Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#901

Сообщение julia »

тут в Нете опрос был: делаете или нет заготовки на зиму?
Вот что в итоге получилось:
Елена Ханга, тележурналист

"В нашем веке создавать запасы еды на зиму -
дело по крайней мере странное. Слава богу,
пища есть круглый год. И дело здесь не в
экономии денег, а в неумении пользоваться
временем. Зачем наполнять жизнь
бессмысленными и неэффективными занятиями?"

Инна Кабыш, поэт


"В России нельзя жить без запаса. Прежде
всего психологически. Не потому, что
домашнее вкуснее. Варенье варят не для
вкуса, не для витаминов. Оно дает чувство
правильности хода бытия. Что все идет так,
как надо."
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#902

Сообщение julia »

А теперь текст аналитика Александра Иванова, который и проводил опрос:
Не перевелись еще на Руси богатыри, кто обеспечивает себя домашними заготовками на зиму. Казалось бы, современные магазины радуют разнообразием ассортимента круглый год. Однако 86% российских интернет-пользователей, как показал наш недавний опрос, признались, что запасаются на зиму теми или иными продуктами. Вполне естественно, что жители мегаполисов и особенно столицы значительно чаще других заявляют, что не запасаются продуктами на зиму (19% и 24% соответственно). Напротив, все респонденты, проживающие в сельской местности, указали, что заготавливают продукты на зиму.
Абсолютное большинство заготовок (98%) делаются только для личного и семейного употребления. При этом заготовки не играют значимую роль в рационе российских интернет-пользователей - лишь для 1-2% заготовителей они являются основным питанием, для 27% - существенной добавкой к магазинным продуктам, для 70% - лишь небольшой добавкой к ним. Большинство (69%) заготовителей уверены, что смогли бы обойтись без заготовок и лишь 21% - заявляют, что они им жизненно необходимы.
Среди тех, кто делал заготовки прошлой осенью, только у 9% осталась большая часть этих заготовок, у половины (51%) - меньшая; у 39% зимние запасы на момент опроса уже иссякли.
Около 12% участников опроса утверждают, что там, где они живут, люди сегодня делают больше же заготовок на зиму, чем раньше, 35% считают, что заготовок делают столько же, а 36% - меньше, чем в прошлые годы.
Больше всего распространены такие виды зимних заготовок, как разнообразные соленья, квашенья и варенья, компоты - подобные заготовки делают соответственно 85% и 86% из числа тех, кто ими занимается. Довольно широко распространены такие виды заготовок, как замороженные фрукты, овощи, грибы и свежие овощи - соответственно около 75% и 56% среди респондентов, практикующих зимние заготовки продуктов. Значительно реже российские интернет-пользователи заготавливают сушеные грибы, ягоды, фрукты (39%) и свежие фрукты (20%). В числе прочих заготовок достойно упоминания сало (12%), мука и крупы (8%), подсолнечное масло (6%), вяленая и соленая рыба (5%).
Основными источниками зимних заготовок выступают продукты, выращенные или произведенные в личном подсобном хозяйстве, на даче (76% случаев) и собранные в лесу грибы, ягоды, травы (61% случаев). У купленных с целью заготовки продуктов чаще всего рыночное происхождение (43%) и значительно реже - магазинное (12%). Наконец, около 6% запасов делаются за счет добытой на охоте и рыбалке дичи и рыбы.
Отвечая на вопрос о том, почему они делают запасы, большинство респондентов мотивировали свои действия тем, что заготовленное самостоятельно - "вкуснее, лучше чем в магазине" (57%). Среди важных аргументов в пользу заготовок выступают "экологичность, качество и польза" (35%), желания сохранить выращенное на собственном участке и собранное в лесу (31%), обеспечить себе полноценный, разнообразный рацион (31%), сэкономить средства семейного бюджета (28%) и порадовать родственников, гостей (27%). Кроме того, 23% заготовителей отметили, что делать заготовки на зиму - это "семейная традиция".
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#903

Сообщение Просто кваша »

Аналитик отрабатывает зарплату, а мы тут при чем? Не на тушёнку же его пускать :-)
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#904

