Много завязи на груше. Что делать?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Re: Груша. Агротехника выращивания.
Алексей П.П.,1. Имеет смысл ознакомится с популяциями дикой груши(Груша лесная - Pyrus pyraster - Описание таксона – Плантариум http://www.plantarium.ru/page/view/part ... 31101.html) Особый интерес имеют груша дикая из Москвы, Белгорода, Саратова. Груши из Белгорода( Лес на Ворскле) , Саратова (Буданова Гора) растут на почве с меловыми включениями при низком снеговом покрове. Можно приобрести семенной материал. Лес на Ворскле опекает Санкт-Петербургский университет. В Саратове саженцы дикой груши ,яблоневый подвой для груши распостраняет (Нагорная, дом 45 (част. дом), Саратов, http://www.karliky.com/sait2.9.htm).
2. Европейская популяция уссурийской груши растетет в г.Шумерля.
3. E-mail: mihailryab@mail.ru-Михаил Рябинин выводит грушевый подвой, устойчивый к»усыханию».
4. Что касается вашей груши, изменяющих цвет листвы, я такие саженцы в питомнике выбраковываю . В вашем случае притените ствол (внизу) и приствольный круг, если отсутствует задернение. Подкислите почву органикой, например, неразведенным « Байкалом».
5. Уралочка-один из сортов груши применяемый на Урале как источник семян. Я так же применяю семена груши сорта Уралочка для получения грушевых подвоев. Все сеянцы груши Уралочка по внешнему виду у меня отклонялись с в сторону Уссурийской груши.
6. «Выявить дикие груши местного произрастания, более зимостойкие, чем лесная груша из Воронежской области,-важнейшая задача питомниководов.» Степанов С.Н.
7. У меня растет более 100 сеянцев дикой груши с Украины более 10 лет. Выпадов вследствие подмерзания корневой системы не наблюдалось.
8. Большинство поднятых вопросов описано в учебниках ботаников, биологов. У работников питомников стоят более приземленные задачи- план, заплата работникам, налоги, а груши цветут рано. Откуда подвой, семена –не поможет следствие.
2. Европейская популяция уссурийской груши растетет в г.Шумерля.
3. E-mail: mihailryab@mail.ru-Михаил Рябинин выводит грушевый подвой, устойчивый к»усыханию».
4. Что касается вашей груши, изменяющих цвет листвы, я такие саженцы в питомнике выбраковываю . В вашем случае притените ствол (внизу) и приствольный круг, если отсутствует задернение. Подкислите почву органикой, например, неразведенным « Байкалом».
5. Уралочка-один из сортов груши применяемый на Урале как источник семян. Я так же применяю семена груши сорта Уралочка для получения грушевых подвоев. Все сеянцы груши Уралочка по внешнему виду у меня отклонялись с в сторону Уссурийской груши.
6. «Выявить дикие груши местного произрастания, более зимостойкие, чем лесная груша из Воронежской области,-важнейшая задача питомниководов.» Степанов С.Н.
7. У меня растет более 100 сеянцев дикой груши с Украины более 10 лет. Выпадов вследствие подмерзания корневой системы не наблюдалось.
8. Большинство поднятых вопросов описано в учебниках ботаников, биологов. У работников питомников стоят более приземленные задачи- план, заплата работникам, налоги, а груши цветут рано. Откуда подвой, семена –не поможет следствие.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Такое бывает при недостатке фосфора или при частичной несовместимости пары подвой-привой...Владимир из Н.Новгорода писал(а):Такое бывает при недостатке азота.Zener писал(а):В августе наблюдал на одной многосортовой груше интересную картину-сам подвой,так же как и привитые на него Талгарская,Деканка зимняя, имел зелёную листву.А вот скелетная ветвь Памяти Яковлева вся стала пурпурно-красной и лист сбросила раньше.В прошлом году такого не было,листопад по сортам на этом дереве прошёл в одно время.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Виктор,Омск, это не опечатка? Если нет, что за яблоневый подвой имеется в виду, в чём его ожидаемые преимущества перед грушевыми подвоями и каков опыт его использования? И очень большой вопрос о совместимости и долговечности. В выдержке из диссертации селекционера клоновых подвоев яблони Н.Ф. Серёгина я читал, что он проверял свой Б-1 в качестве интеркаляра (с сеянцами дикой груши в качестве подвоя) с несколькими сортами груш, но кроме этого о каких-либо авторитетных исследованиях на тему яблоневых подвоев для груши мне не известно. Или подразумевается подвой - гибрид яблони и айвы, уж не Любимец ли Пожидаева? По приведённой Вами ссылке по этому вопросу нет никакой информации, в качестве подвоев для груш фигурируют только сеянцы груши и айва А.Виктор,Омск писал(а):яблоневый подвой для груши распространяет...
