Страница 19 из 41
Добавлено: 29.09.2009, 20:02
julia
тут в Нете опрос был: делаете или нет заготовки на зиму?
Вот что в итоге получилось:
Елена Ханга, тележурналист
"В нашем веке создавать запасы еды на зиму -
дело по крайней мере странное. Слава богу,
пища есть круглый год. И дело здесь не в
экономии денег, а в неумении пользоваться
временем. Зачем наполнять жизнь
бессмысленными и неэффективными занятиями?"
Инна Кабыш, поэт
"В России нельзя жить без запаса. Прежде
всего психологически. Не потому, что
домашнее вкуснее. Варенье варят не для
вкуса, не для витаминов. Оно дает чувство
правильности хода бытия. Что все идет так,
как надо."
Добавлено: 29.09.2009, 20:03
julia
А теперь текст аналитика Александра Иванова, который и проводил опрос:
Не перевелись еще на Руси богатыри, кто обеспечивает себя домашними заготовками на зиму. Казалось бы, современные магазины радуют разнообразием ассортимента круглый год. Однако 86% российских интернет-пользователей, как показал наш недавний опрос, признались, что запасаются на зиму теми или иными продуктами. Вполне естественно, что жители мегаполисов и особенно столицы значительно чаще других заявляют, что не запасаются продуктами на зиму (19% и 24% соответственно). Напротив, все респонденты, проживающие в сельской местности, указали, что заготавливают продукты на зиму.
Абсолютное большинство заготовок (98%) делаются только для личного и семейного употребления. При этом заготовки не играют значимую роль в рационе российских интернет-пользователей - лишь для 1-2% заготовителей они являются основным питанием, для 27% - существенной добавкой к магазинным продуктам, для 70% - лишь небольшой добавкой к ним. Большинство (69%) заготовителей уверены, что смогли бы обойтись без заготовок и лишь 21% - заявляют, что они им жизненно необходимы.
Среди тех, кто делал заготовки прошлой осенью, только у 9% осталась большая часть этих заготовок, у половины (51%) - меньшая; у 39% зимние запасы на момент опроса уже иссякли.
Около 12% участников опроса утверждают, что там, где они живут, люди сегодня делают больше же заготовок на зиму, чем раньше, 35% считают, что заготовок делают столько же, а 36% - меньше, чем в прошлые годы.
Больше всего распространены такие виды зимних заготовок, как разнообразные соленья, квашенья и варенья, компоты - подобные заготовки делают соответственно 85% и 86% из числа тех, кто ими занимается. Довольно широко распространены такие виды заготовок, как замороженные фрукты, овощи, грибы и свежие овощи - соответственно около 75% и 56% среди респондентов, практикующих зимние заготовки продуктов. Значительно реже российские интернет-пользователи заготавливают сушеные грибы, ягоды, фрукты (39%) и свежие фрукты (20%). В числе прочих заготовок достойно упоминания сало (12%), мука и крупы (8%), подсолнечное масло (6%), вяленая и соленая рыба (5%).
Основными источниками зимних заготовок выступают продукты, выращенные или произведенные в личном подсобном хозяйстве, на даче (76% случаев) и собранные в лесу грибы, ягоды, травы (61% случаев). У купленных с целью заготовки продуктов чаще всего рыночное происхождение (43%) и значительно реже - магазинное (12%). Наконец, около 6% запасов делаются за счет добытой на охоте и рыбалке дичи и рыбы.
Отвечая на вопрос о том, почему они делают запасы, большинство респондентов мотивировали свои действия тем, что заготовленное самостоятельно - "вкуснее, лучше чем в магазине" (57%). Среди важных аргументов в пользу заготовок выступают "экологичность, качество и польза" (35%), желания сохранить выращенное на собственном участке и собранное в лесу (31%), обеспечить себе полноценный, разнообразный рацион (31%), сэкономить средства семейного бюджета (28%) и порадовать родственников, гостей (27%). Кроме того, 23% заготовителей отметили, что делать заготовки на зиму - это "семейная традиция".
Добавлено: 29.09.2009, 20:13
Просто кваша
Аналитик отрабатывает зарплату, а мы тут при чем? Не на тушёнку же его пускать

