ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Светлана
- Профи
Прочитала почти всё...и так мне не по себе стало...
Один вопрос меня мучает: зачем мне все эти прибамбасы, если у меня и так всё растет? и неплохо растет...а если плохо то только из за моей лени (не укрыла, не полила, не подкормила)...
Ну и доверчивая же мы нация....
Один вопрос меня мучает: зачем мне все эти прибамбасы, если у меня и так всё растет? и неплохо растет...а если плохо то только из за моей лени (не укрыла, не полила, не подкормила)...
Ну и доверчивая же мы нация....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
-
Дина
- Прихозовец2000+
В свежем Вестнике цветовода тоже про это рекламка втиснута. Обложат бедного дачника по всем изданиям.Ромашка13 писал(а):Это ж надо, до чего прогресс дошел!
Скрестили нанотехнологии с мистикой, и получили чудо-товар!
Чудеса у нас народ обожает. Каждый сезон какое-нибудь "чудо" выплывает на рынок.
Жаль, что ПХ участвует в этом.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Марина, живые бактерии и их души в пластмассе, согласись - разные вещи.Марина62 писал(а):Я редко ведусь на рекламу, но ЭМ действует, а про изделия осенью будем говорить
И с живыми препаратами перегибы в рекламе сплошь и рядом. "Заменит тонну навоза!!!" , "Сделает почву плодородной!!!"
Ничего эти бактерии не заменят и не сделают без органики на участке.
Покупал и использовал концентрат Байкал-ЭМ1. Пару сезонов бодяжил, разводил, поливал по инструкции. Эффекта заметного не увидел. И нафига козе баян?
Так с 2004 года и стоит в холодильнике один флакончик в красивой коробочке с медалями и голограммой от подделки. Вот где у меня высоченная концентрация душ невинно убиенных бактерий.

- Просто кваша
- Профессионал
Люди на рекламу либо ведутся, либо не ведутся - третьего не дано.Поверьте, есть масса исследований на эту тему, показывающих в том числе и насколько отличается то, что люди о себе думают в этом плане от того, что есть на самом деле.Человек, способный поверить в магическое воздействие на расстоянии бытовой пласмассы - поверит во что угодно, поданное соотвествующим образом. А методы подачи тоже не новы и известны.Марина62 писал(а):Я редко ведусь на рекламу, но ЭМ действует, а про изделия осенью будем говорить
А препараты из живых культур и должны действовать (остается, конечно, вопрос о границах применения). То же ускорение созревания компоста - милое дело. Сама время от времени использую разные ускорители ( надо отметить, что явно действуют не все).
Забавно то, что постоянная реклама приводит к тому, что изрядное количество народу пользуется "продуктом" ( я тут даже не об ЭМ, как классе, даже в дачном деле куча всякой всячины) не задумываясь о том, дает ли он хоть какой-то эффект. Причем может быть полной пустышкой сам продукт. Или его используют неправильно, а поэтому неэффективно. Просто нулевой результат никого не удерживает от многократного повторного использования. Особенно падки на подобные вещи люди в возрасте - то ли с годами критичное мышление отказывает, то ли воспитание соответсвующее - но - общеизвестный факт.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
София, как я уже и писала, я разводила первый раствор патокой по инструкции, единственное меня ав Арго предупредили, чтоб не было под крышкой воздуха, потом , так как батареи отключили уже я между бутылок с раствором поставила бутылку с теплой водой и накрыла все шубой, так он стоял как было написано, я не помню, по инстркции. А когда делала на даче- я в плотный пакет, размером как стандартный под картошку, целлофановый нарезала травы- больше клала лекарственные, залила водой, чтоб покрыла траву, добавила р-р Байкала- который уже сама готовила и варенье, пропорции я не помню, но инструкция прилагалась, выпустила весь воздух завязала, еще небольшой гнет положила, и накрыла старой шубой и на солнышко, он у меня в большом тазу стоял у стены на улице месяц, и вот когда рабочий раствор закончился- я этим стала пользоваться, перелила в бутылки так же, чтоб не было под крышкой воздуха, 5л у меня сейчас в гараже в подвале стоят, не знаю как сохранился, но новый все равно покупать буду. Я когда то покупала в емкости 0,5, на рынке- хвалили , пользовалась- никакой реакции не увидила, поэтому разочаровалась, а позавчера ездили на оптовку за землей, я там еще всякой