Страница 7 из 20

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 05.03.2016, 11:28
Алексей П.П.
Георгий Ивашевский писал(а):Алексей, плоды хранились не в п/э пакетах?
Хранились в п/э пакете (в одинарном, не в двойном).
ЛОА писал(а):А вообще удивительного ничего нет, например летние сорта яблони удавалось сохранять при нулевой температуре до начала зимы.
Думаю, с грушами такой номер вряд ли пройдёт. Кроме того, для поддержания 0 градусов нужен специальный холодильник, до которого лично я пока не дозрел, поэтому мои варианты - обычный бытовой холодильник и подвал. В моём бытовом холодильнике, как я убедился, груши хранятся не лучшим образом (это касается не только Тихоновки). А вот прекрасная сохранность Тихоновки в простом подвале порадовала (и это несмотря на высокую "стартовую" температуру при закладке плодов). Так что с лёжкостью у Тихоновки всё в порядке, и ни один отечественный сорт груши, кроме культивируемых в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, ей тут не конкурент (как и она им не конкурент по вкусу). Об этом же и в описании Тихоновки на сайте ВНИИСПК: "...как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши..."
ЛОА писал(а):У меня Тихоновка желтела где-то к февралю в холодном шкафу старой городской квартиры
ЛОА, ну и как она, пожелтее у Вас была, чем на моей фотографии? И ещё, варьирует ли у неё вкус по годам (я так понимаю, Вы её наблюдали не один год), и как она субъективно Вам показалась по вкусу? Может она претендовать на место в сибирских садах, или действительно целесообразнее ходить за грушами в гипермаркет?

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 05.03.2016, 12:51
ЛОА
Претендовать то может с Красноярского Края- Хакассии и дальше на запад в благоприятных по микроклимату местах, но вкус действительно не отнесешь к хорошему. У меня по цвету была желтая без зелени.

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 05.03.2016, 14:38
vlakik
anona писал(а):Оценка вкуса : Чижевская 4 балла, а Конференция 5 баллов. Люблю сладкие сорта груши , а у этого сорта еще и аромат необычный, дынный что-ли.
Так то оно так, да ведь в Подмосковье Конференция не растет.

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 10.03.2016, 00:23
Владимир из Н.Новгорода
vlakik писал(а):
anona писал(а):Оценка вкуса : Чижевская 4 балла, а Конференция 5 баллов. Люблю сладкие сорта груши , а у этого сорта еще и аромат необычный, дынный что-ли.
Так то оно так, да ведь в Подмосковье Конференция не растет.
Какая в этом проблема. Но она зато в каждом магазине продается.

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 10.03.2016, 20:34
Колядин Роман
На днях пробовали Яковлевскую. Груша вкусная. Мякоть сочная, сладкая. Есть слабый мускатный аромат.
Хранится в погребе на полке. До апреля точно долежит, а может и до мая.

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 11.03.2016, 18:58
Андрей Васильев
Сообщения не по теме перенес в Груша. Агротехника выращивания

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 14.03.2016, 11:39
лили а
Добрый день! Добросовестно дочитала все посты темы от начала до конца, все терпеливо ожидая, что кто -то наконец напишет, как же начисляются баллы? За что и сколько надо начислять за " хороший мех" (фраза улыбнуло)) , чему равна наименьшая единица измерения?
Из инета. так ли :

Что означают баллы в оценке вкуса

Каждый новый сорт плодового или ягодного растения, прежде чем попадет в Госреестр (это такой общий справочник по сортам, который ежегодно обновляется), проходит комплексную проверку, в том числе и оценку вкуса. Плоды и ягоды пробуют профессиональные дегустаторы. Каждый выставляет свою оценку – от 1 до 5 баллов. А затем выводится средний балл. Его-то и указывают в описании сорта.

Цифры обозначают буквально следующее:

до 3 баллов – плоды несъедобные

3-3,7 балла – посредственного вкуса

3,8-4,3 – хорошего вкуса

4,4-4,7 – очень хорошего вкуса

4,8-5,0 – отличного вкуса.

?

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 14.03.2016, 12:09
Андрей Васильев
лили а, все так, только большинство сортов имеют вкус от 4 до 4,5. И в эти 0,5 балла вмешается очень много всего :-)
Поэтому Алексей и предложил всем известный вкус Чижовской как точку отсчета.

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 14.03.2016, 19:14
Витал
Поэтому и нужен реперный сорт - Чижовская с оценкой в 4,2 балла, так как если говорить просто о баллах без привязки к сорту, то в Челябинске и Свердловске будет своя 5-я бальная шкала, а где-нибудь в Самаре и Саратове своя.
У яблок тоже существуют реперные сорта, например, Антоновка об. и Анис полосатый. Традиционно имеющие 4,0 балла.

