Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
ЭльФранк, я продублирую ответы из "Соток" Вадимыча и Аndostapenko. Возможно, это поможет Вам определить причину.ЭльФранк писал(а):Так и не поняла: что-же слчилось с томатами - верхушки мелкие, скрученные, цветки такие же? Нижние листья нормальные. Поражены не все томаты (определила, что сорт Буденовка поражен весь). Неужели так никто и не знает, как с этой бедой справиться?

Вадимыч писал(а):У одной подружки в прошлом году были похожие рогульки на макушках. То, что это был химический токсикоз - поняли то сразу, но грешили на передозу гумата. А потом только выяснилось, что они пролонтрелили травку, потом спустя некоторое время ее скосили и ....ей замульчировали помидорики в парничке. Картина в аккурат такая же. В ОГ возможно бы это и сошло с рук, а вот в парнике....
.что то общее у всех пострадавших должно бы бытьАленка писал(а):..... тем более как выяснилось такое с помидорами у многих.....
andostapenko писал(а):Но у меня вот така хрень часто бывает весной от сквозняков в теплице.Не уверен что это хим.ожёг.Особенно когда помидоры вот в таком возрасте.Я брызгал цирконом пару раз через день и пару раз мочевиной, и дней через 10 все наладилось. И такое случается у нас у многих,у очень многих почти каждую весну.И ещё я работаю для профилактики фармайодом.Очень может быть вирусняком.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Меркатор
- Прихозовец100+
Гербицид Лонтрел-300 отличается исключительно высокой эффективностью против сорняковЭльФранк писал(а): И еще,а что такое "пролонтреллили"
семейства сложноцветных, в том числе осота желтого, осота розового и его подвидов.
Хорошо проникает в листья сорных растений и быстро передвигается в точку роста,
корни и корневища, прекращая их рост.
Вадимыч! верхушки нормальные, это только нижний лист и не на всех растениях, поэтому думал на фитофторуВадимыч писал(а):может просто быть очень глубокой нехваткой магния....надо смотреть макушку....если полноценная, то все не так плохо. И спрысни хорошим комплексным удобрением...хорошимДмитрий74 писал(а):..... или что....
DG
-
Наталия72
- Прихозовец100+
У меня второй год на удлинённых томатах вершинная гниль. В этом году сажала Каспар -гибрид. И опять эта гниль. На следующий год все удлинённые вычёркиваю из списка.не ботаник писал(а):Оно, к слову, о вершинной гнили, просто вспомнилось... как то у меня в ОГ, в одной ленте, росли разные сорта томатов, так гниль появилась - только на перцевидных.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Esme
- Ушла из жизни
У меня тоже перцевидной формы больше всех от вершинной гнили страдали, особенно первые плоды. Но ведь попозже они очень хорошие, зачем отказываться? Лучше всем форумом будем подыскивать способы борьбы с этой бякой. Руководила мужем по телефону, он во второй половине июня уже дважды опрыскал помидоры кальциевой селитрой, на днях думаю полить ею под корень. В Москве мне в одной фирме, торгующей семенами присоветовали израильский препарат с кальцием - нитрабор. Пока найти в продаже не смогла.
Последний раз редактировалось Esme 01.07.2010, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
-
ЭльФранк
- Дачник
- Занятие: дачница
И ещё я работаю для профилактики фармайодом.Очень может быть
А что это за фармайод такой? И как им обработать томаты?
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Поможет на новых завязях. Если в период завязывания каких то кистей куст поймал сухость, то лечи...не лечи - черножопка здесь. На многих круглых это менее выражено, а сливка в подавляющем большинстве очень чутко реагирует на влажность в период завязывания.Витал писал(а):.....полил под корень, может хоть это поможет.