Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Владимир С. писал(а): 13.03.2022, 12:55
андрей70 писал(а): 12.03.2022, 22:06 Дегустация зимних сортов в садовом центре Садкоa
Очень высокие оценки (по моим представлениям, сильно завышенные). Когда была дегустация?
Даже на пике вкуса (ноябрь-декабрь) я бы не поставил, например, Зорке 4.8. А сейчас март.
25.02 в ООО«Садовая компания «Садко» состоялась дегустация плодов яблок зимнего и позднезимнего срока потребления - около 20 сортов. Участники - корифеи садоводства- зав. каф. Плодоводства РГАУ МСХА Самощенков Е.Г., Закотин В.С- бывший главный агроном с-за им Ленина, Клотько В.С. - преподаватель кафедры плодоводства, Омельчук В.В. , Шевченко А.И.
Вот полный текст. Участники корифеи садоводства. :yes: Как пишется правильно сорт Зорка не знают.
Ну Антей должен был быть минимум не хуже Алеси. Вербное максимум 4 балла дал бы.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

К сожалению не указано откуда яблочки и в каких условиях хранились. Рейтинг явно фейковый и не соответствует реальным фактам.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Tit писал(а): 13.03.2022, 14:15 Участники корифеи садоводства. :yes: Как пишется правильно сорт Зорка не знают.
Ну Антей должен был быть минимум не хуже Алеси. Вербное максимум 4 балла дал бы.
Дегустаторы были голодными :rofl:
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1024 раза

Сообщение ДимаКо »

Владимир С. писал(а): 13.03.2022, 12:55
андрей70 писал(а): 12.03.2022, 22:06 Дегустация зимних сортов в садовом центре Садкоa
Очень высокие оценки.
Даже на пике вкуса (ноябрь-декабрь) я бы не поставил, например, Зорке 4.8.
Оценки завышены нескольким сортам: Алесе, Свежести, Синапу Орловскому, а с оценкой вкуса Зорки согласен.
Если ваша Зорка не получилась на 4,7-4,8, значит раньше времени сняли урожай или это не Зорка.
Многие не заморачиваются с оптимальными сроками съёма по каждому сорту. Здесь писали про Энтерпрайз, собранный в сентябре, а созревание его плодов 1-5 ноября. Например, на дегустации в ноябре, Зорка, снятая Бонифацием 25 сентября- 4,5, моя, снятая 1 ноября -4,7 (Разница 5 недель).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 13.03.2022, 18:07 Дегустаторы были голодными :rofl:
Вероятнее закусывали этими яблоками что-то более интересное.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Подходящей темы не нашёл, покажу фото здесь:
Яблоки-арбузы.jpg
Дело было прошлым летом, где-то в августе. С рынка принёс небольшой арбуз, из сада принёс большое яблоко сорта Патриот (триплоид). Появилась какая-то ассоциация и принёс ещё яблоко нормального размера сорта Вильямс Прайд.
Тема рассуждения простая, а нужны ли нам яблоки-арбузы?
Мне кажется - не очень. Мы редко едим яблоки компанией, а в одиночку одолеть яблоко в 1 кг. непросто. А начатое оно через несколько часов уже смотрится неприятно.
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

ДимаКо писал(а): 13.03.2022, 18:14 дегустации в ноябре, Зорка, снятая Бонифацием 25 сентября- 4,5, моя, снятая 1 ноября -4,7 (Разница 5 недель).
У каждого сорта свое назначение, зорка довольно позднезимний сорт и употреблять его осенью когда много замечательных позднеосенних и раннезимних сортов неразумно. А вот сейчас самый раз даже с невысоким баллом 4,5 :jokingly: Впрочем не искючено что моя зорка набрала сейчас 4,9 балла :yahoo:
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Бонифаций писал(а): 14.03.2022, 10:02
ДимаКо писал(а): 13.03.2022, 18:14 дегустации в ноябре, Зорка, снятая Бонифацием 25 сентября- 4,5, моя, снятая 1 ноября -4,7 (Разница 5 недель).
У каждого сорта свое назначение, зорка довольно позднезимний сорт и употреблять его осенью когда много замечательных позднеосенних и раннезимних сортов неразумно. А вот сейчас самый раз даже с невысоким баллом 4,5 :jokingly: Впрочем не искючено что моя зорка набрала сейчас 4,9 балла :yahoo:

