Да уж точно Софочка, если по трубам сажать морковь, то не только мухи уморятся, но и Барабан супчик без морковки будет кушать.София писал(а):Барабан! Может Вам ее (муху) проще голодом уморить? Не сажать морковь, года три скажем и пусть помучается. Или на худой конец другое место найдет.baraban писал(а):Это у вам повезло, на счет морковной мухи.
У меня поражает до 80 % урожая...
Как вырастить красивую морковь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Федорович
- тамара
- Ушла из жизни
София! Как раз в Украине продают http://www.jw.kiev.ua/ploskorez/seyalka.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
:D :D Честно, повеселили! Да это же долго все! У меня проблема только с семенами моркови. Как ее сажать, чтобы не прорывать!София писал(а):Леночка писал(а):...
Вот тут я давеча задумала одну штуку сделать :-)
М.б. еще отзовется кто-нибудь с опытом применения туалетной бумаги.
Кстати, очень хвалят сорт ПЕРФЕКЦИЯ.
-
mahaon
А чем не нравятся гранулированные семена? Три года сажу и хлопот не знаю (Самсон, Ягуар). Беру доску шириной 15см. - это между рядками, ставлю доску на торец, углубляю, получается канавка. В ладошку насыпаю гранулы и по одной штучке кладу через 5-7 см. Прореживать не надо, если где-то не взошла, то рядом будут крупные. Считаю лучше по реже, да крупная, чем по чаще, да мелкая. До лета хватает.
А на счет мелких семян, то в деревне садят с помощью солонки. Сама не пробовала.
А на счет мелких семян, то в деревне садят с помощью солонки. Сама не пробовала.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Не! Вы меня все не правильно поняли. Через трубку только горох и кукурузу. А морковь раскладывать по боку длинной досточки (квадратной в разрезе) Разложили, перевернули и рядок готов.Федорович писал(а):Да уж точно Софочка, если по трубам сажать морковь, то не только мухи уморятся, но и Барабан супчик без морковки будет кушать.София писал(а):Барабан! Может Вам ее (муху) проще голодом уморить? Не сажать морковь, года три скажем и пусть помучается. Или на худой конец другое место найдет.baraban писал(а):Это у вам повезло, на счет морковной мухи.
У меня поражает до 80 % урожая...
Ну да ладно. Не скажу Вам больше ничего. А то все зафукали.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
ИМХО, идея плодотворная. Но тут есть подводный камень. Насверленные в рейке лунки будут иметь шероховатую поверхность. Семена моркови очень мелкие и легкие. Боюсь будут цепляться за стенки и оставаться в лунке. Как итог - пропуски.А морковь раскладывать по боку длинной досточки (квадратной в разрезе) Разложили, перевернули и рядок готов.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Так как зашел разговор о посадке моркови, то хочу поделиться своим опытом . Сколько ни пробовала посадку на ленте - урожая небыло. Всхожесть была очень плохая. Пробовала сажать поливом . Это я варю жидкий кисель,когда остынет, высыпаю пакет семян, хорошо размешиваю и поливаю в готовую бороздку. Приходилось очень шустро бегать, чтобы одного чайника хватало на ряд. В этом году, после прочтения статьи "Морковь в шариках" ПХ №12 стр 31. Н.Сургутанов предлагает из туалетной бумаги делать как бы дражированные шарики, в которых лежат 2 семечка. Попробуем в этом году посеять 1 пакет.Уже приготовила.
У меня в этом году посеянная морковь гибрида Китайская красавица (СеДеК) зацвела. Было таких 3 морковки. Такого чуда я еще не видела..Зацвела где-то в августе. Почему это произошло?
У меня в этом году посеянная морковь гибрида Китайская красавица (СеДеК) зацвела. Было таких 3 морковки. Такого чуда я еще не видела..Зацвела где-то в августе. Почему это произошло?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
как сеять
Семена дражированные дороже, но себя оправдывают. Ещё хорошо, когда семена окрашены в зелёный или розовый цвет - раскладываешь в бороздки, и их видно на фоне земли.
Семена из пакетика сначала высыпаю в фарфоровое блюдце, а с него легко брать с краю поштучно. Просто не торопиться при посеве, не надо бегом.