Добавлено: 29.09.2009, 20:16
julia
Даже коментировать не хочется. Надеюсь, что другие форумчане поймут и оценят этот пост.
Добавлено: 29.09.2009, 20:19
Просто кваша
А что его оценивать - я его не продаю

Добавлено: 29.09.2009, 20:28
Zigor
Оценили,оценили. А Ханге - она же негра, зачем заготовки. Раньше, когда своего небыло, по лесам бегали. Всё съедобное и полусъедобное собирали. У нас соседка по комуналке блокадница. Научила всё заготавливать. Да мы богатыри! Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет.
Добавлено: 29.09.2009, 20:29
julia
Это бесплатно....
Добавлено: 29.09.2009, 20:30
тамара
а что негры не люди?

Добавлено: 29.09.2009, 20:34
Zigor
Людь, да не тот.
Добавлено: 29.09.2009, 20:35
надежда N
тамара писал(а):а что негры не люди?

значит, как Zigorа- так нужно замечать и комментировать, а предыдущие участники- пусть себе перебрасываются теннисными мячиками

Добавлено: 29.09.2009, 20:45
Просто кваша
...пингпонговыми

Юль - оценка бесплатно только по большому блату. Увы...приходилось сталкиваться.
Добавлено: 29.09.2009, 20:46
надежда N
Просто кваша писал(а):...пингпонговыми

тоже прикольно
Добавлено: 29.09.2009, 20:47
Zigor
надежда N
Пардон, не заметил Вашего теннисного удара? Мыж тут всё о кухне.
Добавлено: 29.09.2009, 20:48
Просто кваша
Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик

Добавлено: 29.09.2009, 20:49
тамара
жареные бананы.
Добавлено: 29.09.2009, 20:50
Просто кваша
В смысле -на решетке?
Добавлено: 29.09.2009, 20:51
Zigor
Просто кваша писал(а):Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик

Ханга! Ханга! Рецепт давай!
Добавлено: 29.09.2009, 20:51
надежда N
Zigor писал(а):надежда N
Пардон, не заметил Вашего теннисного удара? Мыж тут всё о кухне.
а я еще его защищаю!!!

девушки выше чегой-то цеплялись друг к другу!!!
Добавлено: 29.09.2009, 20:53
надежда N
Zigor писал(а):Просто кваша писал(а):Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик

Ханга! Ханга! Рецепт давай!
Ханга уже несколько раз заявляла, что единственное наследство, которое она вынесла из африканской хижины, посетив ее в первый и последний раз- это собрание сочинений Ленина, оставленное ей папенькой- коммунистом

Добавлено: 29.09.2009, 20:54
Просто кваша
Ну зачем так уж грубовлоб...
и вообще - проехали и уже добрались до рецептов африканских заготовок.
Добавлено: 29.09.2009, 21:07
тамара
надежда N писал(а):Zigor писал(а):Просто кваша писал(а):Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик

Ханга! Ханга! Рецепт давай!
Ханга уже несколько раз заявляла, что единственное наследство, которое она вынесла из африканской хижины, посетив ее в первый и последний раз- это собрание сочинений Ленина, оставленное ей папенькой- коммунистом

Дурной пример заразителен: не только в Африке коммунисты становятся премьер-министрами.

Добавлено: 29.09.2009, 21:15
Анина
Наш ответ Чемберлену, а также всем кризисам - экономики. возраста, и т.д. и пр.
Добавлено: 29.09.2009, 21:18
тамара
Просто кваша писал(а):В смысле -на решетке?
в смысле на сковородке. Папа рассказывал.
Добавлено: 29.09.2009, 21:24
тамара
Добавлено: 29.09.2009, 21:31
Анина
Огурцы едим до июля, в основном в салатах. Раздаю тоже много, всегда есть желающие, т.к. не у всех есть возможности хранения. Не могу выбрасывать, то что сама вырастила, как-то это непорядочно. На работу ношу, на праздники, и так на обеды. Не выбросим ничего. Через две недели заквашу капусту. На этих выходных буду яблоки мочить, как раз полежали с неделю, готовы.
Красивые баночки из супермаркетов очень быстро приелись, за пару лет наверное. Все возвращается на круги своя. Русские соленья, варенья, маринады не сравнить с мандариновым джемом.
Добавлено: 29.09.2009, 21:33
Zigor
Зима длинная, съестся. Да гости помогут. Я в гостях всегда пробую всё.

