Вадимыч писал(а):Сирожа писал(а):Можно при посеве в конце февраля с супердетов и детов при должном внимании получить в начале июня первые плоды.
Да...при посеве в первых числах марта к началу июня к выпускным вечерам супердеты дают приличный урожай. Сроки чуть короче, но и солнышко у нас повеселее. А с индетами при посеве в начале января первые красные помидорчики в конце апреля. И рассаду, уже взрослую не могу технически баловать подсветкой с 55 дневного возраста и конец февраля......первые числа марта уже пристраиваю на постоянное место жительства...и это порой про температуре основного пласта грядки 10-12 град.и едва достаточных световых условиях. Как тут вписаться с пасынками....чтобы чуть раньше получить первые кисти....что то не соображу. Да и чисто с коммерческой точки - получается что перехлестываюсь с турецкой...Зачем?
Да, Вадимыч, я это и писал: надо считать вам и в ваших условиях. Что я могу сказать за перхлёст с турецкими, если у меня вообще помидорный вопрос почти никак не сто
ит - продают в основном привозные, откуда, мало кто и спрашивает, лишь бы взять подешевле, а здесь вообще мало кто выращивает - слишком уж дождливый регион, особенно в последние годы.
Чуть раньше первые кисти - имелось в виду, что при одинаковом сроке рассады (или размере) первые кисти у послепасынковых появляются где-то на 2 междоузлия раньше. Что логично, поскольку пасынки - уже сами являются второй генерацией или как это назвать (ответвлением, порядком)?
А вот с точки зрения перегрузки растения я думаю, что 4 помидора в кисти - малое ограничение, общая масса будет почти та же. Вот 1-2 оставленных помидора могут и дать послабление растению, но тогда значительно меньше продашь... Если для вас более ранние (тем более что не на месяц же они будут раньше, а разве на неделю-две) не нужны в виду перехлёста с турецкими, то можно на это не обращать внимания, а считать лишь экономию семян, садить при этом пасынки в те же сроки, что и обычную рассаду (ещё нюанс, что дней 7 после отделения пасынка и поставлении его в воду он, пока пускает корни, света вообще не требует, в домашних условиях ставят в любое, даже полностью тёмное место, например, так и пишут - в шкаф). При этом будет больше подсветки, но общее количество подсвечиваемых растений - раз в пять меньше. Но растения, поскольку будут требоваться с них пасынки, будут занимать б
ольшую площадь и требовать больше света. Всё надо считать. Можете, впрочем, попробовать пару десятков кустов так пустить, в виде эксперимента, надеемся, что не последний год живём и выращиваем. Рисковать большей частью урожая - дело опасное. А пока не попробуешь на практике, то больше вопросов, чем ответов.
Сирожа, вы не думайте, что я строю из себя спеца по помидорах. Пасынками я играюсь уже три года, но вообще помидорами серьёзно занялся лишь первый год. Поэтому я Вадимыча, подкидая идеи,
спрашиваю, а не указываю.