Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
Елена, добрый день. Очень заинтересовало ваше предложение, есть интерес к такой рассаде ( будет коллективный заказ), но в подобных заказах не участвовала... Многие орг.вопросы по доставке из Москвы в Омск мне пока не понятны, есть и др. вопросы...если вы мне поможете теоретически, расскажете куда мне потом обращаться , буду очень благодарна, .написала вам письмо в личку. Может кто из соседнего региона ( Новосибирск, Тюмень) здесь поделится как всё прошло в прошлый раз , в основном интересует доставка до места и конечная стоимость саженца- рассадки.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Для участников, желающих отправить свой заказ и Москвы авиадоставкой выкладываю инструкцию по отправке и телефон компании.
Контакты ООО «КаргоТехнологии»
Это сообщение перенесла на первую страницу, в первое свое сообщение. Для удобства.
Контакты ООО «КаргоТехнологии»
Это сообщение перенесла на первую страницу, в первое свое сообщение. Для удобства.
Последний раз редактировалось Елена В А 07.12.2012, 03:47, всего редактировалось 2 раза.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Инструкцию по доставке в регионы вывесили. С ООО КаргоТехнологии сегодня созвонились, предупредили, что планируем на апрель 2013 повторить работу с ними, предупредили так же что будут звонить участники и уточнять стоимость доставки в регионы. Так что можете уже сейчас звонить узнавать и планировать свои затраты.Викусик писал(а): в основном интересует доставка до места и конечная стоимость саженца- рассадки.
В прошлый раз доставка 1саженца в Приморье нам обошлась около 5руб.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Спасибо, Елена! Рассмотрим преимущества технологии фриго, с которыми Вы полностью согласны.
Риск зимнего вымерзания на европейской части России бывает крайне редко. Например, я не помню такого года, когда у меня не было урожая земляники из-за вымерзания плантаций зимой.
Одновременный рост саженцев? Как буд-то посадка обычной рассады не дает одновременный рост.
Безопасное применение гербицидов? Об этом лучше вообще умолчать, но на обычных плантациях также можно безопасно применять гербициды, если они правильные.
Преимуществ здесь не наблюдаю.
Поднимите руку, у кого есть такой холодильник? Даже если и есть холодильник, во время транспортировки рассада неизбежно выйдет из состояния вынужденного покоя. А если рассада начала вегетацию, то заставить её обратно спать НЕВОЗМОЖНО. Можно только заморозить.
Районирование по Белоруссии не распространяется на Россию. Голландских (английских) сортов завозили в Россию (СССР) множество, а до поля дошли единицы.
Да, есть у них хорошие, толковые для нашего климата сорта. Но хорошие-толковые тоже уже давно размножаются и в России.
Елена, может еще какие преимущества есть у фриго? А то как-то не впечатляет...
Елена В А писал(а): Чтобы ни кого не раздражать своими рекламными проспектами, отвечу цитатой с сайта производителя.
Я абсолютно и полностью согласна с этими пунктами.
Данная технология FRIGO имеет массу преимуществ.
Это справедливо, если оптимальный температурный и влажностный режим соблюдены. Чего при транспортировке-пересылке добиться практически невозможно. В связи с чем в разы увеличивается риск повреждения корневой системы разнообразными гнилями. Тут палка о двух концах.- Хранение рассады в охлаждённом состоянии позволяет предупредить преждевременную растрату саженцами энергии, необходимой им впоследствии для роста в грунте, следствием чего является прекрасное (практически 100%) укоренение рассады после посадки, а также избежание риска зимнего вымерзания, а одновременный рост саженцев после посадки позволяет своевременно и безопасно применять гербициды.
Риск зимнего вымерзания на европейской части России бывает крайне редко. Например, я не помню такого года, когда у меня не было урожая земляники из-за вымерзания плантаций зимой.
Одновременный рост саженцев? Как буд-то посадка обычной рассады не дает одновременный рост.
Безопасное применение гербицидов? Об этом лучше вообще умолчать, но на обычных плантациях также можно безопасно применять гербициды, если они правильные.
Преимуществ здесь не наблюдаю.
