Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Федорович

Сообщение Федорович »

София писал(а):
baraban писал(а):Это у вам повезло, на счет морковной мухи.
У меня поражает до 80 % урожая...
Барабан! Может Вам ее (муху) проще голодом уморить? Не сажать морковь, года три скажем и пусть помучается. Или на худой конец другое место найдет.
Да уж точно Софочка, если по трубам сажать морковь, то не только мухи уморятся, но и Барабан супчик без морковки будет кушать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Как раз в Украине продают http://www.jw.kiev.ua/ploskorez/seyalka.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

София, меньше времени на посадку уйдёт, чем на вашу затею.
А для щелочных почв очень хорошо подходят сорта такого типа, как Московская поздняя или Шантэне. Я например своему брату на юг Приильменья, где такой грунт последние три года такой сорт отсылаю.
Изображение
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

София писал(а):
Леночка писал(а):...

Вот тут я давеча задумала одну штуку сделать :-)
:D :D Честно, повеселили! Да это же долго все! У меня проблема только с семенами моркови. Как ее сажать, чтобы не прорывать!
М.б. еще отзовется кто-нибудь с опытом применения туалетной бумаги.
Кстати, очень хвалят сорт ПЕРФЕКЦИЯ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леночка! У меня папа раньше клеил на бумагу. Теперь емуглаза нельхя напрягать. А всходы семян на ленте (покупных) все равно приходится прореживать. Соседка моя (сутки работает - трое дома) тоже наклеивает на бумагу, но, видимо часто - продергивает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
mahaon

Сообщение mahaon »

А чем не нравятся гранулированные семена? Три года сажу и хлопот не знаю (Самсон, Ягуар). Беру доску шириной 15см. - это между рядками, ставлю доску на торец, углубляю, получается канавка. В ладошку насыпаю гранулы и по одной штучке кладу через 5-7 см. Прореживать не надо, если где-то не взошла, то рядом будут крупные. Считаю лучше по реже, да крупная, чем по чаще, да мелкая. До лета хватает.
А на счет мелких семян, то в деревне садят с помощью солонки. Сама не пробовала.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Федорович писал(а):
София писал(а):
baraban писал(а):Это у вам повезло, на счет морковной мухи.
У меня поражает до 80 % урожая...
Барабан! Может Вам ее (муху) проще голодом уморить? Не сажать морковь, года три скажем и пусть помучается. Или на худой конец другое место найдет.
Да уж точно Софочка, если по трубам сажать морковь, то не только мухи уморятся, но и Барабан супчик без морковки будет кушать.
Не! Вы меня все не правильно поняли. Через трубку только горох и кукурузу. А морковь раскладывать по боку длинной досточки (квадратной в разрезе) Разложили, перевернули и рядок готов.
Ну да ладно. Не скажу Вам больше ничего. А то все зафукали.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

А морковь раскладывать по боку длинной досточки (квадратной в разрезе) Разложили, перевернули и рядок готов.
ИМХО, идея плодотворная. Но тут есть подводный камень. Насверленные в рейке лунки будут иметь шероховатую поверхность. Семена моркови очень мелкие и легкие. Боюсь будут цепляться за стенки и оставаться в лунке. Как итог - пропуски.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

:oop: Действительно. Не подумала. Недоработачка вышла. Еще месяц можно думать :-)
Ивановна
Прихозовец100+
Занятие: любитель

Сообщение Ивановна »

Так как зашел разговор о посадке моркови, то хочу поделиться своим опытом . Сколько ни пробовала посадку на ленте - урожая небыло. Всхожесть была очень плохая. Пробовала сажать поливом . Это я варю жидкий кисель,когда остынет, высыпаю пакет семян, хорошо размешиваю и поливаю в готовую бороздку. Приходилось очень шустро бегать, чтобы одного чайника хватало на ряд. В этом году, после прочтения статьи "Морковь в шариках" ПХ №12 стр 31. Н.Сургутанов предлагает из туалетной бумаги делать как бы дражированные шарики, в которых лежат 2 семечка. Попробуем в этом году посеять 1 пакет.Уже приготовила.
У меня в этом году посеянная морковь гибрида Китайская красавица (СеДеК) зацвела. Было таких 3 морковки. Такого чуда я еще не видела..Зацвела где-то в августе. Почему это произошло?
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

