Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я согласна с Андреем Васильевым по поводу порядка на форуме.
Посмотрите на идущую на Галактике часть этой закупки. Там вообще все четко. Есть тема , где пишут только кому дать столбик и сколько чего внести в таблицу . И вторая тема для обсуждения. И никто не возмущается. Почему так упорствуют здесь?, не понятно.
Действительно зачем провоцировать и раздражать админа, если пользователям так нужна эта закупка, можно же доупираться опять до закрытия. Надо просто мирно и спокойно довести ее до конца.
Посмотрите на идущую на Галактике часть этой закупки. Там вообще все четко. Есть тема , где пишут только кому дать столбик и сколько чего внести в таблицу . И вторая тема для обсуждения. И никто не возмущается. Почему так упорствуют здесь?, не понятно.
Действительно зачем провоцировать и раздражать админа, если пользователям так нужна эта закупка, можно же доупираться опять до закрытия. Надо просто мирно и спокойно довести ее до конца.
Я Оксана.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Читайте 21-й пост этой темы.Таня Г писал(а): А где у нас тут будут стоять Сенсация и Молинг Столетие?
Там оба сорта есть.
Хотя по поводу Моллинг Столетия, в самом каталоге написано дословно:
Während die Sorte im ersten Versuchsjahr nur zwei Tage nach Clery reif wurde, hat sich in den letzten Jahren ein Erntezeitraum wenige Tage vor Elsanta bestätigt. Die Sorte lässt sich gut verfrühen, und hat dann einen Erntebeginn von 3 – 5 Tagen nach Clery und einen kompakten Ernteverlauf.
По нашему говоря - год на год не приходится.
Я бы его поставил к Дарселекту и Элианни
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
А всё же не ответили на вопрос: каковы критерии и какова иерархия. Где брать информацию я не спрашивала.Андрей Васильев писал(а):Читаешь отзывы, читаешь описания, покупаешь и проверяешь в своих условиях. Иного пути нет. Отзывы важны, но лишь для первичного отбора, основное проверка у себя. Это касается любой культуры. Но с земляникой у меня не сильно заладилось, не хватает меня на все, яблоня-груша в приоритете.
Про тысячи посетителей (если они есть), которые станут бояться писать, я подумала и спросила Вас. Делитесь опытом!
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
Подскажите-на Галактике тема открыта для доступа незарегистрированных пользователей-тысяч неведомых читателей?anina писал(а): Я согласна с Андреем Васильевым по поводу порядка на форуме.
Зачем на Галактику кивать, если там нет тем с содержанием, подобным "спорные вопросы орг Лара70"- там вообще уже договорились до призывов к админу призвать к ответу орга за проблемы с расчетами.
Когда я 2 года читала темы тут и спустя это время поверила в СЗ земляники, то это не повод теперь говорить что я кого-то на что-то провоцирую. На отношение без окриков конечно претендую-не привыкла, знаете ли к такому тону, но в случае если ни я, ни никто другой никого не обокрали-не обругали-не нахамили, а думали коллективно-что и чем хорошо, и это стало поводом тереть сообщения, то может и правда -пора на Галактику?
Журнал "ПХ" был в своё время источником полезной информации, но где она здесь, если опытные питомниководы держат при себе секреты-ноу-хау, а дачникам и пообсуждать грешно.
Хватит, надоело... надоели активистки, пишущие "узбогойтесь" и "оссспидя"... противно уже... *цензура* под флагами борьбы за чистоту чего?...
Я - Натали.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Вроде на форуме уже год, а кто есть кто не знаете...УлетевшаяПо писал(а):Андрей, раскажите в этой теме как Вы с Вашим опытом и багажом агрария выбираете сорта?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Если конкретно по землянике, то по скольку ягоду ращу исключительно для употребления в свежем виде и варенья, то главное вкус, второе урожайность и на равне с ней устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Все остальные параметры (внешний вид, транспортабельность и тд не важны)
По моемому это то же очевидные вещи, ведь сорт выбирают всегда под задачу конкретную.
- Андрей Васильев
- Профессионал
И по скольку я в разделе пока модератор, то считайте официальным уведомлением :
Разговоры о том, где на какие темы писать далее заканчиваем. Я разъяснил свою позицию неоднократно и более чем подробно. Позиция недовольных понятна то же, ничего добавить никто больше не может. Решение принято. Тут обсуждаем сорта, а в закупке вопросы организации касающиеся закупки. Дальнейшие разговоры на эту тему конструктивна не принесут, поэтому будут удаляться как оффтоп в теме обсуждения сортов.
