Система удобрения интенсивного сада на карликовых подвоях

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

ВЕСНА, огромное спасибо. Будем искать (с). :-)
У меня есть деревце летнего сорта Эрли Женева, поищу к нему Эрли Блаш! :D
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):У меня есть деревце летнего сорта Эрли Женева, поищу к нему Эрли Блаш! :D

Да Вы собственно поищите ЧТО на Украине есть, особенно это касается имунников. Всё таки Вы яблоки для себя выращиваете, зачем фунгицидами лишний раз системными посадки опрыскивать по самое небалуйся??
Да и держите имунники (к/у с полигенной к парше) отделенными от слабоустойчивых к парше. Имунники и в Европпе наклепали, Флорина говорят ничего по вкусу. Вообще с имунниками главное что бы они поновее были. Даже Голдраш можете в нескольких ветках попробовать, вдруг созреет, что вполне возможно с теплой осенью у Вас.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA, у меня к проблеме болезней в саду несколько иной подход. Исходные положения моего подхода таковы:
1. абсолютно иммунных ко всем болезням сортов нет и быть не может;
2. весь сад, все садовые культуры иммунными быть не могут;
3. всё равно обрабатывать придётся;
4. если всё делать строго по инструкциям, к моменту уборки пестицидов в опасных количествах в плодах нет;
5. Обработка моего сада пестицидами для меня не трудоёмкий процесс.
Вывод из этих положений таков, что я в выборе сортов руководствуюсь прежде всего их вкусовыми качествами и их возможностью в наших условиях стабильно достигать своих наивысших вкусовых качеств.
Иммунники они при этом, или нет, не столь важно, хотя, конечно же желательно. :D [/code]
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[4. если всё делать строго по инструкциям, к моменту уборки пестицидов в опасных количествах в плодах нет;
]
Это Вы немного подзагнули... Так как чем меньше обработок широким спектром пестицидов, тем меньше риск.
Это у мин. удобрений никаких рисков нет, так как они идентичны почвенным соединениям.
Во первых Вы пропустили слово СИСТЕМНЫЕ, а во вторых Вы не учли, что устойчивость к препаратам вырабатывается у патогенов, а у Вас нет.
Ну это дело хозяйское что сажать.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA, вы меня пугаете! А как же тогда быть со сроками ожидания, которые указываются для любого инсектицида и фунгицида, не важно, - системный он, или нет? Это что, - всё враньё или пиар-ход производителя? Насколько я знаю, в развитых странах очень жёсткий контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в плодах и ягодах. Я же, у себя в саду, могу сделать срок ожидания ещё больший, чем указано на этикетке препарата. Могу строго выдерживать сроки и нормы внесения. Так что - чего мне так уж сильно бояться? Вырабатываемая патогенами и насекомыми со временем устойчивость к препаратам это действительно проблема. Так и химия не стоит на месте. Нужно быть в курсе всех новинок. :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):, вы меня пугаете! А как же тогда быть со сроками ожидания, которые указываются для любого инсектицида и фунгицида, не важно, - системный он, или нет? Это что, - всё враньё или пиар-ход производителя? .

Так и химия не стоит на месте. Нужно быть в курсе всех новинок. :D

Абсолютно безопасных соединений ведь не бывает, а препараты исопльзуемые в с/х химии это ведь в подавляющем большинстве ИСКУССТВЕННЫЕ соединения, то есть ничго общего с биогенными соединениями не имеющие. Вот как раз оттуда и риск, так как предсказать ВСЕГО в их поведении в организме/биосфере не возможно. Распад соединений применяемых препаратах идет по экспоненте, то есть их концентрация со временем падает, но не превращается в ноль.
Срок ожидания дан с расчетом на то, что к этому моменту содержание соединения падает значительно ниже уровня при котором НАБЛЮДАЕТСЯ явная токсичность препарата. Сами понимаете, что чем больше компонентов в смеси тем больше риск их одновременного негативного действия.
Контактные препараты слабо проникают внуть растения и соответственно с/х продукции. То есть их основное действие за пределами растения которое приводит к снижению общего инфекционного фона за счет угнетения паразита/инфекции.

Безселекции направленной на повышение сопротивляемости/устойчивости/иммунитета растений тоже никак, так как организм без такого обречен на гибель несмотря на достижения с/х химии. Угнаться за эволюцией возбудителей/паразитов с/х химия сама по себе по всей вероятности не может.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA, я агроном по образованию, правда со специализацией - селекция и семеноводство, так что, в курсе того, что Вы говорите. Да, Вы правы, всё так. Но всё же, думаю, - основная отрава к нам в дом приходит не из собственного сада и огорода. :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[ Но всё же, думаю, - основная отрава к нам в дом приходит не из собственного сада и огорода. :D
В магазинных яблоках и грушах этих "делов" немало, так как красивые Джонаголды и иже с ними в промсаду требуют большого кол-ва обработок для магазинного вида, причем Вы же сами знаете, что на "югах" болезни и вредители "цветут" ещё хлеще, климат ведь мягкий.., там ещё нематоды серьезная проблема.
В своем саду хотя бы препараты можешь выбрать.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA, во-во! Да ещё всякие напитки, консервы, кондитерские изделия, колбасы и мясные изделия со всевозможными красителями, ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса, загустителями и стабилизаторами. А выбросы заводов и фабрик, - химические и пылевые. Наш город находится в чаше, в низине, в которую сваливаются выбросы окружающих его асбошиферного комбината, цементного завода, завода силикатного кирпича, завода пластмасс, и витаминного комбината.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[! Наш город находится в чаше, в низине, в которую сваливаются выбросы окружающих его асбошиферного комбината, цементного завода, завода силикатного кирпича, завода пластмасс, и витаминного комбината.
Ну всё таки нельзя же без разбору всё магазинное есть, ведь это же сделано для основной массы потребителей которые как вороны на блестящее слетаются..(есть такое слово.. бы*ло)..
Витаминный завод из этого списка как организация Грин Пис, ещё зеленый. Проблема выбрасов не из-за предприятий как таковых, а из-за того, что в теперячной ситуации где всё куплено и продано очистными сооружениями пользоваться невыгодно. Система которая обязана за этим следить не работает, а кто виноват кроме самих людей?? А они живут по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". Ну вот и результат..никто ничего менять не хочет.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA, конечно мы стараемся есть здоровую пищу, без всего этого безобразия. :D
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»