как сеять

Сообщение Алексеевна »

Семена дражированные дороже, но себя оправдывают. Ещё хорошо, когда семена окрашены в зелёный или розовый цвет - раскладываешь в бороздки, и их видно на фоне земли.
Семена из пакетика сначала высыпаю в фарфоровое блюдце, а с него легко брать с краю поштучно. Просто не торопиться при посеве, не надо бегом.
Изображение
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 194 раза

Re: как сеять

Сообщение Виталий из Мгн »

Делаю точно также, как и Чарли 83. Гряды под корнеплоды перекапываю вилами, с последующим боронованием тяжёлыми граблями. Посевом занимаюсь в районе 1 мая. Летом даю несколько подкормок моркови в виде раскладывания меж рядков сбритых плоскорезом Фокина и чуток подвяленных сорняков. Провожу по мере надобности влагозадерживающие рыхления междурядий. Ширина грядки - чуть больше метра. И всё ОК. Ну, бывает несколько повреждённых насекомыми корнеплодов... Не беда!
Алексеевна писал(а):Семена дражированные дороже, но себя оправдывают.
А зачем платить лишнего? Стараюсь своими семенами обходиться! Их нормально видно.
Озёрное-Магнитогорск.
Дарина
Дачник

Сообщение Дарина »

Леночка писал(а): М.б. еще отзовется кто-нибудь с опытом применения туалетной бумаги.
"Долгими зимними вечерами" это конечно сильно сказано. На самом деле не так уж много времени и уходит. часа три-четыре на все-про-все.
- Перво-наперво нарезаете туалетную бумагу на полосочки шириной 1.5-2 см.
- Высыпаете семена в блюдечко.
- На куске белой бумаги с помощью линейки и фломастера отмечаете желаемое расстояние (я беру 2 см. между семенами, предполагая, что частично не взойдут, да и среди лета морковки охота подергать)
- Дальше варите густой кисель (вода, крахмал) :-)
- накладываете полоску туал.бумаги на заготовку и на просвечивающие точки наклеиваете семена. Я пользуюсь деревянной палочкой для коктейля, к ней легко прилипает одно семечко.
Если учесть, что семена проверяются на всхожесть, то практически все они проростают. Для меня этот способ оказался самым удобным. Хотя, многие посмеиваются, но смех полезен для здоровья, так что можно считать еще одна польза от моих манипуляций.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Я в свое время это делал по-другому.
Клействер я наливал в пластиковый пузырек, в крышку которого я вклеивал отрезок пластиковой трубочки для коктейля. Получалась капельница. На полоски туалетной бумаги на глазок из флакона капал капельки. Потом брал спичку смачивал кончик в клее и переносил семена в нанесенные капельки клейстера.
К стати о семенах, семена предварительно калибровал в соленой воде. После высыхания семена крепко держались на бумажной ленте.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

Всем привет!
Все действительно оказалось очень просто.
За пару часов не напрягаясь я с помощью мамы и бабушки наклеили на бумагу примерно 800 шт, о калибровании подумала уже в процессе, ну думаю даже если взойдут 1/3 или даже четверть всех семян - выше крышы.
Для заинтересованных - на 100 г воды 1ст л крахмала, 1 ампула стимулятора, 1 гранула марганцовки и 1/3 ст.л. кемиры, все перемешать и довести до кипения. Клей прекрасно наносится точками с помощию спички и спичкой же нужно взять с блюдца семечко и посадить в точку клея.
Жаль только, что о калибровании поздно подумала.
Еще один вопрос - бумагу на почву класть семенами к земле или вверх?
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»