Живые изгороди , газоны , перголы , короче , КРАСОТА ,

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Re: Живые изгороди , газоны , перголы , короче , КРАСОТА ,

Сообщение lucy2011 »

Zaryanka писал(а): 14.11.2024, 13:56 кто это из кипарисовых
Это обычная туя западная. Вернее, один из ее колоновидных сортов. Возможно, сорт Degroot's Spire, он очень узкий, но издали определить трудно. У этого сорта хвоя немного волнистая. Вот моя Degroot's Spire, она еще молоденькая:
DSC07481.JPG

Но поскольку тема про живые изгороди, то замечу, что из таких узких туй трудно делать плотную ЖИ, потому что их надо сажать густо и их надо много штук... То ли дело Брабанты (они на моем фото сзади в виде ЖИ). :-)
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Сообщение Oxygen »

Zaryanka писал(а): 14.11.2024, 13:56 Живая изгородь в саду - нужное дополнение к забору. Особенно из хвойных и с той стороны, откуда дуют зимние ветры.
А знаете на что бы я ещё обратил внимание - У меня берёзовый лес рос с северной стороны участка. Каково было моё удивление, когда была удалена близко стоящая к забору старая берёза. - У меня как-будто в два раза стало больше света на участке. Казалось бы, дерево - никогда не бросало тень на участок (северная сторона), но оно закрывало половину небесного свода, а значит и рассеянного солнечного света. А ещё, дерево отражало на участок отраженный от листвы зелёный свет, который мало полезен для фотосинтеза растений на участке. По этому для себя я сделал выводы:
- лесозащитная полоса не должна быть вплотную к участку, лучше если она отстоит от участка на расстояние равное высоте растений в этой полосе;
- сама живая изгородь не должна быть высокой;
- живая изгородь не должна быть пристанищем грибковых болезней и насекомых вредителей (не должна привлекать);
- живая изгородь не должна быть трудозатратной в своём обслуживании.
Таких растений, удовлетворяющих всем этим требованиям, я не знаю совсем.
Наблюдая за этими "кипарисами" не первый год, мне кажется, что они наиболее полно подходят под эти требования.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Ну как же, давным-давно отношение света учитываю. Например, на верхней террасе, где кроны манчьжурских 16-ти летних орехов почти сомкнулись, плодовых деревьев...не осталось.
Screenshot_20241116-125726_Gallery.jpg
Плодовые все светолюбивые, а вот декоративные... например, если есть солнечное местечко и решается, что посадить сосну или ель, то сажать сосну. А ель в 3 раза её теневыносливее. Ясень - на солнце, а клен остролистный или конский каштан можно туда, где полутень.
На нижней террасе, где ЖИ, замечала, что некоторые сорта тоже верхние ветви тянут в сторону от ЖИ. Мелбы, например. А груша Академическая ветви - от сторону от, защищающей её с севера, черёмухи. Приходится формировать и тех, и других.
Вы как к зиме "убрали" свои теплолюбивые? Смотрю на мушмулу германскую и скумпию кожевенную и жалею: бедные - от зимы зависит жить им в следующее лето или нет.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Prinam,
Просматривая скриншоты, наткнулась именно на ЖИ. Может, пригодится...
Это участок ландшафтного дизайнера. Вдалеке интересное оформление - туи и стриженые деревья
Это участок ландшафтного дизайнера. Вдалеке интересное оформление - туи и стриженые деревья
Из форзиции
Из форзиции
Снимок экрана (182).png
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Никак не желает браться скрин ещё одного профи. Там интересно, но очень трудоёмко. Сама ЖИ из дёрена вариегатного типа Элегантиссимо, а он растёт быстро - нужно часто стричь. А под ним нижним ярусом идёт что-то мелколистное, которое охватывает деревья (уже взрослые). Фото просто на "посмотреть", хотя можно потом под деревьями, что посадите для прикрытия от соседей, посадить этот мелколистный массив... Объём фото маленький - 1,499кв, вид - png... Попробую завтра ещё раз...