Дмитрий Алексеевич,
Белсад указал срок хранения Зорки по март.
У каждого сорта разное время созревания и время сбора урожая. Ваше мнение, что все осенние и зимние сорта нужно собирать 20-21 сентября, потому что вы так решили («из многолетнего опыта»), передайте оригинаторам. А оригинаторы, конечно, дураки, изучают и пишут конкретный период созревание, сбора конкретного сорта. Им нужно к вам прислушаться и с этим не заморачиваться.
Могу понять тех, у кого 1-2 зимних сорта, они растягивают потребление того, что есть.
Имея сотню зимних сортов, вы можете каждый сорт собирать вовремя и потреблять на пике вкуса, вместо этого, вы начинаете потребление с сортов, которые хуже хранятся и далее, которые лучше хранятся. А на вкус вам плевать. Яблоко и яблоко. И на сок тонну яблок перегоняете, потому что вкус очень хороших сортов так себе из-за несвоевременного съёма.
Тут были сообщения, что Память Сикоры и Энтерпрайз в сентябре дегустируют. Ну и какой в этом смысл?! Многие здесь пишут, и я согласен, что пик вкуса Зорки - ноябрь-декабрь. Зачем хранить до апреля сорт, пик вкуса которого - до нового года? У меня несколько килограммов Мельбы осталось. Вкус сейчас 4,4, Но пик вкуса закончился 3 месяца назад.
Я остаюсь при своём мнении, хотя каждый год вы мне говорите, что нужно всё снять 20 сентября.
Яблоки стремлюсь снимать вовремя и потреблять на пике вкуса, а не потому что нужно съесть, иначе испортятся и жалко выбрасывать.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Бонифаций писал(а): 14.03.2022, 10:02
Бонифаций, Дмитрий, приятно видеть Вас снова на форуме! Ваша Зорка(мы менялись черенками весной 2018), неплохо выглядит сейчас при гаражно-подвально-гаражном хранении.
IMG_20220314_182801_resized_20220314_095722677.jpg
На сегодня осталось всего одно (контрольное по срокам яблоко Зорки, вкус хороший, но уже не тот, что в декабре-январе, когда в основном и были с удовольствием употреблены. Еще, у сорта, уникальная скороплодность, прививка в крону дала сигналки на следующий год, а 3-х летний саженец на сеянце дал в этом году около десятка яблок

Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Даже не представляю как можно снимать Зорку в сентябре, не поломав на дереве все кольчатки. Разве что секатором отстричь. В прошлом году в моих условиях плоды начали отрываться без заметного усилия только 8-го октября. Сезоном ранее - лишь на пару дней раньше. Но и поздние сроки (1.11), на мой взгляд, тоже явный перебор - дерево может просто не успеть как следует подготовиться к зиме.

По поводу оптимальных сроков потребления можно спорить бесконечно. Замечу лишь, что в отличие от многих других сортов, Зорка сохраняет свой великолепный вкус очень долго, даже при полной потере внешней привлекательности.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 14.03.2022, 19:06 Я остаюсь при своём мнении, хотя каждый год вы мне говорите, что нужно всё снять 20 сентября.
Яблоки стремлюсь снимать вовремя и потреблять на пике вкуса, а не потому что нужно съесть, иначе испортятся и жалко выбрасывать.
Зимовка деревьев с таким поздним сроком съёма проходит нормально,успевают подготовиться?Или же эти сорта в кронах зимостойких сортов?
Александр
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение Бонифаций »