Добавлено: 29.09.2009, 21:35
тамара
Про магазинные я вообще молчу.
А мы свои не съедаем. По-моему, писала, как мы с мужем втихаря летом рано утром около гаража, где погреб, компот выливали. Ему лет 8 было. И салат из помидоров туда же. Банки нужны были.
Добавлено: 29.09.2009, 21:50
Тина09
Анина писал(а):
... Через две недели заквашу капусту. На этих выходных буду яблоки мочить, как раз полежали с неделю, готовы.
Анина, а какой сор яблок мОчите? штрейфлинг можно? И скажите пож-ста поподробнее как Вы делаете.
Благодарю заранее
Добавлено: 29.09.2009, 22:00
Анина
Тина09 писал(а):Анина писал(а):
... Через две недели заквашу капусту. На этих выходных буду яблоки мочить, как раз полежали с неделю, готовы.
Анина, а какой сор яблок мОчите? штрейфлинг можно? И скажите пож-ста поподробнее как Вы делаете.
Благодарю заранее
Тина, рецепт в этой же теме, на 56 странице внизу в самом. Я делаю с ржаной мукой, она сейчас продается в супермаркетах. Подходят для мочения позднеосенние и зимние сорта яблок - антоновка, славянка, суворовец, анис и др., с плотной мякотью. Яблоки должны быть полностью зрелые, без повреждений, желательно одинаковые по величине, "вылежанные" пару недель."Штрифель", наверное, не подойдет, "размажется" (т.е. станет мягким, "кашистым").
Рада была помочь.
Добавлено: 29.09.2009, 22:20
Тина09
Спасибо большое, я так и поняла, а жаль- очень люблю мочёные яблоки. У меня этих в избытке, другие все погибли деревья - были старые и засохли и т.п.
Добавлено: 30.09.2009, 20:32
n-a-tka
Сделала баклажанную икру, совместив 2 рецепта - от Анины и 53-ей. Получилось очень вкусно! Пропорции примерно как у Анины. Баклажаны и перцы запекла, помидоры залила кипятком, все почистила от кожицы и мелко порезала. Лук обжарила. Тушила смесь овощей в кастрюле с толстым дном минут 30, затем добавила соль, зелень (петрушку и укроп), чеснок, еще потушила минут 5, долила немного 9% уксуса, перемешала и разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки.

Добавлено: 02.10.2009, 06:25
анна174
Пока есть еще перец, помидоры, может еще поделитесь рецептом САЛАТА на зиму, с КАПУСТОЙ. Спасибочки всем.
Добавлено: 02.10.2009, 06:38
Марина62
Я завтра тоже буду из капусты делать
5кг капусты, по кг огурцы, помидоры, перец, морковь, лук, зелень(можно и без огурцов) 1 ст масла, 5ложек соли (нужно пробывать, может досаливать надо)5 сахара, пол стакана 9%уксуса, все смешиваем, по баночкам и стерелизуем после закипания 15 мин
Добавлено: 02.10.2009, 10:37
анна174
Марина62 Спасибо! Попробую по вашему рецепту сделать. Вот по такому я делала рецепту в том году.
Нашинковать капусту соломкой, посыпать сахаром (на 0.5 вилка щепотка сахара), помять. Сложить в большую кастрюлю. Добавить: огурец- дольками 1 кг, морковь-соломкой 0.8 кг, перец-соломкой 5 шт, чеснок-2 головки на чесночн. давке, лук-5шт, помидоры-1 кг на 4 части .
Все посолить, добавить уксуса, перемешать, дать постоять15 мин. Сного перемешать, сложить в банки, залить собственным рассолом. Стерелизовать 40 мин.
Добавлено: 02.10.2009, 19:05
Марина62
Ну примерно тоже самое, только уж очень долго стерилизовать, я стерилизую 15 мин и укутываю до остывания
Я очень люблю этот салат
Добавлено: 03.10.2009, 11:53
анна174
Вот и мне не очень понравилось, 40 мин стерелизовать, капуста мягкая получается.
Добавлено: 03.10.2009, 17:09
Марина62
А у нас в семье хорошо идет салат % помидоры+морковь+лук+перец_чеснок и зелень,

