Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

anina, культиватором, не мотоблоком?
Мы пока что приноровились по обработанной почве фрезами под лопату в ряд высаживать, копаем тоже лопатой. Еще не опробовали все изыски мотоблока
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Songbird, Лена у нас культиватор Тарпан.
Мотоблоком тоже все можно делать. Даже еще лучше и быстрее, он ведь мощнее.
Я Оксана.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:roll: еще мысли меня посещают на будущий год сделать грядку и выращивать в качестве эксперимента под сеном :-) видео на ютубе насмотрелась...
В компостную кучу выбрасила немного мелочи выкопала чистый сухой картофель почти ведро крупненького, не считая мелочи
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:so_happy: очень нужная вещь, сама рада приобретению, пашет на 1 и 2 отлично, а вот фрезами на 2 скорости отлично, а на 1 зарывается немного, возможно из-за тяжести.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Тырмандыр Помидоров писал(а):
lucienna писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а): Колхоз местный поборол борщевики на своих полях.Переняв белорусский опыт
Что за опыт такой? Может поделитесь.
Тотальное засеивание растением под названием "Козлятник фиолетовый". Надо сказать во время цветения поля необыкновенно красивые становятся.
Кстати про это дело по телику года 3 назад передача была,какой-то наш фермер также боролся с борщевиком на своих полях,безуспешно, семян найти тут не мог - специально ездил в Белоруссию покупать их.Результат впечатлил.
Козлятник восточный, Галега, высокоросле многолетнее бобовое с глубокой корневой системой (растёт на Кавказе до альпиского пояса, откуда у него холодостойкость), семян его и в РФии хватает.

Никакого "опыта" тут вообще нет, козлятник косят на корм скоту и потому что бобовое растение удобряют интесивно безазотными минеральными удобрениями, при этом растения способные фиксировать азот наращивают биомассу, а остальные - слабо что приводит к вытеснению последних бобовыми растениями.

БЕЗ удобрений козлятник будет сосуществовать с борщевиком.
Songbird писал(а): Раз только пропололи, не окучивали еще... По возможности буду появляться, как более менее наладится...
Да, жуков потравить еще не удалось,
Первое что вы найдёте и применять можно это Имидоклаприд:
http://www.pesticidy.ru/active_substance/imidacloprid

Группа более направленных препаратов десйствующих и на стадии яиц и личинок это Ингибиторы Синтеза Хитина, как пример такого в-ва Дифлубензурон производимый под марками Димилин, Герольд:
http://www.pesticidy.ru/active_substance/diflubenzuron
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:unknown: если попробовать герольд, то ондейсивует на яйца и личинки, а на взрослые особи нет?
Мне помимо придется взрослых Жуков травить?
Не знакома с этими препаратами вообще, разведу в соотношении и останутся у меня одни былки картофеля...
Герольд заинтересовал, но про колорада не увидела информации...
Все зависит еще от погодных условий :oop: я пока держу в голове план на эти выходные, если получится... Пройти и просмотреть каждый куст и душить вручную все стадии развидности жука, опрыснуть актарой. Или пока я буду просматривать последний куст, мне уже нужно начинать все сначала? :jokingly:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

anina писал(а): Songbird, Лена у нас культиватор Тарпан.
Мотоблоком тоже все можно делать. Даже еще лучше и быстрее, он ведь мощнее.

Вот вам результаты эксперимента, на видео показано 3 типа превращения почвы за продолжительное время:
1) Боронование осенью и дискование весной
2) Пятикратная культивация почвы в сезон, аналог действия культиваторов
3) Нулевая обработка почвы

Songbird писал(а): еще мысли меня посещают на будущий год сделать грядку и выращивать в качестве эксперимента под сеном
Там нет никакой "грядки", просто толстый слой оргмульчи выполняет роль почвы в то же время позволяет сохранить дополнительно до 80-120 мм осадков за счет снижения испарения с поверхности.
Единственное что следует помнить что к обычной норме минудобрений следует добавить 10-20 кг мочевины на 1 т исползованой мульчи (в пересчете на сухую массу).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Songbird писал(а): Герольд заинтересовал, но про колорада не увидела информации...
Все зависит еще от погодных условий я пока держу в голове план на эти выходные, если получится... Пройти и просмотреть каждый куст и душить вручную все стадии развидности жука, опрыснуть актарой. Или пока я буду просматривать последний куст, мне уже нужно начинать все сначала?
(Недешавая) Актара это модифицированный Неоникотиноид чем является (дешевый!) Имидоклоприд, эффективен поротив взрослых насекомых.

Герольд/Димилин будучи Ингибитором Синтеза Хитина более эффективен против яиц и личинок что особенно ценно в том числе для подавления первой волны развития такого насекомого как колородаский жук, у взрослых насекомых хитиновый покров УЖЕ сформировался.

Не теряйте время (и деньги) занимаясь ненужными операциями (ерундой), выпише список препаратов ИСХ http://www.pesticidy.ru/group_substance ... inhibitors (иначе в магазине один из них может не попасться) и приобретите препарат от взрослого насекомого.
Да и не забывайте об удобрении картофеля (что ещё не поздно внести по поверхности при обилии дождей).
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Игорь, а что сейчас из удобрений предпочтительнее вносить?
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Лен, ну что ты так мучаешься? Я картофель от жука Искрой обрабатываю и всё! Дёшево и сердито. Правда у меня объём всего 85 шт и жука не много, так как в соседней деревне почти не сажают картошку.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Songbird писал(а): Игорь, а что сейчас из удобрений предпочтительнее вносить?
Присоединяюсь к вопросу.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Наверное интересные эксперименты на видео, но только языка не знаю, поэтому ничего не понятно.
Я Оксана.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

BECHA писал(а): Никакого "опыта" тут вообще нет, козлятник косят на корм скоту и потому что бобовое растение удобряют интесивно безазотными минеральными удобрениями, при этом растения способные фиксировать азот наращивают биомассу, а остальные - слабо что приводит к вытеснению последних бобовыми растениями.

БЕЗ удобрений козлятник будет сосуществовать с борщевиком.
А еще он очень хороший медонос )))

Ну уж чего, а этого добра там сыпали....мама не горюй!
С уважением, Олег
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Songbird писал(а): а что сейчас из удобрений предпочтительнее вносить?
Сколько и Чего вы уже внесли?
Вам надо довнести так что бы суммарная норма Азота составляла 2-3 кг/сотка, Калия 3-4 кг/сотка

Потребности в Фосфоре 0,6-0,9 кг/сотка, относительно небольшая доля из этого выносистя с урожаем, любой навоз это в первую очередь источник фосфора.
Предварительное известкование доломитовой мукой полезно в том числе и для снижения вымывния фосфора и для покрытия потребностей в магнии, картофель потребляет всего Калция 1/3-1/4 от нормы Калия.
Норма Магния = 1/7-1/10 от нормы Калия.
[quote="anina"] Наверное интересные эксперименты на видео, но только языка не знаю, поэтому ничего не понятно.[/quote]Сотрудник сравнивает 3 пробы почвы из 3-х вариантов опытов, так же на определенном этапе показывает что даже в случае применении чисельной бороны и дискования снизу темного горизонта А под ним в горизонте В (С) формируется слой куда из горизонта А смываются илистые частицы (мелкая фракция глин) которая начинает уплотнятся и хуже пропускает воду (и кислород), это как причина наличия мЕньшего количества корней в более светлом горизонте почвы в вариантах с исползованием механической обработки почвы.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Короче смысл такой, что почву лучше не трогать. но как тогда сажать?
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»