С уважением Татьяна
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Zaryanka писал(а): 16.11.2024, 13:13 Вы как к зиме "убрали" свои теплолюбивые? Смотрю на мушмулу германскую и скумпию кожевенную и жалею: бедные - от зимы зависит жить им в следующее лето или нет.
Лето было жарким, поэтому, я думаю, всё будет хорошо. Всё зависит от того, вызрела кора и подготовилось-ли растение к зиме. Несколько раз проходил через простейший эксперимент - даже легкое укрытие сильно помогает растению преодолеть период покоя. Если не хватает времени или материала укрыть что-то на зиму, то откатываешься как бы на несколько лет назад в развитии. Если не укрыть пару лет, шансов к восстановлению становится всё меньше. Потом, молодые растения ещё имеют силы восстанавливаться, а старые совсем мало. И последнее - вся эта экзотика, растущая на грани выживания, быстро стареет.
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Первое знакомство с Буддлеей лет пятнадцать назад было таким что - из семян одного пакетика было выращено больше полусотни растений, которые вымерзали каждый год, сокращаясь в численности на 5-10%. В прошлом и в этом году у меня уже их осталось только два экземпляра, самых стойких, самых обойденных вниманием, брошенных на произвол судьбы. Но в один из сезонов, когда цветение было ранним и буйным, я собрал семена и... потерял их на целых три года. В этом году я их посеял и у меня теперь целая грядка с бесчисленным количеством рассады. Мне так много и не надо, сажать будет некуда, но и выбрасывать жалко. Продолжу эксперимент, благо есть и такие, не сильно приспособленные к нашим условиям, но готовые восстанавливаться через семена. Казалось бы и растения-то не сортовые, и вид простенький, и интерес поутих, но всё равно интересно наблюдать за этим чудом, к которому слетаются все бабочки, всей округи.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Oxygen писал(а): 16.11.2024, 20:50 Лето было жарким, поэтому, я думаю, всё будет хорошо.
Тоже на это надеюсь. Хочется, например, "парик" скумпии получить после ее обильного(!) цветения.
Screenshot_20241119-192704_Gallery.jpg
Такой только однажды в 2021 г. был. Лето 2020 было очень теплым.
Со скумпией беседка у меня не получилась. После 2021, вроде, форма стала вырисовываться.
Screenshot_20241119-190739_Gallery.jpg
Но зимой подмерзает и я вырезаю много.
После вырезки в июне.
Screenshot_20241119-190829_Gallery.jpg
Решила сделать, как П.Г. Шитт. Он возглавлял кафедру плодоводства Тимирязевки с 1920г. до своей смерти, в 1950.
Было так... Шитт вернулся из командировки в 1937г. и нашел сад ВСХВ(ВДНХ) ,за который был ответственным, хоть, и обрезанным после зимних подмерзаний, но...в общем, Шитту "велели", чтобы в 1938 году сад зацвел обильно. На свой страх и риск, Шитт сделал в августе вторую обрезку на 2-х и 3-х летнюю древесину и полив. В 1938 получился большой урожай! За счет, как ученый и ожидал, развития в августе - сентябре запасных почек, а почки на приростах, заложенные летом опять вымерзли.
Сделала так же, теперь посмотрю.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): 19.11.2024, 20:05 Шитт сделал в августе вторую обрезку на 2-х и 3-х летнюю древесину и полив. В 1938 получился большой урожай! За счет, как ученый и ожидал, развития в августе - сентябре запасных почек, а почки на приростах, заложенные летом опять вымерзли.
Интересная мысль.

