Какого вкуса плоды нам нравятся?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а): Вот именно, что все импортные сорта, при всём их разнообразии, имеют достаточчно похожий друг на друга вкус. То ли Голденом все приударены, то ли Ред Делишесом. :D

Что касается Оранжевого, то, на мой вкус, весьма неплохое яблоко, но всё же, имхо, уступает и Уэлси и Мекинтошу и Ренету Симиренко.
Эээ... это те сорта которые супермаркетовские для обычного потребителя сорванные недозрелыми и выращенные на карликовых корнях.. Вы в этом случае что-то хотите от таких яблок кроме сладости на которую кидаются обычные потребители??
О других сорта вы вообще не в курсе так как в супермаркетах их практически невозможно найти так как агрокорпорациям их и сложнее выращивать и сложнее продавать, вот они и "крутят" эдак с 10-ок сортов под неразборчивого потребителя с яблоками выгнанными по "энтенсивной" технологии, запрысканные, на "капле" да ещё сорванные недозрелыми..
Естьтакая поговорка: "что у коровы на языке, то и в молоке", так же и с яблоками супермаркетовскими, их такое же качество как у молока и мяса полученного при откорме соей с кукурузой... супермаркетовские яблоки выгнаны на вал (как многие потребители любят "г**а, но много", "ой какое красивое и большое яблочко".. ).
Вот посмотрите, сколько покупателей купят такие яблоки в супермаркете?: :wink:
Изображение
А ведь сорт очень качественный коллекционный, один из стандартов своебразного медово-орехового вкуса.. :shock: 8)

Вообще-то.. Уэлси из Миннесоты (1861 г), Макинтош из Онтарио (18**, первая половина 19в..), а Симиренко из ю-з Украины (причем наиболее правдоподобная версия что сеянец какого-то западноевропейского сорта), то есть получается что вы назвали все "импортные" :D сорта.
:roll: :lol:
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA писал(а):
Эппл писал(а): Вот именно, что все импортные сорта, при всём их разнообразии, имеют достаточчно похожий друг на друга вкус. То ли Голденом все приударены, то ли Ред Делишесом. :D