а вот из капусты уже сделала, без огурцов, лень в магазин было идти

Добавлено: 04.10.2009, 19:38
федора
Все конечно хорошо и соленья маринады салаты икра......Но руссому человеку без супчика похлебчика просто никак особенно зимой.Борщи закрывали щи зеленые прошли а какие овощные заготовки для супов кто закрывает на зиму?По хорошей привычке я закрываю заготовку для супа бозбаш как в Армении.В этом году составила смесь из кабачков молодых зеленой стручковой фасоли и фасоли бобов сладкого перца помидоров и цветной капусты.Ещё раньше готовила капустныйиз кольраби цветной брюссельской и белокочанной.Кто что интересное готовит?
Добавлено: 04.10.2009, 19:55
Марина62
Я раньше зажарку для борща готовила: свекла, морковь, лук, чеснок, перец, и помидоры, все перекручивала на мясорубке(точнее всю мелочь, что мелкое выросло)и с маслом перетушивала, по стер банкам И в борщь готовая заправка и так как икру ели с удовольствием
Добавлено: 05.10.2009, 00:08
Esme
Оля, насчет борщевых заготовок см. стр. 50-51. Мне рецепт Анины понравился, может, сделаю. На твой бозбаш в этом сезоне у меня фасоли мало получилось, на будущее его имею ввиду.
Сегодня делала солянку с грибами (опять шампиньоны, настоящих грибов так и нет), хотела закрыть на зиму, но муж с дочкой взбунтовались, мол, сейчас тоже вкусного хочется. Так что уксус класть не стала, переложила в кастрюлю, остынет - в холодильник.
Закрыла томатного сока и 3 0,5-литровых баночки дареных черри по рецепту Надежда N (стр.12 этой темы), с медом. Там помидоры закрываются только с солью и медом, никакая кислота не предусмотрена, беспокоюсь, как стоять будут.
Добавлено: 05.10.2009, 22:02
федора
Галина если все правильно делала то стоять твои помидорки будут ведь мед природный асептик.А борщ закрываю на свой лад без масла не люблю его использовать так как бывший химик знаю какие процессы расщепления происходят.
Добавлено: 05.10.2009, 22:58
Просто кваша
Натужно думаю, где должна быть запятая, до или после масла?
И еще ( офф) как бозбаши делаете?
Добавлено: 06.10.2009, 04:25
тамара
Лен! Хватит прикалываться

: после масла.
Добавлено: 06.10.2009, 06:10
Esme
Оля, спасибо, утешила. Попробуем зимой - расскажу. А заготовка для борща Анины (3-й пост снизу на стр.50) как раз без масла, и без лука, чем и понравилась.
Добавлено: 06.10.2009, 06:46
котимус
федора писал(а):Галина если все правильно делала то стоять твои помидорки будут ведь мед природный асептик.А борщ закрываю на свой лад без масла не люблю его использовать так как бывший химик знаю какие процессы расщепления происходят.
Как это:"бывший химик"? Надо писать: "Я, как химик,знаю какие процессы расщепления происходят."