всячины набрала, и там Байкал стоял- по 200гр, 500 и 1литр- а в контейнере была минусовая температура- что губительно для этого препарата- вот его будут покупать и говорить, что Байкал- фигня. Перегной делала так- набрала кучу травы, складывала ее слоями пересыпая землей, навозом, опять травы, земли, и каждый слой из лейки все это проливала водой с Байкалом- на лейку добавляла ложку своего концентрата из трав, все накрыла черной пленкой и открыла через 2 мес, толстые палки не перегнили- там у меня ветки малины были, а остальное перегнило- я ожидада, что будет как покупной грунт, и расстроилась, а вот когда набрала его на рассаду- оч понравился, рассыпчатый и пушистый и цвет- емный, у нас земля серо-желтая, а тут темная
И еще, я пробывала сажать картошку в соломе, но так как у меня это желание появилось спонтанно и соломы у нас не достать, я для эксперимента выбрала место, где у нас почему то ничего не растет, сажали картошку- выкапывали мельче чем сажали, и муж решил там оборудовать место для машины, чтоб во дворе не ставить, ну вот там я и "посадила" ее, семенной небыло, а была крупная едовая, вот я ее пообрезала- практически очистки- разложила в ряд и завалила дачным мусором-прошлогодняя ботва и листва, правда не верила, что взойдет, периодически эти валки ворошила- много ростков поломала, но она все таки пробилась, хотя и позже всей( правда я и сажала ее позже, так мы ее не поливали, а вот Байкалом я проливала 2 раза, так к осень остался только верхний слой сухая трав, а внизу все перепрело- такая земелька получилась_ если муж все таки заберет этот участок под машину, я весь верхний слой- перегнившей травы на грядки вывезу Лен, не знаю помогла или нет, если что еще- пиши
И еще, я пробывала сажать картошку в соломе, но так как у меня это желание появилось спонтанно и соломы у нас не достать, я для эксперимента выбрала место, где у нас почему то ничего не растет, сажали картошку- выкапывали мельче чем сажали, и муж решил там оборудовать место для машины, чтоб во дворе не ставить, ну вот там я и "посадила" ее, семенной небыло, а была крупная едовая, вот я ее пообрезала- практически очистки- разложила в ряд и завалила дачным мусором-прошлогодняя ботва и листва, правда не верила, что взойдет, периодически эти валки ворошила- много ростков поломала, но она все таки пробилась, хотя и позже всей( правда я и сажала ее позже, так мы ее не поливали, а вот Байкалом я проливала 2 раза, так к осень остался только верхний слой сухая трав, а внизу все перепрело- такая земелька получилась_ если муж все таки заберет этот участок под машину, я весь верхний слой- перегнившей травы на грядки вывезу Лен, не знаю помогла или нет, если что еще- пиши
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Ого, Марин, спасибо. Два раза прочитала. Скопировала себе. Естественно начну так делать возникнут вопросы.
Почти похоже делала, но патоки у меня не было, растворяла сахар в отстоянной воде комнатной температуры. А вот про "без воздуха" никто не подсказал...
Я после каждой покупки так проверяла. Сделаю раствор и выливаю на какое-то не благоухающее место. (мокрая куча сорняков, очистки забродившие в середине кучи и т.д.) Если сразу же вонь меняется на приятный запах - Байкал продали нормальный, если ничего не изменилось надули...
Марина, а трава (в твоем способе лекарственная) обязательно участие принимает в разведении этих бактерий? Т.е. только с травой их можно размножить? Или любая органика может быть в воде? Это я так понимаю для питания бактериям? А другое они что-нибудь употребляют? И достаточно только патоки и травы?
Почти похоже делала, но патоки у меня не было, растворяла сахар в отстоянной воде комнатной температуры. А вот про "без воздуха" никто не подсказал...
Я после каждой покупки так проверяла. Сделаю раствор и выливаю на какое-то не благоухающее место. (мокрая куча сорняков, очистки забродившие в середине кучи и т.д.) Если сразу же вонь меняется на приятный запах - Байкал продали нормальный, если ничего не изменилось надули...
Марина, а трава (в твоем способе лекарственная) обязательно участие принимает в разведении этих бактерий? Т.е. только с травой их можно размножить? Или любая органика может быть в воде? Это я так понимаю для питания бактериям? А другое они что-нибудь употребляют? И достаточно только патоки и травы?
-
Лушенька