Сообщение julia »

Даже коментировать не хочется. Надеюсь, что другие форумчане поймут и оценят этот пост.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#905

Сообщение Просто кваша »

А что его оценивать - я его не продаю :wink:
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#906

Сообщение Zigor »

Оценили,оценили. А Ханге - она же негра, зачем заготовки. Раньше, когда своего небыло, по лесам бегали. Всё съедобное и полусъедобное собирали. У нас соседка по комуналке блокадница. Научила всё заготавливать. Да мы богатыри! Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#907

Сообщение julia »

Это бесплатно....
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#908

Сообщение тамара »

а что негры не люди? :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#909

Сообщение Zigor »

Людь, да не тот.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#910

Сообщение надежда N »

тамара писал(а):а что негры не люди? :-)
значит, как Zigorа- так нужно замечать и комментировать, а предыдущие участники- пусть себе перебрасываются теннисными мячиками :lol:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#911

Сообщение Просто кваша »

...пингпонговыми :-)
Юль - оценка бесплатно только по большому блату. Увы...приходилось сталкиваться.
Последний раз редактировалось Просто кваша 29.09.2009, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#912

Сообщение надежда N »

Просто кваша писал(а):...пингпонговыми :-)
тоже прикольно
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#913

Сообщение Zigor »

надежда N
Пардон, не заметил Вашего теннисного удара? Мыж тут всё о кухне.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#914

Сообщение Просто кваша »

Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик :wink:
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#915

Сообщение тамара »

жареные бананы.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#916

Сообщение Просто кваша »

В смысле -на решетке?
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#917

Сообщение Zigor »

Просто кваша писал(а):Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик :wink:
Ханга! Ханга! Рецепт давай!
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#918

Сообщение надежда N »

Zigor писал(а):надежда N
Пардон, не заметил Вашего теннисного удара? Мыж тут всё о кухне.
а я еще его защищаю!!! :lol: девушки выше чегой-то цеплялись друг к другу!!!
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#919

Сообщение надежда N »

Zigor писал(а):
Просто кваша писал(а):Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик :wink:
Ханга! Ханга! Рецепт давай!
Ханга уже несколько раз заявляла, что единственное наследство, которое она вынесла из африканской хижины, посетив ее в первый и последний раз- это собрание сочинений Ленина, оставленное ей папенькой- коммунистом :lol:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#920

Сообщение Просто кваша »

Ну зачем так уж грубовлоб...
и вообще - проехали и уже добрались до рецептов африканских заготовок.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#921

Сообщение тамара »

надежда N писал(а):
Zigor писал(а):
Просто кваша писал(а):Татда пожалте какой-нить жаркий африканский рецептик :wink:
Ханга! Ханга! Рецепт давай!
Ханга уже несколько раз заявляла, что единственное наследство, которое она вынесла из африканской хижины, посетив ее в первый и последний раз- это собрание сочинений Ленина, оставленное ей папенькой- коммунистом :lol:
Дурной пример заразителен: не только в Африке коммунисты становятся премьер-министрами. :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#922

Сообщение Анина »

Изображение

Наш ответ Чемберлену, а также всем кризисам - экономики. возраста, и т.д. и пр.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#923

Сообщение тамара »

Просто кваша писал(а):В смысле -на решетке?
в смысле на сковородке. Папа рассказывал.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#924

Сообщение тамара »

Нина! :appl :appl :appl Вот интересно: съестся ли? :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#925

Сообщение Анина »

тамара писал(а):Нина! :appl :appl :appl Вот интересно: съестся ли? :wink:
Огурцы едим до июля, в основном в салатах. Раздаю тоже много, всегда есть желающие, т.к. не у всех есть возможности хранения. Не могу выбрасывать, то что сама вырастила, как-то это непорядочно. На работу ношу, на праздники, и так на обеды. Не выбросим ничего. Через две недели заквашу капусту. На этих выходных буду яблоки мочить, как раз полежали с неделю, готовы.
Красивые баночки из супермаркетов очень быстро приелись, за пару лет наверное. Все возвращается на круги своя. Русские соленья, варенья, маринады не сравнить с мандариновым джемом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#926

Сообщение Zigor »

Зима длинная, съестся. Да гости помогут. Я в гостях всегда пробую всё. :-)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#927

Сообщение тамара »

Про магазинные я вообще молчу.

