limon писал(а):А я была в Лисках, это Воронежская обл. и там на рынке купила ежевику бесшипную (Честер), так мне сказал продавец. И еще он продавал ягоды, таких крупных я не видела. Правда предупредил, что она поросли не дает, а как же размножаться-то будет. Нашла его телефон. Буду звонить и все расспрашивать подробно.
Вам повезло, это самый морозоустойчивый современный сорт бесшипной ежевики. Выведен в 80-х годах. Отобран из гибридного потомства (Thornfree x Darrow) в штате Мэрилэнд.
При относительно высокой морозоустойчивости (до -30) и бесшипности сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью. Разумеется в России требует укрытия.
Но на сегодня, в смысле технологичности и зимостойкости, его для наших условий можно считать лучшим.
Американцы сегодня перестали вкладывать деньги в работы над повышением морозоустойчивости сортимента ежевики, т.к. производство в странах Латинской Америки более дёшево, чем в штатах, а для Южной и Центральной Америки проблема морозустойчивости неактульна. Дешёвая продукция идёт на рынок США.
Алексей 122 писал(а):У меня растет бесшипая ежевика Торнфри.Размножалее укоренением верхушки.Подскажите способ получить большое количество посадочного материала с одного куста.Как и когда это лучше сделать?Буду благодарен за советы.
С одного куста укоренением верхушек можно получить от 10 до 50 саженцев.
Сами прикиньте, взрослый куст даёт 5-6 побегов замещения. Если пригнутый побег прищипнуть, когда на нём будет 10-15 почек, то теоретически на нём будет 10 15 веток бокового ветвления. Если каждую укоренять верхушкой, то будет 10-15 х 5 укоренённых верхушек. Отбросьте 1/3 на выпад. В результате получется определённое кол. саженцев и уродливый куст, который трудно поднять на шпалеру. Но 8- 10кг ягоды такой куст сорта Торнфри(в вашей местности) дать может. Это естественно не способ массового размножения. Но для того, чтобы быстро размножить для себя хватит.
Якимов писал(а):[
Американцы сегодня перестали вкладывать деньги в работы над повышением морозоустойчивости сортимента ежевики, т.к. производство в странах Латинской Америки более дёшево, чем в штатах, а для Южной и Центральной Америки проблема морозустойчивости неактульна. Дешёвая продукция идёт на рынок США.
Как ни странно сейчас отмечается обратная тенденция по тому откуда продукция привозится. Во всяком случае раньше черешня и голубика шла из Греции да Канады, а сейчас почти вся Штатовская. С ежевикой подобная полагаю ситуация.
Ошибаетесь, свежая ягода идёт через Голландию из Мексики, замороженная из Польши.
Дело в том что операция сбора черешни независимо от того, где она собирается в Канаде или США оплачивается примерно одинаково.
А вот разница в оплате труда сезонного сборщика в США и странах Латинской Америки огромна. А свежую ягоду для розничной продажи (не для переработки) машиной не соберёшь. И ещё одна причина. Ягода из Мексики и Чили поступает на рынок зимой. Это ещё один мощнейший стимул.
Якимову,
спасибо за ответ и еще один вопрос. На выставке "Золотая осень" купила еще один кустик ежевики. Вроде было написано, что это Торнфри. Я его посадила рядышком с Честерн (больше не куда) , не будет ли это ошибкой. И еще смутила рекомендация продавца, которая говорила, что много будут поросли, вот и разрастется. Вроде я читала, что порослью бесшипную размножать нельзя. Очень прошу Вас просветить.
Заранее спасибо
limon писал(а):Якимову,
спасибо за ответ и еще один вопрос. На выставке "Золотая осень" купила еще один кустик ежевики. Вроде было написано, что это Торнфри. Я его посадила рядышком с Честерн (больше не куда) , не будет ли это ошибкой. И еще смутила рекомендация продавца, которая говорила, что много будут поросли, вот и разрастется. Вроде я читала, что порослью бесшипную размножать нельзя. Очень прошу Вас просветить.
