Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Если садовод (обычный) сажает однолетку яблони/груши, в лучшем случае обрежет верхушку саженца, но как формировать в дальнейшем- понятия не имеет, в итоге вырастают уродливые деревья в 2-3 ствола и т.п.
Если садовод покупает саженец с сформированным скелетом- ствол, плюс 3-4 скелетные ветви, то формировка уже (по большому счёту) и не требуется. Ожидать от большинства садоводов правильной формировки и обрезки не приходится, тем более " с учетом знания сортов (сила роста, характер плодоношения, периодичность и т.д.....) ". Да и в общем то, это уже проблемы покупателя.
Вариант саженца с скелетом- уже хорошо, но это редкость.
Если садовод покупает саженец с сформированным скелетом- ствол, плюс 3-4 скелетные ветви, то формировка уже (по большому счёту) и не требуется. Ожидать от большинства садоводов правильной формировки и обрезки не приходится, тем более " с учетом знания сортов (сила роста, характер плодоношения, периодичность и т.д.....) ". Да и в общем то, это уже проблемы покупателя.
Вариант саженца с скелетом- уже хорошо, но это редкость.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
К "штучному товару" прикладываю, по-желанию;vp писал(а):toliam1, а какова дальнейшая судьба Вашего "... штучного товара". Неужели "...продвинутые клиенты" сами за ними ухаживают?. Обрезка, формирование с учетом знания сортов (сила роста, характер плодоношения, периодичность и т.д.....). Если да, то откуда такие знания? Если нет то кто? Спасибо.
1. дискету со всеми необходимыми характеристиками сортов и требованиями по уходу.
2."мыло" для возможности моего дальнейшего сопровождения(выдачи рекомендаций по уходу) с использованием фото текущего состояния деревца.
3.тлф для согласования возможности моей командировки на место.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
по прививке косточковых
Анатолий (toliam1), прошу уточнить по прививке косточковых:
верхний конец защитной трубки (свернутого листа) Вы оставляете открытым?
- toliam1
- Ушел из жизни
Re: по прививке косточковых
Георгий, открытым. Это принципиально.Avrora писал(а):Анатолий (toliam1), прошу уточнить по прививке косточковых:
1.Через трубку лёгкая вентиляция, защита от перегрева.
2.Росток вылезает свободно, иначе, мог-бы искривиться.
3.В открытом хорошо закаляется, не требует постепенного приоткрытия.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Логично, но тогда не пойму как достигается главная цель применения трубки: защита от высушивания. Хотя от солнца защитит и немного от ветра, а для приживления порой может этого "чуть" и не хватает?toliam1 писал(а):Георгий, открытым. Это принципиально.Avrora писал(а):Анатолий (toliam1), прошу уточнить по прививке косточковых:
1.Через трубку лёгкая вентиляция, защита от перегрева.
2.Росток вылезает свободно, иначе, мог-бы искривиться.
3.В открытом хорошо закаляется, не требует постепенного приоткрытия.
Спасибо, попробую прививать косточковые с трубками (колпачками).
- toliam1
- Ушел из жизни
Георгий, мне думается, что для прививок главным "противником" является интенсивное солнце.Avrora писал(а):... Хотя от солнца защитит и немного от ветра, а для приживления порой может этого "чуть" и не хватает?
Канал снабжения соками ещё не налажен, а солнце требует от черенка раскрытия почек.
Заметил, что наиболее успешны прививки при "вялом" развитии весны.
Анатолий
-
Татьяна Лужки
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Прочла всю ветку с удовольствием.
Люблю я тоже все прививать и на традиционные подвои и на альтернативные
В частности живет у меня третий год черешня на черемухе Маака (оставался лишний черенок, не выбрасывать же)
Кто пробовал такой альянс? В принципе подвой мечта: грунтовка ей по фигу, штамб морозостойкий, морозобоин не наблюдаю. Ну это так в порядке бреда
А вообще черешня мне удается только на вишню и на черешню, а вот на подвои типа антипки (что может вырасти из косточки черешни и на оставшийся подвой после вымерзания черешни) никак.
Заинтересовала меня карликовые вставки на яблоню, есть у меня сеянцы антоновки, хочу "собрать" свое дерево. На покупные яблони напрививала, но некоторые не нравятся по силе роста, болявости и т.д., некоторые сидят не на месте.
Но где добыть эти карликовые подвои? Может кто поможет, Советом али материалом
Прочла всю ветку с удовольствием.
Люблю я тоже все прививать и на традиционные подвои и на альтернативные

В частности живет у меня третий год черешня на черемухе Маака (оставался лишний черенок, не выбрасывать же)

Кто пробовал такой альянс? В принципе подвой мечта: грунтовка ей по фигу, штамб морозостойкий, морозобоин не наблюдаю. Ну это так в порядке бреда

А вообще черешня мне удается только на вишню и на черешню, а вот на подвои типа антипки (что может вырасти из косточки черешни и на оставшийся подвой после вымерзания черешни) никак.
Заинтересовала меня карликовые вставки на яблоню, есть у меня сеянцы антоновки, хочу "собрать" свое дерево. На покупные яблони напрививала, но некоторые не нравятся по силе роста, болявости и т.д., некоторые сидят не на месте.
Но где добыть эти карликовые подвои? Может кто поможет, Советом али материалом

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Систематики уже выяснили, что черемуха Маака - это вишня,Татьяна Лужки писал(а):...В частности живет у меня третий год черешня на черемухе Маака (оставался лишний черенок, не выбрасывать же)![]()
Кто пробовал такой альянс? В принципе подвой мечта: грунтовка ей по фигу, штамб морозостойкий, морозобоин не наблюдаю. Ну это так в порядке бреда![]()
А вообще черешня мне удается только на вишню и на черешню, ...
потому она и скрещивается с вишнями и прививки принимает.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Вы слушали лекцию про черешню "Формирование черешни - Еремин Геннадий Викторович"? Тут есть ссылка. Так вот там вопрос был - можно ли черешню на черемуху прививать, хоть какую-нибудь. Еремин сказал дословно, поверю только когда сам увижу, так что фотки давайте. Это и правда очень интересно.Татьяна Лужки писал(а):В частности живет у меня третий год черешня на черемухе Маака (оставался лишний черенок, не выбрасывать же)![]()
Кто пробовал такой альянс?