Виктор,Омск, эта рекомендация мне не понятна. Под "органикой" обычно подразумевают органические удобрения (т.е. органические субстанции, содержащие элементы питания растений, в том числе и жидкие удобрения - разнообразные растворы гуматов, вытяжки из сапропеля, торфа и т.д.). "Байкал" же представляет из себя биопрепарат, включающий в свой состав комплекс почвенных микроорганизмов, т.е. не является органическим удобрением и не может выступать в качестве "органики". О том, что его применение приводит к подкислению почвы, мне не известно.Виктор,Омск писал(а):Подкислите почву органикой, например, неразведенным «Байкалом».
И это ж сколько вёдер неразведённого "Байкала" надо вылить на площадь почвы под 10-летней грушей - а ведь он немалых денег стоит! (даже если готовить препарат "Байкала" из концентрата, 3 литра обходились по прошлогодним ценам в 200 с лишним рублей). При этом, согласно рекомендации производителя, применять "Байкал" для внесения в почву под растениями следует только в сильных разведениях (до 1:1000), во избежание негативных для растений последствий.
No brain? No pain!
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 02.02.2015, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Алексей П.П., Виктор,Омск, эта рекомендация мне не понятна. Под "органикой" обычно подразумевают органические удобрения (т.е. органические субстанции, содержащие элементы питания растений, в том числе и жидкие удобрения - разнообразные растворы гуматов, вытяжки из сапропеля, торфа и т.д.). "Байкал" же представляет из себя биопрепарат, включающий в свой состав комплекс почвенных микроорганизмов, т.е. не является органическим удобрением и не может выступать в качестве "органики". О том, что его применение приводит к подкислению почвыайка, мне не известно.
И это ж сколько вёдер неразведённого "Байкала" надо вылить на площадь почвы под 10-летней грушей - а ведь он немалых денег стоит! (даже если готовить препарат "Байкала" из концентрата, 3 литра обходились по прошлогодним ценам в 200 с лишним рублей). При этом, согласно рекомендации производителя, применять "Бл" для внесения в почву под растениями следует только в сильных разведениях (до 1:1000), во избежание негативных для растений последствий.
Технология кислого кваса см,. например, Как приготовить кислый квас из отрубей - Рецепты
http://simplydelicious.ru/poleznye-sove ... z-otrubei/. Закваска-«Байкал», материал- вареные измельченные овощи (морковь, картофель, свекла)+вода.
И это ж сколько вёдер неразведённого "Байкала" надо вылить на площадь почвы под 10-летней грушей - а ведь он немалых денег стоит! (даже если готовить препарат "Байкала" из концентрата, 3 литра обходились по прошлогодним ценам в 200 с лишним рублей). При этом, согласно рекомендации производителя, применять "Бл" для внесения в почву под растениями следует только в сильных разведениях (до 1:1000), во избежание негативных для растений последствий.