Да, это так. Если рассада пришла к вам в спящем состоянии, и у вас есть специальный холодильник для дальнейшего хранения рассады в спящем состоянии.- Технология FRIGO даёт возможность сохранять растения длительное время в отличном состоянии и приступать к посадке тогда, когда вы это запланировали. Теперь вы можете забыть устоявшееся мнение о том, что рассаду земляники садовой можно сажать только весной и осенью, так как технология FRIGO позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это даёт возможность управлять сроками получения урожая, а также планировать его. Так, например, помня о том, что первые ягоды появляются через 8-10 недель после посадки FRIGO, не трудно подсчитать, что, посадив саженцы в июне, урожай можно собирать в августе-сентябре и т.д.
Поднимите руку, у кого есть такой холодильник? Даже если и есть холодильник, во время транспортировки рассада неизбежно выйдет из состояния вынужденного покоя. А если рассада начала вегетацию, то заставить её обратно спать НЕВОЗМОЖНО. Можно только заморозить.
Где тут преимущество вообще не понял. Выкапываем обычную рассаду (не фриго), отряхиваем корни, обрезаем листья. Объем и вес получается абсолютно такой же.- Рассаду земляники садовой FRIGO легко перевозить. Огромное её количество может без проблем уместиться в простой хозяйственной сумке, а для оптовых поставок вполне достаточно легкового автомобиля, и при этом, не нужно беспокоиться о повреждённой при перевозке корневой системе и поломанных листьях.

Здесь даже комментировать не нужно. Специализированная посадочная техника настолько сейчас дорога, что не по карману даже крупным хозяйствам. И фриго сажают точно так же, как и обычную рассаду - на сцепку к трактору сажают тетенек, и они как роботы тыкают рассаду в борозды.- Если вашей целью является засаждение обширных территорий, промышленная закладка, то рассада FRIGO для вас просто незаменима. Она позволяет быстро и качественно произвести посадку на огромных земельных участках. В таких случаях обычно используют специальные металлические мечи с делениями, чтобы выкопать лунку в грунте, либо посадочную технику.

Здесь тоже ничего нового. Любой посадочный материал обязан быть изначально чистым, хоть фриго, хоть не фриго.- Предлагаемый нами посадочный материал является изначально чистым, что способствует его устойчивости к болезням. За чистотой сорта и здоровьем растений зорко следит не только белорусская Государственная инспекция по карантину растений, но и наши голландские партнёры, которые занимаются выращиванием рассады земляники садовой и её хранением по технологии FRIGO уже более 40-ка лет.
Абсолютно тоже можно написать и об использовании обычной рассады. А последнее утверждение вообще - фигня, и обычную рассаду выращивают по пленке.- Рассада FRIGO хороша как для высадки в открытый грунт, так и в теплицы. Она прекрасно растёт и на полях, и на дачном участке, и дома на подоконнике. А выращивание земляники на плёнке позволяет собирать урожай на 1-2 недели раньше обычного и даёт преимущества в ценовой политике на ягоды. Сажается же на плёнку только FRIGO!
Есть такая поговорка - "что хорошо для русского, то для немца (или голландца) - смерть!"- Урожай по своему богатству и качеству ягоды превосходит все ожидания. Большинство предлагаемых нами сортов выведены путём скрупулёзной селекции в Голландии и прошли испытание заморозками в нашей стране, где они успешно выращиваются уже на протяжении 8 лет и были районированы и включены в Госреестр. Что же отличает ягоды голландских сортов?
Районирование по Белоруссии не распространяется на Россию. Голландских (английских) сортов завозили в Россию (СССР) множество, а до поля дошли единицы.
Да, есть у них хорошие, толковые для нашего климата сорта. Но хорошие-толковые тоже уже давно размножаются и в России.
Елена, может еще какие преимущества есть у фриго? А то как-то не впечатляет...

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Александр, не засоряйте пожалуйста эту ветку.Вот вашу откроют и поговорим там спокойно
- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
- Занятие: Пенсионер
Александр, я не понимаю почему столько негатива по поводу в целом отличной идеи совместного приобретения качественных саженцев по приемлемой цене?