Разговоры о том, где на какие темы писать далее заканчиваем. Я разъяснил свою позицию неоднократно и более чем подробно. Позиция недовольных понятна то же, ничего добавить никто больше не может. Решение принято. Тут обсуждаем сорта, а в закупке вопросы организации касающиеся закупки. Дальнейшие разговоры на эту тему конструктивна не принесут, поэтому будут удаляться как оффтоп в теме обсуждения сортов.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
Вроде за стаж на сайте все медали Ваши-с этим никто не спорит.
Вопрос к Андрею-не люсьене.
Я - Натали.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
Андрей, вот ещё уточню и более настаивать не стану: если выбирать по критерию вкус (зоть томаты, хоть землянику, хоть что другое), то достаточно ли для этого описания сорта из Госреестра-с сайта производителя? Да, посадив у себя, мы узнаем "в лицо" новосёла, но пока ищем-что позволяет выбрать? Вот мнение Серафимы по Файту я разделяю, но мы обе хотим взять, а оправдаются ли надежды-тут и хочется поговорить об опыте, не правда ли... А вопросы не всем хочется задавать-ну не все мнения будут восприняты, т.к. люди их имеющие, не включены в рефентную группу...Андрей Васильев писал(а):Если конкретно по землянике, то по скольку ягоду ращу исключительно для употребления в свежем виде и варенья, то главное вкус, второе урожайность и на равне с ней устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Все остальные параметры (внешний вид, транспортабельность и тд не важны)
По моемому это то же очевидные вещи, ведь сорт выбирают всегда под задачу конкретную.
Вы с кем обсудить считаете целесообразным, если опыт личный выходит на первый план? Вот была модератор Тамара-её посты и сейчас интересно читать и очень жаль, что спросить уже не получится...
Что такое вкус-как его оценить при чтении слов?
Я - Натали.
- Андрей Васильев
- Профессионал
УлетевшаяПо, Ну описание вкуса на госреестре я бы не воспринимал как объективную информацию. По крайней мере по яблокам что у Госреестра, что в институтах очень часто оценки завышены.
Учтите еще географическую разницу в месте испытания - выведения и у себя. Так что оценки в описаниях можно принимать к сведению, не более. Опять же полезны сравнительные оценки того же вкуса. Если какой то источник выкладывает оценки десятка сортов найдите там один хорошо знакомый и уже будете знать от чего отталкиваться в этой шкале. То же при оценке информации от коллег.
Самый мне кажется простой путь, это по косвенным и разрозненным данным собрать небольшой список претендентов , ну например пяток сортов. И спросить на форуме у тех, чье мнение для Вас авторитетно. Например сообщения от Вопрос вполне конкретны и информативны, как и от многих других форумчан. Другое дело, что условные фермеры оценивают сорта со своей колокольни и задавая вопрос стоит уточнять что для Вас важно.
Учтите еще географическую разницу в месте испытания - выведения и у себя. Так что оценки в описаниях можно принимать к сведению, не более. Опять же полезны сравнительные оценки того же вкуса. Если какой то источник выкладывает оценки десятка сортов найдите там один хорошо знакомый и уже будете знать от чего отталкиваться в этой шкале. То же при оценке информации от коллег.
Самый мне кажется простой путь, это по косвенным и разрозненным данным собрать небольшой список претендентов , ну например пяток сортов. И спросить на форуме у тех, чье мнение для Вас авторитетно. Например сообщения от Вопрос вполне конкретны и информативны, как и от многих других форумчан. Другое дело, что условные фермеры оценивают сорта со своей колокольни и задавая вопрос стоит уточнять что для Вас важно.
- Serafima
- Прихозовец100+
Полностью согласна с Андреем. Я так же выбираю для себя сорта. Добавлю только, что сравнительные оценки от Виссерс почти в точности совпадают с моими по наблюдениям примерно за 8 сортами из их ассортимента, поэтому я не только принимаю их к сведению, я начинаю выбирать исходя из их оценок. По крайней мере, сорт, у которого меньше 3-х звёздочек за вкус и урожайность я вообще не рассматриваю.