ДимаКо писал(а): 14.03.2022, 19:06 Дмитрий Алексеевич,
Белсад указал срок хранения Зорки по март.
У каждого сорта разное время созревания и время сбора урожая. Ваше мнение, что все осенние и зимние сорта нужно собирать 20-21 сентября, потому что вы так решили («из многолетнего опыта»), передайте оригинаторам. А оригинаторы, конечно, дураки, изучают и пишут конкретный период созревание, сбора конкретного сорта. Им нужно к вам прислушаться и с этим не заморачиваться.
Могу понять тех, у кого 1-2 зимних сорта, они растягивают потребление того, что есть.
Имея сотню зимних сортов, вы можете каждый сорт собирать вовремя и потреблять на пике вкуса, вместо этого, вы начинаете потребление с сортов, которые хуже хранятся и далее, которые лучше хранятся. А на вкус вам плевать. Яблоко и яблоко. И на сок тонну яблок перегоняете, потому что вкус очень хороших сортов так себе из-за несвоевременного съёма.
Тут были сообщения, что Память Сикоры и Энтерпрайз в сентябре дегустируют. Ну и какой в этом смысл?! Многие здесь пишут, и я согласен, что пик вкуса Зорки - ноябрь-декабрь. Зачем хранить до апреля сорт, пик вкуса которого - до нового года? У меня несколько килограммов Мельбы осталось. Вкус сейчас 4,4, Но пик вкуса закончился 3 месяца назад.
Я остаюсь при своём мнении, хотя каждый год вы мне говорите, что нужно всё снять 20 сентября.
Дмитрий, не буду отвлекаться на эмоциональную составляющую Вашего сообщения, напишу по существу.
Яблоки собираю по мере потребительской (летние) и технической зрелости с 25 июля по 5 октября. Вы садовод начинающий и похоже не догадываетесь, что на сроки уборки влияют разные факторы кроме желания снять плоды попозже. К примеру осыпаемость. Замечательный поздний сорт Память Коваленко как по графику осыпается с 10 сентября, примерно в те же сроки осыпается ДА65-17. В этом году хотел подержать подольше Лукомор, но половина урожая осыпалась к 20 сентября. Рождественское начинает сыпаться с 1 сентября, его убираю в 3 приема по мере покраснения, иначе все на земле. Орлик вообще нет слов, 5 сентября надо убрать все. Можно продолжать, но думаю этого достаточно.
Есть сорта неосыпающиеся, к примеру Редкрафт, Куйбышевское, Ветеран, Пинова, Татьянин день, Орловский синап. Им бы пол октября бы повисеть, да с начала октября по ночам хороший минус. Вы о таких особенностях нашего климата не подозреваете.
Насчет потребления того что хуже хранится.
Моя задача наладить потребление яблок самого лучшего качества, для чего провожу сортировку по срокам потребления, яблок столько, что нет смысла экономить, конкретно сейчас на хранении еще 25 ящиков и дома полный холодильник, а осенью было больше 100. Домашние уже нос воротят.
По поводу сока.
Много некондиции, мелких. Их есть никто не будет при обилии качественных. Но они все вкусные. Отжимаю и замораживаю в морозильной камере. Литров 100. Альтернатива кокаколе :jokingly: .
Я никому не навязываю свой опыт, но с удовольствием поделюсь, если кого заинтересовало
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Бонифаций писал(а): 15.03.2022, 12:46 ...если кого заинтересовало...
Заморозка сока.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Бонифаций писал(а): 15.03.2022, 12:46 Вы садовод начинающий и похоже не догадываетесь, что на сроки уборки влияют разные факторы кроме желания снять плоды попозже
28 сентября вы мне сообщили, что сняли весь свой урожай.
В этом году у меня не было мороза в октябре, и вообще сентябрь был холоднее октября.
Снимая половину сортов на 2-3 недели раньше срока, вы лишаете свою семью вкусных яблок. Теряется смысл выращивания, с таким же качеством можно и в магазине купить, снятые задолго до времени съёма. Даже если часть сортов осыпается, это не повод собирать их на 3 недели раньше. Чем получить 2 тонны яблок среднего вкуса, лучше 1,5 тонны вкусных. Даже полторы тонны яблок, что у вас не осыпалось, достаточно вашей семье.
Я стремлюсь снимать урожай вовремя по каждому сорту и яблоки есть на пике их вкуса.
Все Макинтошевские сорта сыпятся, Я Орлик собираю в последних числах сентября. Для меня лучше 200 кг яблок отличного качества, чем 300 кг посредственных, снятых на 3 недели раньше. Тем более, что 100 кг осыпавшихся, остаются целыми на газоне.
По сравнению с вашим 40-летним опытом садоводства, здесь все - начинающие садоводы (кроме Масляного). Я купил первый участок 30 соток в 2007 году и осенью того же года высадил 30 плодовых деревьев (яблонь 15). Сейчас у меня более 400 плодовых деревьев.
Вы меня не убедили, что все осенние и зимние сорта нужно снимать в конце сентября.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.03.2022, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 15.03.2022, 15:26более 400 плодовых деревьев
на 30-ти сотках. И это наверняка при наличии домика и хозяйственных построек. Получается не более 5 кв.м на каждое дерево. Не слишком ли густо?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»