Вы столько времени потратили на едкий комментарий достоинств рассады ФРИГО от фирмы производителя, которые, как это и должно быть, носят рекламный характер. Зачем всё это? При этом очень много передёргиваний понятий и ошибочных суждений. Я бы мог возразить по каждому пункту, но я сейчас не об этом. При чём здесь Елена???
У них в Приморье применение такой рассады даёт отличный результат и другой альтернативы получения саженцев земляники нет. Ну не производят отечественные хозяйства такую продукцию. И если есть желающие заниматься производством с/х продукции и есть положительный опыт, то следует его тиражировать, чтобы окончательно не перейти в зависимость от импортных продуктов.
P.S. Просьба к модераторам не удалять сообщения подобного рода. Каждый из нас имеет право на свою точку зрения и право её отставать в острой дискуссии. Главное, чтобы не было грубости и взаимных оскорблений.
Вы столько времени потратили на едкий комментарий достоинств рассады ФРИГО от фирмы производителя, которые, как это и должно быть, носят рекламный характер. Зачем всё это? При этом очень много передёргиваний понятий и ошибочных суждений. Я бы мог возразить по каждому пункту, но я сейчас не об этом. При чём здесь Елена???
У них в Приморье применение такой рассады даёт отличный результат и другой альтернативы получения саженцев земляники нет. Ну не производят отечественные хозяйства такую продукцию. И если есть желающие заниматься производством с/х продукции и есть положительный опыт, то следует его тиражировать, чтобы окончательно не перейти в зависимость от импортных продуктов.
P.S. Просьба к модераторам не удалять сообщения подобного рода. Каждый из нас имеет право на свою точку зрения и право её отставать в острой дискуссии. Главное, чтобы не было грубости и взаимных оскорблений.
Николай
https://t.me/lazunLiozno/19
- Викусик
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Елена, спасибо за информацию по доставке до места. Всё чётко и ясно. Особенно это ценно для новичков, впервые участвующих в таком заказе...Меня тоже полностью устраивает фриго, по нескольким причинам и что спящая, и что с хорошими корнями и что хорошо приживается и даёт неплохой урожай в первый год. У нас по такой цене не купишь никакую рассаду сортовой земл, минимум по 50р -штука. Многие сорта в нашей зоне уже опробованы и в частности мной : Вима Ксима , Вима Занта , Хоней , Вима Кимберли и др- все прекрасно зимуют и соответствуют сортоописанию.
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Я попрошу вас быть немного терпеливее и не прыгать с обсуждениями из темы в тему, вы инициатор темы "Перспективы технологии "фриго" в России", вы там задали вопрос, я вам там и ответила. Откроют тему там и продолжим.
Последний раз редактировалось Елена В А 05.12.2012, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Виктория, очень интересно было бы услышать ваш отзыв, о опробованных вами сортах. В разных условиях бывают разные результаты. Хотя бы коротко.Викусик писал(а):опробованы и в частности мной : Вима Ксима , Вима Занта , Хоней , Вима Кимберли и др- все прекрасно зимуют и соответствуют сортоописанию.
- Викусик
- Прихозовец100+
Самые ранние получились Хоней, чуть с кислинкой , затем Вима Занта, оч. нравится- при полном созревании сладкая, блестящая, довольно сочная, даёт достаточное кол-во усов, затем Кимберли- ягода т. красная, действительно карамельного вкуса при полном созревании, Вима Ксима самая поздняя у меня- оч. урожайная, красивые ягоды, хороший вкус, даёт оч. мало усов, Тарда то- же довольно крупная, красивая, хорошего вкуса. Эти сорта вырастают мощными, довольно высокими с крупными листьями, не болели, но я бы сказала, что требуют немного больше внимания - повышенного агрофона, своевременного полива, наибольший урожай на 3 год...Зимовали и без укрытия, но с укрытием ( агроспан, спанбонд) вообще супер- выходили по весне супер зелёненькие, свежие...
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Я вчера по электронно почте получила письмо от семейной пары из Новосибирска, Супруги занимаются испытанием новых сортов и отрабатывают новые технологии выращивания, сбора,хранения,транспортировки и зимовки различных культур. И еще очень много чем занимаются делясь своими достижениями в своем регионе.
Они обещали чуть позже присоединиться, но в письме поделились опытом выращивания Альбиона, рассказали свое мнение о этом сорте. Позволили мне выложить эту информацию здесь, позже по остальным сортам поделятся.