- Serafima
- Прихозовец100+
По-скольку я в своё время занималась как раз определением вкуса принимаемого сырья (органолептикой) на молочном предприятии, скажу так, хоть о вкусах и не спорят, но есть критерии вкуса и запаха, чётко прописанные в технологических картах, которые для каждого вида продукта свои. Специалист-органолептик или дегустатор исходя из знаний и своего опыта оценивает вкус продукта. У земляники вкус может быть чистый, простой, пустой, пресный, с привкусом карамели, ананаса, персика, с нотками муската, корицы и бог знает чего ещё. Именно от такой "окраски" вкуса и зависит оценка. (У Азии, например, несмотря на сладость, вкус простой. Поэтому невысокие оценки. У Сирии, у Мальвины во вкусе целый букет привкусов. Поэтому высокие оценки.) Спецы это улавливают и ставят свои оценки, которые суммируются и усредняются. И ещё важный момент, погода влияет на вкус плодов, поэтому оценки складываются из наблюдений втечение нескольких сезонов. Поэтому принять к сведению оценки профи не помешает. Но.... состав почвы и микроклимат конкретно на вашем участке могут внести определённые изменения во вкус, следовательно лишь личный опыт является критерием истины.
- Ирина Египет
- Дачник
Очень сложно оценивать достоинства и недостатки сорта. В зависимости от потребностей садовода набор этих качеств свой. Вот купили в прошлом году Гаригуэтту. Описание - сорт № 1 во Франции. Ну ладно, мелкая получилась, это из-за крошечных саженцев. На своей рассаде размер выправится. Но там очень много кислоты, реально много. А послевкусие шикарное, долго во рту приятные ощущения, без всяких горчинок. И как оценивать: вкусно или не очень? Я решила, что вкусно, хотя и кисло
.
А вот Сирия. Богатый по ноткам вкус, когда полностью поспеет сладкая. Но она жесткая, её не просто кусать, а грызть надо, хрустит как ремонтант. И кончик долго краснеет, сорвешь ягоду, а она на треть недозрела. Ну и не подошла мне, выбросила. А если выращивать в подвесных контейнерах, в малообъемке, чтобы цветоносы были на уровне глаз, то сразу видно, у какой ягоды кончик красный. И не надо долго скрипеть коленями, чтобы рассматривать - какую ягоду сорвать. А если еще Сирию продавать в какой-нибудь супермаркет, то её с руками оторвут, потому что пролежит неделю без проблем и дождется своего покупателя.
Поэтому я за то, чтобы выбрать подходящие по описанию, купить таких сортов как можно больше, вырастить их в своих условиях, понаблюдать 3 года. А потом уже решать - надо мне оно или не очень
.

А вот Сирия. Богатый по ноткам вкус, когда полностью поспеет сладкая. Но она жесткая, её не просто кусать, а грызть надо, хрустит как ремонтант. И кончик долго краснеет, сорвешь ягоду, а она на треть недозрела. Ну и не подошла мне, выбросила. А если выращивать в подвесных контейнерах, в малообъемке, чтобы цветоносы были на уровне глаз, то сразу видно, у какой ягоды кончик красный. И не надо долго скрипеть коленями, чтобы рассматривать - какую ягоду сорвать. А если еще Сирию продавать в какой-нибудь супермаркет, то её с руками оторвут, потому что пролежит неделю без проблем и дождется своего покупателя.
Поэтому я за то, чтобы выбрать подходящие по описанию, купить таких сортов как можно больше, вырастить их в своих условиях, понаблюдать 3 года. А потом уже решать - надо мне оно или не очень

- Ирена
- Прихозовец100+
Тогда, значит, Хоней, Альба, Элеганс у Вас отпадают сразу, так?Serafima писал(а): Полностью согласна с Андреем. Я так же выбираю для себя сорта. Добавлю только, что сравнительные оценки от Виссерс почти в точности совпадают с моими по наблюдениям примерно за 8 сортами из их ассортимента, поэтому я не только принимаю их к сведению, я начинаю выбирать исходя из их оценок. По крайней мере, сорт, у которого меньше 3-х звёздочек за вкус и урожайность я вообще не рассматриваю.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Хонеойе отпадает у меня точно. Кислая ягода даже полностью созревшая.
Пробовал ее же из совхоза им Ленина, вроде похоже, но может и наврали. Была чуть вкуснее, вероятно из-за агротехники иной. Но все равно, до Элиане по вкусу ей далеко.