Что касается Оранжевого, то, на мой вкус, весьма неплохое яблоко, но всё же, имхо, уступает и Уэлси и Мекинтошу и Ренету Симиренко.
Эээ... это те сорта которые супермаркетовские для обычного потребителя сорванные недозрелыми и выращенные на карликовых корнях.. Вы в этом случае что-то хотите от таких яблок кроме сладости на которую кидаются обычные потребители??
О других сорта вы вообще не в курсе так как в супермаркетах их практически невозможно найти так как агрокорпорациям их и сложнее выращивать и сложнее продавать, вот они и "крутят" эдак с 10-ок сортов под неразборчивого потребителя с яблоками выгнанными по "энтенсивной" технологии, запрысканные, на "капле" да ещё сорванные недозрелыми..
Естьтакая поговорка: "что у коровы на языке, то и в молоке", так же и с яблоками супермаркетовскими, их такое же качество как у молока и мяса полученного при откорме соей с кукурузой... супермаркетовские яблоки выгнаны на вал (как многие потребители любят "г**а, но много", "ой какое красивое и большое яблочко".. ).
Вот посмотрите, сколько покупателей купят такие яблоки в супермаркете?: :wink:
Изображение
А ведь сорт очень качественный коллекционный, один из стандартов своебразного медово-орехового вкуса.. :shock: 8)
ВЕСНА, я далёк от мысли, что ВСЕ импортные сорта одинакового вкуса и прекрасно знаю, ЧТО поступает на наши рынки. Но о тех сортах, что не доходят до нас, я просто ничего не знаю, а потому и ничего не говорю. Я могу иметь мнение только о том, что могу попробовать, а попробовать я могу, только то, что продаётся на нашем внутреннем рынке плодовых. Именно об этих сортах яблок я и говорю. Это же очевидно.
Скажите, а что этому орехово-медовому сорту так уж необходимо было быть внешне таким корявым? Или это внешность грецкого ореха проявляется?
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA писал(а):
Вообще-то.. Уэлси из Миннесоты (1861 г), Макинтош из Онтарио (18**, первая половина 19в..), а Симиренко из ю-з Украины (причем наиболее правдоподобная версия что сеянец какого-то западноевропейского сорта), то есть получается что вы назвали все "импортные" :D сорта. :roll: :lol:
Я знаю откуда Мекинтош и Уэлси, но эти сорта так давно интродуцированы в Россию, что уже не воспринимаются как импортные, тем более, что и выращены они у нас. И уж тем более это касается Ренета Симиренко. А если продолжить Вашу логику, то в России вообще нет отечественных яблок, ибо центр происхождения яблони находится далеко за её пределами, а значит, изначально она была ввезена на территорию России извне. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[Скажите, а что этому орехово-медовому сорту так уж необходимо было быть внешне таким корявым? Или это внешность грецкого ореха проявляется?
Ну это.. уж наверное так карта легла у сорта при "раскладке пасьянса" ДНК от его родителей.. :bird За то есть плюс огромный, сорт узнаваем издалека.. :eleshock есть версия что такая своебразная поверхность с оржавленностью смособствует формированию насыщенности вкуса, ну это так.. очередной "народный" спонтанно полученный сорт от смешивания разных видов яблони с разных континентов и разных сортов.
Вы не волнуйтесь.. если вам Уэлси нравится, то.. ну в общем более-менее понятно какой тип сорта подберем.. (вроде как вам писал ну и так далее в личке ). Лишь одно пожелание, вам бы из-за размера участка логичнее было вставочные подвои с сеянцевыми корнями сделать, тогда проще с качественным урожаем у вас в регионе, да и стабильности это придаст плодоношения, приличного размера, да зимостоий штамб/скелет будет из вставки, сразу можно пробовать и очень поздние сорта (риск недозревания старой древесины у них если их "тащат" в зону с более коротким периодом вегетации..) до 170 дней от цветения до сбора (вот будет осень как это - всё будет в полном порядке с созреванием).
А это "Бородавчатый" Рассерт.. такое в садах для ценителей выращивают которые соответственно и платят не так как стоят "польские яблочки" (как и корочанские..).. такие покупатели и в супермаркете "носом вертят" :brsh пробуя разные сорта, но ищят как раз несупермаркетовского типа продукты.. :bis
А с грецким орехом вы правы, хорошая шутка!! :D
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

BECHA писал(а):...А ведь сорт очень качественный коллекционный, один из стандартов своебразного медово-орехового вкуса..
Игорь. Вот старый еврейский анекдот. " Ох и вкусная булка с маком. А ты ел? Да нет, соседские дети ели, хвалили". Когда ты говоришь о яблоках с вкусом маракайи. я всегда думаю. Что это такое? Яблоки ел, марокайю нет, вместе тем более. Ну нет у нас яблок медово-орехового вкуса (или я не знаю).
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Это точно, у нас вкус в основном винный…. :-)
Эппл

Сообщение Эппл »

