AI писал(а):Насколько я помню, в этой теме нужно было изложить свою технологию выращивания томатов с иллюстрациями, особое внимание обращая на особенности, «изюминки», которые могут пригодиться и другим с предостережениями, чего делать не следует.
Вот основные положения, которых я придерживаюсь при выращивании томатов.
Пакетики с семенами я храню в альбомах для фотографий 10х14, а полиэтиленовые пакетики с замком размером с визитную карточку – в визитнице. Так хранить удобно семена томатов, огурцов, некоторых цветов, а вот кабачки, тыквы, фасоль, свёкла и т.д. не годятся, получаются толстые «страницы».
Грунт использую с огорода, но не с грядки, а из ящика, где оборотные излишки грунта «отдыхают». Сею от 25 февраля до середины марта, имея в виду обязательную подсветку рассады в течение всего марта. Прежде, когда подсветки не было, сеял 10 – 20 марта.
Предостережение: обычные люминесцентные лампы дневного света (ЛБ, ЛД и т.п.) дают мизерный эффект, нужно использовать т.н. «фитолампы», у меня лампы «FLUORA» установлены в стандартный потолочный светильник 60х60 см, к которому с трёх сторон приделаны стенки, оклеенные изнутри белой самоклеящейся плёнкой для отражения света.
Сортов у меня каждый год не менее 30. Каждый сею в отдельный стаканчик, в который втыкаю проволочку с биркой с названием сорта. В фазе 1 -3 настоящих листьев пикирую сеянцы в индивидуальные ёмкости 200-250 мл и в каждой такие же бирки с названием сорта, когда стебель станет потолще, бирка перекочует на растение.
Рассада на окне отгорожена от тёплого воздуха комнаты светоотражающим экраном, непременно матовым, не зеркальным
По окончании периода подсветки в начале апреля растения переваливаю в ёмкости 400 – 500 мл и весь месяц они постоянно на окне.
Для полива удобно использовать пластиковые бутылки с пробкой, в которой закреплена трубочка, у меня это трубка от телескопической антенны, хорошо крепится также использованный инсулиновый шприц. Идею подала небольшая лейка для цветов с длинным и тонким носиком, увиденная в магазине (стоила «всего-навсего» 600 руб).
Вторая половина апреля – переезд на дачу и перевалка в ёмкости 1,5 – 3,0 л, размещаемые уже в малой теплице (поликарбонат, 6 кв.м.) до высадки на постоянное место. При похолоданиях, в зависимости от температуры, либо включается теплоэлектровентилятор, либо, в крайнем случае, рассаду можно занести домой. Принципа достаточной ёмкости для корней я стал придерживаться после обсуждения с Вадимиычем вопроса, что же будет, когда корни упрутся в стенку. Пришли к выводу, что для сохранения баланса надземной и подземной частей нужно стараться не допускать того, чтобы корни пошли по кругу в горшке, что приводит не только к неправильному развитию растения, когда корни уже не могут обеспечить надземную часть питанием, но и к задержке в развитии после высадки на постоянное место на время роста корней.
Фото этой стадии, к сожалению, у меня нет.
В этом году в развитие темы о помидорах в вёдрах (помните статью Ю.В.Петрова) метровой ширины грядки в теплице были разделены вдоль на две части и вместо одной из них установлены в качестве «вёдер» цилиндры из двойной матовой плёнки диаметром и высотой 30 см.
Северная стенка моей теплицы для отражения света покрыта двойной белой матовой плёнкой ссылка не работает
Двойная матовая плёнка цилиндра, по-моему, с одной стороны, пропустит тепло, смягчив в какой-то степени перегрев, а с другой создаст эффект термоса, сохранив тепло ночью, что особенно важно в начале лета, когда ночи холодные. По мере роста растений более южного ряда цилиндры оказываются в их тени и, значит, с середины лета почва внутри (и корни) не перегреваются. Вот, например, один из замеров температуры в солнечный июньский день:
-температура воздуха в теплице 31 град.С
-температура почвы в цилиндре со стороны солнца на расстоянии 1 см от поверхности плёнки……..29 град.
-температура почвы в цилиндре с противоположной стороны на расстоянии 5 см от поверхности плёнки……….23 град.
Эффекта увеличения количества плодов и их величины по Ю.В. Петрову я не наблюдал, а вот по развитию растения в цилиндрах опережали растения на грядке примерно на две недели, эта разница сошла на нет к концу сезона.
Подвязка. Прежде в теплице я обкручивал вокруг растения шпагат, закреплённый за верхнюю горизонтальную проволоку шпалеры, а оставленные пасынки и крупные плоды к проволокам, натянутым ниже. Под влиянием разговоров на форуме попробовал подвязывать помидоры к кольям, как в открытом грунте. Понравилось, поскольку переподвязку делаешь реже, уходит меньше времени и при таком способе удалось частично решить проблему упирания в крышу. При коловой культуре гораздо проще приспустить растение спиралью вокруг кола. При этом нужно иметь в виду, что операцию нужно проводить спустя некоторое время после полива, когда стебель менее хрупкий. У некоторых сортов снижения хрупкости можно и не дождаться.
