Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4191 раз
Поблагодарили: 3339 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#91

Сообщение Ольгуня »

А кто кабачковую вкусную икру делает? Дайте рецептик!
Кстати, про горчицу - самые вкусные моченые яблоки получаются, когда в рассоле только соль и сухая горчица.
Ольга я. Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#92

Сообщение Ким »

ninyureva, я только цветную морожу - сырой.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#93

Сообщение Бусяша »

Капусту на заморозку надо обязательно бланшировать, 1-2 минутки. Если без этого, то гадость получается.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#94

Сообщение Татьяна 2254 »

[quote="Анна ВВВ".Таня,я даже надутую крышку на огурцах,помидорах протыкаю чуток шилом,когда воздух сойдет,залепляю пластилином.Получается простой посол [/quote]

Предлагаешь дождаться пока вздуется, затем проделать эти процедуры и............. на холод?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#95

Сообщение Аленка »

Ким писал(а): Когда среди банок хожу ищу соленые - все встряхиваю, чтоб муть поднялась, если не встряхнуть - прозрачные (фото старые съели, новых нет ишшо).
Так оно и есть! я просто банки свежие показала ( день в закатке разница) , еще муть не осела. Потом рассол будет совершенно прозрачный.

Таня, мы закатываем по-старинке два-три дня квасятся, потом рассол сливаем, кипятим, заливаем и закатываем. Обычно муть полностью оседает день на 3-4 ( спецом не следила, но кажется так). Во всяком случае день ото дня он все прозрачнее становится, это заметно.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#96

Сообщение Татьяна 2254 »

Ким писал(а):У меня вааще не так))) Когда среди банок хожу ищу соленые - все встряхиваю, чтоб муть поднялась, если не встряхнуть - прозрачные (фото старые съели, новых нет ишшо).

Банки стерилизуем, все как обычно, только вместо маринада прокипяченный рассол.
.

А, так это другой рецепт.В этом рецепте заливаешь холодным рассолом, держишь 3 -4 дня, а уже потом кипятишь и заливаешь дважды. Подозреваю, что там есть нюансы, только вот спросить не укого уже.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#97

Сообщение Анина »

Аленка, Лена, :-) это молочная кислота выпадает в осадок, образуется она в процессе заквашивания огурцов.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#98

Сообщение alla »

Татьяна 2254,
У меня где то есть старая книжка с рецептами и там, как мне кажется, был такой рецепт засолки огурцов, поищу и напишу потом сюда
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#99

Сообщение Анина »

Девочки, попробуйте по ч. ложке сухой горчицы добавить на литр рассола при солении огурцов, не пожалеете.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#100

Сообщение Татьяна 2254 »

Аленка писал(а):
Таня, мы закатываем по-старинке два-три дня квасятся, потом рассол сливаем, кипятим, заливаем и закатываем. .
Вот это тот самый рецепт! Алёнка тогда к тебе вопрос, даже 2 : банки стерелизуешь? и водой заливаешь холодной первый раз? соли 1,5 ложки на 1 литр? Это уже третий вопрос.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#101

Сообщение Ким »

Бусяша, а я пробовала бланшировать - вааще не шмогла... скушать... Морожу сырой, потом бланширую, потом обжариваю в сливочном... (слюня потекла...)

Аленка, ну вот, у меня также, оседает на 3-4 день, если муть сохраняется - не закончилось брожение и грибки не мортвые ни фига :lol: У Татьяны три дня стоят уже ж...

Татьяна, именно так как Вы написали - заливаешь холодный, 3-4 дня бродют, промытые огурцы по стерилизованным банкам, залива кипяченым рассолом (некоторые рекомендуют дважды кипятком, на третий рассолом, рассол можно новый сделать). Все так, об одном говорим :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#102

Сообщение Кузинамама »

К стати о стерилизации банок (над паром или в духовке). Я давно не занимаюсь этим. Просто тщательно мою и все.
Как-то пропарив банки и укладывая в них огурцы (или помидоры, не помню уже) задала себе вопрос и зачем их парить если внутрь засовываешь совершенно не стерильный огурец и зелень. Все равно кипятком потом заливаешь и банка и содержимое стерилизуется. Исключение банки под икру или варенье (в микроволновке стерилизую).
Лариса
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#103

Сообщение Аленка »

Таня, заливаем колодезной холодной водой, банки НЕ стерилизуем, просто оч. хорошо промываем. Смысл стерилизовать? Закладываем ведь не стерильные продукты. Стерилизую только под то, что раскладываю в горячем виде и сразу закатываю ( икра, разные салаты, грибы и прочее) Соль крупная - на 1 литр воды 2 ст.ложки (горку без фанатизма :wink: )
Пока писАла, Лариса уже ответила.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#104

Сообщение Татьяна 2254 »

Аленка писал(а):
Таня, мы закатываем по-старинке два-три дня квасятся, потом рассол сливаем, кипятим, заливаем и закатываем. Обычно муть полностью оседает день на 3-4 ( спецом не следила, но кажется так). Во всяком случае день ото дня он все прозрачнее становится, это заметно.
Вот это тот самый рецепт. Алёнка ответь пожста банки стерилизовать надо? Рассол холодный, вода сырая? Сколько соли на 1 литр?, если так, то рецепт очень простой и удобный. Нина, горчица конечно не помешает, сделаю
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#105

Сообщение Аленка »

Таня, ты не переживай, если вдруг и взорвутся, то слей рассол, прокипяти его и залей еще раз.
Кузинамама писал(а):Все равно кипятком потом заливаешь и банка и содержимое стерилизуется.
Не знаю стерилизуются ли, потому что рассол быстро остывает ( огурцы -то холодные ), но под одеяло я их обязательно ставлю.

Таня, на остальные вопросы ответила выше. :D
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»