Лена, а твоя шелковица ежегодно даёт урожай? Моя побаловала в прошлом сезоне ягодками, а в этом, похоже, подмёрзли цветочные почки :oop: Ни одной ягодки не было. И вот такой вопросик про неё же - прореживать её нужно?
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ой, Татьян, расстройство одно... Вырубили в конце лета. Пробовала акклиматизировать шелковицу с 2011 года. Но, если родина - Китай(шелковица белая), то как бы я не устраивала микроклимат, все равно, зимой промерзала. Сухие удаляли, от пня растила поросль...дерево промерзало, от пня - поросль... А урожай - всё хуже.
Screenshot_20241120-113631_Gallery.jpg
Screenshot_20241120-113554_Gallery.jpg
Потом пробовала и с "районированной". То же самое.
Screenshot_20241120-113332_Gallery.jpg
Я не прореживала, так как приходилось вырезать сухие. А тебе, наверное, надо, чтобы не было "тепличных" условий для мучнистой росы и пятнистостей.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Леночка. Не очень приятные известия. Моя растёт в продуваемом месте. Посмотрим, как ей будет дальше житься...
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Танюш, цветков не было не из-за зимнего подмерзания. По "Bruns(у)" min t
зимняя минус 26° для шелковицы белой, а у вас самая низкая была ночью 8 января - минус 25° и одна ночь всего. Может, у тебя шелковица черная( для нее минимальная минус 20,5°)?
Надо было признаки болезней поискать. Не бактериоз? Не грибные болезни? Пикнид-точек черных на побегах, стволах не было?
С уважением, Елена.
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Zaryanka писал(а): 19.11.2024, 20:05 Решила сделать, как П.Г. Шитт. Он возглавлял кафедру плодоводства Тимирязевки с 1920г. до своей смерти, в 1950.
Было так... Шитт вернулся из командировки в 1937г. и нашел сад ВСХВ(ВДНХ) ,за который был ответственным, хоть, и обрезанным после зимних подмерзаний, но...в общем, Шитту "велели", чтобы в 1938 году сад зацвел обильно. На свой страх и риск, Шитт сделал в августе вторую обрезку на 2-х и 3-х летнюю древесину и полив. В 1938 получился большой урожай! За счет, как ученый и ожидал, развития в августе - сентябре запасных почек, а почки на приростах, заложенные летом опять вымерзли.
Сделала так же, теперь посмотрю.
Аналогичную обрезку предлагалось делать для не ремонтантных сортов гортензий одним специалистом из интернета. Только пояснение было не столь лаконичным и надо было сделать усилие для понимания метода, ну и конечно, что было не понято, то сразу забылось. Специально больше не искал такой информации, но знал, что есть такой метод, что так можно.
Здесь тоже не понятно - "За счет, как ученый и ожидал, развития в августе - сентябре запасных почек,"
- А август - сентябрь это не лето?;
"а почки на приростах, заложенные летом опять вымерзли."
- заложенные летом, это о каких месяцах речь?
Честное слово, очень хочется в этом разобраться, потому что устал и надоело укрывать в два слоя Небесно голубую гортензию
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Oxygen писал(а): 20.11.2024, 20:25 - заложенные летом, это о каких месяцах речь?
Я так поняла, что подмерзли побеги... а на старых побегах и почкам жилось надёжнее. ИМХО
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Oxygen писал(а): 20.11.2024, 20:25 ...не понятно - "За счет, как ученый и ожидал, развития в августе - сентябре запасных почек,"
- А август - сентябрь это не лето?;
"а почки на приростах, заложенные летом опять вымерзли."
- заложенные летом, это о каких месяцах речь?
Почки начинают развиваться в июне. Развитие длится до сентября, и если затихает, то, я так поняла, образовалась почка листоносная(вегетативная), а если и дальше развивается, то - цветковая(генеративная).
Мы же с Вами про экзоты, а не о аборигенах. Районированные сорта Шитт не обрезал осенью, считал, что, если вдруг случится настоящий мороз и районированный сорт промерзнет так, что даже древесина потемнеет, то для восстановления, как раз - чем больше сохранено почек на дереве, тем эффективнее зеленый полог нарастет и функции ствола восстановятся.
У экзотов(то, что мы у себя сажаем в саду, а "они" из 5-й, 6-й зоны произрастания) первыми в наши зимы вымерзают верхушечные почки, в которых под чешуйками уже образовались зачатки листьев и органы цветков.
Шитт, я так поняла, считает(и Татьяна) , что для облиствления весеннего надо использовать пазушные и резервные почки, которые на 2-х, 3-х летних частях веток. Они же долгое время продолжают быть укрытыми слоями меристемы, но при этом развивались, так как случай - экстренный для растения - омолаживающая обрезка. И надо обеспечить регенерацию дереву. А чем? Листьями, конечно - ассимиляционным аппаратом.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Шитт П.Г. Биологические основы агротехники плодоводства, стр. 345
Screenshot_20241121-133027_Gallery.jpg
Screenshot_20241121-133018_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»