Залом кистей. Помнится, по этому поводу очень переживал Дядьволодь. Обычно я подвязываю кисти в одной или более точках шпагатом или подвешиваю крючками к горизонтальным проволокам шпалеры, в этом году попробовал надевать разрезанные вдоль отрезки толстостенного шланга, место залома в этом случае смещается к стволу, и только. Помидоры на заломленных кистях прекрасно растут и наливаются, не вижу я в этом проблемы, за исключением ситуации, когда стебель разорвётся, но и это несмертельно. Посмотрите, как на фото в месте излома стебля осталось около четверти прежнего сечения и целый куст, не кисть, развивается нормально.
Проблема, решения которой не знаю. В этом году почти на всех сортах и, частично, гибридах, пустыми оказались 3…5-я кисти, несмотря на потряхивания, «Завязь», «Томатон», борную кислоту. На половине из них образовались завязи и так и оставались завязями два месяца, пока не почернели от кладоспориоза. Можно ли что-то здесь сделать, не знаю.
Первый помидор сорта Аурига покраснел у меня к 1 июля, последние снял 10 октября перед заморозком -4 град, итого период плодосъёма составил три месяца и десять дней.
Таблица с показателями сортов за прошедший сезон показана в теме про недостаточную освещённость: viewtopic.php?t=2332&start=45
Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
-
Вадимыч
- Мастер
йожик писал(а):ВСЕ ЧТО ПОКА ЕСТЬ
йожик писал(а): у меня ни че не завязывается баклажаны опадают, перцы еле еле ,помидоры только цветут но завязей нет . уже и удобряла и брызгала препаратами для завязи но ни чего не выходит
во это почти все что есть
йожик писал(а): а у меня пока не очень
йожик писал(а):тут какой то перцевидный такой прикольный но пока еще не созрели
йожик писал(а):помидор на весах весил 420 гр. но сфоткать как то не очень получмлся
йожик писал(а):вот мои черненькие и разноцветненькие
-
Вадимыч
- Мастер
Грузовоз писал(а):Вот мои теплицы.
Тут не так однородно, всяких-разных насажено, солнце вышло, поливать надо.
А тут в старом огуречном парнике, где подлые медведки огурцам житья не давали низкорослые насажены, правда от меня тут только формировка, а времени и погоды на этой неделе не хватало.
Мелко получилось, специально размер поменьше поставил, плохо видно. Вроде и помидор нет, но они есть.
Последний раз редактировалось Вадимыч 21.11.2009, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Вадимыч
- Мастер
Аллюня писал(а):Провела дегустацию своих помидоров:
- груша розовая - не плохой салатный сорт, шкурка мягкая, плотные, но немного пресноватые;
- гигант лимонный - очень вкусные, нов жару плохо завязываются;
- словянский шедевр - обычный помидорный вкус, на 4, но завязывается намного лучше гиганта;
- де барао красные - плоды на всех кустах разной формы и размера, вкус обычный, для консервации мягковаты;
- Надежда Тарасенко - вкус обычный, но плотные, хороши для консервации, но плохо завязываются;
- Чудо света - вкусные, на 4+, плохо завязываются;
- Жираф - гадость редкостная (форум как всегда прав);
- Де барао черные - из всех самые вкусные - 5 балов, но могли бы быть и помясистей.
У мужа самые вкусные, как обычно, мелкоплодные, но о них в другом месте.
- Ляна, Санька, Ранний 83, Леопольд - лучше для технических целей, томат из них очень вкусный, а есть не хочется. Хотя в сравнении с турецкими!!!!
- Новинка приднестровья - плотный, мясистый цилиндр, не ела, все закатала!
-
Вадимыч
- Мастер
перенес на следующую страницу, так как это почему то раздулась
Последний раз редактировалось Вадимыч 20.11.2009, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Вадимыч
- Мастер
alla писал(а):Не судите строго за фотографии.
Рассада посеянная 9 марта, распикирована 5 апреля. Стоит на стеллажах
![]()
… Я в хвосте за вами... только мои гораздо хуже ваших выглядят. 26 мая у нас был заморозок -6, потом резко потеплело до +30, а помидоры в закрытой теплице были, приехать открыть в тот день у нас не получилось. В итоге нижние листья обгорели... Сейчас опять прохладно - в закрытой теплице в выходные было +20 (на улице +16). Макушки у помидорок повеселели, даже цвести дружненько начали, на скороспелках несколько штук помидорок висит.
Все выходные боролись с травой - ей никакой мороз не страшен, с постоянными дождями растёт с космической скорость...
