Aleksan9ra писал(а):a-i-barnaul, А сейчас рассада где стоит, как освещается, какая температура, какая всхожесть, как выглядит?.
Стоит в квартире на окне, солнце до обеда, уже припекает, верхушки баклашек срезал, в первом посеве 9 баклашек всхожесть ноль, 5 баклашек всхожесть 40-70%.
Пересеял посвежее, всходят хорошо.
Выглядит- ещё лезут из земли и самые высокие 5-6 см, сегодня увидел первые настоящие листочки, клонится к окну.
Ким писал(а):Ставила копытца варить и нашла на едовом луке трипсов!
Я тут недавно паниковал по поводу трипсов на шалоте с базара. Стал присматриваться к своему луку, чесноку - бегают на некоторых. Кабы не форум - так и не знал бы о их существовании в природе.(Соответственно и профилактики никогда никакой не было). Химией не пользуюсь, коли живут и я их не замечал - значит всё в балансе. Пущай водятся. Зато теперь знаю ещё дополнительный повод не пользоваться химией - чтобы не убить тварей которые жрут других тварей.
a-i-barnaul, а я видела, что делают трипсы с рассадой в очень короткие сроки, там уже харчами не поперебираешь - или травить или распрощаться с рассадой, теперь только наблюдать. У меня ни на каком севке трипсов не было, а уж от едового то не ожидала такой подставы. Сейчас весь очищу и в холодильник.
Я купленный шалот в прохладу и темноту прибрал. Перед посадкой травану.
У меня всегда рассада исключительно на земле с дачи, зимой когда за -30 землю промораживаю в багажнике машины. И Фсё.
a-i-barnaul, так трипсы летают, им то без разницы. Вы пишите - пусть живут, не мешают... Если долетят до рассады - сразу нарисовывается очень и очень большая проблема, плодятся и высасывают растюхи со страшной соростью...
Не. Хлебом солью привечать не собираюсь. Семенной мат-л теперь буду обрабатывать. Писал про то, что имеются, а я про них и не знал. Всё в балансе, потерь нет, ни в квартире, ни на даче. Тьфу, тьфу, тьфу.
Получается что c едового могут перебраться в баклашки? Коли так, то надо едовой сунуть в холодильник? У меня луковая рассада впервые.
У меня очень хорошопошел Эксибишен и Ред Барон от посева 1 марта (ттт). Ред Барон вообще щеткой, т. к. в его семенах не была уверена и посеяла погуще, теперь вот переживаю - не пересорт ли. Обрадовавшие поначалу Ялтинский, порей Коламбус и шалот Кашалот взошло пока примерно 40-50%. Хотя первые всходы появились очень быстро, за 4-5 дней.
Нин, Эксибишен взошел у тебя на сколько %? У меня 1/3, если считать. Из пакета не все всыпала, брала, наверное, где-то 1/5-1/7 части от пакета. На салфетке. Сразу видно, что, как и сколько взошло. Неравномерно, ладно, да у меня низкая всхожесть. Надо было в горячую воду, потом холодную, да? Еще раз пересеять?
Songbird, у меня шалот - часть не взошел, часть погибла, досеваю...
a-i-barnaul, да, в холодильник или на балкон. А я по другому - чищу сразу много и в холодильник уже чищенный, он там долго лежит, утилизируется по мере надобности, зато нет каждый раз необходимости его чистить Основной минус - место в холодильнике занимают и надолго, но если впихнуть в отделение для овощей - нормально.
Танюш, я семена не считала, но взошел очень хорошо. Проплешин нет вообще. Я опускала его в горячую воду на 5 минут. Вода из чайника, градусов 60-70' точно была. Сливала через ситечко и сразу сеяла. Не очень удобно мокрые, но приспособилась.
Тань, а ты давно сеяла? Может, взойдет еще. У меня уже частично петельки распрямились. Стоит в лоджии. Днем очень жарко на солнце, если солнца нет, то 20-23', ночью 15-17'. Завтра приеду и перенесу на другую лоджию, не утепленную.
Анина писал(а):Не очень удобно мокрые, но приспособилась.
Подсказываю,после купания высыпать на ватный диск и придавить вторым,как промокашка,на руку ссыпать,с руки на руку пересыпать пару раз и сейте себе сухими.
«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»