Рододендрон

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3630 раз

Рододендрон

Сообщение Марина_М »

IMG1281-01.jpg

Продолжаю учиться вставлять фото :-) . Это рододендрон катевбинский и якушиманский
С уважением Марина.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Рододендрон

Сообщение Фамапк »

Ким писал(а): Сейчас читала всякое, пишут что должен прятаться в тени деревьев, не на солнце как у меня...
У меня вечнозелёный мучается, если слишком жарко. Место у нас сырое, но в жару это не помогает. Листья скручиваются, приходится зонт ставить. Особенно весной страдает. Хочу поставить шпалеру с княжиком ранним (мне обещан укоренённый "кусочек"), цветёт в то же время.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Рододендрон

Сообщение Ким »

Ну, листья не крутит, но какой-то слишком приземистый, мало нарастил (первый год).
Но малость позабыт-позаброшен был, практич не кормила :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Марина_М
Прихозовец2000+

Рододендрон

Сообщение Марина_М »

Фамапк писал(а):
Ким писал(а):Сейчас читала всякое, пишут что должен прятаться в тени деревьев, не на солнце как у меня..
У меня вечнозелёный мучается, если слишком жарко. Место у нас сырое, но в жару это не помогает. Листья скручиваются, приходится зонт ставить. Особенно весной страдает. Хочу поставить шпалеру с княжиком ранним (мне обещан укоренённый "кусочек"), цветёт в то же время.
Мои на солнце попадают после обеда. Никогда не видела скручивания листьев. Посажен дерен ,и растет простенький фиолетовый клематис,который цветет почти все время. От клематиса надеюсь тень получить в следующем году. Он еще совсем молоденький.Я только думаю,как им вместе будет,ведь рододендронам почву нужно подкислять.Кстати,а не могут листья скручиваться от того,что почва недостаточна кислая.
С уважением Марина.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Рододендрон

Сообщение Бусяша »

Вопрос к форумчанам, а кто-нибудь сеял азалию японскую ? А то я в этом году вовремя не оборвала цветы, и завязались семена, вот хочу посеять. Может кто поделиться опытом ? Литературу соответствующую прочла, но хотелось бы так сказать из первых рук.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Фамапк
Прихозовец2000+

Рододендрон

Сообщение Фамапк »

Марина_М писал(а):.Кстати,а не могут листья скручиваться от того,что почва недостаточна кислая
Это не знаю. Кроме того, что торф подсыпаю весной и осенью, кормлю жидким спец.удобрением под корень и по листьям, когда солнца нет. Скручиваются весной, думаю земля ещё не оттаивает, а солнце жарит порой очень даже. Нарастает хорошо. Правда в этом году совсем чуть-чуть бутонов заложил :-( Может перестарался перед этим? Цвёл - листьев почти не видно было :D
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

Весной чаще опрыскивайте по листьям водой.Если земля мерзлая еще ,корни не всасывают влагу. Вот по листьям тогда и нужно,они то у них вечнозеленые и ис пытывают недостаток влаги.
С уважением Марина.
Фамапк
Прихозовец2000+

Рододендрон

Сообщение Фамапк »

Я так и думала :ooops: Но весной-то нет возможности постоянно быть на даче, только выходные и майские. Может прям ширму решётчатую ставить на самое опасное время :idea:
Приехал - убрал, чтоб вид не портила, поставил - уехал. Ивы всякой у нас видимо-невидимо растёт кругом, можно и соорудить :-)
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Рододендрон

Сообщение Ким »

Фамапк, про ширму не поняла.
Так все-таки нужна ему тень весной?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Фамапк
Прихозовец2000+

Рододендрон

Сообщение Фамапк »

Моему нужна определённо. Он вечнозелёный, кавказский. Место у нас низкое, долго почва оттаивает. Судя по картинкам в инете (да и у нас тут были где-то), рододам хорошо среди сосен, например. То есть необходима разреженная тень весной хотя бы, и летом в сильную жару не помешает. Листопадные деревья не подходят, соответственно, потому что голые весной. У меня есть сосёнка, но не очень большая пока. Может быть через пару лет перетащу свой родод-он под неё. А вот листопадные рододы, на сколько я понимаю, растут на склонах холмов, на солнцепёке.

Про ширму я и сама ещё до конца не придумала. Куст уже довольно большой, широкий... Это ж какой высоты придётся "тень городить? Летом в сильную жару я зонт пляжный ставила (было дело, даже пионы повисали). И то пришлось пару раз за день передвинуть. Вобщем, надо что-то мне придумывать :dolf
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

А он давно у вас? Может,проще пересадить? При переезде мне пришлось трехлетний пересаживать и даже осенью. Нормально все прошло.
С уважением Марина.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Он у нас недавно, вобщем-то, ровно два года. Но это уже был большой куст (муж мне на д/р подарил). Поэтому придётся обрезать при пересадке, а муж категорически против :-) Вот и хочу его (мужа) перехитрить. Пусть ещё отрастёт куст, снизу оголится и станет, типа, некрасивым :wink: тогда и обрежу, и перетащу.
Марина_М
Прихозовец2000+

Сообщение Марина_М »

А если лутрасил натянуть. Сделать в виде ширмы. Или в виде юрты. Палки вбить и лутрасилом.
С уважением Марина.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Да вот как раз журнальчик купила из-за статьи про вечнозелёные рододендроны. Там как раз заросли среди сосен на фотках, питерский сад. Пишут, что лутрасил от солнца не помогает, надо сажать в ажурную тень. И ещё от сильного ветра прятать, он иссушает, а нужен постоянно влажный воздух. У меня как раз ещё и ветер задувает, деревьев больших нет, близко грунтовка. Вобщем, отцветёт и :drv на подходящее место, хотя оно не такое парадное :oop:
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Нормально лутрасил, особенно в два слоя, помогает по весне. Тут главное его на каркас крепить, что-бы листья его не касались, если будут касаться,то будут "гореть". У меня два куста вечнозелёных уже большие, ростом 1,2м, но редкие, так 3-4 ветки. Я их накрываю так, вбиваю куски арматуры, на них дуги из ПВХ, а сверху лутрасил в два слоя. Под укрытие стараюсь или снега напихать или куски льда положить, это как-бы на весну. У нас весна последнее время какая-то стремительная, у меня участок вроде сырой, бывшие торфоразработки во Владимирской обл, но весной всё быстро уходит, так этот снег под укрытием тает и родикам несухо. Были попытки не накрывать, но "горят", так как высокие. Вообщем я накрываю, времени это занимает 30 минут, зато весной всё нормально. Укрытие снимаю после полного оттаивания грунта. Так же поступаю с самшитами, растут дурниной.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»