А мы свои не съедаем. По-моему, писала, как мы с мужем втихаря летом рано утром около гаража, где погреб, компот выливали. Ему лет 8 было. И салат из помидоров туда же. Банки нужны были.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

#928

Сообщение Тина09 »

Анина писал(а):
... Через две недели заквашу капусту. На этих выходных буду яблоки мочить, как раз полежали с неделю, готовы.

Анина, а какой сор яблок мОчите? штрейфлинг можно? И скажите пож-ста поподробнее как Вы делаете.
Благодарю заранее
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#929

Сообщение Анина »

Тина09 писал(а):
Анина писал(а):
... Через две недели заквашу капусту. На этих выходных буду яблоки мочить, как раз полежали с неделю, готовы.

Анина, а какой сор яблок мОчите? штрейфлинг можно? И скажите пож-ста поподробнее как Вы делаете.
Благодарю заранее
Тина, рецепт в этой же теме, на 56 странице внизу в самом. Я делаю с ржаной мукой, она сейчас продается в супермаркетах. Подходят для мочения позднеосенние и зимние сорта яблок - антоновка, славянка, суворовец, анис и др., с плотной мякотью. Яблоки должны быть полностью зрелые, без повреждений, желательно одинаковые по величине, "вылежанные" пару недель."Штрифель", наверное, не подойдет, "размажется" (т.е. станет мягким, "кашистым").
Рада была помочь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

#930

Сообщение Тина09 »

Спасибо большое, я так и поняла, а жаль- очень люблю мочёные яблоки. У меня этих в избытке, другие все погибли деревья - были старые и засохли и т.п.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#931

Сообщение n-a-tka »

Сделала баклажанную икру, совместив 2 рецепта - от Анины и 53-ей. Получилось очень вкусно! Пропорции примерно как у Анины. Баклажаны и перцы запекла, помидоры залила кипятком, все почистила от кожицы и мелко порезала. Лук обжарила. Тушила смесь овощей в кастрюле с толстым дном минут 30, затем добавила соль, зелень (петрушку и укроп), чеснок, еще потушила минут 5, долила немного 9% уксуса, перемешала и разложила в стерилизованные банки под завинчивающиеся крышки.
Изображение
С уважением, Наталья.
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#932

Сообщение анна174 »

Пока есть еще перец, помидоры, может еще поделитесь рецептом САЛАТА на зиму, с КАПУСТОЙ. Спасибочки всем.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#933

Сообщение Марина62 »

Я завтра тоже буду из капусты делать
5кг капусты, по кг огурцы, помидоры, перец, морковь, лук, зелень(можно и без огурцов) 1 ст масла, 5ложек соли (нужно пробывать, может досаливать надо)5 сахара, пол стакана 9%уксуса, все смешиваем, по баночкам и стерелизуем после закипания 15 мин
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#934

Сообщение анна174 »

Марина62 Спасибо! Попробую по вашему рецепту сделать. Вот по такому я делала рецепту в том году.
Нашинковать капусту соломкой, посыпать сахаром (на 0.5 вилка щепотка сахара), помять. Сложить в большую кастрюлю. Добавить: огурец- дольками 1 кг, морковь-соломкой 0.8 кг, перец-соломкой 5 шт, чеснок-2 головки на чесночн. давке, лук-5шт, помидоры-1 кг на 4 части .
Все посолить, добавить уксуса, перемешать, дать постоять15 мин. Сного перемешать, сложить в банки, залить собственным рассолом. Стерелизовать 40 мин.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#935

Сообщение Марина62 »

Ну примерно тоже самое, только уж очень долго стерилизовать, я стерилизую 15 мин и укутываю до остывания
Я очень люблю этот салат
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#936

Сообщение анна174 »

Вот и мне не очень понравилось, 40 мин стерелизовать, капуста мягкая получается.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#937

Сообщение Марина62 »

