Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
При расчистке старой дачи обнаружил пенек с живой веткой, на которой висело яблочко. И хотя год у нас совершенно не яблочный, она показала - кто она, мол не руби пока, я тебе пригожусь
Есть ли смысл привить этор сорт и на что он похож? Яблоко зимнее или очень позднеосеннее - сейчас каменное совсем, плодоножка коротенькая - вокруг широкое пигментное пятно. Вкус - ну кто его знает какой, висит пока - жалко рвать. Форма плосковатая, не круглая. Размер см. 8-10 в диаметре

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Витал
- Прихозовец5000+
Видно, что какая-то вариация Антоновки.Oleg_ писал(а):При расчистке старой дачи обнаружил пенек с живой веткой, на которой висело яблочко. И хотя год у нас совершенно не яблочный, она показала - кто она, мол не руби пока, я тебе пригожусьЕсть ли смысл привить этор сорт и на что он похож? Яблоко зимнее или очень позднеосеннее - сейчас каменное совсем, плодоножка коротенькая - вокруг широкое пигментное пятно. Вкус - ну кто его знает какой, висит пока - жалко рвать. Форма плосковатая, не круглая. Размер см. 8-10 в диаметре
Возможно, что даже её сеянец.
Как вызреет, попробуете на вкус и оцените.
Как правило, у сортов с участием Антоновки специфичный вкус, за что она и ценится, не сохраняется.
- Витал
- Прихозовец5000+
Наверное, Вы меня не поняли. Я и не говорил, что у Вас – Антоновка.Oleg_ писал(а):Нет на антоновку непохожа совсем и запаха антоновского нет и ветка не от корня идет а от пенька на высоте метр,т.е. это сорт той яблони которая посажена была предыдущим хозяином. Форма характерная яблока - плосковатая такая, как тыква - бубликом.
Я имел в виду сорта с участием Антоновки. Например: Антоновка десертная, Антоновка новая, Богатырь, Имрус, Московское зимнее и т.п.
Вам конечно виднее, но по блюдцу и подкожным точкам, что-то от Антоновки в Вашем яблоке есть.
Прикинте(по пеньку) когда яблоня была посажена и какие в ту пору были распространенны в вашей местности зимние сорта.
Как правило, ассортимент советских питомников был достаточно однообразный. Производили в основном районированные и местные сорта. Обычно в такой ситуации сорта повторяются у всех соседей.
А то, что вкуса Антоновки нет так, так оно и должно быть.
Последний раз редактировалось Витал 05.09.2008, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Если затруднительно определить сорт.Oleg_ писал(а):У меня тоже такие соображения были и я думаю, что это что-то типа богатыря, но на него много сортов похожих, всякие кутузовцы и еще что-то военное.
Антоновка полуфунтовка есть у меня - она с запахом, правда цвет белесый
Довертись своему вкусу. Если яблоко Вам понравился так пусть дерево живет.
В крайнем случае назовете своим именем.

Последний раз редактировалось Витал 05.09.2008, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Нет, у нас этот сорт не был распространен.Oleg_ писал(а):Было бы их хотя бы 2 яблока, кроме вкуса еще ведь лежкость важна. А как интересно богатырь лежит, не в курсе?
Видимо привью я ее, но не целым деревом, а на ветку.
Хотя на рынке мне иногда встречались саженцы Богатыря.
Но между тем, что продается на рынке и что получается в конечном итоге в саду – большая разница.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Это точно - несколько лет назад сажал скрежапель, выросла мельба, теперь две мельбы растет - и рубить жалко и куда их две летних то, в позапрошлом году посадил шоколадницу - выросла черешня.
Поэтому сейчас сам прививаю хорошие сорта, правда люди их названия в большинстве случаев не знают 

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Витал
- Прихозовец5000+
Аналогичная история.Oleg_ писал(а):Это точно - несколько лет назад сажал скрежапель, выросла мельба, теперь две мельбы растет - и рубить жалко и куда их две летних то, в позапрошлом году посадил шоколадницу - выросла черешня.Поэтому сейчас сам прививаю хорошие сорта, правда люди их названия в большинстве случаев не знают
С той лишь разницей, что у меня получилось три Мельбы.
- Витал
- Прихозовец5000+
На одном форуме была информация о Богатыре.
.
Вот цитирую с этого сайта «Внучка Мичурина»
« Нет, я все таки и про яблони скажу, что на себе испытал.
Богатырь - очень крупные плода, ребристые, с красненьким румянцем на солнце, а вот у антоновки его совсем не бывает, с антоновкиой они только лишь похожи, да и то антоновка не ребристая объединяет одно-звездочка у плодоножки. Довольно неплохо хранится.»Вот такое мнение.
.
Вот цитирую с этого сайта «Внучка Мичурина»
« Нет, я все таки и про яблони скажу, что на себе испытал.
Богатырь - очень крупные плода, ребристые, с красненьким румянцем на солнце, а вот у антоновки его совсем не бывает, с антоновкиой они только лишь похожи, да и то антоновка не ребристая объединяет одно-звездочка у плодоножки. Довольно неплохо хранится.»Вот такое мнение.