблем но Кафедральная и Скороспелка не очень крупные да и вкус не так чтоб...(раннелетние)
Будьте любезны, покажите пожалуйста фотографии Вашей Геры, сейчас дерева если можно, а осенью ещё дерева и плодов. Вас это не сильно затруднит??
Ну и и Кафедральной тоже было бы неплохо.
садовник писал(а):[)[]У меня Кафедральная,Гера,Скороспелка из Мичуринска-всегда практически без проблем но Кафедральная и Скороспелка не очень крупные да и вкус не так чтоб...(раннелетние)
Будьте любезны, покажите пожалуйста фотографии Вашей Геры, сейчас дерева если можно, а осенью ещё дерева и плодов. Вас это не сильно затруднит??
Ну и и Кафедральной тоже было бы неплохо.
сфотографирую.
Последний раз редактировалось садовник 13.05.2010, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
DIM1 писал(а): Знакомый, что пробовал Фаворитку, опытный садовод, сказал , что вкуснее Чижовской, но хуже Августовской росы.
.
А почему Вы из списка интересный исключили Новогоднюю?? Вроде как она получена из той же комбинации скрещивания что и Удачная Фалкенберга и Фаворитка..
Судя по всему заелся Ваш знакомый, ведь у Августовской росы в этом году очень приличные подмерзания, всё таки зимостойкость у неё слабовата..
Я уверен, что в Челябинске Августовская роса будет плодить в этом сезоне, хотя конечно, зимостойкости получше ей бы не помешало.
Реальный САТ на 12 мая 2010 года соствляет 446.8. Это очень большая цифра. Судя по последним прогнозам тепло не собирается отступать. Многие сорта имеют приросты по 20 и более см., некоторые уже закладывают верхушечную почку. В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам. Каким образом (способами) можно вызвать вторичный рост побегов что бы за лето получить двойной прирост. В такое лето это становится актуальным.
DIM1 писал(а):Я уверен, что в Челябинске Августовская роса будет плодить в этом сезоне, хотя конечно, зимостойкости получше ей бы не помешало.
У меня в саду Августовская роса привита только в кроны. После этой зимы абсолютно все прививки этого сорта вылетели полностью. Какая жалость!
Саженцы Августовской росы в питомнике вымерзли почти до земли, хорошо, что спящие почки пошли в рост, срезал все!
Юрий, самый простой способ запуска вторичного роста - обильный полив + внекорневая подкормка азотными.
Первые предварительные потери;
восьмилетка Десертная Россошанская приказала долго жить,
восьмилетки Кафедральная, Подарок 100-летию, Видная - верхняя часть, включая двухлетнюю древесину, вымерзла.
Прививки - Кармен, Бураковка, Брянская красавица вымерзли.
По яблоне трехлетняя прививка Татьянин день и Гибрид ранний Вартапетян выпали. В субботу осмотрю весь сад, потери еще будут.
Зарекался ведь не заниматься больше рукоблудием, а ведь все равно в этом году привил Паттен, Лесную красавицу, сорта из Киргизии. И останется о них скоро память - только шрам на порезанном пальце.
Рукоблудие - это болезнь, и как всякая болезнь оставляет шрамы.
Почему вымерз Татьянин день? У меня тоже неважно перезимовал, но без выпада, только цветочные почки снесло, прививки живы.
А вот Легенда - совсем мертвый!
Неприятно удивила Память Тихомирова. Может быть случайность, но прививка после зимы мертва.
По Татьянину дню я и сам удивился. У меня он привит на Антоновке вместе с Бефорестом. Бефорест живой. Память Тихомирова все три прививки живы. У меня сложилось впечатление, что из всех МГУшных новинок самый удачный сорт - Память Тихомирова.
АлександрР писал(а):Рукоблудие - это болезнь, и как всякая болезнь оставляет шрамы.
Почему вымерз Татьянин день? У меня тоже неважно перезимовал, но без выпада, только цветочные почки снесло, прививки живы.
А вот Легенда - совсем мертвый!
Неприятно удивила Память Тихомирова. Может быть случайность, но прививка после зимы мертва.
АлександрР писал(а):[Саженцы Августовской росы в питомнике вымерзли почти до земли, хорошо, что спящие почки пошли в рост, срезал все!
Юрий, самый простой способ запуска вторичного роста - обильный полив + внекорневая подкормка азотными.
Мне дали какой-то саженец номерной вишни и Авг. Росы, вот думаю сажать у тетки или нет, но вроде Яковлевская посаженная у неё в прошлом году жива, ну или эта "Яковлевская" - ХЗЧ..
Внекорневые азотом по лесту не оправданны так как мобильность азота в почве и так высокая и он легко всасывается корнями (даже теми которые у "свежих" посадок), поливы при увеличенных дозах удобрений очень желательны особенно если осадков мало.
Внекорневая микроэлементами оправданна на "проблемных" почвах когда подвижность определенных ионов снижена.
АлександрР писал(а):[Саженцы Августовской росы в питомнике вымерзли почти до земли, хорошо, что спящие почки пошли в рост, срезал все!
Мне дали какой-то саженец номерной вишни и Авг. Росы, вот думаю сажать у тетки или нет, но вроде Яковлевская посаженная у неё в прошлом году жива, ну или эта "Яковлевская" - ХЗЧ..