Альбион
Теперь немного о Альбионе ( имейте в виду что у нас не много отличаются климатические условия : у вас морской климат---- долгая весна, влажное лето , долгая тёплая осень и малоснежная ,суровая зима , а у нас умеренно-континентальный : холодная весна, сухое лето ,холодная осень и снежная суровая зима ).
Мощный куст и при этом очень компактный ( думаю можно садить немного по чаще в отличии от других сортов ) , листья яркие и блестящие , ягода-----очень товарная, вся идеально ровная , крупная ( 20 -30 гр ) и привлекательно блестящая ( как с картинки ).Вкус хоть летом хоть осенью----сладкий . Ягода пораженная гнилью попадается очень редко.Если ягода созревает при высокой дневной температуре то она плотная, не мнётся и не даёт сок при транспортировке и почти не теряет свой товарный вид пробыв весь день в сорванном виде на солнцепёке. Осенью когда похолодает сама прекращает давать новые цветоносы . Усов даёт очень мало ( единично ) . Хорошо отзывается на подкормки. Куст сильно не разрастается---можно значит использовать на одном месте несколько лет.
К недостаткам я бы отнёс на мой взгляд следующее : плохо созревает при низких температурах ( но когда дозреет она также сладкая, но когда её ешь то слышится хруст ОГУРЦА ) , весной в отличии от голландских рем. сортов начинает рост когда земля достаточно прогреется ( это я могу сказать про все рем. сорта американского происхождения и в том числе СЕЛЬВА ) поэтому чтобы собрать хороший летне-осенний урожай нужно первую волну цветоносов удалять .
В тонеле не пробовал , а в теплице выращиваю и все равно удаляю первые цветоносы .
Альбион в теплице нравится ---даже в стакане 200мл даёт приличные ягоды при маленькой одной подкормке.
Да ещё забыл сказать----у нас зимой 2011-2012 было мало снега ( 20-30с) Альбион перезимовал , грядки 20см высотой покрыты чёрным укрывнным материалом , посадки двухстрочные 45на50см .
Весенние цветоносы можно оставлять у Остары и Вима Рины , но лучше удалять -----тогда осенью урожай больше и ягода крупнее и качественее ( из личного опыта ) .Кстати Остару почти по всем позициям ставлю на 1 место ( единственный недостаток--- её выгодно выращивать как однолетку )
Вот такие отзывы о Альбионе из Новосибирска.
Они обещали чуть позже присоединиться, но в письме поделились опытом выращивания Альбиона, рассказали свое мнение о этом сорте. Позволили мне выложить эту информацию здесь, позже по остальным сортам поделятся.
Альбион
Теперь немного о Альбионе ( имейте в виду что у нас не много отличаются климатические условия : у вас морской климат---- долгая весна, влажное лето , долгая тёплая осень и малоснежная ,суровая зима , а у нас умеренно-континентальный : холодная весна, сухое лето ,холодная осень и снежная суровая зима ).
Мощный куст и при этом очень компактный ( думаю можно садить немного по чаще в отличии от других сортов ) , листья яркие и блестящие , ягода-----очень товарная, вся идеально ровная , крупная ( 20 -30 гр ) и привлекательно блестящая ( как с картинки ).Вкус хоть летом хоть осенью----сладкий . Ягода пораженная гнилью попадается очень редко.Если ягода созревает при высокой дневной температуре то она плотная, не мнётся и не даёт сок при транспортировке и почти не теряет свой товарный вид пробыв весь день в сорванном виде на солнцепёке. Осенью когда похолодает сама прекращает давать новые цветоносы . Усов даёт очень мало ( единично ) . Хорошо отзывается на подкормки. Куст сильно не разрастается---можно значит использовать на одном месте несколько лет.
К недостаткам я бы отнёс на мой взгляд следующее : плохо созревает при низких температурах ( но когда дозреет она также сладкая, но когда её ешь то слышится хруст ОГУРЦА ) , весной в отличии от голландских рем. сортов начинает рост когда земля достаточно прогреется ( это я могу сказать про все рем. сорта американского происхождения и в том числе СЕЛЬВА ) поэтому чтобы собрать хороший летне-осенний урожай нужно первую волну цветоносов удалять .
