Кузинамама писал(а): Посмотрите, что это такое с кустами, молодые листья красные и скрюченные и так через один. То есть на одной грядке есть и нормальные и красные. В прошлом году тоже таких было несколько кустов.
image.jpeg
image.jpeg
Вроде бы остановились на диагнозе "нематода". Вынула я этих несчастных с комом земли, сколько на лопату поместилось. Засыпала ямки землёй с грядки, а через 2 недели подсадила в "прореху" в ряду новый кустик. И шо ви думаете? Он тоже начал выдвигать красный лист из сердечка, как только укоренился
Эта нематода там сидела и ждала, когда ей новенького посадят?
Полила её щедро её сульфатом магния и жизнь налаживается, краснота уходит..
Кузинамама писал(а): А ещё я вот какую ягоду нашла, на Царице. Начинается прошлогодняя история, мы так и не разобрались до конца, отчего этот загар на ягоде.
image.jpeg
image.jpeg
У меня тоже самое. Причем на одной грядке например с Хонеем есть и нормальные, и такие. И на других сортах тоже попадаются. Трипсов я не видела, вот блошки крестоцветные донимают с самой весны, жрут все подряд, травила, но эффект временный, на несколько дней.
Посмотрела повнимательнее в мелкоскоп. Конечно снова трипсы, ещё молодые прозрачные, прячутся под чашелистиками.
Думаю вот, чем бы их приструнить. Ягоды только начинают спеть.
Natalya Kbr писал(а):
После каждого дождя, а так же от тли, которая бич на огурцах, трипсов сейчас у нас так люди приспособились: на 10 л. ведро воды 10 таблеток трихопола, марганец до розового цвета, флакончик зелёнки и шампунь/мыло. Каждую неделю обработка. Если заражение насекомыми сильное, то на 5 л. всё это дело.
Кузинамама писал(а): на 10 л. ведро воды 10 таблеток трихопола, марганец до розового цвета, флакончик зелёнки и шампунь/мыло. Каждую неделю обработка. Если заражение насекомыми сильное, то на 5 л. всё это дело.
Ларис, а что из этой смеси должно убить трипса??? Шампунь- мыло???? Три Ха=Ха...
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Кэти2 писал(а): Лариса, себе ты не брала ловушку клеевую синюю? Кто-нибудь на ней проверил?
Я в прошлом году много брала.Толку никакого,хотя бы для приличия кто то прилип Желтые липучки полностью облеплены
разными насекомыми были,а на синих никого.
Кузинамама писал(а): Посмотрела повнимательнее в мелкоскоп. Конечно снова трипсы, ещё молодые прозрачные, прячутся под чашелистиками.
Думаю вот, чем бы их приструнить. Ягоды только начинают спеть.
Лариса, я чего подумала. А посмотри у здоровой ягоды, на ней есть трипс.
Какой все таки самый эффективный и быстрый метод от слизней?
Пиво, сыворотку ставила, вручную собираю, золой обсыпала. Они неистребимы. И это еще у нас жара. А если дожди пойдут?
Может все таки есть волшебный какой т о способ?
Был и опад. В прошлом году мульчировала весь огород, думаю это основная причина размножения слизней. Всегда же сырая почва под мульчей!
В этом году везде голая земля.
Ольга Чайковская, а типа Гром, где дв метальдегид пробовали применить? Очень они любят его, кучами сползаются и дохнут обожравшись.
Анина, смотрела спелую, полно трипса на ней. Просто не видно, он ещё бескрылый, белые такие, снуют по ягоде, залазят в лунку, под семечку и там питаются.
Вечером опрыскаю. Почему спелая не изюмная? Может на неё недавно пришли, успела вызреть?
Кузинамама, вот то то и оно
Мне кажется - притянули нам версию про трипса. И это не от трипса, а заболевание, причем хроническое((. Растение не гибнет, но вот таких "уродцев" выдает. Имхо, конечно. Но не верю я то, что трипс так соки высосал, что ягода аж заизюмилась. Ягода растет, питается, "пьет" воду, и т. п. Нет, это Хадость типа фузариоза (вроде и растение живо, да плоды - ), только мы названия не знаем.
Если это так - у моей земляники ремиссия похоже в этом году)), это на грядках, которые на солнце. На теневой еще не собирала, не знаю, что там.
Нина, у меня зеленые изюмные на Царице, она не из СЗ.
Из СЗ только Мальвина осталась, остальное уже усы от прошлых закупок. Передаётся оно на местные сорта.
Ларис, ну, если болячка - то передается само собой. Ты когда сажала фриго, отмывала корни? Может, с землей гадость какая - гриб или .. вирусня? - пришла.
Вот хорошо бы заграничные источники почитать, неужто все таки трипс?
Ну, я фома неверующий))
Да не похоже. Там совсем другое проявление болезни. Там вроде эта кожистость пятнами на плоде, а у нас высохшая целая ягода. Даже не высохшая, а просто ставшая как резиновая что ли.
