Страница 7 из 9
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 16.09.2024, 21:17
ДимаКо
tep писал(а): ↑16.09.2024, 19:22
ДимаКо, вам Семён написал как правильно делается йодный раствор, это далеко не то что в пузырьках аптечных и этот раствор делают лаборанты в лабораториях
Семен314 ещё не разобрался как делать йодный тест.
Я делаю йодные тесты несколько лет.
Какой йод использовать пусть каждый сам решает.
Мы здесь обсуждаем не формулу раствора, а в какой момент снимать урожай.
То есть, количество крахмала в плодах, а не состав раствора йода.
Или вы хотите сказать, что реакция крахмала на йод из аптеки другой?
Раздули из мухи слона на ровном месте.
Как правильно делать йодный тест описали
в 1814 году Жан-Жак Колин и Анри-Франсуа Готье де Клобри и независимо от них Фридрих Штромейер в том же году.
https://translated.turbopages.org/proxy ... tarch_test
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 16.09.2024, 21:29
tep
Есть две степени определения,съёмная и потребительская,Вы какую определяете?Для потребительской Ваш метод подходит,а для съёмной?
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 16.09.2024, 21:33
ДимаКо
tep писал(а): ↑16.09.2024, 21:29
Есть две степени определения,съёмная и потребительская,Вы какую определяете?Для потребительской Ваш метод подходит,а для съёмной?
Выше на пару сообщений всё написал.
ДимаКо писал(а): ↑16.09.2024, 15:23
семен314 писал(а): ↑16.09.2024, 14:15
Все согласятся, что самый крутой специалист по йодным тестам-Димако.
Ваш сарказм принял.
На вашей схеме, для длительного (>6 месяцев) хранения - количество крахмала должно быть как на рисунке 2, для хранения 2-3 месяца- рисунок 3.
На рисунке 3,5 крахмала меньше 20%, яблоко созрело, в холодильнике полежит менее 2-х месяцев.

- IMG_8722.jpeg (119.57 КБ) 995 просмотров

- IMG_8722.jpeg (119.57 КБ) 995 просмотров
Я покупаю в аптеке готовый раствор йода. Можно разбавлять водой, чтоб сэкономить 50 копеек, но потратить больше времени на манипуляции по его разбавлению. Результат тот же самый. Меня стоимость йода не напрягает, а вот со временем полный абзац.
Чем больше сахара при съёме, тем лучше будет вкус. Для длительного хранения можно снять и с 80% крахмала, храниться будет лучше, но по вкусу будет уступать созревшему на дереве.
Я сейчас измеряю плотность мякоти сортов при съемной зрелости и при созревании,
Чтоб определять в будущем время съема плодов для хранения или созревшие пенетрометром за 2 секунды, вместо йодного теста 15-20 минут.
Например, ХК снимать при плотности 13,4-13,7 ( у созревшего-11,5), ВП - при 9,5-10 кг/см2, у созревшего -7 кг/см2.
При более 400 сортах яблони в саду, скорость определения съемной спелости/созревания очень актуально.
Кстати, сегодня снял на хранение ХК, Файерсторм ХК, Гринсливз.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 16.09.2024, 22:10
семен314
Магнум44 писал(а): ↑16.09.2024, 20:43
Специальный раствор, водный йод (вероятно, его Димако покупает в аптеке), Люголь, йод Люголя, раствор Люголя - для нас это практически одно и то же.
Специальный раствор-Раствор готовится путём разведения в 1 литре воды 10 г йодистого калия плюс 3 г кристаллического йода.Аптечный йод-Состав. Активное вещество: йод - 50 г; вспомогательные вещества: калия йодид - 20 г, этанол (спирт этиловый) 95 % и вода очищенная - поровну до 1000 мл. Ну если это одно и тоже, с вами полностью согласен.Наверно нужно разбавить аптечный йод 1 к 15, чтобы получить максимально близкий к специальному раствор, если не считать наличие спирта.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 16.09.2024, 23:28
ДимаКо
Магнум44 писал(а): ↑16.09.2024, 20:43
Специальный раствор, водный йод (вероятно, его Димако покупает в аптеке), Люголь, йод Люголя, раствор Люголя - для нас это практически одно и то же.