Добавлено: 06.10.2009, 22:56
lucienna
Согласна с Просто Квашей. Сплошное "казнить нельзя помиловать" очень трудно вопринимается.
Добавлено: 06.10.2009, 23:09
федора
Не придирайтесь к словам.Насчет бозбаша.Его готовят из помидор я просто очищаю от кожицы и режу крупные помидорки на дольки другие протирают чтобы семян не было.Это на вкус.Другой основной компонент зеленая стручковая фасоль.Пробовала желтую не понравилось вкус не тот.Далее баклажаны я часть заменяю на молодые кабачки.От этих компонентов суп приобретает насыщенный вкус становится как бы наваристым.Перец сладкий петрушка в идеале бамия.Солю по вкусу чтобы немного было солоней.Соль учитывать надо при варке.Пропорции приблизительно такие:4кг помидор,ведро фасоли,1кг баклажан ,4кабачка молодых 2кг перца пучок петрушки.Помидоры варятся закладывается фасоль порезаннвя на кусочки баклажаны чищенные порезанные кубиками и от горечи отделенные ,также кабачки немного погодя перец в конце петрушка. соль Варится до мягкости фасоли точнее все компоненты должне быть сварены.Фасую в горячем виде в пропаренные банки остывают под шубой.Из этого количества получается 10-12 банок по 0,7л.Этого хватает на 3л кастрюльку.Требуется сварить бульон поджарить лук положить картошку сварить до готовности и выложить банку ,прокипятить.И приятного аппетита!
Добавлено: 13.10.2009, 13:31
Esme
В пятницу купила новую книгу – Сергей Ветров. Консервирование. М.,ПРОФИЗДАТ, 2009. Серия Питание и здоровье. Эту серию собираю уже пару лет, нравится.
Данная книга тоже понравилась, несмотря на несколько довольно забавных опечаток (в рецепте яблок с перцем, как у нашей Мичуринец, к-во сахара на 4 л воды указано 8000 гр, вместо 800; в оглавлении другого рецепта указаны огурцы с помидорами, а по тексту – огурцы с патиссонами; еще в одном – в оглавлении фаршированный лук, по тексту – перец).
Жаль, что поздно ее купила, рецепты из многих фруктов и овощей уже не актуальны. Но ведь новый сезон не за горами! …
Вот эти рецепты заинтересовали и могут еще пригодиться:
Капуста в медовой заливке
5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 стакан меда, перец горький, 1,5 л воды, ¼ стакана соли.
Капусту нашинковать, перец нарезать ломтиками, перемешать, добавить соль, снова перемешать. Уложить смесь в подготовленные банки, добавить в каждую по кусочку горького перца. Мед разбавить водой, размешать и залить капусту. Сверху в банки положить груз и хранить в холодном месте.
Посольские томаты
1 кг томатов, 3-4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, базилик, листовая горчица, листья смородины, листья хрена, соль, специи.
Вымыть и высушит томаты (думаю, что спелые или бурые, если бы зеленые, автор на это указал бы), приготовить зелень и чеснок. С томатов срезать «крышечку», аккуратно удалить чайной ложкой внутреннюю часть, чтобы не повредить кожицу.
Приготовление начинки. Зелень измельчить, растереть с любыми специями и чесноком (соль не добавлять). Зелень с о специями смешать с размятыми вилкой мякотью и семенами томатов, хорошо перемешать. В томатные чашечки всыпать по 1/3 ложки (не указано, но думаю, что чайной) соли, вложить начинку. Начиненные томаты накрыть «крышечками» и установить в глубокую посуду. Выдержать при комнатной t не менее 12 часов. Затем поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике можно до 2 недель.
Свекла пряная
3 кг столовой свеклы, 1,2 л яблочного сока, 2 ст. ложки молотого кориандра, 100 г сахара, 20 г соли.
Мелкую темноокрашенную свеклу промыть, отварить, очистить и нарезать крупными кусками. В яблочном соке растворить сахар, соль и бланшировать в нем свеклу в течение 3 минут. Затем уложить свеклу в банки, добавить в них кориандр, залить кипящим соком, в котором бланшировалась свекла, закрыть банки крышками и закатать.
Закуска из зеленых помидоров[/b]На 2 кг зеленых помидоров по 1 кг сладкого перца, репчатого лука и моркови.
Заправка: 2 стакана воды, 1 стакан раст. Масла (без запаха), 1 стакан уксуса (крепость не указана, значит столовый, скорее всего 9%), 2-3 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка.Вымыть и нарезать овощи. Помидоры, перец и лук – тонкими кружочками, морковь натереть на терке. Влить в кастрюлю все компоненты заливки, когда она закипит, добавить подготовленные овощи, дать еще раз закипеть и тушить с этого момента 10 мин. Горячими разложить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно.
Добавлено: 13.10.2009, 13:35
Просто кваша
В томаты я бы даже по трети кофейной, а не чайной ложки соли всыпала...
Добавлено: 13.10.2009, 13:49
Esme
Наверное, в зависимости от величины помидоров. Посмотрю, если наберу 1 кг неплохих помидоров, сделаю.