Заранее спасибо
Просли Торнфри не даёт, если не повреждать корни перекопкой. Если же таковое случилось, то отпрыск не имеет хорошей мочки, но годится для доращивания в школке.
Сортовые качества сохраняются, поэтому проблем нет. А продавцы, обычно говорят, сами не ведая что. Где-то, читали, что-то слышали. Практики обычно нет, вот и ходят домыслы.
Купил в прошлом году в Уфе на одной выставке ежевику бесшипную,сорт кстати не знали... ладно,посадил,на зиму укрыл слегка,в этом году первые ягодки,очень крупные,но вкус так себе,да и кислинки много, созрели в конце августа и начале сентября.Ежевика дикая в зарослях возле речки нашей намного лучше и вкуснее!!!
Здесь уже ежевика(или малина черная...) ,длина плетей 3-4 м и длиннее,на 2-й год поднял на шпалеру,куст накрыл почти весь коридор с северной стороны дома,зимой тут много снега накапливается))). Ягоды средние,но вкусные,главное -не ждать пока поспеют полностью,тогда ягоды пресно-сладкие,а когда начинают переходить в бурый цвет- кисло-сладкие,вот тогда и нравятся мне вкус,варенье очень вкусное,напоминает вкус варенья из дикой ежевики,плохо-мелкие косточки... С куста в этом году собрал примерно 14 кг ягод! После сбора оплодоносившие ветви обрезаю .К осени вырастают мощные для замещения,толщиной в большой палец.Ягоды созрели во 2-й и 3-й декаде июля.Единственный минус- колючесть!(((.
На верхних фото - ежевика.
На нижних - черная малина.
Чтобы не путаться. При съеме ягод черной малины внутри ягоды дырка, как и у красной. У ягод ежевики дырки нет, заткнута плодоложем.
Ромашка13 писал(а):На верхних фото - ежевика.
На нижних - черная малина.
Чтобы не путаться. При съеме ягод черной малины внутри ягоды дырка, как и у красной. У ягод ежевики дырки нет, заткнута плодоложем.
Якимов писал(а):[Ошибаетесь, свежая ягода идёт через Голландию из Мексики, замороженная из Польши.
Нет, если говорить про внутренний рынок Штатов, то я не ошибаюсь. А вот джам из черной смородины и крыжовника у нас в основном польский, джем из малины тоже часто польский, но египетский тоже обычное дело и он лучше.
С финанисированием селекции как и остальной науки решающую роль играет политика, а не рынок. В западных штатах уже давно засухи постоянные, сады поливают так как поливать не чем, а с селекцией груши для восточных штатов устойчивой к парше и бак. ожогу (что обязательно!) совсем тихо в Штатах. В Канаде и то больше таких сортов выведено.
Но факт остается фактом - груши в магазине практически все из Калифорнии где леса круглый год гореть стали..
Вы посмотрите свой первый пост "если судить откуда продукция привозится...", то вы ошибаетесь.
А если говорить про внутренний рынок США, то вы не ошибаетесь летом, и ошибаетесь зимой.
Естественно 7000 га площади под пром. плантациями в США для производства летней продукции, не сопоставимы с 450 га в Мексике или Чили, но настораживает динамика. Площади в Гватемале, Гондурасе, Чили, Коста -Рике, Мексике динамично увеличиваются,а пром. производство в США несмотря на развитие науки остаётся примерно на одном уровне. То есть, американская наука не столько работает на собственное производство, сколько на трасснациональные корпорации типа "Юнайтед Фрут Компани".
Эльвир писал(а):Купил в прошлом году в Уфе на одной выставке ежевику бесшипную,сорт кстати не знали... ладно,посадил,на зиму укрыл слегка,в этом году первые ягодки,очень крупные,но вкус так себе,да и кислинки много, созрели в конце августа и начале сентября.Ежевика дикая в зарослях возле речки нашей намного лучше и вкуснее!!!
Вы просто ещё не приспособились со степенью зрелости и временем сбора. Я ежевику у речки хорошо знаю. Мой совет, не спешите со сбором,-оцените. Не всё сразу.