Технология кислого кваса см,. например, Как приготовить кислый квас из отрубей - Рецепты
http://simplydelicious.ru/poleznye-sove ... z-otrubei/. Закваска-«Байкал», материал- вареные измельченные овощи (морковь, картофель, свекла)+вода.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Да бывает, я с вами согласен. Но не в этом случае. Раньше почему то эта совместимость не проявлялась.АндрейВ писал(а):Такое бывает при недостатке фосфора или при частичной несовместимости пары подвой-привой...Владимир из Н.Новгорода писал(а):Такое бывает при недостатке азота.Zener писал(а):В августе наблюдал на одной многосортовой груше интересную картину-сам подвой,так же как и привитые на него Талгарская,Деканка зимняя, имел зелёную листву.А вот скелетная ветвь Памяти Яковлева вся стала пурпурно-красной и лист сбросила раньше.В прошлом году такого не было,листопад по сортам на этом дереве прошёл в одно время.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Как химик в прошлой жизни, ни разу не согласен с такой рекомендацией. И вот почему: Ни квас по Вашему рецепту (ни по какому другому, кстати), ни растворы "Байкала", взрощенные на любой основе, не помогут подкислить почву, поскольку в результате жизнедеятельности бактерий и, отчасти, грибов образуются сложные органические кислоты (уксусная, молочная и другие), которые практически не дисссоциируют (не образуют, проще говоря) свободных протонов водорода, определяющих кислый характер среды (почвы в нашем случае).Виктор,Омск писал(а):Алексей П.П., Виктор,Омск, эта рекомендация мне не понятна. Под "органикой" обычно подразумевают органические удобрения (т.е. органические субстанции, содержащие элементы питания растений, в том числе и жидкие удобрения - разнообразные растворы гуматов, вытяжки из сапропеля, торфа и т.д.). "Байкал" же представляет из себя биопрепарат, включающий в свой состав комплекс почвенных микроорганизмов, т.е. не является органическим удобрением и не может выступать в качестве "органики". О том, что его применение приводит к подкислению почвыайка, мне не известно.
К чему тогда все эти манипуляции, если заявленный эффект отсутствует?!
-
vp
- Прихозовец2000+
Груша проявляет несовместимость и много лет спустя (после прививки более 7-10), что чаще всего ведет к гибели.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Раньше почему то эта совместимость не проявлялась.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я на эту тему с Сергеем Тимофеевичем Есичевым разговаривал (вернее слушал его ответvp писал(а):Груша проявляет несовместимость и много лет спустя (после прививки более 7-10), что чаще всего ведет к гибели.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Раньше почему то эта совместимость не проявлялась.

Он сказал, примерно то же самое, что и VP, что несовместимось может и через 10 лет грубо говоря проявиться и совсем недостаточно год-два посмотреть за саженцем.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
У меня товарищ хочет попробовать вот этот метод посадки груши,прислал мне видео,жена моя в шоке )))
Но так как я собираюсь по весне сажать пару груш на участок,меня интересует мнение об этом способе.
Но так как я собираюсь по весне сажать пару груш на участок,меня интересует мнение об этом способе.
С уважением, Олег
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Тырмандыр Помидоров, логики в поступках не видно, зато много отсебятины и домыслов, как, впрочем, и ошибок.
Ну, например, яйца в посадочной яме. Питания от них немного, поскольку органика быстро сгниет, а скорлупа долго не разложится. Тем более, что при посадке растению гораздо важнее укорениться на новом месте, сформировать новые корни и всасывающие корешки, которые и будут снабжать растение. В обычной практике применяют обрезку ломаных и размочаленных корней, зачем обрезать все - непонятно. Замочка в половине ведра воды плюсов даст немного, уж лучше бы обработал любым стимулятором корнеобразования. Прием "замазывание срезов корней и стебля грязью из болота" тоже раньше не попадался. Ну и заглубление корневой шейки при посадке в достаточно глубокую яму плюсов "деду" не добавляет...
Собственно, получился ролик из серии "как НЕ НАДО делать"
Ну, например, яйца в посадочной яме. Питания от них немного, поскольку органика быстро сгниет, а скорлупа долго не разложится. Тем более, что при посадке растению гораздо важнее укорениться на новом месте, сформировать новые корни и всасывающие корешки, которые и будут снабжать растение. В обычной практике применяют обрезку ломаных и размочаленных корней, зачем обрезать все - непонятно. Замочка в половине ведра воды плюсов даст немного, уж лучше бы обработал любым стимулятором корнеобразования. Прием "замазывание срезов корней и стебля грязью из болота" тоже раньше не попадался. Ну и заглубление корневой шейки при посадке в достаточно глубокую яму плюсов "деду" не добавляет...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
добавлю к "не надо".oldsasha писал(а):Тырмандыр Помидоров, логики в поступках не видно, зато много отсебятины и домыслов, как, впрочем, и ошибок.
Ну, например, яйца в посадочной яме.