Предлагаю продолжать говорить "тест йодом" для краткости.
Я не заморачиваюсь, покупаю обычный йод в аптеке. Можно разными растворами тестировать, разницы нет. Более важно- выбор яблока для теста, на это нужно обратить внимание, чтоб увеличить точность теста (уменьшить погрешность).
Об этом написано в статье, которую я выложил месяц назад.
viewtopic.php?t=7897&start=45#p933463
В видео Виктора Кравца, которое выкладывал вчера, он объясняет как выбирает яблоко для теста.
viewtopic.php?t=7897&start=75#p935575
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 06:37
Магнум44
семен314 писал(а): ↑16.09.2024, 22:10
...
чтобы получить максимально близкий к специальному раствор
...
Тоже согласен.
В какой степени надо приближаться к специальному раствору или какие помехи привносят добавки (вода, спирт, глицерин, ...) - не собираюсь разбираться.
Понятно, что есть оптимальное соотношение между количествами вступающих в реакцию йода и йодида калия в растворе, чтоб не тратить лишний материал, не вступивший в реакцию. Об этом пусть заботятся те, кто изготавливает и поставляет в аптеку растворы.
Допускаю, что есть оптимальная концентрация йода в растворе, чтобы картинка была приближена к максимально качественной. Здесь уже речь о другой реакции - йода и крахмала. Мне тоже нет необходимости разбираться в этом. Похоже, в концентрации возможны очень широкие пределы.
Суть остается прежней - реакция йода и крахмала.
Будет картинка более яркой или более контрастной при оптимальном соотношении и при гипотетически оптимальной концентрации - тоже не собираюсь разбираться. Мы же оцениваем не качество картинки, а долю окрашенного участка в срезе. Оцениваем на глаз и с большой погрешностью. 2.5 и 3.0 при пределе 5.0 - это погрешность в 10%.
Я, например, часто затрудняюсь в оцифровке визуальной оценки.
Поэтому, то, что я купил в аптеке - меня пока устраивает.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 07:49
семен314
Магнум44 писал(а): ↑17.09.2024, 06:37
Поэтому, то, что я купил в аптеке - меня пока устраивает.
Да это понятно.Но специальная жидкость, мировой стандарт.Если один из активных форумчан,вдруг,в результате многолетних исследований напишет небольшой научный труд ,например, "Сроки созревания с.американских сортов в подмосковье, зависимость сроков от сорта подвоя, скелета , штамбообразователя", и будет использовать в примерах аптечный йод, научную ценность этот труд потеряет и солидные профильные издания его не напечатают.А жаль.Хотелось бы почитать.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 08:12
ДимаКо
yri писал(а): ↑16.09.2024, 19:03 На обычном рынке с нормальными людьми которые продают свои яблоки, огурцы, помидоры, грибы которые собрали и т.д...
А зря! Мне почему то с ними интереснее чем с агрономами, лаборантами и пр.
Юрий, выложите, пожалуйста, фото йодного теста Памяти Липунову и Белорусского Сладкого.
В этом году хороший урожай ПЛ, хочу посмотреть сколько хранится. В описании Браткина В.П. в НЭСЯ сорт позднезимний.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 08:19
tep
семен314, для того чтобы написать научную статью надо хотя бы иметь профильное образование. Наверное те кто рекомендуют использовать правильный йодный раствор не зря это делают, какое то смысл они преследовали, а то бы написали йод из аптеки для обработки ран. У меня родственник фармацевт как раз сейчас они для сво готовят много разных растворов, в том числе с применением йода, могу её поподробнее спросит про составы и их отличие и может ли она приготовить правильный раствор йода для определения крахмала в плодах
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 08:32
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑17.09.2024, 07:49
Магнум44 писал(а): ↑17.09.2024, 06:37
Поэтому, то, что я купил в аптеке - меня пока устраивает.
