babay133 писал(а):Что то циферки знакомые наверху.
Вкус чуть хуже кандиля. Наверное 4.1. У меня маяк совсем другой вырос как на сайте ВТИСП .Вкус моего не понравился да ещё листья от парши почти все в августе осыпались.
Спросил у продавца какой её больше сорт нравится. Она сказала Спартан. Я ей напомнил про Лобо и она согласилась ,что Лобо тоже нравится.
Мне кажется в селекции большое значение имеет везение. Кто- то посеял четыре семячка и получил Коваленковское , а кто -то тысячу семян посеял и ничего не получил. Поэтому у любителя шансов не на много меньше чем у профи в селекции.
babay133 писал(а): возможно эта технология измерения вкуса была 30 лет назад актуальна, но сегодня, когда имеется столько много вкуснейших сортов с разным "спектром" вкуса этой шкалы не достаточно. К примеру Памяти Липунову и Подарок Графскому имеют одинаковый балл, а вкусы у этих сортов совершенно противоположны - информация куда то затерялась в этой шкале и так почти по всем сортам. Я то много уже сортов попробовал и имею на эти оценки свой коэффициент поправки (могу запросто переконвертировать для себя), а вот другие могут и попасть в тупик.
Я не противник этой темы - пусть так и остаётся, лучше уж так чем совсем никак. (тем более некоторым бывалым садоводам привычно слышать такие оценки, можно даже сказать бальзам на душу - они же на этом выросли)
Оценка данная комиссией сорту Памяти Липунову четко отражает его вкус на 16 октября, он равен вкусу Подарку Графскому.
Сергей ты пытаешься совместить несовместимые вещи - потенциальный вкус, который может иметь той или иной сорт, и вкус фактический, иногда он может отличаться и в этом случае у кое кого случается прозрение на пару страниц форума
Мы можем ошибаться в точности оценки, но от этого представленный экспонат не станет вкуснее.............. есть о чем подумать на ночь глядя.
Мне кажется в селекции большое значение имеет везение. Кто- то посеял четыре семячка и получил Коваленковское , а кто -то тысячу семян посеял и ничего не получил. Поэтому у любителя шансов не на много меньше чем у профи в селекции.
Дилетанский взгляд, нивелирующий труд ученных до уровня плинтуса.
В селекции нужно иметь талант в первую очередь, только талантливый ученный способен создать не просто сорт, а СОРТ.
babay133 писал(а):Александр, да я про то, что этой системе оценок просто не хватает коэффициента 1,1(1), тогда получается более интересная картина.
При оценке ниже 3,7 сорт снимается с дегустации, ты мне с утра намекаешь - почему все оценки крутятся в диапозоне 4-4,5. Я тебе честно отвечу - никому в здравом уме еще (или пока) не получилось создать шедевра на 1 балл
Хотя у Наташи есть яблоко почти синоним фаворита сегодняшнего дня под названием Хорошее, оно первый претендент на кол