А у нас в семье хорошо идет салат % помидоры+морковь+лук+перец_чеснок и зелень, Изображение
а вот из капусты уже сделала, без огурцов, лень в магазин было идтиИзображение
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#938

Сообщение федора »

Все конечно хорошо и соленья маринады салаты икра......Но руссому человеку без супчика похлебчика просто никак особенно зимой.Борщи закрывали щи зеленые прошли а какие овощные заготовки для супов кто закрывает на зиму?По хорошей привычке я закрываю заготовку для супа бозбаш как в Армении.В этом году составила смесь из кабачков молодых зеленой стручковой фасоли и фасоли бобов сладкого перца помидоров и цветной капусты.Ещё раньше готовила капустныйиз кольраби цветной брюссельской и белокочанной.Кто что интересное готовит?
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#939

Сообщение Марина62 »

Я раньше зажарку для борща готовила: свекла, морковь, лук, чеснок, перец, и помидоры, все перекручивала на мясорубке(точнее всю мелочь, что мелкое выросло)и с маслом перетушивала, по стер банкам И в борщь готовая заправка и так как икру ели с удовольствием
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#940

Сообщение Esme »

Оля, насчет борщевых заготовок см. стр. 50-51. Мне рецепт Анины понравился, может, сделаю. На твой бозбаш в этом сезоне у меня фасоли мало получилось, на будущее его имею ввиду.

Сегодня делала солянку с грибами (опять шампиньоны, настоящих грибов так и нет), хотела закрыть на зиму, но муж с дочкой взбунтовались, мол, сейчас тоже вкусного хочется. Так что уксус класть не стала, переложила в кастрюлю, остынет - в холодильник.
Закрыла томатного сока и 3 0,5-литровых баночки дареных черри по рецепту Надежда N (стр.12 этой темы), с медом. Там помидоры закрываются только с солью и медом, никакая кислота не предусмотрена, беспокоюсь, как стоять будут.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#941

Сообщение федора »

Галина если все правильно делала то стоять твои помидорки будут ведь мед природный асептик.А борщ закрываю на свой лад без масла не люблю его использовать так как бывший химик знаю какие процессы расщепления происходят.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#942

Сообщение Просто кваша »

Натужно думаю, где должна быть запятая, до или после масла?
И еще ( офф) как бозбаши делаете?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#943

Сообщение тамара »

Лен! Хватит прикалываться :D : после масла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#944

Сообщение Esme »

Оля, спасибо, утешила. Попробуем зимой - расскажу. А заготовка для борща Анины (3-й пост снизу на стр.50) как раз без масла, и без лука, чем и понравилась.
котимус
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
Репутация: 0
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии
Откуда: Сибирь, Байкал
Поблагодарили: 4 раза

#945

Сообщение котимус »

федора писал(а):Галина если все правильно делала то стоять твои помидорки будут ведь мед природный асептик.А борщ закрываю на свой лад без масла не люблю его использовать так как бывший химик знаю какие процессы расщепления происходят.
Как это:"бывший химик"? Надо писать: "Я, как химик,знаю какие процессы расщепления происходят." :D
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#946

Сообщение lucienna »

Согласна с Просто Квашей. Сплошное "казнить нельзя помиловать" очень трудно вопринимается.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#947

Сообщение федора »

Не придирайтесь к словам.Насчет бозбаша.Его готовят из помидор я просто очищаю от кожицы и режу крупные помидорки на дольки другие протирают чтобы семян не было.Это на вкус.Другой основной компонент зеленая стручковая фасоль.Пробовала желтую не понравилось вкус не тот.Далее баклажаны я часть заменяю на молодые кабачки.От этих компонентов суп приобретает насыщенный вкус становится как бы наваристым.Перец сладкий петрушка в идеале бамия.Солю по вкусу чтобы немного было солоней.Соль учитывать надо при варке.Пропорции приблизительно такие:4кг помидор,ведро фасоли,1кг баклажан ,4кабачка молодых 2кг перца пучок петрушки.Помидоры варятся закладывается фасоль порезаннвя на кусочки баклажаны чищенные порезанные кубиками и от горечи отделенные ,также кабачки немного погодя перец в конце петрушка. соль Варится до мягкости фасоли точнее все компоненты должне быть сварены.Фасую в горячем виде в пропаренные банки остывают под шубой.Из этого количества получается 10-12 банок по 0,7л.Этого хватает на 3л кастрюльку.Требуется сварить бульон поджарить лук положить картошку сварить до готовности и выложить банку ,прокипятить.И приятного аппетита!
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#948

