Страница 7 из 11
Re: ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 12.03.2014, 08:08
РАФАИЛ73
Полиплоидие не всегда приводит к гигантизму, все зависит от исходного генотипа. Хотя понятно, что в следствие гибридного происхождения в ланкастерском орехе будет проявляться гетерозис, но через несколько поколений его сила ослабнет. Получив аллополиплоид от ланкастерского ореха, можно будет вести отбор в потомстве, где не будет так ярко проявляться расщепление. Поэтому, думаю, что через несколько поколений народной селекции можно будет говорить о настоящем северном орехе. И вероятно с годами, в аллоплоидном геноме можно будет объединить все достоинства родителей.
Re: ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 06.07.2015, 18:22
РАФАИЛ73
Ланкастерский орех:

Аллополиплоид ланкастерского ореха:

Re: ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 06.07.2015, 21:38
Тимур&
РАФАИЛ73 писал(а):Ланкастерский орех:

Аллополиплоид ланкастерского ореха:

На нижнем снимке в верхнем углу слева - персик?
Re: ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 07.07.2015, 10:52
РАФАИЛ73
Тимур& писал(а):На нижнем снимке в верхнем углу слева - персик?
Да, персики в сланцевой форме посадки.
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 27.06.2016, 18:49
Тина09
Посадила не на месте, типа временно на годик, теперь придётся пересадить как-то.
Кстати, мои грецкие подмерзают,(потом отрастают правда) а этому хоть бы что.
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 01.12.2016, 20:05
tab301
Тина, не пересаживали орех? Ему, наверное, лет 7? Когда плодов ждете?
Тоже посадила не на месте. Если перезимует, буду пересаживать.
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 26.02.2017, 19:19
алястик
Кто знает, на каком году можно начинать обрезку нижних веток? Моему Ланкастеру уже 6 лет, может
уже пора?
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 26.02.2017, 21:20
urrr
алястик писал(а): Кто знает, на каком году можно начинать обрезку нижних веток? Моему Ланкастеру уже 6 лет, может
уже пора?
Обрезать можно в любом возрасте, все зависит от задач.
С Вашей задачей мы не знакомы - а Вы ее не озвучили.

ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 02.03.2017, 18:48
алястик
urrr писал(а):
Обрезать можно в любом возрасте, все зависит от задач.
С Вашей задачей мы не знакомы - а Вы ее не озвучили.
Задача - снизить затененость на участке.
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 03.03.2017, 00:27
urrr
алястик писал(а): Задача - снизить затененость на участке.
Есть такая обрезка - на обратный рост, ее делают даже однолетним саженцам.
Так что можете обрезать.
Предполагается что обрезать юглансы нужно в середине сезона (из-за сокотечения сильного).
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 13.03.2017, 07:52
Костровой
Друзья, есть возможность взять Ланкастерский орех, понимаю, что идут расщепления разные и процент всхожести не всегда хорош, беру с запасом. А вот теперь вопрос, какие условия более благополучны для данного ореха?
Есть три разных места, буду пробовать везде, просто не знаю, как разделить пропорционально между ними, более благоприятные условия предполагают более крупную партия семян.
1 место, Ханты-Мансийск, в подлеске хвойных деревьев, елки и кедры, почва бедная, хоть и песчаная, но сильно влажная, кислотность я так понимаю высокая.
2 место, Новосибирск, почва глинистая, близка к нейтральной. Маньчжурский растет более менее нормально (лет 5 уже)
3 место, Юг красноярского края (минусинская котловина), почва песчаная, легкая, хорошо дренированная, нейтральная, хотя растет сосна, поэтому может быть чуть кислотной. Манчжурский растет хорошо и уже давно (десятки лет).
Судя по прочитанной информации 3 место более благоприятное, 2 посредине и в первом месте вообще не реально, но ради эксперимента три саженца все же стоит попробовать. Что думают специалисты по этому поводу?
И ещё попутный вопрос, где их стоит посадить, в тени, на солнце, в траве или во свежевскопанной земле? И как часто поливать потом, чтобы дождаться сводов? Далее буду ориентироваться по листьям, а вот пока орехи в земле хочется их не пересушить, но и не сгноить.
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 16.03.2017, 08:06
Тина09
Тина09 писал(а): Посадила не на месте, типа временно на годик, теперь придётся пересадить как-то.
20160618_120108.jpg
..
tab301 писал(а): Тина, не пересаживали орех? Ему, наверное, лет 7? Когда плодов ждете?
Тоже посадила не на месте. Если перезимует, буду пересаживать.
Ой, Тамарочка, прозевала Ваш вопрос, почему-то не отразилось в уведомлениях.
Нет, орех не пересаживала. Да, ему около семи лет.
По существу самого ореха, а я его пробовала на вкус (не свой конечно) и ...пока долбила, все силы потратила. Мне напомнило эпизод из фильма "Спортлото 82" , кто помнит поймет, когда Кокшенов пытался зубами открыть банку консервы )))
Чей-то удалось выдолбить...на зубок не хватило, по вкусу один в один грецкий, но его так мало! Так что сделала вывод: только как декоративное, а оно говорят огромное вырастает, правда очень красивое. Вот и делайте вывод...
Вот только если прививать на него.
Костровой писал(а):[.. И как часто поливать потом, чтобы дождаться сводов? .
Вряд ли Вы дождётесь от него "сводов"
Я свои орешки просто зарыла в землю осенью и отметила колышками. Вылез один из трех. Он такой огромный будет, что ему наверное не особо "капризно" где будет расти, но это моё "дилетантское" мнение. Что скажут профи.
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 17.03.2017, 09:26
Костровой
Тина09 писал(а): По существу самого ореха, а я его пробовала на вкус (не свой конечно) и ...пока долбила, все силы потратила. Чей-то удалось выдолбить...на зубок не хватило, по вкусу один в один грецкий, но его так мало! Так что сделала вывод: только как декоративное, а оно говорят огромное вырастает, правда очень красивое. Вот и делайте вывод...
Хм... А с маньчжурским то же самое... И по виду очень похожи... Так а какой тогда смысл заморачиваться с Ланкастерским? Для декоративности есть другие... Я хотел к декоративности и полезность хоть какую-то получить...
Кстати, а кто-нибудь пробовал варенье варить из молодых орехов... В интеренете прочитал, что довольно вкусное получается... Хочу этим летом из маньчжурских попробовать...
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 17.03.2017, 17:55
Тина09
Разумеется пробовали многие, тем более у нас на форуме много и с тех "ореховых" мест, где варят вовсю тазами.
Костровой, Вы что не пробовали варенье из грецких орехов? Многое потеряли. Но в России Вы их не приготовите, тут столько танцев с бубнами....дешевле готового купить, да попробовать. Но много его однако - ж не сьешь

Продают во многих магазинах.
А по поводу "полезности" ланкастера... Тут Вам наверное лучше разъяснят - посоветуют иметь или не иметь наши профи по орехам. Ждите
Уж лучше грецкие посадите, почему нет.
Ааа, у вас север - север? Ну и зачем морочиться. Садите что надёжно растёт у вас на севере.
ланкастерский орех - блажь или реальность
Добавлено: 20.03.2017, 08:58
Костровой
Тина09 писал(а): А по поводу "полезности" ланкастера... Тут Вам наверное лучше разъяснят - посоветуют иметь или не иметь наши профи по орехам. Ждите

Уж лучше грецкие посадите, почему нет.
Ааа, у вас север - север? Ну и зачем морочиться. Садите что надёжно растёт у вас на севере.
Сейчас сильно северно живу, но рассчитываю, что скоро переберусь южнее (минусинская котловина), хотя все равно в Сибири и морозы под 40 иногда бывают. Маньчжурский растет там без проблем, а вот насчет грецкого сомневаюсь. Ореховое варенье ни разу не пробовал, у нас его не продают. Почему в России его нет смысла варить? Почему из грецкого его можно варить, а из маньчжурского не стоит?