Плохо когда человек с совсем иными чем у тебя вкусами, но человек, для тебя авторитетный и тобою уважаемый, называет тебе и советует к посадке вкусные сорта яблок. Он говорит - ...вкус великолепный, просто блеск! Шедевр вкуса! Вкуснее не бывает!... Ну и ты покупаешь расхваленные этим очень уважаемым тобой человеком, сорта яблони, высаживаешь их, холишь и лелеешь, а потом ты получаешь первый урожай. и с ужасом обнаруживаешь, что яблоки для тебя совершенно невкусные. Ну просто дрянь. Бежишь к уважаемому, - как же так? И тут-то выясняется, что ты любишь яблоки с нежной, пенящейся мякотью, а он с жёсткой, хрустящей, что ты любишь яблоки кисло-сладкие, да и то, - те, что больше кислые, чем сладкие, ну типа Антоновки, а он, - приторные, пресно-сладкие, с конфетно-карамельным вкусом и ароматом, который ты на дух не переносишь. Так что наверное всегда полезно сначала разобраться и договориться о критериях и понятиях. :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а): а он, - приторные, пресно-сладкие, с конфетно-карамельным вкусом и ароматом, который ты на дух не переносишь. Так что наверное всегда полезно сначала разобраться и договориться о критериях и понятиях. :D
Ну знаете.. с рыхлой мякотью сортов выше крыши :cry: и с лежкостью проблемы, :-( а те что с совсем жесткой к стати полежав изменяются 8) .. и потом бывает мякоть "деревяннаа", а бывает хрустящая.. 8)
На счет сладких сортов, ну вы же знаете что это в основном либо постсоветский рынок либо масса раскрученных-супермаркетовских (хотя разнообразие супермаркетовских и соотношение сортов меняется от региона к региона, кисловато-сбаласнированных вкус типа Мака таки более полулярен в регионе Великих Озер, а Дальний Восток предпочитает сладкие.. ). (только не говорите обо мне лично, сахар в чай не кладу, жаль что мед слишком сладкий :-( .. , был бы недостаток сахаро, то бы сахарную свеклу всем рекомендовал сажать вместо яблок.. :lol: ).. Вот на счет "карамельного" тут.. это разными людьми по разному воспринимается, таки спектр в-в отвечающих за вкус и "парфюмерию" яблок и карамели это "две большие разницы".. :wink:
Ну и потом на счет вкуса, Джонаголд посадите и его "запрыскаете", такой профиль устойчивости.. ну хоть ты тресни, хотя травянистости в его привкусе часто немного, вполне можно есть как правило и супермаркетовское (тут), а здоровье в супермаркете не купишь 8) (тем более если кидаться как Мересьев :wink: на амбразуру дзота :wink: на "ой какое красивое, ох какое блестящее", зри в корень, однако! :wink: ), здоровье в супермаркете можно и потерять (оглянитесь на продолжительность жизни в стране по сравнению с Зимбабвэ и подобными.. :roll: ).
Сортов-шедевров единицы, :cry: совсем не причем как обычные средние супермаркетовские потребители о них думают если вообще шибко думают.. вами упомянутый Уэлси был шедевром на 1861 г и в "поясе Уэлси", для вашего региона он несколько не по климату, слишком тепло во время его созревания может быть (в прохладное лето вкус может улучшаться у вас в регионе за счет увеличения сложности "парфюмерии".. :-) ).
Ещё такой момент, предпочтения туда-сюда варьируются по времени, :-) иногда рука тянется к чистому вкусу Гранни из выбранных яблок супермаркета коли более неоткуда взять. :cry: .
Эппл

Сообщение Эппл »