-
Вадимыч
- Мастер
tancha писал(а):А у меня Санька в ОГ начал краснетьправда качество снимка плохое, телефоном снято 3 июля[/img]
tancha писал(а):А у нас "добрые люди" с пятницы на субботу, чтобы мы не мучились, помогли обобрать. В пятницу вечером были такие красные
а днём в субботу остались такие
пришлось их оборвать, не дожидаться помощников, а каждая весила, из тех что остались, по 500-700грамм, правда их и было то на 5 кустах 10 шт но все равно жалко. Вот часть моей плантации
Прошу знатоков подсказать, что это за сорт, дали семена а название сорта никто не знает, высота примерно 120см, в стадии зрелости красные
-
Вадимыч
- Мастер
Южанина писал(а):погоды нынче опять странные стоят, то было +25, теперь ждём обещанного Чарли +8
помидоры подстать погоде На первом фото Петруша, пока радует, на втором Вождь краснокожих от БТ(пытается одной помидоркой доказать, что он сверхранний), на третьей - Ерофеич, радом специально поместила фото рассады, не хотела сажать, пыталась выбросить, а теперь сорт приятно удивляет![]()
второй ряд любимая Мечта огородника без журнала и она же с журналомНа последней Бэби Том, пока тоже нравится, все остальные ещё в процессе
-
Вадимыч
- Мастер
Мичуринец писал(а):Впервые попробовала сорт Зеленая сластена и решила оставить его для ежегодного применения. Рассада выделилась сразу: крупная,, мощная и для своих размеров коренастая. Урожай обильный, классической помидорной формы, слегка приплюснутые, вкус- сладкий, цвет у спелых очень красивый, золотисто-изумрудный, внутри натурально зеленый.Массовое созревание - вторая половина июля.
.
-
Вадимыч
- Мастер
И это 22 июня…,а «помидоры сеял 20 февраля, а высадил в открытый грунт ( теплицу) где то 18 апреля.»
Последний раз редактировалось Вадимыч 20.11.2009, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Вадимыч
- Мастер
_Alex_Sav_ писал(а):Пока вот что выросло
Сажал 24 февраля в гараже,под лампами ДРИЗ400 и ДНАТ250 вынес в теплицу неделю назад, теплица отапливаемая, поликарбонат(4ММ), отопление 3Квт максимум ночью, днем там и так жарко формуги открываются ….Гараж вместе с домом ( часть его), днем 20-22 ночью 15-18, освещение17 часов. Отопление дома газом...
-
Вадимыч
- Мастер
masleno писал(а):Огород не утопился , а утопился парник ( на небольшом склоне стоит ) . В последнмй раз такое было в 2001 г. Выкопали тогда отводную канаву . В этот раз не спасла . Мои неубиваемые растения живы-здоровы .ТТТ.
Полива только в бутылки моим явно не хватает . Полила все грядки и замульчировала . По листу подкормила селитрой калиевой . Много кистей фоткала , но мало получилось... Это Ноктюрн и Соната .
![]()
![]()
masleno писал(а): У меня фотик сломался 2 июля,.....Сняла последние помидоры 30 сентября.Фитофторы не было ваще.Потеряла часть урожая из-за луж в парнике ( не завязались некоторые кисти).Могу показать только последние помидорики.....
![]()
Точно помню,что 15 сентября и 30-го фотки последние.Те,что в корзине почти все дозрели.Урожай получился невелик.24 сорта,48 корней.Вместо фоток взвешивала.99,600.
Последний раз редактировалось Вадимыч 21.11.2009, 15:36, всего редактировалось 2 раза.
-
masleno
- Профессионал
Ночная моль - Маслено ( ну не хочет у меня комп в дневное время посещать инет ! ) .
Вадимыч ! Если все по-честному - я в самоотводе . Что я смогла показать , когда фотика не было в самый ( тот самый ) момент ? Жалкие остатки урожая ? Ну было , ну на все хватило и сейчас лежат . Но ведь нет в моем отчете июля-августа ...
Если ты меня выставил за лужи без фитофторы , то да . Не было .
Лужи постоянно , а фитофторы не было . Да и никогда не было . В этом году , считаю , меня спасла только вентиляция . Ну и я , конечно , собирая постоянно воду тряпкой .
Полы мыла...
Вадимыч ! Если все по-честному - я в самоотводе . Что я смогла показать , когда фотика не было в самый ( тот самый ) момент ? Жалкие остатки урожая ? Ну было , ну на все хватило и сейчас лежат . Но ведь нет в моем отчете июля-августа ...
Если ты меня выставил за лужи без фитофторы , то да . Не было .
Лужи постоянно , а фитофторы не было . Да и никогда не было . В этом году , считаю , меня спасла только вентиляция . Ну и я , конечно , собирая постоянно воду тряпкой .

С уважением, Ольга.