Да это понятно.Но специальная жидкость, мировой стандарт.Если один из активных форумчан,вдруг,в результате многолетних исследований напишет небольшой научный труд ,например, "Сроки созревания с.американских сортов в подмосковье, зависимость сроков от сорта подвоя, скелета , штамбообразователя", и будет использовать в примерах аптечный йод, научную ценность этот труд потеряет и солидные профильные издания его не напечатают.А жаль.Хотелось бы почитать.
С изданием проблем нет, Роман Т92 предлагал помощь. Коллекция ещё не собрана, а то, что собрано не всё плодило. Чужие фото использовать не хорошо. Лет через 5-6 будет достаточно информации для издания Атласа СА яблок. Возможно объединим с книгой Пакуро А.В. по отечественным сортам, если он раньше не издаст. У него есть описания с фото более 600 сортов.
В США издано несколько Энциклопедий (помологий) по яблоням. Попрошу своего «американского» друга приобрести, хотя найти шансов мало, давно издавались.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 09:20
семен314
tep писал(а): ↑17.09.2024, 08:19
для того чтобы написать научную статью надо хотя бы иметь профильное образование.
tep, на форуме есть садоводы с профильным образованием, ну и Мичурин не имел профильного образования.Насчет раствора полностью с вами согласен, для себя можно и аптечный йод, но если ведешь записи по годам, выходишь на большую аудиторию, должен быть стандарт.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 09:34
yri
ДимаКо писал(а): ↑17.09.2024, 08:12
фото йодного теста Памяти Липунову и Белорусского Сладкого.
П.Л. ушли ящики на неделе сделаю тест. А так что было под рукой - Свит 16, Х. Крисп, Бел. Сладкое.
П.Л. и Бел. Сладкое созревают неравномерно, взял самое зеленое яблоко, при этом есть уже перезревшие. Зависит от местоположения в кроне.
Свит 16 бесподобный вкус, да плюс еще с наливом.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 10:05
семен314
Б.Сладкое,достаточно твердое, сладкий хороший освежающий вкус,сочное 14бр., но йодный тест аптечным йодом...заставляет задуматься.Для любителей крахмала(как говорит один форумчанин),или йодный тест неправильный?В выходные сын дегустировал Х.Крисп и Б.Сладкое, отдал полное предпочтение Б.С. Но он и Т.Красавицу предпочитает П.Марии.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 10:10
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑17.09.2024, 10:05
Б.Сладкое,достаточно твердое, хороший освежающий вкус,сочное 14бр., но йодный тест аптечным йодом...заставляет задуматься.Для любителей крахмала(как говорит один форумчанин),или йодный тест неправильный?
Ну наконец-то правильно разрезали яблоко.
Если яблок много, можно часть убрать на хранение, а часть оставить на дереве до созревания. Судя по фото, минимум дней 10 ещё.
Re: Методы определения степени спелости яблок
Добавлено: 17.09.2024, 10:31
семен314
ДимаКо писал(а): ↑17.09.2024, 10:10
Ну наконец-то правильно разрезали яблоко.
Дождались пока я правильно яблоко разрезал, теперь, надеюсь,дождусь когда вы употребите правильный раствор для йодного теста
ДимаКо писал(а): ↑17.09.2024, 10:10
Если яблок много, можно часть убрать на хранение, а часть оставить на дереве до созревания. Судя по фото, минимум дней 10 ещё.
Б.С сегодня все уберу, иначе потеря в лежкости.Также и Х.Крисп.У обоих вкусовые качества на высоком уровне,а это один из основных критериев для определения времени съема.