К зиме саженец переправляет большую часть питательных веществ/соков в корни, накапливает их там. С тем, чтобы с началом вегетации корни переправили их вверх. На питание новых побегов. Здесь автор метода по собственной воле, коротко обрезая корни, выбрасывает большую часть накопленных питат.веществ. Т-зать -- наказывает себя.
Единственное положительное: если весна будет жаркой, возможно появление цыплят. НО, если цыплята(все, что положены) не выведутся, то яйца при протухании начнут выделять сероводород. Отрава для корней.
Анатолий
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
oldsasha,Как химик в прошлой жизни, ни разу не согласен с такой рекомендацией. И вот почему: Ни квас по Вашему рецепту (ни по какому другому, кстати), ни растворы "Байкала", взрощенные на любой основе, не помогут подкислить почву, поскольку в результате жизнедеятельности бактерий и, отчасти, грибов образуются сложные органические кислоты (уксусная, молочная и другие), которые практически не дисссоциируют (не образуют, проще говоря) свободных протонов водорода, определяющих кислый характер среды (почвы в нашем случае).
У меня сосед из химии признает только менделеевский рецепт изготовления водки. Однако с помощью вонючих растворов у него овощи громадной величины. Объяснить это можно только деятельностью микроорганизмов. Я ему завидовал, но невыносимый запах меня останавливал. После ознакомления с препаратом «Байкал», растворы которого пахнут квасом. я стал, приглядываться к моему соседу-какие концентрации растворов он применяет. Помог случай. Мой знакомый перепутал «Байкал» с домашним квасом и кроме незначительных бурчаний в желудке у него не было. Я полил строку моркови. Заметно позеленела. И я стал поливать всё подряд. Завел бочку «Байкала». Через неделю я обнаружил, что раствор разъедает металл. Раствор стал темным. С таким же успехом раствор разъедал эмаль ванной. Ванная стала белоснежной, исчезли следы ржавчины и её украли вместе с тремя громадными кочанами капусты. Морковь я поливать не советую- исчезает сладость. На сеянцы действует быстро и благотворно.
У меня сосед из химии признает только менделеевский рецепт изготовления водки. Однако с помощью вонючих растворов у него овощи громадной величины. Объяснить это можно только деятельностью микроорганизмов. Я ему завидовал, но невыносимый запах меня останавливал. После ознакомления с препаратом «Байкал», растворы которого пахнут квасом. я стал, приглядываться к моему соседу-какие концентрации растворов он применяет. Помог случай. Мой знакомый перепутал «Байкал» с домашним квасом и кроме незначительных бурчаний в желудке у него не было. Я полил строку моркови. Заметно позеленела. И я стал поливать всё подряд. Завел бочку «Байкала». Через неделю я обнаружил, что раствор разъедает металл. Раствор стал темным. С таким же успехом раствор разъедал эмаль ванной. Ванная стала белоснежной, исчезли следы ржавчины и её украли вместе с тремя громадными кочанами капусты. Морковь я поливать не советую- исчезает сладость. На сеянцы действует быстро и благотворно.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Виктор,Омск, я всё-таки исходил из того, что на Форуме дискуссии ведутся на более серьёзном уровне. А так получается из той же серии, что "закопай яйца под грушу - будет тебе отличное дерево". В Вашем варианте - "полей грушу Байкалом - будет тебе кислая почва". На каком основании сделан вывод, что Байкал повышает кислотность почвы, я так и не понял.
Достаточно просто почитать инструкцию производителя, в ней подробно расписано, какие разведения препарата Байкал для каких целей применяются. Ещё раз отмечу, неразбавленным препаратом поливать растения производитель категорически не рекомендует.Виктор,Омск писал(а):я стал, приглядываться к моему соседу-какие концентрации растворов он применяет
Надеюсь, большинство читающих Форум о химии более высокого мнения.Виктор,Омск писал(а):У меня сосед из химии признает только менделеевский рецепт изготовления водки.
No brain? No pain!
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Пусть модераторы извинят меня за "оф топ", но это уже ни в какие ворота не лезет: ни в одной работе Д.И.Менделеева нет (!) упоминания о водке вообще и о её рецепте в частности.Виктор,Омск писал(а): У меня сосед из химии признает только менделеевский рецепт изготовления водки.