тамара писал(а):
Тина! А как сей девайс правильно называется? И где покупали ?
По-моему, мне тоже надо

Тамара, хотя девочки вам точно ответили, ну я уж добью, раз нарисовалась: покупала в 69 м корпусе, да я этих ребят часто вижу почти на всех ярмарках.
Это коробка (на ней всё сказано):
а это в разобранном виде:
Загрузили:
Но лучше так:
А вот продукт его производства ( ещё бросила туда же аронию, цвет получился красивый!):
а это тоже оказалось вкуснятиной , (хотя на вид кажется не очень), не похоже ни на варенье ни на "паренье", а что-то нежное и тающее, как будто фрукты в желатине:
Выводы такие (по сравнению с теми- старыми алюмин):Очень понравилось:
1. ручки, в том числе ручка крышки не нагреваются,
2. воды в бачке (нижняя кастрюля) хватило без долива, наливала почти полный, (НО ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ ДОЛИТЬ КИПЯТКА В БАЧЁК - ОООЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПОЛНОГО ВЫКИПАНИЯ, а то можно прозевать-не заметить и испортите вещь
3. без освобождения прежней порции, досыпАла другие порции и место хватило(хорошо упарилось),
4.сок чистый, красивый, очень вкусный!, добавляй любые ягоды, (в соковыжималке у меня почему-то получается пены больше половины)
5. «Отходы» -после выпарки такие вкусные!, их конечно не выбрасываем, а можно тоже закатать горячими в банки и на пироги. Поэтому я предпочитаю яблоки класть полностью очищенными и сахар добавляю прямо на яблоки.
Хочу предупредить кто никогда не имел дело с сокоВАРКОЙ: !!! Будьте очень осторожны- ошпариться на раз-два, как с кастрюли, так и со шланга, уж не говорю от самого сока и бутылки, ведь это чистый пар- очень парит и жарит- не прикоснуться, хуже чем от огня!, поэтому сначала всё подготовте, приспособте (слово корявое, но точное), чтоб ничего не скользило, не сдвинулось и не надо было ничего поправлять когда пойдёт сок и готовую бутылку, банку - только полотентем брать- очень осторожно! Тут же закатать.
Про яблоки, конечно уже "поезд ушел", но написала пока на слуху

- кто-то прочитает, кто-то возмёт что нибудь для себя на будущее
.