Семена из пакетика сначала высыпаю в фарфоровое блюдце, а с него легко брать с краю поштучно. Просто не торопиться при посеве, не надо бегом.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Re: как сеять
Делаю точно также, как и Чарли 83. Гряды под корнеплоды перекапываю вилами, с последующим боронованием тяжёлыми граблями. Посевом занимаюсь в районе 1 мая. Летом даю несколько подкормок моркови в виде раскладывания меж рядков сбритых плоскорезом Фокина и чуток подвяленных сорняков. Провожу по мере надобности влагозадерживающие рыхления междурядий. Ширина грядки - чуть больше метра. И всё ОК. Ну, бывает несколько повреждённых насекомыми корнеплодов... Не беда!
А зачем платить лишнего? Стараюсь своими семенами обходиться! Их нормально видно.Алексеевна писал(а):Семена дражированные дороже, но себя оправдывают.
Озёрное-Магнитогорск.
-
Дарина
- Дачник
"Долгими зимними вечерами" это конечно сильно сказано. На самом деле не так уж много времени и уходит. часа три-четыре на все-про-все.Леночка писал(а): М.б. еще отзовется кто-нибудь с опытом применения туалетной бумаги.
- Перво-наперво нарезаете туалетную бумагу на полосочки шириной 1.5-2 см.
- Высыпаете семена в блюдечко.
- На куске белой бумаги с помощью линейки и фломастера отмечаете желаемое расстояние (я беру 2 см. между семенами, предполагая, что частично не взойдут, да и среди лета морковки охота подергать)
- Дальше варите густой кисель (вода, крахмал)

- накладываете полоску туал.бумаги на заготовку и на просвечивающие точки наклеиваете семена. Я пользуюсь деревянной палочкой для коктейля, к ней легко прилипает одно семечко.
Если учесть, что семена проверяются на всхожесть, то практически все они проростают. Для меня этот способ оказался самым удобным. Хотя, многие посмеиваются, но смех полезен для здоровья, так что можно считать еще одна польза от моих манипуляций.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Я в свое время это делал по-другому.
Клействер я наливал в пластиковый пузырек, в крышку которого я вклеивал отрезок пластиковой трубочки для коктейля. Получалась капельница. На полоски туалетной бумаги на глазок из флакона капал капельки. Потом брал спичку смачивал кончик в клее и переносил семена в нанесенные капельки клейстера.
К стати о семенах, семена предварительно калибровал в соленой воде. После высыхания семена крепко держались на бумажной ленте.
Клействер я наливал в пластиковый пузырек, в крышку которого я вклеивал отрезок пластиковой трубочки для коктейля. Получалась капельница. На полоски туалетной бумаги на глазок из флакона капал капельки. Потом брал спичку смачивал кончик в клее и переносил семена в нанесенные капельки клейстера.
К стати о семенах, семена предварительно калибровал в соленой воде. После высыхания семена крепко держались на бумажной ленте.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
Всем привет!
Все действительно оказалось очень просто.
За пару часов не напрягаясь я с помощью мамы и бабушки наклеили на бумагу примерно 800 шт, о калибровании подумала уже в процессе, ну думаю даже если взойдут 1/3 или даже четверть всех семян - выше крышы.
Для заинтересованных - на 100 г воды 1ст л крахмала, 1 ампула стимулятора, 1 гранула марганцовки и 1/3 ст.л. кемиры, все перемешать и довести до кипения. Клей прекрасно наносится точками с помощию спички и спичкой же нужно взять с блюдца семечко и посадить в точку клея.
Жаль только, что о калибровании поздно подумала.
Еще один вопрос - бумагу на почву класть семенами к земле или вверх?
Все действительно оказалось очень просто.
За пару часов не напрягаясь я с помощью мамы и бабушки наклеили на бумагу примерно 800 шт, о калибровании подумала уже в процессе, ну думаю даже если взойдут 1/3 или даже четверть всех семян - выше крышы.
Для заинтересованных - на 100 г воды 1ст л крахмала, 1 ампула стимулятора, 1 гранула марганцовки и 1/3 ст.л. кемиры, все перемешать и довести до кипения. Клей прекрасно наносится точками с помощию спички и спичкой же нужно взять с блюдца семечко и посадить в точку клея.
Жаль только, что о калибровании поздно подумала.
Еще один вопрос - бумагу на почву класть семенами к земле или вверх?