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 14.03.2016, 19:36
лили а
Ндаа..) новое слово "реперный" узнала, а как впихать вкус "И в эти 0,5 балла вмешается очень много всего :-)" - не совсем))), т.е. теоретически - да, а практическии... Похоже, просто практика нужна)

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 14.03.2016, 19:50
Андрей Васильев
лили а, НУ посмотрите оценки вкуса известных Вам сортов например тут http://vniispk.ru/ Станут понятны отличия.

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 23.03.2016, 12:49
влад дв
Витал. Виталий. У вас как я понял растут груши с дв. А дальневосточницу ,шурановку3,яблоковидную не растите? Очень интересно как бы вы их оценили. Просто тема, ольа ,поля-это первые сорта на дв.последующие вроде как по интереснее по вкусу. Если Ольга 3.8 то последнии может по вкусу выше 4 потянут....А кстати сорт джон не вы растили? Про него что-нибудь скажете...

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 12.04.2016, 18:36
Алексей П.П.
Несколько дней назад на Форуме зашёл разговор об Удачной Фалкенберга. После этого мне прислал отзыв об этом сорте садовод из Клинского района МО. В кратком пересказе - плоды эффектные, красивые и крупные (около 200 г), цитата "вся деревня летом ходила на них смотреть":
Удачная Фалкенберга.JPG
Но вот вкус тянет всего примерно на 3,8 балла - слишком сильная терпкость, и рот вяжет, как от черноплодки. Причём были опробованы все варианты съёма, в полной зрелости и впрозелень, с последующим дозариванием в холодильнике и дозреванием при комнатной температуре - на вкусе в лучшую сторону это никак не сказалось.
О терпкости во вкусе Удачной Фалкенберга говорит также С.П. Решетилов (Зарайский район МО), оценивая её вкус на несколько десятых ниже Чижовской. По отзыву В.П. Браткина, в Рязанской области этот сорт "весьма посредственного вкуса (на уровне Северянки) с наличием терпкости во вкусе. По вкусовым достоинствам плоды сорта Удачная Фалкенберга уступают вкусу многих сортов груши, выведенных в средней полосе России" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=588081#p588081
Итого: трёх схожих отзывов из районов с такими разными почвенно-климатическими условиями в принципе уже достаточно, чтобы сделать вывод о весьма средних вкусовых характеристиках Удачной Фалкенберга. Очередной челябинский сорт, выращивание которого в европейской части России лишено особого смысла (разве что поудивлять соседей красивыми грушами :wink:).

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 12.04.2016, 19:19
Витал
Витал. Виталий. У вас как я понял растут груши с дв. А дальневосточницу ,шурановку3,яблоковидную не растите? Очень интересно как бы вы их оценили. Просто тема, ольа ,поля-это первые сорта на дв.последующие вроде как по интереснее по вкусу. Если Ольга 3.8 то последнии может по вкусу выше 4 потянут....А кстати сорт джон не вы растили? Про него что-нибудь скажете...

Дальневосточница растет двумя деревьями. Очень своеобразная у неё крона и цвет коры. Высота деревьев уже под 3 м. но не разу не цвела. Что касается Джона и Яблоковидной(не уверен в соответствии с сортом), то вкуса их не понял. В период оптимальной зрелости мне кажется Ольга предпочтительней.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 12.04.2016, 20:20
Витал
По Удачной Фалкенберга. Её вкус в 4,7 балла(по челябинской линейке) по официальным данным ЮУНИИПОК, уступает многим челябинским сортам, таким как Сказочноя (4,8), Карпуша (4,8), Краснобокая (4,9), Вековая(4,8), Красуля(4,9), Большая(4,9).
Таким образом она изначально не позиционировалась институтом, как самый вкусный сорт. Если учесть по по этой же челябинской линейке вкус Чижовской будет в пределах 4,9 балла. А оценка этого реперного сорта в данной теме составляет 4,2 балла. То вкус Удачной Фалкенберга составляет приблизительно 3,9 балла.
Если учесть при этом, что МО это не Южный Урал, где САТ повыше, то вкус еще меньше.
Так, что все по честному. :-) Если перевести оценки ЮУНИИПОК, в общепринятые.
НО..... ту надо учесть такую вещь. В Башкирии например Чижовская растет на грани фола. В то время как челябинские сорта имеют большую зимостойкость. В этой связи иметь грушу в диапазоне вкуса в 3,8-4,3 это вполне нормально.