Внекорневые азотом по лесту не оправданны так как мобильность азота в почве и так высокая и он легко всасывается корнями (даже теми которые у "свежих" посадок), поливы при увеличенных дозах удобрений очень желательны особенно если осадков мало.
Внекорневая микроэлементами оправданна на "проблемных" почвах когда подвижность определенных ионов снижена.
alex-botan писал(а):,
восьмилетки Кафедральная, Подарок 100-летию, Видная - верхняя часть, включая двухлетнюю древесину, вымерзла.
По яблоне трехлетняя прививка Татьянин день и Гибрид ранний Вартапетян выпали.
Зарекался ведь не заниматься больше рукоблудием, а ведь все равно в этом году привил Паттен, Лесную красавицу, сорта из Киргизии. .
Что-то совсем невесело получается... А что тогда сажать когда даже не этих такие подмерзания??!!
Паттен всё таки не Россошанский сорт, но как он на оттепели реагирует это вопрос ещё тот..
alex-botan писал(а):Первые предварительные потери;
восьмилетка Десертная Россошанская приказала долго жить,
По яблоне трехлетняя прививка Татьянин день и Гибрид ранний Вартапетян выпали. В субботу осмотрю весь сад, потери еще будут.
Зарекался ведь не заниматься больше рукоблудием, а ведь все равно в этом году привил Паттен, Лесную красавицу, сорта из Киргизии. И останется о них скоро память - только шрам на порезанном пальце.
Нужели и Кафедральной не повезло в реале?
А киргизские какие сорта у Вас?
yri писал(а):Реальный САТ на 12 мая 2010 года соствляет 446.8. Это очень большая цифра. Судя по последним прогнозам тепло не собирается отступать. Многие сорта имеют приросты по 20 и более см., некоторые уже закладывают верхушечную почку. В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам. Каким образом (способами) можно вызвать вторичный рост побегов что бы за лето получить двойной прирост. В такое лето это становится актуальным.
Так как же кроме температуры, влажности и азота его еще можно вызывать?
Только после некоторой передышки, как я понимаю.
yri писал(а):Реальный САТ на 12 мая 2010 года соствляет 446.8. Это очень большая цифра. Судя по последним прогнозам тепло не собирается отступать. Многие сорта имеют приросты по 20 и более см., некоторые уже закладывают верхушечную почку. В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам. Каким образом (способами) можно вызвать вторичный рост побегов что бы за лето получить двойной прирост. В такое лето это становится актуальным.
Юрий при таком обильном мульчировании навозом я думаю азота предостаточно, а по листу настой скошенной травы(желательно чтоб одуванчик и чистотел был-еще и вредителей отпугнет).Только вот вопрос:а как скажется вторичный прирост на перизимовку?Не будет ли хуже?
С какого бодуна в начале мая растения закладывают верхушечную почку. День идет на прибыль. Ищите причину.
Так как же кроме температуры, влажности и азота его еще можно вызывать?
Только после некоторой передышки, как я понимаю.
Вы правы, желат. доводить цикл до вызревания рост.почки(так несколько раз за сезон).
Азот--да. Но лучше его вносить через "пережёвывание--переваривание" природой. Т.е. в виде "зелёного жидкого удобрения" -- сброженного травяного настоя.
Ну вы тут страстей наговорили про отмерзания.
У меня в старой кроне все груши что прививал живы (30 сортов)хотя у некоторых (августовская роса) древисина черноватая, но листвой вся сильно обрасла и ветви пустила, даже Брянская красавица и Кармен наращивают массу.
Приросты максимальные у Новогодней, более 40 см, и никаких верхушечных почек пока, хоть и жарища и сушь стояла (некоторые свежие привки отсохли и ожоги на некоторых молодых штамбах ). Полностью вымерзло дерево Веньяминовского (проблемы наверное с вымерзанием подвоя Р60, на высоте 20 см прививал, прошлогодний прирост приличный был)
Прививки Афродиты, Солнышко, Подарок Графскому в кронах какието мелколистые идут по сравнению с другими и самой кроной. Кандиль Орловский даже цветёт.
Бендер Задунайский писал(а):И вообще есть что то более стойкое Чижовской с ладой?
Петрова-3. Это какой-то полупродукт Бирюлевского селекционного процесса ;-)). Годится только как скелет, груши мелкие, очень позднего срока созревания, сорт сильнорослый. Недостаток - острый угол отхождения ветвей. Саженец перезимовал у меня идеально. И на калужском госсортучастке Петрова-3 без подмерзаний.
alex-botan писал(а):сложилось впечатление, что из всех МГУшных новинок самый удачный сорт - Память Тихомирова.
У меня тоже такое впечатление. Память Тихомирова у меня в кроне (точнее, в кронах) отлично перезимовала и кое-где даже цветет. Юбилейное Биофака (крона), кстати, тоже перезимовала нормально.
alex-botan писал(а):По Татьянину дню я и сам удивился. У меня он привит на Антоновке вместе с Бефорестом. Бефорест живой. Память Тихомирова все три прививки живы. У меня сложилось впечатление, что из всех МГУшных новинок самый удачный сорт - Память Тихомирова.
если кто-то испытывал или пробывал какое впечатление от Дочь мекинтоша и Московского зеленого.
и еще вопрос в Госреестре сорт есть Московское - это Московское зеленое и есть или другой сорт?