Очень трудно купить свежие семена, у меня много было неудач, но было и так, что всходили лесом. Плохо, что дельфиниумы не долговечны.
Дельфиниумы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Дельфиниумы
-
Oyrot
- Дачник
- Интересы: Выживание
Дельфиниумы
в конце лета остриг больные дельфиниумы "под Котовского". К середине сентября успела отрасти новая крона с цветоносами. позволит погода, может и процветут. ни одного признака того дикого поражения начала лета. впечатление такое, причиной было сосущее насекомое\клещ, завершившее к осени свой цикл развития и не нападающий на дельфиниум осенью. надо было сразу смахнуть это безобразие, в самом начале вегетации, а не лить отраву. Ну, слава Богу, не вирус...
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
Oyrot
- Дачник
Дельфиниумы
Оладушка , я не могу припомнить Вашего сообщения о совке, совершенно не могу. А что, известен вид бабочки, специализирующейся на дельфиниумах? В любом случае, впервые слышу о способности грызущих насекомых вмешиваться в метаболизм растений в такой степени как сосущие, гормонально препятствовать процессу растяжения междоузлий...
Можете сообщить латынь чешуекрылого?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Дельфиниумы
Это я ошибочно назвала её совкой.На самом деле это капустница.Вот такая (фото из инета) Вредит рано весной,сворачивает листья дельфиниума,делая как-бы гнездо.Если её не уничтожить, то потом дельфиниум растёт угнетённым,стебли укороченные,листья в жёлтых прожилках и толще,чем обычно
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Дельфиниумы
Каждую весну ловлю таких гусениц на дельфиниумах, объедают нарождающиеся соцветия. И гнезда, да, вьют.
-
Oyrot
- Дачник
Дельфиниумы
Оладушка, на моих дельфиниумах никогда никаких гусениц не было, как и их гнезд. Ужели я гусениц не заметил, были бы. И сдохли они у меня уже от пиретроидов всего-то... У меня хуже. Какое-то очень скрытное, в доступном интернете не описанное, крайне мелкое насекомое, сосущий паразит, очень хорошо укрытый от инсектицидов патологическим сближением недоразвитых листовых и цветковых чешуй, причем с высокой устойчивостью на самые сильные препараты. Следующим летом рано скошу все и буду ждать новой генерации уже здоровой кроны, а изуродованные цветоносы искромсаю вдоль и поперек, но эту гадину найду, самого задело - интересно. Жаль у нас защита растений в стране порушена, да впрочем как и вся сх наука в ж@пе пребывает, спецов с опытом не найдешь, в перестройку перемерли все. Тряхнем старым советским образованием и сами разберемся...Оладушка писал(а): ↑17.09.2019, 18:24Это я ошибочно назвала её совкой.На самом деле это капустница.Вот такая (фото из инета)
капустница.png
Вредит рано весной,сворачивает листья дельфиниума,делая как-бы гнездо.Если её не уничтожить, то потом дельфиниум растёт угнетённым,стебли укороченные,листья в жёлтых прожилках и толще,чем обычно
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Дельфиниумы
Их вполне можно не увидеть,потому что они живут в скрученном листе.
А происходит это рано весной,как только дельфиниум выходит из земли.Нужно присмотреться в это время к растению.Если листья расправлены ,листовая пластинка хорошо просматривается,то всё нормально.А вот если лист свёрнут и видна оборотная сторона листа, то нужно лист развернуть и внутри будет эта гусеница.Она повреждает молодые побеги,листья и цветоносы,отчего потом наблюдается недоразвитость растения и оно даже может не цвести,поскольку выедены цветочные почки.
К тому времени,когда цветонос вырастет,уже этой гусеницы не будет на растении,она окуклится или какая там стадия будет дальше , я не в курсе.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Дельфиниумы
И наши только начали красоту набирать... Град и буря с 7 на 8 июля их размочалил.
С уважением, Елена.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Дельфиниумы
Весной посадила дельфиниум Гвардиан Блю, цвел красивыми синими цветами, обрезала, но не знаю как он зимует, надо ли укрывать. Находила информацию, что зимует без укрытия, но надо закрыть стебли, т.к. они трубчатые и вода может попасть вовнутрь и вызывать вымокание. Хотела услышать советы опытных цветоводов.
Людмила
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Дельфиниумы
Я свои срезаю и больше ничего не делаю. Но не пересаживаю, боюсь - корни то стержневые. Они и сами вымерли те, что самые махровые и светлые. Были и розовые и белые. Остались только фиолетовые, синие и голубые.
С уважением Татьяна