В тонеле не пробовал , а в теплице выращиваю и все равно удаляю первые цветоносы .
Альбион в теплице нравится ---даже в стакане 200мл даёт приличные ягоды при маленькой одной подкормке.
Да ещё забыл сказать----у нас зимой 2011-2012 было мало снега ( 20-30с) Альбион перезимовал , грядки 20см высотой покрыты чёрным укрывнным материалом , посадки двухстрочные 45на50см .
Весенние цветоносы можно оставлять у Остары и Вима Рины , но лучше удалять -----тогда осенью урожай больше и ягода крупнее и качественее ( из личного опыта ) .Кстати Остару почти по всем позициям ставлю на 1 место ( единственный недостаток--- её выгодно выращивать как однолетку )
Вот такие отзывы о Альбионе из Новосибирска.
- НИК-олай
- Дачник
- Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Некоторые сорта у меня были, но из другого источника и нет уверенности в чистосортности. А принять участие в акции пока не могу, так как не потяну по количеству, да и для испытаний сорта мне достаточно пяти штук - у меня не производство ягоды и другие задачи.
А моё появление в теме поясняется желанием поддержать хорошую идею. И если участников будет больше, то и я смогу в конечном итоге получить кусочек от пирога...
И пожелание к тем, кто уже имеет опыт работы с такой рассадой - выкладывайте фото со своих плантаций и это будет лучшим аргументом скептикам.
P.S. Тема "Перспективы технологии "фриго" в России" закрыта не неопределённое время. И где же теперь поговорить об этом?
Александр, остаётся только пригласить Вас к нам на Ягодный для обсуждения спорных вопросов. (Да простят мне модераторы сию вольность...)
А моё появление в теме поясняется желанием поддержать хорошую идею. И если участников будет больше, то и я смогу в конечном итоге получить кусочек от пирога...

И пожелание к тем, кто уже имеет опыт работы с такой рассадой - выкладывайте фото со своих плантаций и это будет лучшим аргументом скептикам.
P.S. Тема "Перспективы технологии "фриго" в России" закрыта не неопределённое время. И где же теперь поговорить об этом?
Александр, остаётся только пригласить Вас к нам на Ягодный для обсуждения спорных вопросов. (Да простят мне модераторы сию вольность...)
Последний раз редактировалось НИК-олай 05.12.2012, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Николай
- НИК-олай
- Дачник
Напротив, я считаю, что положительные отзывы с фотографиями по упомянутым в заказе сортам буду весьма полезны. Хотелось бы услышать мнение и других участников темы.
Николай
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Николай, Вы не поверите, но я ничего не имею против совместных закупок. Идея хорошая!НИК-олай писал(а):Александр, я не понимаю почему столько негатива по поводу в целом отличной идеи совместного приобретения качественных саженцев по приемлемой цене?
Я исключительно против методов и формы организации конкретно этой закупки.
На форуме ПХ я не припоминаю столь массированной, агрессивной обработки пользователей. А когда запускают откровенную дезинформацию, то это я вообще «терпеть ненавижу».
Хорошее дело нужно делать честно.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Важное условие для получения хороших урожаев земляники- это своевременный полив.
У нас рядом с участком есть речушка, но до неё мы доберемся, я думаю года через 2.
А в этом году стоял вопрос как организовать временный источник для полива. Много пришлось перебрать идей остановились на такой: бурить скважину и строить водоем.
Для оборудования водоема нам потребовались поддоны, доронит и обычная тепличная пленка. Мы получили водоем 25*3*1м, вместимостью 75 куб. при незначительных денежных вложениях. Этого объема вполне достаточно для орошения 1га посадок.
У нас рядом с участком есть речушка, но до неё мы доберемся, я думаю года через 2.
А в этом году стоял вопрос как организовать временный источник для полива. Много пришлось перебрать идей остановились на такой: бурить скважину и строить водоем.
Для оборудования водоема нам потребовались поддоны, доронит и обычная тепличная пленка. Мы получили водоем 25*3*1м, вместимостью 75 куб. при незначительных денежных вложениях. Этого объема вполне достаточно для орошения 1га посадок.