Сообщение Esme »

В пятницу купила новую книгу – Сергей Ветров. Консервирование. М.,ПРОФИЗДАТ, 2009. Серия Питание и здоровье. Эту серию собираю уже пару лет, нравится.
Данная книга тоже понравилась, несмотря на несколько довольно забавных опечаток (в рецепте яблок с перцем, как у нашей Мичуринец, к-во сахара на 4 л воды указано 8000 гр, вместо 800; в оглавлении другого рецепта указаны огурцы с помидорами, а по тексту – огурцы с патиссонами; еще в одном – в оглавлении фаршированный лук, по тексту – перец).
Жаль, что поздно ее купила, рецепты из многих фруктов и овощей уже не актуальны. Но ведь новый сезон не за горами! …
Вот эти рецепты заинтересовали и могут еще пригодиться:
Капуста в медовой заливке
5 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 стакан меда, перец горький, 1,5 л воды, ¼ стакана соли.
Капусту нашинковать, перец нарезать ломтиками, перемешать, добавить соль, снова перемешать. Уложить смесь в подготовленные банки, добавить в каждую по кусочку горького перца. Мед разбавить водой, размешать и залить капусту. Сверху в банки положить груз и хранить в холодном месте.
Посольские томаты
1 кг томатов, 3-4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, базилик, листовая горчица, листья смородины, листья хрена, соль, специи.
Вымыть и высушит томаты (думаю, что спелые или бурые, если бы зеленые, автор на это указал бы), приготовить зелень и чеснок. С томатов срезать «крышечку», аккуратно удалить чайной ложкой внутреннюю часть, чтобы не повредить кожицу.
Приготовление начинки. Зелень измельчить, растереть с любыми специями и чесноком (соль не добавлять). Зелень с о специями смешать с размятыми вилкой мякотью и семенами томатов, хорошо перемешать. В томатные чашечки всыпать по 1/3 ложки (не указано, но думаю, что чайной) соли, вложить начинку. Начиненные томаты накрыть «крышечками» и установить в глубокую посуду. Выдержать при комнатной t не менее 12 часов. Затем поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике можно до 2 недель.
Свекла пряная
3 кг столовой свеклы, 1,2 л яблочного сока, 2 ст. ложки молотого кориандра, 100 г сахара, 20 г соли.
Мелкую темноокрашенную свеклу промыть, отварить, очистить и нарезать крупными кусками. В яблочном соке растворить сахар, соль и бланшировать в нем свеклу в течение 3 минут. Затем уложить свеклу в банки, добавить в них кориандр, залить кипящим соком, в котором бланшировалась свекла, закрыть банки крышками и закатать.
Закуска из зеленых помидоров[/b]На 2 кг зеленых помидоров по 1 кг сладкого перца, репчатого лука и моркови.
Заправка: 2 стакана воды, 1 стакан раст. Масла (без запаха), 1 стакан уксуса (крепость не указана, значит столовый, скорее всего 9%), 2-3 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка.
Вымыть и нарезать овощи. Помидоры, перец и лук – тонкими кружочками, морковь натереть на терке. Влить в кастрюлю все компоненты заливки, когда она закипит, добавить подготовленные овощи, дать еще раз закипеть и тушить с этого момента 10 мин. Горячими разложить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно.
Последний раз редактировалось Esme 13.10.2009, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#949

Сообщение Просто кваша »

В томаты я бы даже по трети кофейной, а не чайной ложки соли всыпала...
Модератор - не человек, а функция
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#950

Сообщение Esme »

Наверное, в зависимости от величины помидоров. Посмотрю, если наберу 1 кг неплохих помидоров, сделаю.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»