Кто феромонные триасовые диспенсеры брал? Я смотрела- никого. Или поздно положила. Они же половозрелые на этот запах стремятся. А на ягоде сейчас молодняк тусуется. Или не тот трипс. Не западный.
Вот не все с этим изюмом просто. Раньше серой гнили было- сколько хочешь, а изюм появился в последние годы. Вчера не смогла опрыскать трихополом, дождь пошёл, сейчас ещё кусты мокрые и ветер. Может к вечеру получится.
Надо искать методы против этой заразы.
Но, думается мне, только хороший мороз поможет. Разбаловали нас тёплые зимы.
Плюс посадочный материал из тёплой Европы. И даже не в фриго может быть дело. Всякие там цветочки, флоксы-хризантемы, мы ими делимся друг с другом, а потом удивляемся откуда что берётся.
Как раньше белокрылку никто в глаза не видел, а теперь почти повсеместно этот тепличный вредитель. Я вот точно знаю, откуда принесла её себе на участок. С рассадой земляники из теплицы на Пасечной.
Я сам установил причину заизюмления- редкий полив или засуха , обязательное притенение кустов от солнца и полит полить. Некоторые сорта не любят много Солнца-ягоды приобретают несвойственный цвет, суховатый на вид.
А вторая причина-фузариозное фитофторозное начальное увядание. Куст выглядит хорошо, но ягоды не развиваются до нужного размера и созревают суховатыми . Потом куст постепенно высохнет после урожая . Проверьте сейчас идут ли новые молодые листья, если нет-то уже срочно выкинуть больное растение.
Чарли 83 писал(а): Куст выглядит хорошо, но ягоды не развиваются до нужного размера и созревают суховатыми . Потом куст постепенно высохнет после урожая .
Нет.
На выпад кустов после заизюмливания вроде не жаловался народ.
У меня В-Ксима вся в прошлом сезоне изюмная была, кусты нормальные, лопухи стоят.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама, я тоже оттуда принесла белокрылку - с фуксиями. С тех пор этот цветок не люблю))
Вчера обнаружила снова белокрылку на землянике. А ведь всю весну радовалась - извела.
В прошлом году я в конце июля-начале августа срезала ножницами всю листву с земляники, сложила в мешки и увезла на мусорку. Остались голые сердечки, сор тоже начисто выполола и обработала и землянику и грунт Децисом. Расход там очень маленький, поэтому захватила максимально площади вокруг грядок - полила цветники, газон, на сколько хватило.
Утверждать, что это помогло - не берусь, но на этих 4-х грядках на солнечной стороне пока изюм не замечен. У меня отдельно одна грядка в другом месте - в т. н. огороде. Там она в полутени, и спеет чуть позже, только начала. Я, когда обрабатывала, поначалу про нее забыла, потом остатком опрыскала, но вокруг там овощные грядки, потому только землянику прыскала. Вот на этой грядке пока не уверена - есть или нет изюм.
Да и на основных - ягода то только началась, неизвестно, что дальше будет.
Децис этот я купила когда то в Бизнес-букете на Войковской. Плоский пакетик - 1г, фирма Грин Бэлт. Лежал года три, вот, пригодился. Разводится 1г на 10 л (если точно помню) и расход очень маленький, т. е. средство сильное и аккуратно с ним надо быть.
Системник надо бронебойный, и после ягод брызгать все подряд.
Вот мне интересно - а малину он не любит что ли? Ларис, малина поспеет, проверь, пжлст.
А еще проверь , как клубнику мыть, чтоб смыть этого хада - погружением или проточно..
По ссылке, которую Лариса выложила написано уклончиво, что инсектициды, использующиеся от земляничного долгоносика могут воздействовать на трипса (дословный перевод ). Поздние сорта поражаются сильнее, чем ранние. Трипс питается семянками земляники. Т.е. можно предположить, что ягода должна начинать созревать. Каких-то более конкретных рекомендаций нет. Мне кажется что брызгать от трипса надо в стадии когда появляется белая ягода, поэтому кроме Фитоверма ничего на ум не приходит. Но если посмотреть как его разводить от трипса (10 мл на 1 л.), то хочется плюнуть на это дело. Мне для обработки моей земляники нужно 10 л. раствора. Т.е. мне нужно 100 мл. Фитоверма. Это порядка 250 р. получится. И еще неизвестно как он подействует. А если дожди, так вообще не обработаешь. Засада, короче с этим трипсом.
Кузинамама писал(а):Natalya Kbr писал(а):
... от трипсов сейчас у нас так люди приспособились: на 10 л. ведро воды 10 таблеток трихопола, марганец до розового цвета, флакончик зелёнки и шампунь/мыло.
Мне из рецепта понравилось "...и шампунь/мыло". Зелёное мыло! От трипса и белокрылки. Не циперметрином же - по ягодам.
Видимо, Наталья Кбр.(а это - наша форумчанка?) трихопол, всё-таки, от грибных применяет, как и Ким сказала.
Последний раз редактировалось Zaryanka 23.06.2016, 18:36, всего редактировалось 1 раз.