ВЕСНА, я вкусы взял просто для примера, для большего контраста. Я хотел показать, насколько понятия - "вкусное-невкусное" могут различаться у разных людей. Но я действительно недолюбливаю жесткие, хрустящие яблоки, так же , как и груши типа Талгарской Красавицы или китайских груш. И я небольшой любитель пресно-сладких яблок.
У меня к Вам конкретный вопрос. Если Вы в курсе - просветите, каков вкус яблок у Вильямс Прайд и у Кидз Оранж Ред? И вообще, каковы на Ваш взгляд эти два сорта? Я посадил их у себя, поскольку одно раннее, а другое осеннее, а у меня в саду нет ранних яблок, да и осенних кот наплакал.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):. Если Вы в курсе - просветите, каков вкус яблок у Вильямс Прайд и у Кидз Оранж Ред? И вообще, каковы на Ваш взгляд эти два сорта? Я посадил их у себя, поскольку одно раннее, а другое осеннее, а у меня в саду нет ранних яблок, да и осенних кот наплакал.
Вильямс Прайд дегустировал АлександрР. (В родословной у сорта сорта тут: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop23-3.html , вкус : http://www.orangepippin.com/apples/williams-pride )
Киддс Орандж Рэд предшевственник Галы, найдете его во второй ссылке. Первый сорт для местного потребления так как позднелетний и более натуральных садов, второй мелковат и сажают мало.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA писал(а):
Эппл писал(а):. Если Вы в курсе - просветите, каков вкус яблок у Вильямс Прайд и у Кидз Оранж Ред? И вообще, каковы на Ваш взгляд эти два сорта? Я посадил их у себя, поскольку одно раннее, а другое осеннее, а у меня в саду нет ранних яблок, да и осенних кот наплакал.
Вильямс Прайд дегустировал АлександрР. (В родословной у сорта сорта тут: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop23-3.html , вкус : http://www.orangepippin.com/apples/williams-pride )
Киддс Орандж Рэд предшевственник Галы, найдете его во второй ссылке. Первый сорт для местного потребления так как позднелетний и более натуральных садов, второй мелковат и сажают мало.
ВЕСНА, спасибо за информацию. Я только не понял, что значит, - ...для местного потребления... и для ...более натуральных садов...?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[ Я только не понял, что значит, - ...для местного потребления... и для ...более натуральных садов...?
Обывателям-потребителям всё равно что есть, большое, красное сладкое.. а те что в РФ вообще картоху выбирут перед фруктами, им все остальное по барабану и плевали они на вкусовые "изюминки", наличие самых дешевых и убойных пестицидов в продуктах :-( и всё остальное, супермаркетовский тип потребителя у которого извилина одна и заканчивается в прямой кишке :bud . Понятно?
:wink: Они на форумах не "шляются" и сортами не инересуеются и вообще ничего разного не пробуют, их и так всё устраивает.
:drv Ах да, если вам яблоки как украшение на столе что пыль в глаза гостям пустить (если такие поверхностные гости, то какие же тогда хозяева.. :roll: ), то .. пожалуй восковая симуляция яблок будет намного практиченей с пластиковыми цветами.. :wink: :-)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ну ну... :roll: :wink: :lol:
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA писал(а):
Эппл писал(а):[ Я только не понял, что значит, - ...для местного потребления... и для ...более натуральных садов...?
Обывателям-потребителям всё равно что есть, большое, красное сладкое.. а те что в РФ вообще картоху выбирут перед фруктами, им все остальное по барабану и плевали они на вкусовые "изюминки", наличие самых дешевых и убойных пестицидов в продуктах :-( и всё остальное, супермаркетовский тип потребителя у которого извилина одна и заканчивается в прямой кишке :bud . Понятно?
:wink: Они на форумах не "шляются" и сортами не инересуеются и вообще ничего разного не пробуют, их и так всё устраивает.
:drv Ах да, если вам яблоки как украшение на столе что пыль в глаза гостям пустить (если такие поверхностные гости, то какие же тогда хозяева.. :roll: ), то .. пожалуй восковая симуляция яблок будет намного практиченей с пластиковыми цветами.. :wink: :-)
Игорь, я абсолютно ничего не понял из этого Вашего поста. О чём он? И при чём тут ...местное потребление... и ...более натуральные сады?... Можно предельно просто сформулировать? Без риторических вопросов и язвительных иносказаний. В них растворяется весь смысл того, что Вы хотите донести до собеседника. Пожалуйста!
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):
BECHA писал(а):
, я абсолютно ничего не понял из этого Вашего поста. !
:roll: :roll: Ну чё не ясно, а?? Юмореска :wink: на тему о "народном потреблении яблок"?? :lol: :lol: :lol:
Вам яблоки САМОМУ есть или продавать?? Тогда вам должно быть наплевать и на вид и на урожайность и на все формировки кроме тех что дают лучшего качества ПЛОДЫ! Понятна эта часть?
:-) А для увеличения потребления яблок нужно РАЗНООБРАЗИЕ вкуса, чем шире разнообразие вкусовых характеристик яблок, тем выше потребление. Эта часть понятна?? :-)
Если нет, то посудите сами как долго вы можете сидеть и жевать одну Мелбу?? Или вы не согласитесь, что один тип вкуса приедается?? :wink:
С моей точки зрения разные по типу вкуса сорта это почти как разные виды плодовых. Вот взять те же азиатские сливы, гибридную алычю и европейскую сливу, вроде близкие родственницы, а при потреблении человеком они воспринимаются по разному. Так как у них разная "изюминка".
Или азиатского типа груши и европейского типа груши. (Среди азиатского типа груш есть широкое разнообразие которого в магазинах нигде не найдёте. :figa )

Вы согласитесь что далеко не каждый может оценить разные типы вкуса?? Люди разные, бывают такие коим более "бутылки" :bur :cry: (не вина, а пойла!) ничего не нужно. :cry:

Вообще если вам что-то не ясно, то вместо КИПЯЧЕНИЯ :wink: как угольный самовар собеседнику "принято" (если от недо ожидается получить ответ 8) :-) ) ПОДРОБНО объяснить по пунктам ЧТО в логической цепочке является не ясны. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»